Две потери

После долгого отсутствия на малой родине в деревне Подъёлки, две вещи, вернее их отсутствие поразили меня больше всего, о них и хочу рассказать.

Плач по русской печке

Дом… Вроде бы, как театр начинается с вешалки, дом должен – с порога и крылечка, но мне хочется станцевать от печки. Первое сильное потрясение, постигшее меня после длительного перерыва – её отсутствие. Всегда казалось, что это центр, опора всего жилища и оно рухнет, лишившись этой основы. Но вот печи нет, а всё остальное на месте и зияющая пустота в расширившемся, соединившим все комнаты воедино, пространстве вызывает мучительное чувство вакуума в груди.
Это была большая настоящая русская печка, делившая жилое помещение на кухню, столовую, залу и спальню – полноценный домашний очаг, дававший не только тепло и пищу. Недаром в народных сказках печка кроме накормит-напоит-обогреет ещё и даст совет, полечит и защитит. На ней лежали – «грели кости» – не  скажу, что это было слишком мягко, на кирпичи брошена какая-то фуфаечка, но тепло неимоверно – ни о каких одеялах-покрывалах и речи не шло.
В печи даже мылись: с утра протапливали хорошенько, к вечеру постилали  соломки на под и по одному, а с детьми по два, отпаривались-оттирались. Главное не задеть за свод: на чистейшей розовой коже забавно смотрелись мазки чёрной копоти. Ополаскивались, конечно, снаружи: взрослые и большие дети выбегали с тазиками на двор, под бок к скотинке, а маленьких поливали прямо на кухне. Мне такое счастье выпало в глубоком детстве, но запомнилось довольно хорошо, видимо, по контрасту с городской ванной.
А как вкусно было всё приготовленное в печи! Господи, никакие изыски современной кухни не идут в сравнение с обычной кашей упревшей в её чреве… эта толстая корочка топлёного молока на поверхности… Да всё, абсолютно всё имело незабываемый вкус: картошка с грибами или с мясом, да просто политая сливками, толстые лепёшки с натыканными вилкой по кремового цвета корочке квартетами дырочек, блины и оладушки, ватрушки и запеканки, щи и супы, глазунья и омлет – пастушья яичница – обязательно готовившаяся в глубокой миске… Действительно, любой простой еде равномерный всесторонний прогрев и томление в печи придавал непередаваемо своеобразные оттенки вкуса. А как всё это пахло… даже обычная баранка… какой аромат разносился по дому, когда снимали крышку с тех же щей, или каши, или картошки, да с чего угодно. Жалко нет возможности сравнить сейчас так ли это на самом деле, или это опять проделки памяти: во всей деревне осталось две-три русских печки, да и те давно не топят – лет пятнадцать как провели газ для готовки и обогрева.
Только теперь узнал, наконец окончательно, что такое шосток и судёнка. Из года в год повторялась забавная сценка, когда бабушка посылала меня взять что-либо на одном из них, и я обшаривал всю кухню, почему-то стесняясь уточнить. До следующего лета благополучно забыв, что есть что, мог спокойно повторить весь процесс заново. Собственно, шосток это часть пода перед устьем печи, а судёнок (или судёнка) – небольшой продолговатый столик для кухонных надобностей, на нём раскатывали тесто, нарезали овощи и т.п.
Одно время на печке я подлавливал кошек, были как-то у нас диковатые, не приученные к ласке: забираешься тихонько по трёхступенчатой лесенке, четвёртой служил один из трёх печурков, и смотришь – ага, тут – перехватываешь при попытке спрыгнуть и гладишь, но, обычно не долго – стоило чуть расслабится, как эти прирождённые охотники молниеносным рывком убегали дальше гулять сами по себе. Печурки служили для просушки мелкой амуниции: носков, рукавиц и прочего подобного.
Была ещё одна печка в зале: лежанка, всегда удивлявшая меня таким  наименованием – ведь на ней никто не лежал, она маленькая, с чугунным верхом, в котором под чугунки прорезаны два отверстия, закрытые снимающимися кольцами-вьюшками разного диаметра. Стенка этой лежанки выходила в столовую, как раз на место за столом главы семьи – дедушки. Греть тут спину было так же тепло, как и на большой печи. Дым от этой лежанки по жестяной трубе, подвешенной к потолку, отводился к вытяжке большой печи. Использовали эту маломерку для обогрева, не затапливать же каждый раз русскую, а попутно грели воду, ставили чайник или чугунок с картошкой (а то и пекли её на углях), но обычно дрова экономили и что-либо серьёзное сготовится просто не успевало.
Ко всему этому печному хозяйству прилагался и соответствующий инвентарь: сковороды; разнокалиберные чугунки; да справа от русской в уголке стоял целый ворох длинноручных инструментов: кочерга, сковородник, да набор ухватов с разным хватом (пардон за тавтологию).
В оправдание этой, может слегка затянувшейся печной «песни Гайаваты», хочу  сказать только, что ничего этого уже нет: русскую и лежанку разобрали, с началом нового века. Не выдержав напора технического прогресса, сгинули в лету ухваты, кочерги и сковородники. Разве что, какой случайный чугунок притулился, забытый где в уголке. Выжили только сковороды – вот оказался универсальный инструмент на долгие времена.
А есть теперь газовая плита на кухне, трубы газового же отопления по всему дому и котёл в горнице – цивилизация добралась до нашей глубинки. И это хорошо, сколько было мороки с одними дровами: свалить деревья в лесу, привезти, распилить, наколоть, сложить в поленницу под навес, и топить, топить, топить каждый день. Керосинки и керогазы играли чисто вспомогательную роль: воды вскипятить, подогреть что или сварганить по быстрому, грибы вот жарили и раков варили обычно на керогазе – не топить же печь, а до утра и подпортится могли.
Да, прогресс это хорошо, но я-то тяну ностальгическую ноту и вспоминаю о невозвратных временах детства. И русская печь – это первая потеря о которой я хотел рассказать.

