И в будущее - дан разбег

      Оставьте все желания о прошлом. Не будем затруднять себе путь к будущему. Сами ошибки прошлого не должны привязывать к себе внимание. Устремление к будущему должно быть так сильно, чтобы не в устремленных назад глазах не померк свет. Оставим прошлое ради будущего. Можно настолько устремиться в будущее, что во всех состояниях навсегда останется такая благословенная устремленность. Каждое стремление к будущему есть стремление к Братству.
   Учение Живой Этики: Братство, § 487

      Мы Имеем доступ к архивам природы, свитки Акаши не тайна для Нас. Прошлая история Земли изучена Нами достаточно хорошо. Также Мы Можем видеть клише исторических событий любой эпохи и любого народа. Прошлое лежит перед Нами как открытая книга. И не это прошлое сожжено для Огненной Йоги, но личное прошлое, связывавшее с теми или иными условиями жизни, прошлое, привязывавшее дух к своим собственным несовершенствам, или земному благополучию, или славе земной и богатству, прошлое, сковывавшее земными притяжениями и мешавшее ему оторваться от них, и устремиться в будущее, и восходить со ступени на ступень. От такого прошлого необходимо освободиться, ибо оно может надолго привязать сознание и задержать продвижение духа. На такое прошлое оглядываться нельзя. Участь жены Лота служит хорошим предупреждением об опасности погружения в такое прошлое.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 286. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Энергия священных изображений и символов в необозримом будущем будет использована для полетов без участия технических средств. Токи высокой частоты и электромагнитная индукция, проходящие через человеческое тело, способны делать его невесомым и укрывать его плазменным коконом, который не бывает поражающим для организма. Но уплотненный астрал даст возможность освоения царства полетов как преддверие целой эпохи проникновения в космическое пространство каждой душе индивидуально.
      Было показано, как это совершается, не раз. Но затем муть обыденности облепила слизью беспамятства.
      Все возвратится. Все придет в должный час. До времени удерживаем от астральных полетов.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. § 22. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                И В БУДУЩЕЕ – ДАН РАЗБЕГ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Тень великого Древа Мудрости покрывает многих. Но добрее ли становятся они от этого?

      Фанатизм питаем ненавистью. Но мы отличаемся от идейных ненавистников целесообразностью. И если видим, что враг склонен к состраданию и справедливости, то понаблюдаем за его поведением в будущем. Ярый противник может стать другом. Переодетый брат может жить рядом. Пока задача не вызрела, его охраняет это защитное одеяние, как камуфляж — горных стрелков.

      Пока нет откровенного предательства, нужно искать точки соприкосновения орбит духа. Может быть, разрывается дружба по замыслу темных сил, когда важные события должны произойти. Предчувствие свойственно не только Силам Света. Внимательнее смотрите вокруг

      Опасайтесь белоручек и тех, кто, не работая сам, ищет себе слуг для выполнения любого дела. Барство не для тех, кто трудится. Допускается помощь человеку, когда он сам напряженно творит или занят работой благой. Хуже всего — помогать ленивому.

      Любой труд озарен благодатью высших энергий, даже если рубаха пропитана потом. Своими усилиями меняем огненную энергию пространства на заработанные рубли, ибо только напряжение создает плоды трудов наших. Можно строить медленно, если нет необходимости в заработке, но дух получает опыт в любом состоянии применения энергий.
Бездельники, лгуны и ненавистники никогда не поймут труда эволюционного. Для них будущее — в накрытом столе с разнообразными яствами, в чистой мягкой постели и в том, чтобы первое и последнее были кем-то приготовлены.

      Но даже если имеете слуг, усмотрите в них черты человека, преданного вам, который вместе с вами готов разделить тягость пути вашего и минуты великого возвышения.

      Встряска всегда полезна: иначе застой помогает силе загнивать, расщепляя ее на низшие формы ее.

      Владыка Светлый читает в нашем сердце. Владыка сада земного видит все наши добрые зерна и червоточины.

      Веления Живого Бога не может отменить даже Верховный Суд. Но слепой напор сил лишь психическая предпосылка. Нужна точная стратегия. Иногда оборона помогает, но в другом случае — решительные меры. Но нужно оберечь здоровье, ибо след от стрелы вражьей еще не зажил. Только будущее исцелит все болезни. Только будущее вычистит все мерзкие отложения чаши.

