Глава 1 Изобретатель и Сивка

Ученику четвёртого класса, пионеру, Первому изобретателю, Константину Уточкину не спалось. И не удивительно – это была первая ночь летних каникул. Костя лежал на мятой с полуночи подушке, скрестив руки на затылке. Не верилось совершенно, что завтра не затрещит механическим истерическим воплем огромный красный будильник.
Волей-неволей приходилось вставать. Будильник, прозванный всей семьёй Роботом, имел скверную привычку валиться на круглый бок и кататься по столу, сметая всё, что попадалось ему на пути. Никто и не думал ставить эксперимент: что будет, когда кончится его завод.
В ближайший месяц единственной обязанностью Робота будет показывание времени и старческое тиканье. Мама с папой – инженеры завода – подались в командировку в далёкий Петрозаводск участвовать в создании электростанции на Онежском озере. Бабушка вставала засветло, чтобы доить корову Галю, кормить свиней Хаврошку и Матрёшку и прочую безымянную, но беспокойную живность. Для Кости начинались бесконечные каникулы, о чём ночью напоминал старый Робот, тикавший чрезвычайно громко и медленно. Конечно, Константин не будет сидеть, сложа руки. Надо помогать бабушке по хозяйству, ходить в кружок юннатов при учебном хозяйстве совхоза, играть в игры, как и положено. Но больше всего хотелось что-то изобрести.
 Это желание росло не сразу – с класса первого началось. Тогда на глаза попалась потрёпанная книжка Александра Беляева "Человек-амфибия". Скушав её за один присест, первоклассник Уточкин рассудил здраво: "Жабры в человеке – это, конечно, фантастика. Про это в классе девятом только расскажут. А вот изобрести водолазный костюм, чтобы по дну моря гулять как в парке – это идея". Опытный образец был готов уже через две недели. Много возни вышло со шлемом и системой дыхания. На костюм пошли непромокаемый комбинезон деда Ивана, бывшего в отъезде в райцентр, его же кожаный плащ, его же болотные сапоги 38 размера. После долгих раздумий  Костя остановился на таком проекте системы: мотоциклетный шлем дяди Васи, запаянный к плащу паяльником через старые резиновые перчатки. Точно вырезанный алмазом по забралу кусок стекла, скреплённый пластилином. Посередине выемка для шланга. Не подумайте, что Костя чужие вещи взял без спросу. Но хозяева их отсутствовали, и пришлось довольствоваться записками о жертвовании для науки и непременном дележе премии за вклад в отечественную "водолазтику". В план также были посвящены два второклассника из кружка юных техников. Наконец, костюм был закончен. Рукава и голенища сапог были скручены шпагатом. Второклассники, отчего-то потевшие и не рационалистически критиковавшие затею Кости, были поставлены за автомобильный насос. Объявив им, что идёт всего на полчаса в реку, так как у него нет электрического фонаря, и он всего-то воткнёт в дно реки первый советский флаг, благо красная тряпка на осиновой палке была заготовлена.
 Первый Сенюгинский водолаз вошёл в русло реки 3 июля 1969 года. Далее чем "вошёл" не пошло. Костюм, заполненный воздухом, отлично держал шлем над водой. Течением  водолаза отнесло вверх по реке. Были напуганы стиравшие бельё женщины; озадачены таким способом подводной ловли местные рыбаки; приезжал на вызов о марсианах местный участковый. Марсианский водолаз был выловлен на быстрине, признан как Костя Уточкин и отправлен к родителям. В ближайшую неделю для Кости было насущной проблемой изобретения чудесной мази от болей в ягодицах. Но такая неприятность только закалила характер изобретателя. В сущности, костюм работал, только некоторых погрешностей он не учёл.