Тишина в Тишино

Ещё одна боль моего сердца, после печки – Тишино, на моей памяти начальная школа, а до эпохи исторического материализма – барская усадьба. И если печь я могу увидеть у соседей, то помещичьих имений уже нет – не осталось как класса во всей округе. А на месте этого зияет огромная ямища, дыра в земле, песчаный карьер. Конечно, больше негде было добывать песок – только на родовом гнезде и уникальном парке бывшего помещика. Вот предупреждал же умный человек ещё две тысячи лет назад, не строить дом на песке, а то задуют ветры, нахлынут воды и тю-тю ваше строение – не устоит. Так и случилось: задули вихри хозяйственных потребностей, поднялись волны безразличия к недавней истории и… прощай Тишино. Ладно бы запоздалая месть крепостнику, так ведь нет же: обычное безразличие к истории провинциального захолустья у местных власть предержащих – не столицы у нас, чего сохранять-то. Да и в Москве-Питере посносили много чего… ну общая беда у России: дураки и дороги… дороги может и построим когда, а вот с дураками…
Я не поэт, но воздух родины сподвиг на подвиг… и именно на тему вечных вопросов России:

Дураки и Дороги
По просёлку шагая,
Вспомнил фразу литую…
Две беды у России,
Только две, но каких…
Две беды у России:
Дураки и дороги…
Если б Господом Богом на выбор
Нам оставлено было одно,
Я бы выбрал дороги.
С дураками самим сладу нету.
А дороги?
Дороги оставим плохие,
Чтобы ветры чужие лихие
На простор поумневшей России
Не надули бы новых каких дураков.

