Восходить нам - Великим Путём

      Когда Божественное соединяет сферы, все энергии являют максимальное нагнетение. Все великие события могут проявиться лишь при нагнетении. И все космические трансмутации, как физические, духовные и планетные, могут утвердиться лишь, когда все огненные энергии восприняты. Можно научно проследить, как нагнетаются все события, как утверждается Свет и тень. Если человечество недостаточно проницательно понимает путь Блага, то, хотя бы по явленным деяниям зла, можно указать на великий Подвиг и Битвы. Действительно, можно измерить путь Блага по деяниям тьмы! Одно осознание равновесия должно направить человечество к пониманию великого Космического Закона. Только Союз Великих Высших Сил может дать равновесие. Ведь мы знаем, как притяжение Светил действует, обоюдно нагнетая свои энергии. Мир един, микрокосм и Макрокосм едины. И в том же масштабе, в каком явленный дух напрягает свои силы на разрушение, так же мощно может дух быть создателем, и силы творческие нагнетаются Силами Высших Миров. Так объединен Макрокосм с микрокосмом.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 064

      Пространство звучит напряжением новых энергий, они входят в сознание масс, вызывая сдвиги сознания. И выбор путей во тьму или к Свету становится неизбежным для каждого жителя Земли. Человек может ничего не знать, ничего не прочесть о наступлении Новой Эпохи Огня, но сердце его будет знать и сделает выбор. Выбравшие путь тьмы и ставшие на стороне уходящего мира с планеты уйдут. Так Космически будет решен великий отбор на планете. Будущее человечества начертано в звездах, и веления Космической Воли будут непреложно осуществлены.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. § 517. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

      Н.К.Рерих: Тот, кто не теряется среди множества людских теорий, представлений, ошибочных учений и мыслей, ибо знает свой путь и Основы, тот не растеряется и в Мире Надземном. Стоять на ногах надо твердо в обоих мирах, не преклоняясь ни перед одним, не склоняясь духом, не поддаваясь ни страху, ни прельщению, ни обману и не пресмыкаясь перед кажущейся силой обоих. Как власть имеющий Говорил Великий Путник с сильными мира сего. Как власть имеющий Вступил Он и в Мир Тонкий, людям давая пример того, как должен вести себя дух, победивший мир. «Мужайтесь, – Сказал Он ученикам, – ибо Я Победил мир».
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 165. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      У Духа Странствий своих спрошу о той земле, где еще не бывал. Предчувствием тайны и я дышу, что в сердце не распознал. Катятся дни, приближая срок ухода в далекий путь. Ангел Пути зажигает огни. Дней открывается суть. А нам еще идти да идти. Тропа для нас — дом родной. И где нам лучшего друга найти, чем ангела за спиной? Я посох кедровый в руки возьму, с сокола головой. И пусть мой путь уходит во тьму. Я пламя несу с собой. Не утолить мою вечную страсть видеть иные края. Главное — чтобы в пути не упасть, идти до исхода дня. У Духа Странствий своих спрошу о той земле, где еще не бывал. Предчувствием тайны и я дышу, что в сердце не распознал.
   Константин Устинов. Дети Пути. § 54. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВОСХОДИТЬ НАМ – ВЕЛИКИМ ПУТЁМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Уставшее сердце становится злым. Нужно ему отдохнуть. Тяжко вдыхать неведенья дым, одолевая путь. Огонь излечит раны судьбы. Огонь сожжет печаль. И черные стрелы обратятся в пыль. И чистою станет даль. Умеют люди других винить в том, что сами творят. Пусть станет белой черная нить. Пусть станет прозрачным взгляд. Создал дух одеянья судьбы. Дух нас позвал сюда, к началу вечных знаний тропы, в поле святого труда. Мир уйдет от разлада и зла. Сердце залечит боль. В дальний край тропа пролегла, указанный светлой судьбой. Мы будем идти через ветер лет. Мы будем вовеки жить. Даже тогда, когда здесь нас нет, сиять будет истины нить. Откроем ее неизведанный сад. Для каждого он открыт. Познавшему нет пути назад. Он только вперед глядит.

      Камень повернет путь Востока. Камень Сибири даст процветание. В огненной Чаше Хранимой Долины явлена будет новая формация человеческих отношений. Не грубияны и лгуны будут править, но люди, чистые духом.

