Сказка о Варваре и ее желаниях

- Что, молодежь, притомилась?
Заскучала в деревне, небось, без Интернета?
Расскажу-ка я вам  сказочку на сон грядущий.
- Что ты, баба Нюра. Мы ведь уже большие.
- А сказки-то разные бывают…

     Жила, значит, была Варвара-краса, длинная коса. Не в лесочке горевала, не в болоте ночевала. Жила припеваючи у батюшки с матушкой. Быстро летели зимы и весны. Исполнилось Вареньке семнадцать годков. Все подруженьки на парней заглядываться стали, а Варюшке ни один молодец не мил. Один рябой, другой кривой, третьего Бог умом обделил.   
   Подружки вскоре семьями обзавелись, деток нарожали, а Варюшка все одна. Затревожились батюшка с матушкой, стали думать, как дочке помочь. Да только зря переживали. Приехал по весне в село парень молодой. Ванюшей звать. Уезжал на заработки маленький да шустрый, а вернулся - головой потолок  подпирает. Такой пригожий – ни в сказке сказать, ни пером описать. Смотрит черными глазищами, прямо душу из девчат вынимает. Да только не интересны они ему, шея  вслед за Варенькой так и поворачивается. 
   И Варюшка заприметила молодца, почувствовала, как дрогнуло сердечко в груди. А внешне и незаметно. Смотрит строго, ходит мимо, словечка не молвит лишнего. И так, и этак пытался подойти Иванушка, ничего не получалось.
   И сказали  ему мужики:
- Нечего время тянуть. Засылай сватов. А там и разберемся, что к чему.
- А вдруг откажут?
- Не откажут. А и откажут – не беда. Вон девок-то сколько.
    Помучался немного парень и решился. Будь, что будет. Собрались с батькой да с дядькой, запрягли лошадей и поехали к родителям Варвары. Девушка как увидела сватов, как услышала «у вас товар, у нас купец», так зарделась вся и из горницы кинулась. Затаилась в своей светелке, а сама прислушивается.  Неужто  батюшка с матушкой Иванушке откажут?
  А родители тем временем завели речь о том, что будут рады счастью дочери. Нужно только спросить,  хочет ли она замуж  идти. Удивились сваты таким словам. Что значит «хочет»?! Разве не мать с отцом решают, за кого выдать дочь?!
   Послали за Варварой. Она вышла  ни жива, ни мертва, но виду не подает. Не мачехой воспитана - цену себе знает.
- Видишь, доченька, - говорит отец, - сваты пришли. Скажи, люб ли тебе Иван? Пойдешь за него?
    И взыграла в девушке гордость.  Что ж так мало Иван добивался ее?! И решила она жениха испытать. Говорит  парню:
- Я  хочу сначала узнать,  велико ли твое желание взять меня в жены. 
- Очень велико, - отвечает молодец.
- А куда  приведешь после свадьбы молодую жену?
- В дом к своим родителям, братьям и сестрам.
- Значит,  нет  своего угла?
- Так это дело поправимое. Сегодня нет, завтра будет, - вступился за Ивана дядька.
- Вот и хорошо. Когда будет, тогда и приходите.
    Посмотрели сваты на девушку с укором, махнули рукой и поехали прочь. Испугалась Варюшка. Вдруг совсем отвадила жениха? Ан нет. Через пару месяцев на краю села появился бревенчатый сруб, а к осени  и крылечко резное. Попался  как-то на узкой тропочке Ванюшка, жарко обнял, притянул к себе и поцеловал в сахарные уста. Закружилась девичья головка.
- А теперь пойдешь за меня? – спрашивает.
Кое-как освободилась из загрубевших от работы рук и, унимая сердечко, говорит:
- А ты что, столы свадебные  во дворе планируешь поставить?
- Можно и во дворе.
- Да там сплошной песок.  Всем  глаза  запорошит и  на зубах хрустеть будет. Ты сначала сад посади, вырасти,  а потом   уж  о свадьбе говори.
   Потужил Иван, погоревал, да делать нечего. Навозил земли, посадил яблоньки да груши, стал ухаживать да подкармливать, чтобы быстрее  росли. Через несколько лет молодой сад порадовал дружным цветением. Иван  решил, что пришло время готовиться к свадьбе. Опять  отправился к дому Вареньки, дождался, пока невеста выйдет на улицу, и завел разговор о заветной мечте.
- Сад подрос, зацвел. Летом можно и свадьбу сыграть.
- Можно-то можно, - говорит Варвара, - да только у дома  дорожки нет, по которой молодая жена в подвенечном платье к свадебному столу пойдет.
- Да это не проблема, за пару дней с дядькой дорожку соорудим. Так что готовься к свадьбе.
- Ай, хитрый какой! Я не обычную дорожку хочу, а из белого мрамора, который, говорят,  непросто  достать. Представляешь, как хорошо будет ходить по ней. Ты уж поровней сделай, чтобы не спотыкаться.
  Вздохнул Иван, собрал нехитрые пожитки и отправился на поиски мрамора. Неделю о нем ничего не слышно, месяц, год. Тоскует Варвара. Зачем Ванюшу в такую даль отправила?  Выйдет за околицу и всматривается, не покажется ли  милый друг. Просит она:
- Ветры буйные, передайте Ванечке, что я жду его. Солнце ясное, пусть лучи твои освещают  путь к родной стороне. Речка быстрая, помоги утолить жажду, дай силы  вернуться домой.
   Много времени провела Варвара на краю села и однажды заметила незнакомую подводу, которая, поскрипывая, медленно подъезжала к околице. В подводе лежали большие куски белого мрамора. Еще белее было лицо возницы. Варвара даже не сразу узнала  суженого.
- Что с тобой, Ванечка? – воскликнула она. – Ты заболел?
- Надорвался я,  добывая белый мрамор.
- Ой,  жалость-то какая! Бог с ней, с этой дорожкой. Я и без нее за тебя замуж пойду.
- Не время теперь, - ответил Иван и, отвернувшись, стегнул лошадь кнутом. Скупая слеза стекла по обветренной щеке.
- А когда же, Ванюша? И сад  весь в цвету, и дом хозяина с хозяйкой  дожидается.
- Не знаю. Вот если поправлюсь…
- А если нет?
- А если не поправлюсь, быть тебе одной  до конца дней своих.
   Так и не вышла замуж Варвара. До старости нянчила чужих детей да вздыхала, сидя у могилки из белого мрамора.
    Как говорится, не всякая водица для питья годится, но часто сказка – добрым  людям указка.


Рецензии
Вот так оно и бывает... Классические думские манипуляции :)

Кот Домашний   29.03.2015 09:33     Заявить о нарушении
Опечаточка по Фрейду? Дамские - думские.)))
Спасибо за отклик. Удачи! Новых идей!

Виктория Ольгина   11.04.2015 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.