Это, конечно, не стихи, а так – крик души.
Ладно, в сторону лирику, вернёмся на грешную землю, просто удивительно, вот мне – набеглому казаку – больно и обидно смотреть на эту дыру в родной земле и истории, а как же местные-то – отучившиеся в Тишинской начальной школе?
Увы-увы это не первый, и, к сожалению, не последний раз, когда бездушная хозяйственная машина смела эфемерные культурные ценности.
Собственно, эти мои записки – попытка не дать кануть в лету воспоминаниям о многих вещах и явлениях, в том числе и о Тишино.
С чего, спросите вы, такая горячность? Ведь за последнее время с лица земли исчезли гораздо более масштабные и древние строения. Но у меня каждый раз при воспоминании о Тишино в сердце пробуждается какое-то особенно тёплое чувство.
Может это связано с введением в мир знаний? Ведь Тишино – первая моя школа, хоть я пошёл тут не в первый, а в подготовительный класс. Правда учительница предлагала учиться в первом, так как я уже довольно бегло читал и писал, а то девочке, которая училась в нём было одиноко. Как бы то ни было первым моим шагом на долгом пути знаний была Тишинская начальная школа.
Или может виновата моя любовь к истории: это же было одно из первых живых прикосновений к ней? Поместье, помещик, барщина, крепостные… тут можно было не только прочитать об этом в учебнике, но следы этого вот они, и вполне материальные, их можно увидеть, к ним можно прикоснуться, да хоть на зуб попробовать, если взбредёт такая блаж.
А может тут виновата таинственная история о кладе Миши Тишинского, последнего помещика, к которой мы ещё вернёмся.
Только вполне вероятно, это мои нынешние – взрослые мысли, а в детстве мне просто было хорошо в этом замечательном месте.
Тишино стоит, вернее стояло, на небольшой возвышенности со стороны Подъёлок-Григорова, на довольно крутом берегу Кашинки в сторону Селивёрстова. Было оно окружено великолепным парком, остатки которого дожили и до наших дней: могучие серебристые тополя – настоящие древесные патриархи всё ещё живы. Самые могучие стволы можно ли обхватить и втроём. Их нижние ветви, сами как добрые стволы. В ветреную погоду их листва завораживающе трепещет живым серебром. А тогда росли тут дубы, кедры, клёны и не знаю уж какие другие деревья, всех детей и взрослых водили в этот парк на экскурсии.
Однако визитной карточкой, не только Тишина, но и всей округи, была знаменитая тишинская пихта. Видимая чуть ли не от Кесовы (ещё в 50-60-е годы высотой 25 метров), и выделяясь на общем фоне более низкого леса, она как бы издалека приветствовала всех прибывающих. Увы, Увы! Пала и наша великанша в неравной схватке с монстрами строительства нового капиталистического рая. Не встречал ни одного человека, не жалевшего бы об этой безвременной утрате. Это у нас в Сибири таких пихт великое множество, а вот осталась ли хоть одна на всю Тверскую губернию и Ярославщину? Кстати, ходили упорные слухи, что именно под ней и закопан Тишинский клад.
Ну ладно, ближе к детству.
Самые первые походы в Тишино я не помню – был тогда ещё очень мелкий, когда там – в школе, работала и жила сестра отца – тётя Люся. К её рассказам я ещё вернусь. А вот своё посвящение в мир знаний мне уже вполне по памяти.
Итак, первый раз в… нулевой класс, без цветов, торжественных линеек с речами и первых звонков. Даже и не с начала учебного года. Прямо как в какой-то детской повести: в один прекрасный день увидел друга Юру с портфелем, гордо шествовавшего с уроков в компании школьников постарше. Тут, как и положено, взыграло ретивое: захотелось и мне припасть к источнику знания. В детстве оно как (а может и не только в детстве): что не увидишь у друзей – тут же хочется того же самого. Вынесет тот же Юра на улицу кусок хлеба с подсолнечным маслом, посолённый сверху – тут же и тебе захочется такой, бежишь домой… и вот уже оба смачно жуёте этот нехитрый бутерброд. А тут дело поинтересней, тем более – я уже изрядно читал и немного писал. Или я об этом уже упоминал? Ну, кто не любит прихвастнуть.
Ладно, внучек захотел – бабушка пошла договариваться к учительнице – Анне Георгиевне Запрудновой. И вот уже на следующий день я тоже гордо шагал со всеми учениками Тишинской начальной школы, приобщаться к разумному, доброму, вечному. Нас – подготовишек было всего двое, но и всех остальных набралось невеликое число. Учились мы все в одной комнате, рассаживаясь по разным партам. Преподаватель переходила от одного класса к другому и давала задания.