      Добрые люди являют собой остов человеческой цивилизации. Если бы благо не правило миром, он давно бы рассыпался.

      К сожалению, каждая сила считает Долину своей территорией. Но надо всеми есть Единый Господин, который поручил доверенному своему святое место. Как бы ни пытались бандиты с юга и севера противостоять процессу одухотворения людей в Умайской Чаше, он будет продолжаться с нарастанием.

      Все попытки разбогатеть через имидж Алтая останутся пустыми, хотя и здесь развиваемы будут туризм, мараловодство, сельское хозяйство и переработка древесины, а также многое другое.

      Кристалл Будды не дает утвердиться злым людям в плоскости Храма Радужных Врат» Константин Устинов. Дети Пути. § 34, 38. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Накопление Агни. Огонь можно накапливать всегда, во всяких условиях жизни, лишь бы было желание его накоплять и понимание значимости этого сокровенного действа. Исчерпанные слова или действия накапливать Агни не могут, равно как и мысли. Ощущение неисчерпаемости Источника не придет от исчерпанных действий. Сдержанность уявляется во всем, во всех фазах активности человека. Сдержанная сила мощна именно явлением сдержанности. Исчерпать несдержанностью можно любую силу, любое чувство, любое явление. Астрал – расточитель энергии Агни. Потому он первый из всех оболочек нуждается в ярой обузданности своих выявлений. Хочется сказать слово – промолчи. Нужно сказать десять – скажи только одно. Хочется мыслью ненужной заняться – мысль придержи, замени ее нужной, полезной. Каждое мгновение можно сделать что-то такое, что усиливает запас Агни. Ночные полеты во сне, их длительность, сознательное к ним отношение, понимание того, что все это происходит во сне, и упражнения в преодолении препятствий, проход сквозь стены и другие преграды, легкость или трудность проникновения через них в зависимости от вещества и строения этих препятствий – все это результаты сдержанности и усилий собою владеть и собрать свои силы вовнутрь. Что же даст следствие усилий более длительных? Следует помнить, что ни одно из них не пропадет даром. Можно летать лишь огнем. Без огня нет полетов. Сознательная активность во сне указывает на возможность расчленения проводников. Приветствую стремление к сознательному, упорному и планомерному накоплению Агни. Путь это бессмертных, путь это к бессмертию, путь это к свободе надземной. Без Агни накопленного нет и не может быть никакой свободы в Мире Незримом. Там все приводится в движение огнем. Сказано, что в Мире Тонком все движется мыслью. Добавим: но мысль приводится в движение огнем, ибо есть существо огненное. Так в основу кладем всех основ явление Агни. Можно ли что бы то ни было, что на Земле, предпочесть сокровищу этому и что бы то ни было на него променять и ради чего-то земного упустить хотя бы одну искру его. Агни, Великий Огонь, – Двигатель Жизни! Служитель Огня – так называет себя ученик, смысл Агни понявший. Огнепоклонники не так уж были невежественны и наивны, как принято думать. Лучше примитивное поклонение огню, нежели полное отрицание его значимости, ибо из чего-то можно что-то создать и к чему-то что-то добавить, но ни к чему – ничего. Руки протянуты к Чаше, где пылает Сокровище Камня, а мысль устремленно и четко направлена в заботе о том, как возрастить и умножить Сокровище это и как накоплять кристаллы великого Агни.

                Светит дух ваш, и сердце взгорает,
                притяжение  чувствует  звёзд,
                на Путь Огненный Мира вступает,
                микрокосм  –  в  Эволюции  в  рост.

                Из  Твердыни  протянуты  Руки,
                льются  Светы,  поддержки  Лучи,
                вы  –  всходите,  быстрее всходите,
                уж  у  Сроков – Земля рубежа.

                Эманации  мощных  потоков,
                расстояния все одолев, поднимают
                наш  дух  к  Дальним  звёздам, -
                вам назначено – Путь одолеть.
                Владислав Стадольник 28.5.1999 Камчатка