      Меч силы найден. Нужно запомнить то состояние справедливости и силы, в котором душа пребывает, чувствуя облегчение. Малодушие может шептать о ненадобности ответственных действий Но как же иначе сдвинуть глыбу самостного упрямства грубой материи, как не решительным действием?

      Нужно уметь брать на себя ответственность. Но в грохоте битвы не забывайте сохранить человечность. Все можно простить, если присутствует преданность. Но не показная, как рекламный щит на фасаде дома, а незаметная, чистая и сердечная, и не обремененная желанием использовать имя человека известного как защиту или пропуск в высокие кабинеты.

      Искренность преданности есть утвердившаяся любовь, способная стать силой продвижения. Без охотника даже собака не рискнет пойти в таежную глушь. Но преданный дух никогда не позволит себе оскорблять того, кого считает властителем умов» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 28, 31, 48. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Ясность и четкость изложения, даже посылаемых мыслей, не всем доступны. Считаем это качество очень ценным. Итак, семь принципов человека не есть нечто абстрактное, ибо каждый облечен материей той или иной степени плотности или разрежения. Все они имеют форму. Физическая триада: тело физическое, тело эфирное и прана – образуют земного человека, в котором проявляются его сознание и астрал – четвертый и пятый принцип. Тело идиота лишено сознания, хотя астрал активен и чувствителен. Пятый принцип отсутствует в животном. Можно представить себе животное в человеческом теле, лишенном самосознания, тогда разница будет весьма показательна. Развитый принцип имеет соответствующую развитию оболочку, или тело. Пятый принцип связан с Манасом. Таким образом, пятый сочетает в себе ум, самосознание и оболочку, через которую они выявляются.

      В физическом теле все пять принципов тесно связаны между собою во всех действиях человека. Большинство людей живут пятью. Каждый из них имеет семь степеней утонченности. Адепт, умирая, то есть освобождаясь от физического тела, сохраняет полную ясность и непрерываемость сознания и покидает физическую оболочку, ощущая, что никакой смерти не существует. Когда человек засыпает и наутро просыпается вновь, в перерыве сознания он не видит ничего особенного, никакой смерти. Разница в том, что для Адепта даже и обычный сон не есть отдых, но перенос его сознания в Мир Тонкий и продолжение деятельности в его высших проводниках. Самосознание – это дар эволюции человеку. Непрерываемость самосознания – следующая ступень. Надо понять всю ценность этого достижения, чтобы к нему устремиться. В момент, когда человек умирает, перед ним проходит фильм его жизни земной, хочет ли он этого или нет, и вызывает в нем реакцию тех моментов, которые звучали для него особенно напряженно и остро. От этого звучания зависит его будущее, но воля его не может в этот момент их нарушить. Воля Адепта, не знающая перерывов сознания, управляет бессознательными процессами, и потому он может сознательно выбирать или отбрасывать то, что считает ненужным. Этим особенно важен сознательный переход в полном бодрствовании в Мир Надземный. Обычное самосознание этого не дает. И только шестой принцип, объединившийся с пятым, порождает возможность сознательного перехода через порог смерти.

      «При найме дома даже самые грубые люди обойдут все помещения и выразят свои чувствования. Разве можем поместить учеников Наших в дома неосмотренные? Нужно знать все окружающее. Нужно почувствовать все наслоения прошлого, прежде чем устремиться в будущее. Но когда приходит решение о будущем, тогда прошлое отпадает, как тень прошедшего заката, но лишь заря восхода освещает чело. Напрасно некоторые люди заподозревают Нас в недостаточной кооперации. Гораздо больше Нашей заботы о них, нежели они думают о Нас. Если перечислить множества испорченных советов и недоделанных зданий, то можно представить себе, как трудно засыпать пропасти! Так можно возводить даже теперь прекрасные твердыни!» Учение Живой Этики: Сердце, 490.

                Нарушили  мы  равновесье,
                в  нас  раздражение  когда,
                и мысли – чёткость потеряли,
                для  них  –  закроется  Звезда.

                Мысли  ослабли,  и  сознанье,
                магнит  стал  сердца  несилён,
                и – спутанность идёт, усталость,
                и мир – другой к нам устремлён.

                Из  Мира  Тонкого  –  прорвутся,
                защита  стала  в  нас  не  та,
                и  к  токам  сердца  напитаться –
                сущности  рвутся  без  конца…

                Их – сонмы! Их безмерны толпы,
                и   навевают  мрак  на  нас,
                и  нужно  –  равновесия  достигнув,
                к Высотам мыслью, и у Звезды – тотчас!