К концу лета возникла новая идея: полёт к звёздам. Уточкин рассудил здраво. В космических кораблях используют ракетное топливо. Если сделать ракету, залить в первую ступень керосин, то керосин автоматически превращается в ракетный керосин. А это то, что нужно. Костя оставался рационалистом. Его одного поднять много надо керосина. Да ещё дышать в космосе как-то надо. Нет, не пойдёт. К началу учебного года был готов проект ракетного аэромобиля. Всё выходило замечательно. Силу притяжения много преодолевать не надо, дыхательный аппарат не нужен – ракета пойдёт горизонтально, не прорезая высокие слои атмосферы.
 На этот раз в план были посвящены самые близкие: рыжий кот Кузька, который был не против, чтобы  его взяли с собой, да брат по идее соседский летающий петух Икар. С аэромобилем выходило просто – на него пошёл разобранный велосипед "Школьник", старые глушители с мотоцикла, бензобак и драгоценные медные трубки. На сборку ушло всё полугодие, так как приходилось всё делать тайно после памятной неудачи с "водолазтикой". Много времени занял поиск керосина. Не смотря на то, что он отливал со всех известных примусов в посёлке, тайно, понемногу из бутыли дома, а то и на свои кровные покупал, набралось немногим более половины. Пришлось посвятить в план неряшливого дядю Пашу, от которого всегда почему-то несло керосином. Дядя оказался с понятием инженерного дела. Он сразу проект одобрил и даже внёс некоторые коррективы. В частности предложил поменять керосин на более горючую водку. Для этого надо керосин продать. Костя план одобрил, но решил для верности испробовать керосин, смешанный с водкой дяди Паши. Объектом первоначальных испытаний стал кот Кузька, так как топлива поднять его одного было достаточно. Кот дрейфил, за руль садиться не желал. Скрепя сердцем, пришлось посадить его в водолазный шлем, закреплённый на раме. Кот к запуску был готов – до того решительны были его глаза. Костя испытал жуткую зависть. Первым сенюгинским аэронавтом будет Кузька. Полетел аппарат или нет, узнать не удалось. Перед зажиганием топлива от спички кот явственно завопил: "помогите!" На крик явился почему-то злой дядя Паша и внёс не рационализаторские идеи в проект аэромобиля, что нанесло вред отечественной аэромобилистике, и ощутимый ущерб ягодицам Кости.
Впрочем, к лету удалось смастерить маленькую модель мобиля. Весь июнь, страдая от ожогов, Костя пролежал в упорных думах. Это очень хорошо, когда дети о чём-то серьёзном думают. Это не какие-то легкомысленные игруны и бездельники. Но мама-папа этих дум и задумчивого лица Кости стали бояться. Рациональная мама купила Косте металлический конструктор; более непрактичный папа — пару томиков Ивана Ефремова. Костя послушно сломал конструктор и пробежался по книжкам. Из научной фантастики он вырос, а до научной литературы ещё не дорос. Брал папины книги. Удалось прочитать только «введение». И напала на Костю жуткая тоска.
Тоска – это и грусть, и скука, и опасные заболевания. Так решили на семейном совете далёкие до гуманитариев мама-папа. Мама папу надоумила Косте предложить изобрести что-то невозможное. Хитрый папа, поднабравшись в Костиной библиотеке книжек, заговорил с ним об антигравитации. И сразу с лица Кости тоска спала. Он начал усиленно думать. И до того стал сильно думать, что о практике изобретений забыл. Лето в Сенюгино прошло аномально тихо.
Что такое антигравитация? Это, если поднять кружку, то она не упадёт. А почему? Она будет окружена каким-то полем. А откуда это поле берётся? Ни фантасты, ни учёные, ни сам Уточкин об этом не знали. Но раз было слово, то антигравитацию надо изобрести. Третьеклассник Уточкин срочно попросился в седьмой класс для изучения физики. Но на учительской линейке ему сообщили, что такие переводы с оценкой "три" по математике невозможны. Уточкин срочно написал письмо в Академию наук для зачисления его студентом на факультет физики. Или хотя бы они одолжили ему профессорское звание, так как требуются недюжинные знания и толстые роговые очки для решения вопроса об антигравитации.