      Кто же и что же путь облегчит, когда станет трудно невыносимо? Мысль, только мысль. Решение в мысли ищите. В ней – все. Она творит, она создает, она ведет, она же к цели приводит. Человек – это врожденный мыслитель. Только не знает о том, что дано ему в руки, чтобы овладеть достоянием своим. Осознание есть почти уже овладение. Надо знать, прежде чем мочь. Углубим это понимание, добавив: надо осознать, прежде чем овладеть, а потом уже смочь. Итак, в основание всего полагается мысль, Великий Аум дает решение жизни. Его произнося, следует помнить об Основе, которая утверждается звучанием этого слова. Надо отделить мысль от привязанности ее к окружающему и от зависимости от него. Сознание человека – это лаборатория для всех ощущений, но творят ощущения мысли. Мысль рефлекторная вызывает ощущения автоматически, без вмешательства воли, но воля творится мыслью, следовательно, в основании ощущений заложена мысль. Надо осознать, что все процессы сознания связаны с мыслью, которая является рычагом для всего, что в нем происходит. Воля творится мыслью, а мысль порождается волей – колесо сотрудничества.

      Гармония взаимодействия воли и мысли утверждает путь неуклонного восхождения. Если воля хочет одного, а мысль – другого, получается диссонанс разрушительный, и продвижение приостанавливается. Ясная цель, к которой устремлен дух, помогает координировать энергии воли и мысли. Но это возможно тогда, когда цель постоянно перед глазами и о ней не забывается ни на минуту. Хорошо, когда Образ Ведущего утвержден в третьем глазу – это будет как бы стабилизацией постоянства цели, ибо в Ведущем сосредоточено все, Альфа и Омега всех достижений. Забвение цели уводит от нее в сторону. Может быть, и не отклонился бы от нее к ней идущий, но столько глаз злобных вокруг смотрит из Тонкого Мира, чтобы пресечь путь, пользуясь каждой возможностью. Вот почему Указуется недреманный дозор и бодрствование сознания.

      Нельзя успокоиться ни на мгновение, нельзя сложить оружие, нельзя забыть, что живем, как на вулкане, в постоянной опасности. Только таким сознанием можно пройти и не задержаться. Много ловушек расставлено в стороне от дороги темной рукой. Цель каждой – вовлечь в нее сознание и крышку захлопнуть. Круг безысходности – дело рук темных. Следует помнить, что выход есть всегда, что никакая темная сила не может его заслонить, что выход этот – к Владыке, в сознании, что никто и ничто не может от Него отделить. Так, мысль о Владыке есть прямое движение к Свету. Кто же и что же может путь облегчить и пробить все преграды, когда темные замкнут круг свой. Я Говорю, Я Утверждаю – мысль. Ибо, что бы ни творилось вокруг, мысль всегда в распоряжении человека, и от мысли сознание не может ничто отделить. Итак, решение всего в мысли, непреклонно и твердо устремленной ко Мне.

      Нет такой темницы, где не мог бы гореть огонь сердца, нет таких условий, в которых не мог бы расти дух и развиваться, нет такой тьмы, которая не рассеивалась бы от лучей света, и нет таких препятствий, которых не в силах преодолеть психическая энергия. Преодоление следует понимать как победу. А побеждает все тот, кто самого себя сумеет победить. Так от внешних попыток переходим к внутреннему деланию, которое только одно и приводит человека на Путь Жизни; обычно люди вкладывают энергии свои и цель устремлений в то, что вовне, в то время как внешним нельзя заменить внутреннее, ибо внешнее не принадлежит нам, и на планете мы только лишь путники временные. Конечно, планета – наш дом, хотя и на время, однако, как всякий дом, он требует украшения и заботы о нем, но при условии ясного представления о том, что конечной целью пребывания человека на Земле не является это малое небесное тело среди миллиардов других.

      Таким образом, и путь человека по звездам, путь звездный, и необходимость смены воплощений и всех оболочек духа заставляют осознавать, что все, что имеем, не принадлежит нам и не является нашим. Наше – это результат всех жизненных опытов, то есть знание, извлеченное из воплощений, и те отложения в Чаше, которые оно дает. Опытное знание – значит, знание примененное, дающее наслоения кристаллических отложений огня, и не зависит от разрушения временем и от смены оболочек. Не в них отлагается опыт, но в Чаше, которая одна для всех воплощений. Почва на лугу одна, но цветы на ней разные, и каждый цветок и каждая травка, от ядовитой до жизнедателей, извлекает из одной и той же почвы и кристаллизует в формы элементы, созвучные сущности зерна. Так зерно духа во всяких условиях жизни из них извлекает опыт и знание по сущности духа и его устремлениям вне ярой от этих внешних условий зависимости. Как два семени трав, ядовитых и полезных, из той же самой почвы извлекают ядовитые или полезные свои свойства, так два человека при тех же внешних условиях жизни от жизни берут: один – элементы Света, другой – тьмы. Трансмутирующее внешние энергии начало обуславливает этот процесс и его направление и характер. Один из сокровища сердца выносит добро, другой – зло, один – Свет, другой – тьму. То, что трансмутируется, не есть ни зло, ни добро. Тьма или Свет сердцем творятся черным и светлым. Сердце – это великий трансмутатор материи и энергий, текущих через оболочки духа. Так каждое мгновение творит человек Свет или тьму. Мыслями и чувствами это творится, ибо творчество – это удел человека. В Беспредельности творческие способности растут, но границ не имеют. Миры зачинаются творческой мыслью. Творческая мощь человеческого духа в потенциале своем безгранична.