Ладно, похвастаюсь ещё раз, к тому времени я умел уже хорошо читать: уж очень мне хотелось в любое время встречаться с любимым книжным героем – Незнайкой. Ох уж этот озорник в широкополой шляпе: отец читал мне его даже на хоккее – заядлый был болельщик,  и меня хотел приобщить к этому и к книге тоже… С хоккеем не очень преуспел, а вот с печатным словом – вполне. Как же, наверное, вздохнули с облегчением мама и бабушка: я  их затерроризировал этим Незнайкой, им-то он был лучшим снотворным, родительница при чтении начинала засыпать на третьей странице, а прародительница – сразу на первой.
Не помню уже сейчас, кто учил меня читать, но в этом подготовительном классе я декламировал довольно бойко. Учительница даже предлагала перевести меня в первый класс – по возрасту это было вполне возможно, но мы решили не торопить события.
Ходил я в школу с портфельчиком, доставшемся мне по наследству от младшего брата матери – дяди Коли, и складывал туда, кроме тетрадок, ручек и прочего ученического инвентаря, ещё и нехитрый обед, с неизменной бутылкой молока.
Хорошо помню, как шугались мы ходить в школу мимо стада, дорога-то лежит полями, где зачастую паслись колхозные и личные бурёнки и овечки. Боялись мы, конечно, не их, а здоровенного быка. Был в то время в колхозе здоровенный бугай – феноменально агрессивный и беспокойный. Пролепётывали мы мимо легконогой стайкой, зорко выглядывая этого вражину, высматривая на всякий случай надёжные укрытия вроде высоких деревьев, на которые можно быстро забраться.
Да чего уж там, эта гроза детей и женщин, убегал иногда вечером с фермы и бродил по окрестностям, заглядывая временами и в деревню. Приходилось нам со всех ног нестись по домам, прятаться за крепкими дверями и оградами.
Как сейчас стоит перед глазами картинка: идёт посреди деревни огромный чёрный бычина с здоровенными рогами, всхрапывая негромко очень низким басом. Я, быстренько убравшись с улицы, наблюдаю его победное шествие через щель в двери или из-за ограды. Также все другие дети, и женщины тоже, да и мужики особенно вперёд не лезли. Так что Мишка (а всех быков и бычков на деревне звали Мишками, как поросят Борьками), спокойно и победно шествовал через всю деревню насквозь. Раз только, помнится, кто-то из мужчин завернул этого зверюгу, вооружившись толстой оглоблей.
Он, в конце концов, конечно добродился: сначала до кольца в ноздри, а потом и до мясокомбината, но сколько же волнений доставил не сильной части нашего деревенского народонаселения.
Через несколько лет, когда я учился, наверное, в каком-нибудь из средних классов, в Тишино организовали детский летний лагерь. Тогда, скорей всего, я и познакомился с ребятами из Селивёрстова и Якирева. Туда же я водил и своих младших сестёр: Галю и Люсю. Там нас всех кормили и чем-то занимали: малышня играла в свои игры, а мы в свои. Обе сестры хорошо помнят, как за обедом их ровесник – Игорь Агафонов всегда громко требовал свою тарелку «с грибочком», (с рисунком), если она вдруг доставалась кому-то другому.
Вообще, этот лагерь я не очень хорошо помню, и чем мы там занимались тоже. В индейцев, в основном играли, что ли? Потому что бегали с луками и копьями по Тишинскому помещичьему парку и кустам у реки. Там-то я и пробил насквозь резиновые сапоги старшего брата Игоря своим метко брошенным копьём, хорошо что не на ноге, а на земле. Не знаю, помнит ли этот казус сам Сан Саныч – теперь его иначе и не зовут – а тогда просто Сашка Агафонов. Или это уже в другой год было? Лагерь-то, вроде, только одно лето был, а играли мы там и потом.
Настоящая история возникновения Тишино теряется во мгле веков, легендарная память связывает это знаменательное событие с временами не менее легендарного хана Кияса или великого нашествия: якобы татары, вкупе с монголами не дошли до этого места и стояла тут великая тишь, поэтому и имение назвали Тишино, или Тишина. Воспользовавшись этим, первый из Тишинских и построил тут свою усадьбу.
