Параиба и канареечный турмалин

Довольно распространённым драгоценным камнем считается турмалин. Так же, как сапфир, он бывает разных цветов. Но, в отличие от него, турмалин часто встречается полихромным или, проще говоря, – многоцветным. В кристалле  такого камня можно насчитать до пяти цветов и среди них  розовый, зелёный, синий.  Цвета  у полихромного турмалина обычно мягкие,  плавно сменяющие друг друга. А вот турмалин с  ярким интенсивно окрашенным в синий и зеленый цвет очень редкий и   встречается только в Бразилии в местечке Параиба, от которого он и получил своё коммерческое название  «турмалин параиба». Этот самоцвет можно также встретить под названием «неон-турмалин».  И трудно сказать какое из них перетягивает, словом, называй,  как  понравится. Цветовой спектр турмалина «параиба»   колеблется от ярко-зеленого до голубовато-зеленого. Яркая окраска вызвана  окисью меди. С увеличением содержания марганца цвет изменяется на сине-фиолетовый. Из-за  исключительной редкости и соответствующей красоты цена на отдельные огранённые вставки   турмалина  превышает  семь  тысяч долларов  за один карат.

Экзотическим  считается и жёлтый турмалин. Такой блестящий «канареечный» турмалин   совсем  недавно открыт в Африке на границе Малави и Замбии, в местечке Тумбуку. Его  добывают из россыпи, в которой совместно с ним содержится также розовый турмалин, аквамарин,  берилл и другие камни. Желтых турмалинов  в россыпи совсем немного и среди них всего  около одного процента  - ювелирные разности. Обычно это небольшие камни, а после обработки их масса чаще всего не превышает одного карата.

До того как на «канареечном»  турмалине  заиграют солнечные лучи, проходит немало времени. Большая часть добытых  камней находится в черной оболочке или, как говорят, в «рубашке», и чтобы её снять,  в  добывающей компании применяют обычный лимонный сок, в котором камни  проваривают. Но это ещё не всё. Для улучшения цвета «канареечный» турмалин в течение нескольких дней подвергают термообработке  при определённой довольно высокой температуре. Процесс трудоёмкий, но  цель оправдывает средства, так как  стоят они тоже совсем недешево. Особым спросом жёлтый турмалин  пользуется в Японии.


Рецензии