Ответ, как ни странно, не пришёл. Но мыслительный процесс в Костиной голове был неутолим. Посоветовавшись с папой, он решил для себя, что необходим мощный источник энергии. Не представляя, как это будет работать, Костя потирал руки от удовольствия. И хорошо, что непонятно — всё это так не изучено.
От этого даже положительные оценки в школе появились, так как учёба это тоже часть изобретения. Мама с папой ликовали. Даже хотели срочно писать статью в журнал "Вопросы педагогики", чтобы опытом воспитания поделиться. Но как оказалось рано. Однажды, это было перед зимними каникулами, третьеклассник Уточкин вошёл в большую залу и громко поинтересовался у родителей: что есть атомная энергия. От такого вопроса юного изобретателя мама неожиданно для себя вместо борща начала кашу с макаронами делать; папа срочно потерял очки и бесследно исчез за диваном.
Не дождавшись родительского диспута, Уточкин отправился в школу. Там он застал молодого преподавателя физики, который не знал ещё, что Костя – изобретатель. Зная об этом, он бы поостерёгся рассказывать ему об атомной энергии. К счастью для всей страны, из всего сказанного Костя решил для себя создать мощный источник энергии. "Перпетум мобильный", по латыни, то бишь, вечный двигатель. Для него требовалось вещество уран. К удивлению Кости уран в Сенюгино не продавался в сельпо, не было его и в школьном кабинете химии. Только какая-то старушка сказала ему, что урн много в городе Москве. Костя в тот же день сообщил родителям, что он отъезжает в столицу, чтобы купить уран. Чему папа очень обрадовался: мелко захихикал; мама облегчённо вздохнула и свалилась на диван спать.
Вечером был устроен семейный совет. Оказалось урана в стране, да и в мире не осталось – он кончился. А надо просто заменить уран на иное вещество. Например, космический метеорит. От него много энергии будет, поддакивали родители огорчённому Косте. Тот, прожевав губы, сообщил, что официально займётся разработкой машины времени. Метеорит можно всю жизнь ждать, другое дело тот, что уже упал в 1907 году под Тунгусской. Верно, верно, поддакнул папа, но про себя подумал, что если сын мыслит настолько масштабно и имеет такой опыт изобретений, то у него может и получится. Об этом же подумала мама и взяла папу за руку.
От нервов они работой занялись и вместо отпуска, который проводили на огороде, попросились поправить здоровье на Онежском озере, куда их на лето и отправили.
В то памятное утро удалось уснуть только перед рассветом. Проснувшись во второй половине дня, нечего было и думать помогать бабушке – всё было переделано. Занятия в кружке юннатов были в разгаре; знакомые мальчишки ушли за реку играть в индейцев. Костя, перекусив хлебом и молоком, натянул любимые кеды, тишком от бабушки спустился в тёмный подвал. Там за ящиками с картошкой, банками и бутылями, под тусклым светом электрической лампочки стояло зловещее устройство. Большая жестяная бочка, с вкрученной сверху проволокой, которая тянулась от громоотвода. Иной энергии, чем молния, Костя не знал и не понимал. Только в случае грозы, удар молнии перейдёт с проволоки на бочку. В закрытом пространстве создастся энергия достаточная, по мнению изобретателя, чтобы открылся пространственно-временной туннель, время пойдёт назад, а там он и сам выберет нужное. Найдёт в тайге осколки метеорита, от них создаст энергию для вечного двигателя, который даст затем антигравитацию. А затем можно сделать летучий «жигулёнок», чтобы с семьёй на рыбалку летать. Мама-папа будут гордиться им, про него даже в местной газете напишут.