      Друг Мой, в жизни Высокого Духа могут быть периоды такого мощного взлета, когда ветошь земная и все наросты духа отлетают от Него, как сухие листья под вихрем. Озарение поможет сознанию удержаться на достигнутой высоте и вступить на тот путь, который может быть назван путем подвига, или путем Великого Служения. Малый подъем сил не даст удержаться, но мощный взлет духа сбросит оковы Земли. Преображение Савла дает яркий пример подобного действа. Вспыхнувшее пламя приобретает свойство устойчивости, и Служение Свету становится непрерываемым. Силы духа неисчерпаемы, и дух, мощно восставший, силы находит в себе, достаточно силы, чтобы покончить все расчеты с притяжениями Земли. Служение тогда не прерывается уже ни днем, ни ночью, и знаки огненные сопровождают движение духа. Становится достигнутым и практически примененным в жизни великий завет самоотвержения, или отрешения от себя, от всего того, что в прошлом мешало быть духу свободным. Предощущения этой свободы и этого Служения очень симптоматичны и указывают на растущую готовность духа к сужденному преображению. Преображение, происшедшее с Распятым Учителем Света, указуется как символ, или пример великой возможности для каждого устремленного духа. Тело Света тогда достигает высокой степени напряженности, и сияние света-огня пробивается через земную оболочку, как бы освещая и преображая ее. Такого высокого напряжения долго не сможет выдержать тело земное, но следствия его остаются в сознании навсегда. Безудержное сияние пламени невыносимо для плотного тела. Но подвиг земной вводит его как бы в рамки постоянного и ровного горения. Неслыханное геройство нужно, чтобы в условиях современной жизни свершать подвиг несения Света. Потому называем такое Служение Великим.

      Почему вдруг будущее начинает временами звучать напряженно и остро? Не потому ли, что происходят какие-то сдвиги в пространстве. Часто в плотном мире ничего еще не произошло, но пространство уже звучит, оповещая всех, кто в состоянии слышать. Не следует проходить равнодушно мимо этих явлений. Ведь это зарницы будущего, дающие отблеск идущего счастья. Точные сроки сокрыты даже от близко стоящих, и никто не может сказать, когда совершится Приход. Но незнание сроков не освобождает от необходимости быть в постоянной готовности. Вестник может постучаться и до Прихода, и неготовый не встретит Его. Таким образом, состояние готовности нужно как бы двойное. Учитель Придет. Великий Приход касается всех. Готовность к нему необходима. По степени готовности и осознание. Ждущее сердце увидит, услышит, почует и будет знать. Ждущие, слушающие и внимающие, благо вам. Но благо, умноженное многократно, применяющим Слово Мое. Свет Мой есть Благо. Применяющий поглощает его и наполняет им всю свою сущность и начинает светиться светом, уже самоисходящим. Свет заимствованный светит, пока Источник Света вблизи или пока действует направленный Луч, но свет самоисходящий дает уже свой луч, даже без этих условий Свет становится безусловным, то есть не находящимся в зависимости от чего-то вовне. Лучи самоисходящие Ценим. Ведь это уже ступени Архата. Кто может сказать о силе светимости вашей, но Знаем Мы. Ступень самосветимости отмечается в рекордах пространства, как достижение огненное особой значимости. Каждая мысль, примененная в приложении к жизни, усиливает самосветимость. Это достижение неотъемлемо. Путь к нему труден, ибо требует дел, но не слов. Сколько их, утопающих в прекрасности собственных слов и самых высоких речений! Но Нам нужны прилагающие. По вехам применения Наших Заветов в жизни Отмечаем Путь, к Нам ведущий, Путь к Нам устремленных сознаний. Когда свет их самоисходящий сливается с Нашими Лучами, радость у Нас. Порадуемся о тех, кто свет Нам каждодневно приносит, чтобы слить его с Нашим.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Светлое Христово Воскресение, помимо всего, есть великий символ преображения духа и возрождения, и воскресения его к жизни вечной, к осознанию бессмертия его во всех оболочках, которые его облекают. Ради утверждения этой идеи в умах человеческих Великая Жертва Свершила свой подвиг земной. Путь людям к Свету был явлен, и заложены ступени в веках, продолжение которых не закончено и поныне, ибо нет им конца, хотя построение их идет напряженно. Учение Жизни, ныне даваемое, есть кульминация того, что было заложено две тысячи лет тому назад. Не отрицание, но продолжение строительства ступеней великой Лестницы Света в Беспредельность Сущего.