                Чем  расстоянье  выше  в  Небо  –
                тем скорость мысли в больший бег, -
                за  миг  –  в  Высотах  очутиться,
                и  –  в  будущее  дан  разбег!
                Владислав Стадольник 26.10.2001

      «Обратиться к будущему вовсе не легко. Оно звучит просто – оставим прошлое и обратимся к будущему. И просто, и прекрасно, но как же зажжем костры прошлого и где найдем огни, чтобы осветить будущее? Подвиг духа скажет, как найти эти границы и меры. Но как же втиснуть подвиг в жизнь будней? По счастью, каждое сердце уже представляет кошель для подвига. Во все времена население делилось на оседлое и кочевое. Кочевое передвигалось мощью искания достижений, не было у них места своего, но для будущего они находили силы достижений. Такое стремление сердца вложено в каждую человеческую жизнь. Нужно среди остатков мощи подвига найти это благородное неуспокоение, ведущее в будущее, только так можно не застрять в тенетах прошлого. Уже Говорил, насколько следует избегать в Тонком Мире воспоминаний – как оковы! Но уже здесь нужно приучаться к устремлению в будущее. Не сказано – не надо знать прошлого, именно знание благословенно, но не следует увязнуть в пыли чуров. Так, не забывая, не ограничивая, пойдем к Новым Мирам. Свобода сознания рождает героев. Дисциплина духа утверждает мудрецов, но только невежды могут понять будущее, как новую постель. Лучше представить себе движение и полеты» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 042.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Связь с Владыкой или Посланными Его не ограничивается пределами одной жизни, но идет далеко в прошлое и устремляет в далекое будущее. Ее можно скорее назвать не земной, но связью надземной. Утверждение Посланников Владыки, ушедших с Земли, столь важно, столь нужно и столь неотложно для строения жизни, что трудно исчерпать словами всю глубину и значение этой задачи. Ведь это вехи пути в будущее, по которым можно победно устремиться в него. Благо тому, кто это постиг и делами своими проводит в жизнь свое понимание, утверждая еще и еще светлые облики Посланников Света и творчество Их.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Даже сами удивляетесь тому, что каждодневно идет поступление новых мыслей, расширяющих и обогащающих прежние восприятия. Это происходит от постоянства контакта. Мысль обладает способностью расти. Мысль, устремленная к Свету, обрастает элементами Света. И мысль, обращенная во тьму, элементами тьмы обрастает. Обе мысли магнитны. Магнит полюса Света и магнит полюса тьмы постоянно в действии. Важно знать, к которому устремиться. Сознательное устремление усиливает притяжение. Избравший полюс Света быть может спокоен за свое будущее, ибо Свет бесконечен, но ограниченна и конечна тьма. Те, кто избрал полюс тьмы, в конечном итоге обречены смерти и уничтожению, ибо вечная жизнь есть жизнь Света и в Свете.

      «Явление разрушения многих стран напрягается мощно, вся земная битва сопровождается мощными Битвами на Высших Мирах. Все, кто знают значение народной Кармы, могут осознать происходящее. Нужно задуматься над теми событиями, которые потрясают Мир. Легко убедиться, как темные тучи покрывают многие горизонты. События в каждом уходящем строе указывают на то будущее, которое сменит настоящее. Космический Магнетизм очищает и собирает новые силы. Тени мрака над смещаемыми странами. Где не установится равновесие в продолжении короткого времени, там соберутся тучи, которые решат судьбу темных стран и их водителей. Народная Карма напряжена на Западе и на Востоке. С Севера идет Новый Свет. Юг трепещет от огня подземного. Так решится Карма народов. На пути к Миру Огненному запомним, что народная Карма разрешается мощными событиями.

      Качество духа – распознание – может рассматриваться по тем действиям, которые особенно ярко раскрывают недра сердца. Именно там, где отсутствует смирение, там будет место самозванству. Там, где Иерархия не почитается, там будет место кощунству. Там, где Указ Высших Сил утверждается лишь своевольно, там кроется самость. Но где Огненный Учитель отсутствует, направление не будет в сторону Учения. Невозможно осознать великого Учения без Огненного Учителя, без устремления духа к Миру Учителя. Явление Огненного Учителя есть путь к Миру Огненному. Так рекорды пространства наполняются самовольными Учителями, но Ведущее Начало есть Огненный Учитель. Не пройти без Него, не продвинуться без Него, не достичь без Него. Так запомним, творя лучшее будущее.