 Костя хмуро рассматривал машину времени, раздумывая чтобы для верности в неё добавить. Может, мотор? Внутри Косте голос предлагал сначала испытать машину не на себе. Верный кот Кузька после аэромобилистики с техникой иметь дело зарёкся.
Наука требует жертв, жёстко отмечал себе изобретатель. На что внутренний голос резонно замечал, что век жертвоприношений прошёл, а если наука требует, пусть пишут заявление в партком. Но Костя на подобные вольности не отвлекался. Он ждал грозу.
Как нарочно ярко светило солнце, пели птицы, смеялись ребята, гонявшие мячик на траве. Вообще, всё было против прогресса человечества. Недовольно нахмурившись, скрестив руки на груди, Костя спустился по дощатому тротуару к реке.
Летом Сенюгино утопало в зелени так, что если ехать из райцентра можно обалдеть от того, что рядом находится населённый пункт. Или наоборот: уехать и ужаснуться – были дома, а теперь позади только старые тополя.
Костя решил отвлечься от сует и пройтись по озорно петляющей дорожке. Было бы удобнее добраться вдоль заборов до сельпо и повернуть через заросли лопухов, но закаляя характер, Уточкин не искал лёгких путей. Идти пришлось через заросли жгуче пахнущей пижмы и путаться в скрученных букетах луговой герани. Через полчаса упорных скитаний грунтовую дорогу найти не удалось. Вместо неё, Костя едва не полетел кубарем в просохшую пойму реки. Спасли его от травм мощные зелёные стебли осоки. На них он и повис, держась мысками кед за край обрыва. Это было, наверное, комично, так как где-то рядом засмеялись. Смех был приятный, будто колокольчики звенели. Костя с удивлением осмотрелся. Ему даже показалось, что сквозь камыш мелькнула серебряная рябь. Костя зажмурился.
– Держись, – высоким голосом попросили его.
Костя глаза открыл, но подавать руку передумал. Перед ним высилась Сивка. Нет, он помнил, что звали её, кажется, Настя. Но язык не поворачивался окликнуть её по имени, когда взрослый люд сухо ругал её Сивкой. Это была высокая девочка с личиком куклы, которую он не видывал и в городском «Детском мире». Хотя, если приглядеться, лицо как лицо. Глаза не кукольные, серьёзные; носик пуговкой, губы упрямо поджаты. Только пышные, неземные, белесые волосы, кончики которых ласкались к подолу простенького застиранного платьица в бледный горошек. За цвет волос и выпирающие вперёд зубы (их-то она и скрывала, поджав губы), в народе она прослыла Сивкой. И только однажды баба Тоня, живущая на соседней улице, ругала её немчурой, когда та, спасая котёнка, отгоняла от него хворостиной бабтонинских гусей. Костя был свидетелем того, как отчаянно хлюпнула носом девочка, всегда такая спокойная и рассудительная. И как сразу захотелось изобрести что-нибудь пакостное, чтобы досадить бабе Тоне. А провожая сочувственным взглядом сгорбившуюся Сивку, он думал как изобрести «синтезатор улыбок и радости». Но чтобы так без изобретений коснуться её – увольте, такого не бывает.
Но она сама перехватила его запястье, когда он собирался бездарно вляпаться в посеревший влажный ил. По-взрослому ухнув, она вытянула его за кромку обрыва.
– Что, ворон считаешь? – не особенно приветливо, даже настороженно, осведомилась она.
Костя поглядел сначала на неё, затем на нетронутый пласт ила, дикторским тоном сообщил:
– Нет, я изобретал. И мы только что совместно изобрели Костевытягиватель, или Отилоспасатель.
Сивка несмело улыбнулась. Затем поджатые губы дрогнули – она заливисто расхохоталась. В глазах рябило от игры солнечного света на её чудных неземных волосах. А на груди дрожал жгучий блик, при ближайшем рассмотрении оказавшийся камнем, продетым в цепочку. Камнем небесного оттенка.    
    
 


Рецензии