      Лучше всего смотреть на жизнь именно как на дорогу или путь бесконечный, ведущий дух в Беспредельность познания сущего. Путь предполагает и движение, тоже не имеющее конца, то есть не прекращающееся никогда. Тогда случайности, неожиданности и трудности пути не смутят, и временные и преходящие радости его не остановят. Борется яро малое «я» в человеке против того, чтобы принять истину жизни, и прячется от нее по закоулкам случайных условий. Но ничто временное не спасет от действительности. Мужество надо найти смотреть открытыми глазами на великий поток жизни, постоянно меняющийся и обрекающий каждую форму на замену ее новой. Только духа зерно неизменно в своей первичной стихийной огненной сущности. Его последующие наслоения самого зерна собою не являют. Неизменность сущности сочетается с накоплением наслоений при прохождении через все царства природы. Форма овладевает тем, через что она проходит или проходила когда-то, в тумане далеких времен, чтобы заменить себя новой и более совершенной. Процесс эволюции форм являет собою сущность жизни, имеющей целью приблизить дух к достижению всевидения, всеслышания и всезнания, или всемогущества, абсолютная степень которых недостижима, но достижимы ступени приближения к ним.

      В древней легенде говорится о том, что отсеченные головы чудовища вновь отрастают. Этим символом выражена мысль, что борьба с внешними препятствиями и преодоление их вовне нескончаемы и бесполезны, что они подобны схватке с ветряными мельницами, так как только преодоление и победа внутри себя, победа себя над собою, могут дать силы преодолевать и внешние препятствия, и трудности. Если нет этой силы внутри, силы, выросшей на внутреннем преодолении своих слабостей и утверждении силы духа, то бессилен человек перед внешними противодействующими силами и обстоятельствами. Психическая энергия, великий Агни, будет той мощью, которая столь нужна в этой борьбе. Что пользы от того, если человек что-то побеждает вовне не своей силой, а удачным стечением обстоятельств или энергией других людей. Но он остается бессильным и опустошенным. Разве победа Носителей Света, приходивших в мир, заключалась в сокрушении внешних условий? Ведь апостолу Петру было Указано вложить в ножны меч, который он поднял на защиту Спасителя, ибо победа над миром была достигнута иным путем, и путь этот не был устремлением огненной мощи вовне. Ведь было Сказано, что можно было бы призвать на помощь легионы ангелов, могучую незримую рать, но, однако, это не было сделано. Все преодолевается в духе, и в духе победа отлична от внешних успехов, временных и преходящих, но, утвержденная духом и в духе, остается с ним навсегда.

      (М. А. Й.). Освобождаясь от тела, сотрудники Братства освобождаются от земных забот, но берут на себя заботы пространственные, еще более ответственные и тяжкие. В Братстве нет безработицы и безработных. В этом уклад жизни Братства. Нужно приучить себя к мысли, что везде труд и что труд бесконечный – единственный путь эволюции духа. Правда, в Девачане можно отдохнуть, но и этот отдых временен, и особенно сильные и самоотверженные духи отказываются от него и берут на себя подвиг надземный. Великий Дух, сказавший: «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века», – Взял на себя также и Огненный Подвиг Великого Служения людям не только в мире земном, но и в Мире Надземном.