      Мир содрогается от напряжения. События нагнетаются. На всех планах энергии Света состоят из всех устремлений создать лучшее будущее и удержать Мир от разрушения. Силы тьмы проникают под всеми личинами Света, стараясь уничтожить созданное Светом и там, где возможно, разрушить основание строительства. В этой грозной эпохе Армагеддона особенно необходимо осознать силы, движущие действиями каждого дня, каждого события, каждого явления, ибо настало время выбора, и нет средины на пути к Миру Огненному» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 076, 154, 327.

      (М. А. Й.). Смотрите на текущее время как на ступень перехода в будущее, которого у человека никто не может отнять. Именно в будущем все достижимо. Устремление приводит к достижению. Но прежде чем устремиться, надо осознать и понять – к чему и зачем. Поэтому принятие в сознание следующей эволюционной ступени и желание овладеть дарами эволюции будут необходимым преддверием к этому шагу. Нельзя устремляться, не зная куда. Агни Йога дает начертание будущих путей человечества, она открывает врата в это чудесное будущее, открывает для всех. Из создавшегося на планете тупика – выход только в будущее, и притом при условии отрешения от старых путей старого мира, исчерпавших себя и доказавших свою непригодность.

      Будущее есть великий магнит. В нем можно создавать любой фокус притяжения, чтобы двигаться к нему в настоящем. Чем отчетливее, яснее, определеннее и законченнее этот фокус, чем более совершенным он оформлен, чем больше вложено в него сердца, тем мощнее магнитная сила его, притягивающая сознание в орбиту его воздействия. Жить в будущем – значит жить притяжением этого фокуса. Фокус творится воображением. Воображение ограничено мыслью, а мысль – ничем. В беспредельности будущего творческое воображение духа может создавать любые формы, и, если они находятся в гармонии с эволюцией сущего, они достижимы. Например: может ли человек летать? Может. На высших планетах летают. Следовательно, будут летать и на Земле, и будут летать, пользуясь чудесным аппаратом человеческого микрокосма. Будут и видеть и слышать на расстоянии. Многое будут. Нужно лишь знать направление эволюции и психомеханику осуществления устремлений. Вся механическая и техническая культура, вернее, прогресс человечества, – это лишь несовершенные попытки достичь того, что человек когда-то в будущем достигнет без единого внешнего аппарата, ибо изумительнейшая и совершенная аппаратура заключена в нем самом. Но это положение требует осознания и понимания того, к чему устремиться и как. Мы Утверждаем, что все допустимо, и ключ – в руках человека.

      Соизмеримостью действий определяется путь в будущее. Всякое несоответствие его искривляет. Устраняется твердой рукой все, что мешает или затрудняет продвижение. На плане земном мечта ограничена земными возможностями, на плане внеплотном – ничем. Эту свободу надо почуять, эту свободу надо понять, чтобы к ней устремиться и ее осуществить. Удерживать полет могут только земные притяжения и то, что еще не изжито. Среди великолепия и безграничной свободы Надземного Мира малейшее вожделение может потянуть вниз и связать крылья полета, притянув сознание к объекту вожделения и связав его с ним. Вот почему столь нужно очищение от всякого сора. Вот почему первейшая обязанность – освободиться от него, чтобы уже ничто не могло задержать. Воистину цепями можно назвать притяжения земные. Нельзя летать, если крылья связаны ими. Нужно понять, как связан дух пережитками плотного мира и нежеланием с ними расстаться. Свободными видеть Хочу тех, кто ко Мне устремился, и щедро Хочу их насытить дарами Света.

      Можно ли удивляться тому, что сердце переполняется скорбью и ощущение тьмы, нависшей над планетой, чувствуется так тяжко? Глупые радуются, мудрые печалуются. Перелом еще не наступил, но самая Близость его усиливает бешенство тьмы. Из Башни струятся Лучи, но им надо навстречу устремиться сознанием, чтобы их воспринимать. Тяжкое время, небывалое время великого напряжения перед Восходом. И можно ли сетовать на то, что сердце чует происходящее в мире. Надо, чтобы напряжение светлых сознаний превысило напряжение и нагнетение со стороны темных. И спасение можно искать только в башнях духа. Думают, что решает земной план. Но это неверно. Мир Тонкий служит как бы переходным этапом от решений Огненного Мира к утверждению этих решений в мире земном. Земляне в своих действиях ограничены сроками жизни в теле, но Огненный Мир этих ограничений не имеет, и его решения идут далеко в будущее, не считаясь с краткими и временными решениями людей данного поколения.