Дата, которую при беглом исследовании мне удалось встретить в Интернете, гораздо скромнее – 19 в. Именно тогда в 1882 году родился в д.Тишино некий Михаил Матвеев, репрессированный и расстрелянный  в лихом 37-м году по решению тройки УНКВД по Калининской обл. Так и тянет связать этого человека с последним помещиком – Мишей Тишинским, но это вряд ли: ведь этот Миша в 50-е где-то годы наведывался в Тишино живым и здоровым. Про последний его визит я слышал уже в детстве, и тогда мог считать просто за выдумки, но теперь нашёл живого свидетеля – мою тётю Люся, сестру отца, последнюю из того поколения семьи Загнухиных.
И тут мы подошли к истории о кладе, раньше неизменно вспоминаемой почти при каждом разговоре о Тишино. Кладе, который последний помещик закопал в своём имении, убегая от революции. И почти всегда упоминалась в этом контексте, знаменитая тишинская пихта: чуть ли не у её-то корней и закопаны сокровища. По молодости я скорее считал всю эту историю с схороненными богатствами за байки, но оказалось, что у неё есть вполне твёрдые основания.
В общем, вкратце передам рассказ Людмилы Петровны Буткиной (в девичестве – Загнухиной).
«Где-то в 50-х годах, когда в Тишино ещё работала Анна Макаровна, увидела она в парке человека, похожего на Мишу Тишинского (настоящую фамилию никто, наверное, сейчас не помнит), а надо сказать, что по молодости он ухаживал за ней и звал замуж, но она не пошла. Увидела, значит, Анна Макаровна по городскому одетого человека, который что-то искал под деревьями  и говорит:
– Люда, Люда, смотри, как Миша.
И через какое-то время пошла посмотреть.
– Миша, это ты?
Тот смотрел, смотрел и говорит:
– Это я, Нюта.
А он её в своё время Нютой звал. Потом он две ночи ночевал в своём бывшем имении. Там я его и видела: с усами, с бородой и в шляпе, только звали его уже не Михаил, а Фёдор.
И всё это время искал он какую-то берёзу, план у него был: сколько шагов от неё, куда. Старая такая берёза у нас тут росла, уже спилить её хотели на дрова, чтобы не покалечила кого, в случае чего. Вот около неё он и рыл… Но не нашёл ничего, а должен был быть сундучок деревянный окованный. Глубоко копал, но ничего не нашёл, хотел экскаватор подрядить, но не сумел. Говорил, что видно работники в своё время подсмотрели, когда сбережения закапывались и, улучив момент, умыкнули сокровища. При имении-то в своё время, три или четыре домика было для работников. Эти домики потом в деревни Григорово и Якирево перевезли. Так и уехал последний помещик ни с чем, неизвестно куда».
Вот такая история о кладе. И каких он дворянских кровей был, какой род тут у нас проживал, этого я не знаю.
А раскопки мы по молодости тут сами немного проводили. Когда песок только начали там брать и выкопали первый карьер. Школа тогда ещё, вроде, стояла и пихта на месте была. Так вот, эти разработки вскрыли культурный слой и в этой яме мы находили разные старинные вещи: осколки помещичьего фарфора, старинные, с клеймами производителей, кирпичи, странной формы бутылки с надписями дореволюционной орфографией, да не помню сейчас уже что ещё. А на срезе раскопа был виден, как нам казалось, колодец и слои земли разного цвета.
Может с того времени и зародился у меня интерес к археологии? Собственно, после школы я хотел поступать на исторический, да конкурс там был большой и я побоялся конкуренции с отличницами. Может зря?
Пробовал я заглянуть в эту яму в нынешнем положении, но, видимо весь культурный слой ухнул в пасть строительному молоху.
Ох, Тишино, Тишино, ждёшь ты своего Шлимана и Карамзина… Дождёшься ли?.. Нет ответа… Пока…


Рецензии
По неспешному прочтению трилогии о детстве, Сергей, после просмотра вашего фильма... и о своём тоже подумалось, и вспомнился вдруг фильм Александра Сокурова "Мария - последний день ненастного лета", фильм тоже неспешный, в котором разворачивается неугомонная,трудная жизнь крестьянки... и с полным её разворачиванием оказывается, что жизнь эта - неотвратимая трагедия.
Явление повсеместное...
Тает круг родных людей, запустевают деревни, исчезают из домов русские печи, уходит из общества человеческое. Государство избавляется от двуногих проблем, замещает народ цифрами.
Жива ещё ваша деревня, но по цепочке от "единственной ученицы в первом классе" до любви к одиночным походам литературного героя, оптимизм не находит поддержки, а пессимизм - опровержения.
Единственно бы - дети.
Поход для начинающейся детской энергии - счастливый праздник. Поэт Руслан Сидоров вот находил и, водил в походы детей. И много подобных вокруг. Возможно не всё для страны потеряно.

Владимир Рысинов   05.12.2020 18:29     Заявить о нарушении