      Для достижения желаемого нужна полноустремленность и полнота отдачи сердца. Половинчатость будет мешать. При половинчатости все усилия окажутся бесплодными. При любви к Высшему места для мелких житейских чувств уже не остается. Малое заменяется большим и великим. Формула «люблю Тебя, Господи, предан Тебе, Владыка» – великий двигатель. Именно надо, чтобы устремление к Высшему вытеснило все низшее. Иначе не дойти. Сказано было: «Только Образ Владыки может вращать все центры и служить щитом». И при всем устремлении, при всем желании все же их оказывается недостаточно, чтобы постоянно держать этот Образ в сердце своем. Почему? Надо дать себе суровый отчет, почему это постоянство еще не утвердилось. Постоянное памятование прерывается делами земными и малыми житейскими заботами. Но ведь уже Говорилось о том, что все нужно делать совместно, все вместе и вместе всегда. Значит, усилия к объединению сознаний надо удвоить, утроить, то есть довести до такой степени напряжения, чтобы уже ничто разделяющее не вторгалось. Учимся на жизни. Быть может, потому и дает она столь горькие и трудные уроки, чтобы научить единению непрерываемому и предстоянию постоянному. «Не к Обители ли Света тесните нас?» – так можно спросить отягощающих. Доверие к Ведущей Руке поможет понять, что именно допускаемые Руководителем обстоятельства двигают лучше всего. Но важно доверие. Нужно поверить тому, что Дается путь лучший. Лучший – не значит легкий и беспечальный. Сказано было: «Среди исканий и скорби Щит Мой – над вами».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Тот, кто не теряется среди множества людских теорий, представлений, ошибочных учений и мыслей, ибо знает свой путь и Основы, тот не растеряется и в Мире Надземном. Стоять на ногах надо твердо в обоих мирах, не преклоняясь ни перед одним, не склоняясь духом, не поддаваясь ни страху, ни прельщению, ни обману и не пресмыкаясь перед кажущейся силой обоих. Как власть имеющий Говорил Великий Путник с сильными мира сего. Как власть имеющий Вступил Он и в Мир Тонкий, людям давая пример того, как должен вести себя дух, победивший мир. «Мужайтесь, – Сказал Он ученикам, – ибо Я Победил мир».

      «Урусвати знает из апокрифов, что люди хотели сделать из Великого Путника народного героя. Такие желания нередко высказывались по отношению Великих Учителей. Происходило печальное недоразумение. Конечно, Великий Учитель и есть герой и вождь, но многие сознания не могут вместить истинное значение этих понятий, – так свиваются терновые венцы.

      Урусвати слышала Голос Великого Путника, но мог ли он принадлежать водителю толп? Именно толпы своими криками ввели Путника под особые страдания. Толпы, те же самые толпы, кричали о царстве, и они же торопили казнь. Так они своеобразно способствовали исполнению пророчеств.

      Невозможно представить, какая карма ложилась на множество безумцев! Могут теперь многие помнить события, которые легли на плечи многих поколений. Это не наказание, но следствие безумия свободной воли. Когда советую очень воздерживаться от неразумных слов и мыслей, тем самым прошу подумать о будущем.

      Учитель мог пройти путь подвига и без рычаний толп, но именно, даже исцеленные Им наполняли пространство угрозами и проклятиями. Такое проявление свободной воли можно называть многими именами, но, все-таки, оно останется свободной волей. Правильно считать свободную волю высшим даром, но как разумно нужно пользоваться этим драгоценным сокровищем! До сих пор Мы храним в Наших тайниках многие предметы, связанные с жизнью Великого Путника. Можно удивиться, насколько излучения Его сохраняются в течение многих веков. Такое мерило есть самый верный показатель количества всеначальной энергии. Именно, не тогда, когда рука или дыхание намеренно посылают силу, но когда каждое непроизвольное касание уже наслаивает неизгладимую энергию.

      Так помните о необычайной всеначальной мощи Великого Путника.

      Урусвати знает дар мужества. Смелый удалец от противных вибраций может впасть в страх, но мужественный герой бесстрашен. Проявление мужества не есть только земное достижение. Мужество вырабатывается в Мире Надземном.

      Путник, желающий вступить на стезю мужества, получает Высшую Помощь. Ему будут показаны многие ужасы, но он будет знать, что сущность его нерушима и самое страшное для него не будет нарушением ритма. С таким прочным доспехом герой вступает в земную жизнь. Он может утверждать, что получил великий дар.