      Прошлое меняется, но будущее – в сознании. На прошлом в будущее не устремиться. Несовершенства настоящего, творимые ради будущего, не задерживают продвижения, если их цель – будущее. Если Земля, со всеми ее несовершенствами, все же несется в пространстве вперед, это значит, что ее полет в будущее ничто остановить не может. И во времени планета тоже движется в будущее, никогда не возвращаясь назад. Движение устремлено спирально. Поэтому ничто не повторяется. Новый виток спирали, пролегая над предшествовавшим, аналогичен ему, но не тождествен. Каждая новая весна тоже аналогична прежней, но не тождественна с нею. Попытки вернуть прошлое противны эволюции. И Юги, и циклы, и Манвантары идут в будущее спирально, никогда не повторяя друг друга в своем подъеме по лестнице жизни, хотя и возвращаются, но всегда в новом выражении.

      Причины уничтожить нельзя, но следствия можно встречать во всеоружии противления, решительного и бесповоротного, пока не исчерпают они на сознании энергий своих, вложенных в них их творцом. Чем сильнее энергетический заряд, вложенный в причину, тем большего противления требуют следствия. Призраки прошлых свершений, как живые сущности, могут окружать сознание и закрывать ему выход кверху. Но это обман Майи – выход кверху открыт всегда, стоит лишь вверх устремиться, ибо Я с вами всегда, но не внизу, но над вами. И поэтому не вниз и не в прошлое надо смотреть, но вверх и в будущее. «Свет будущего велик», и его магнетизм действует мощно. И освобождение от прошлого и его свершений – только в будущем. На ключе будущего настраивается жизнь сознания. Материальные условия значения не имеют, ибо к чему все, если дух пребывает в рабстве у прошлого. Быть лишенным всего, но в свободе, лучше, чем иметь все, но в рабстве. Внешнее – ничто, если дух побеждает. И все блага земные – ни к чему, если он побежден или побеждаем своими накоплениями. Все переносится в область духа. Так жизнь духа ставится во главу угла. И тогда уже неважно, что есть, и что пить, и во что одеться, и как и где жить, и каково окружение, ибо дух над всем. Так разрушается духом и в духе мираж земной Майи. Жизнь в духе важнее жизни в теле, ибо тело умрет и кончится сказка земная. Но дух пребывает вовеки. Разрушить обольщение времени, пространства и вещей есть обязательство духа перед собою. Не разрушить – значит умереть в духе, разрушить – значит победить. Зову вас к победе, ибо «Я Победил мир».

      Наступление Эры Огня будет стремительным и в такой форме, что сметаться будут все преграды людские. Перед мощным течением эволюции люди бессильны. Могучий эволюционный поток стремится своим чередом, а все противодействия и обратные струи в нем можно уподобить малым водоворотам на его мчащейся в будущее поверхности. Разве могут они остановить это космическое движение! Мы же, в свою очередь, Предупреждаем: кто не хочет быть выброшенным в виде космического сора по сторонам потока эволюции, должен устремиться и двигаться вместе с этим потоком.

      Когда очень темно, будем утверждать себя на Основах, их повторяя настойчиво и упорно. Сейчас тьма сгущена до предела. В ее волнах тонет все не утвердившееся непоколебимо. Потому обратим мышление на Основы. Все формы, в которых проявляется жизнь, смертны. Тело умрет, и кончится сказка земная. И не так уже важно, если она сложилась трудно для формы. Все это рассеется как дым. Но останется нечто, ради чего дух воплощен был в физическую форму. Опыт и знание останутся с ним. Потому обо всем происходящем с вами судите и цените по тому опыту, который он вам приносит, а совсем не по тому, нравится он вам или нет, приятно или неприятно, причиняет страдания или радость. Все временные ощущения эти пройдут сами по себе, ничего не оставив от внешнего окружения, их порой вызывающего, но урок, преподанный ими, обогатит накопление Чаши, если понят он правильно и усвоен. Живем в трех мирах. Опыт из плотного и Тонкого переносится в Мир Высший, чтобы там было чем жить духу и двигаться дальше. «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем, так как все суета и томление духа». Истинно, многие, духом проснувшиеся, тяжко томятся в темнице плотных, трудных условий переходного времени к веку Света. Но есть Иерархия Блага. Следовательно, не покинуты, не оставлены и есть куда и к кому устремиться в пространстве, ибо в Доме Отчем найдет дух приют. Но каково тем, кому некуда и не к чему устремляться? Им каково? Как соломинке в бурном океане бездонном! Для вас же есть будущее, которое неотъемлемо. И есть близкие духи, связанные огненными нитями Света. А что же у тех, других, отрицающих Основы? Ничего: смерть, могила и «лопух» над нею. Унылое, безнадежное, беспросветное будущее. Но вам, дети Света, благо и жизнь, не имеющая конца. Право, есть ради чего жить, и устремляться, и утверждать себя на Основах.

      «Урусвати знает, что намерение равнозначно действию. Скажем еще ближе – намерение многозначительнее действия. В действии происходит разряд энергии, тогда как в намерении собирается напряжение, которое рано или поздно непременно вызывает действие. Потому, когда говорю об осмотрительности в намерениях, имею в виду несомненную пользу.

      Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения.

      Благо тем, кто имеет запас добрых намерений, они получат хороший урожай. Истинно говорю – каждое намерение будет приведено в исполнение; каждое обещание будет исполнено; каждое зло произрастет; каждое добро просияет.

      По неведению люди жалуются о неоцененных заслугах, это происходит исключительно от незнания непрерывности жизни. Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.

      В различных верованиях заключаются намеки о непрерывности жизни, но эти напоминания недостаточно убедительны, иначе люди пытались бы приготовиться к лучшему продвижению. Иногда люди хотят купить лучшее будущее денежными взносами, но золото не ценно в Тонком Мире. Добрые действия должны быть сопряжены с добрым сознанием, тогда они принесут радость на Земле и в Надземном Мире; инструмент будет настроен и зазвучит в гармонии с высшими мирами.

       Иногда люди надеются, что там где-то появится Руководитель, который извлечет их из любой бездны. Эти эгоисты не понимают, что Руководитель страдает, погружаясь в низшие сферы. Другие думают, что достаточно времени в Беспредельности и они могут беспрепятственно повеселиться на Земле. Лишь за земными пределами они оценят все упущенное ими.

      Вы правильно полагаете, что не может быть веселья, когда Земля вопиет от бедствий. Где голод, там не может быть пресыщения. Какие же танцы могут быть перед ликом убийств?! Истинно говорю – неприлично веселье в дни бедствий.

      Также правильно заключаете, что волны дальних передач весьма различны. Одни схватываются известными приемниками, но иные могут доходить до самых нежелательных слушателей, и в этом отношении должна быть осмотрительность.
Мыслитель угадывал такие мысли. Он говорил: «Пусть мои мысли дойдут туда, где они будут оценены».

      Урусвати знает Путь Горний. Придут новички, скажут: «Укажите путь, мы готовы». – Скажите – пусть будет так, попробуем: «Умей развить наблюдательность; умей осознать прочитанное; умей беззаветно устремиться в будущее».

      Новички улыбнутся: «Только-то? Начало легкое. Явление наблюдательности у нас было от малых лет – так сказали воспитатели. Школа отметила наше умение запоминать уроки. Наконец, кто же не мечтает о будущем?» Тогда следует поправить самохвалов: «Кто же хвалил вашу наблюдательность, когда вы не умеете обращать внимания на многие явления, вас окружающие? Разве вы умеете осознать читаемое? Можете ли поверх буквы понять смысл? Также вы вообще не знаете, как устремиться в будущее, ибо половина вашего сознания застряла в прошлом; так и начальный путь нелегок. К тому, вы даже боитесь помыслить о Надземном Мире. Какое же будущее без устремления к Миру Горнему?»

      Мыслитель говорил: "В неведении даже трудное легко"» Учение Живой Этики: Надземное, 362, 914.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 октября 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
Согласен - помогать ленивому лишь напрасная трата времени.
Часто просят о помощи те, чьи устремления не самые лучшие. Они просят громко, иногда даже требуют.
Голос же тех, кто действительно нуждается в помощи обычно тих. Иногда его и вовсе не слышно потому как людям неудобно просить. Но помочь им себе в радость.
Надо отличить одних от других.

Что касается труда, то он полезен без сомненья. Если труд изматывает, то не остается сил ему радоваться, а если труд в меру, то он приносит только пользу и радость.
Даже когда в этом нет необходимости лучше какое-то время посвятить физическому труду (дело всегда найдется). Это лишь придаст бодрости. Полезно так же чередовать труд умственный и физический. В таком случае оба дела идут успешно.

Вал Аф   21.10.2013 13:17     Заявить о нарушении
Доброго дня - Валерий!

Видимо не всегда успеваете читать - первую часть этих же эссе.

Приведу здесь только эпиграф - из первой части - упомянутого эссе:
Врач обычно говорит больному: «Вот придет лето, поедете на солнце, обновитесь ветром гор или моря». Даже земной врач исцеляет, устремляя в будущее. Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем. Именно. может устремиться в будущее, кто желает освободиться от прошлого. Устремление всем существом охраняет от падений. Пример – движущиеся небесные тела. Так помните, что указал, как можно ходить по воде, но Не Говорил, можно ли стоять на ней. Карму можно менять безудержным устремлением.
Учение Живой Этики: Иерархия, § 290

Матерь Агни Йоги: Перед великими событиями люди становятся особенно глухими и слепыми. Словно тьма окружает и не позволяет свету понимания касаться сознания. Так было и раньше. Разница в том, что теперь выбор становится окончательным. Свободу выбора человек имел всегда. Имеет ее и сейчас. Два полюса энергиями своими мощно воздействуют на людей, и выбор последний заключается в том, к которому устремиться. Не просто так поступают люди, избирая путь добра или зла, но под воздействием полюсов и по созвучию с силой их притяжения. Отсюда и неизбежность выбора и решения своей участи на все будущее время.
Грани Агни Йоги, 1969 г. § 703. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Призываем не утопать в прошлом, мучаясь от воспоминаний об утраченной любви или неполученной выгоде. Забросивший якорь устремлений далеко вперед не потеряет из вида тот сияющий след, который оставила мысль, определившая течение всей жизни.
Задача воплощений обязательно должна быть исполнена, ибо Крылья Будущего уже растут за вашими плечами. А без них разве сможем перелететь бездну, кишащую скорпионами?
Благословите полет силы, освободившись от балласта мира земного. Все камни проблем, привешенные на ваши ауры, обрубите мечом устремления.
Броня Света — вокруг нас. Господь — в каждом!
Константин Устинов. Крылья Будущего. § 1. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html
И В БУДУЩЕЕ – ДАН РАЗБЕГ (1) *
(Из Посланий Высокого Источника)

Владислав Стадольник   24.10.2013 15:30   Заявить о нарушении
Странно, проверяю рецензии каждый день, а эта, за 21 октября, только сегодня - 24 октября - проявилась.

Извините. Эти дни у вас - цейтнот.

Владислав Стадольник   24.10.2013 15:34   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владислав!
Вы правы, не всегда получается прочитать все Ваши эссе, хотя и рад их читать. Да и в том ли смысл, чтобы прочесть быстро. К тому же мыслей в них порой отражено столь много, что отозваться на все - весьма непросто. Не обессудьте, если в отзыве отмечаю что-то одно.

Вал Аф   24.10.2013 19:56   Заявить о нарушении
С добрым утром - Валерий!

Всё правильно. Спешность и объёмы в постижении Учения Жизни не нужны.
Размышления - над прочитанным...

Хорошо бы приобрести книги Учения Живой Этики (бывают в двух или трёх томах собраны все 14). Их часто издают в разные годы. Бывают и на крупных рынках, где реализуют продавцы книг. Возможно, что бывают и в магазинах букинистов.
Тогда можно найти время хоть на страничку, или на абзац перед сном, и - идёт подключение к Высшим Сферам.

Важно каждый день находить хотя бы 15-20 минут, если не удаётся несколько больше.

Это даёт задел для должной работы духа, и он - растёт...

Владислав Стадольник   25.10.2013 06:01   Заявить о нарушении
При случае, когда будет возможность загляну в крупный книжный. А так читаю с маленького ноутбука. Он по размеру чуть больше книги. Бумажная книга, конечно, приятнее.

Вал Аф   25.10.2013 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.