      Слышу, как «ворчун» шепчет – «что же в этом нового? Неужели человек не знает о преимуществе мужества?» Именно не знает, и сам «ворчун» не пытается развивать в себе такое ценное качество. Несомненно, что во всех условиях жизни можно настойчиво саморазвивать в себе свойство мужества, и в таком напряжении можно вспомнить о забытых накоплениях. Явленное мужество всегда прекрасно, и этого тоже не знает «ворчун», ибо он не стремится к прекрасному. Для него подвиг есть самое пустое слово. Он не понимает, зачем герой не может преклониться перед пошлым бытом? Не умеет рассчитать «ворчун» истинную пользу мужества; даже в его торговле пригодилась бы некая доля мужества. Но «ворчун» предпочитает прозябать в пыли робости, нежели загореться подвигом. Ведь подвиг может быть проявлен в самой скромной жизни. Человек не понимает, что мужество есть кратчайший путь.

      Мыслитель заповедовал идти в Надземный Мир полным мужества» Учение Живой Этики: Надземное, 153, 840.

      (М. А. Й.). Когда Владыка Сказал: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», – Он тем самым Наметил направление эволюции всего человечества, указав совершенно конкретно, как должно совершаться это движение. Отрицатели могут яро и упрямо отрицать несомненное, но изменить направление эволюции и осуществление Великого Плана они не в силах. Эволюция будет совершаться, а Великий План реализовываться по мере восхождения духа человеческого. Если возникнут преграды, они будут разрушены.

      Великий Приход состоится. В ожидании пребывайте. Ожидание означает также и бодрствование духа. Иначе не действенно оно и бесполезно. И, когда спросят вас, как ожидали, сможете ли дать достойный ответ? Или сутолока и суета настолько заполнили сознание, что для наинужнейшего, которое превыше всего, места уже не остается? Ведь за получением придут все. Придете и вы, чтобы получить в соответствии с тем, что принесете. Готовите ли кувшины и корзины свои? И поняли ли сердцем, как лишено конечного смысла все, что вас окружает. Невозможно идти, если ноге не на что опереться. Сказано: «рукой и ногой человеческой». И опора ногам нужна на Земле, ибо по ней пролегает путь кверху. Так, мудро сочетая неизбежность плотного мира с далекой сияющей целью, но близкой чудесными возможностями, дойдите до Дня Моего.

      «Есть мужество мысли. Есть смелость поступков. Но готовность являет собой зрелое решение, не связанное ни с чьим советом. Дух твердит о необходимости изменений, но тело заставляет действовать по-иному. Чтобы заставить материю сотрудничать, нужно выстроить понимание таким образом, чтобы не было случайных и неоправданных действий. Каждая мысль должна отвечать общему потоку устремления, ибо она есть капля этого светоносного течения.

      Не правда, что воодушевление и вдохновение не обессиливают душу. От высокой работы еще быстрее может наступить усталость, чем от физической. Атака токов так интенсивна. И от этого выгорает носитель огня в нервной системе. Но резервы его восполняются легче, чем при выбросе раздражения.

      Благородная мысль не призывает к убаюкиванию души. Нужно видеть, как страдают люди от непонимания и одержания. Но вектор направления устремлен к лучшему.

      Если в будущем не заложить магнит превосходного существования, то к чему будут притягиваться наши совершенные мысли? О якоре, заброшенном вперед, уже говорилось. Но только так можно проложить путь для лучшей кармы, собирая камни драгоценных событий в стену великого храма эволюции человечества.

      Горите и устремляйтесь. Мрак скоро развеется, и не будет надобности в факелах.

      Святость есть средоточие мира. Она невидима, незрима и не проявлена, но люди чувствуют присутствие существа, ее источающего.
Разрушайте крепкую породу вашего невежества. Из диких камней стройте прекрасные храмы духа и дворцы красоты.

      Подкоп в недра собственных заблуждений не просто тоннель в никуда. Это путь к великим дорогам подсознания, которым связаны все аристократы духа. Они узнают друг друга по аромату цветущего сада сознания.

      Для того чтобы работать в команде, нужно уметь подчиняться.

      Трудитесь, возмущайтесь, но никогда не мстите. Месть и обида — худшие советчики. Учитесь быть царями духа. Царский наряд состоит из драгоценных камней, даже если они малы. Бриллианты энергий не имеют права допускать недовольство и негатив, и особенно в мелочах» Константин Устинов. Дети Пути. § 80, 84. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 октября 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии