Возвращение

Возвращение

Я не был дома шесть месяцев. И мне сюда нельзя возвращаться. Меня ищут люди Козыря. Так получилось, что я задолжал главному бандиту нашего города. Для него мой долг копейки, для меня же - состояние: десять штук баксов плюс проценты. Взял по глупости на развитие бизнеса. Но случилась беда: сгорел мой магазин. Друзья говорили, что пожар дело рук козыревских отморозков. Но доказать я ничего не смог.
Списывать или забыть долг в виду тягостного положения кредитора Козырь не собирался. Затикал счетчик. Более-менее стоящей работы, на которой можно заработать такие деньги в нашем городе не наблюдалось. И я подался на заработки в Прибалтику: гонял подержанные автомобили через границу.
Из затеи с перегонами тоже ничего прибыльного не получилось. Компаньоны пытались нажиться сверх меры, а меня обмануть. Продавцы подкидывали битые машины, сваренные наискосок по днищу. Клиенты в результате оставались недовольными. Автобизнес денег и перспектив не принес.
В отчаянии, я устроился на должность сторожа овощной базы. Затем поднялся до уровня охранника в супермаркете. Денег проедал больше, чем зарабатывал. Не срасталось мое естество с современной капиталистической жизнью. Из меня совсем не получился деловой человек. Я не стал бандитом. Я слишком доверял людям, а делать этого теперь нельзя. Понять и принять такую простую мысль я не хотел. Зачем жить, если не доверять?
Знакомые говорили, что я был неплохим учителем. Ученики уважали. Коллеги ценили. Мне нравилось преподавать. Вытачивать на токарном станке с детьми толкушки и собирать пахнущие сосновой смолой скворечники. Я – трудовик, если кто не догадался.
Душой я остался в ушедшей в прошлое советской жизни. До 1985 года я понимал, для чего живу и зачем прихожу на работу. В современной рыночной стране вдруг стал чужим. Надо признать, что Перестройка начиналась славно и многообещающе: провозгласили гласность, напечатали «Мастера и Маргариту», вернули из ссылки академика Сахарова, в телевизоре возобновилась передача КВН, генсек Горбачев каждую неделю выходил в народ и беседовал за жизнь с простым народом.
Радовались советские люди недолго. Очень быстро рыночные реформы проявили свое настоящее лицо: зарплаты учителей стали маленькими, продукты дорогими, денег на семью не хватало, все педагоги искали подработки. Лично мне многого не надо, но на сына Ромку и на жену Машу не хватало. Я решил открыть магазин сувениров, сделанных своими руками. Взял кредит, снял помещение…

С женой я познакомился в педагогическом институте. На четвертом курсе. Машка всегда ходила с толпой поклонников. Я с трудом протиснулся сквозь плотные заслоны воздыхателей. Почти год писал любовные послания и читал собственные стихи, пел серенады под окнами, дарил цветы. Маша, наконец, обратила внимание на романтичного юношу. Мы пошли вдвоем в кино. Взявшись за руки.
После института мы поженились. Через год родился Ромка.
Рождение ребенка нас сплотило. Не было на свете людей счастливее, чем мы с Машей. Без сомнения, мы должны были прожить долгую счастливую жизнь и умереть в один день…

И вот я стою перед дверью собственной квартиры. Голодный, без денег. На дворе ночь. Пугаюсь любого звука. Надеюсь, что меня здесь ждут. Но не уверен. Слишком долго меня не было.
Я осторожно открыл дверь своим ключом. Личинку замка еще не поменяли. Есть надежда. Не включая свет, разделся и вошел в комнату, нащупал выключатель…
Маша была не одна. Моя любимая смотрела на меня с надежной и испугом, будто я призрак и через мгновение исчезну. Но растворяться в эфире за время жизни в Москве я не научился.
Рядом с женой лежал здоровенный мужик в трусах. Он тоже проснулся, протер глаза. Спокойно поднялся. Оделся.
- Машенька, это кто? – спросил любовник.
- Олег!? Это ты? – спросила меня Маша, или ответила постояльцу.
Ноги у меня подкосились. Я, конечно, предполагал что-то подобное. Но надеялся на более благоприятный исход. Я присел на ближайший стул.
- Я, кто ж еще? - выдавил с трудом.
Это был конец. Зачем теперь жить? Неудачник. Теперь без жены и ребенка. Из-за перегородки вышел проснувшийся Ромка. Как же ты подрос, сынок?!
Маша бросилась ко мне. Обняла. Целовала в губы и щеки. Слезы текли не переставая. Но меня не радовала нежность и теплота Маши.
- Мне сказали, что тебе убили, - шептала жена, - я не знала!!! Прости!!!
- Так это твой муж? – спросил бугай, выходя из комнаты.
Он по-хозяйски прошел в прихожую, и через минуту хлопнул входной дверью.
- Как ты могла, Маша? – немигающими глазами я смотрел перед собой, – что мне теперь делать?
- Олег, прости меня! Я люблю тебя!!! Только тебя!
- Почему с нами это произошло?
- Я не знаю, - обессиленная Маша сползла на пол.
Я увидел на комоде новый телевизор. В комнате появились новые стулья. Жизнь продолжалась. Правда, без меня.
- Тебе надо уходить, - спохватилась жена, - они тебя не оставят в покое. Я точно знаю. Беги, Олеженька! Беги, милый!
- Как же мне жить без тебя? Хотя я тебя понимаю. Меня уже нет… Я никто…
На ватных ногах, пошатываясь, я встал и поплёлся в прихожую. Надо уходить. Пускай, меня прикончат бандиты, но Ромка не должен видеть позорного финала его бати.
- Ромка, прости, что не смог стать хорошим отцом, - крикнул я на прощание, - Маша, прости, что не сделал тебя счастливой.
- Это ты прости нас… меня…
- Прощайте!
Я вышел на мороз. Захотелось жить и доказать всем, что я могу. Могу жить наперекор судьбе. Что я сильный и мужественный…
Как только свернул за угол дома, к подъезду подъехали две машины. Из тачек выскочили человек семь бандитов и забежали внутрь дома.
Что мне оставалось делать? Я побежал. Бежал долго. Дворами. Останавливался, чтобы отдышаться. И снова бежал. Чувствовал, что погоня настигает меня. Отчетливо слышал крики преследователей. Машины сторожевых псов Козыря насквозь простреливали мощными фарами дворы и проулки.
У меня оставалось все меньше пространства. Я чувствовал, что уйти не смогу. Бандиты меня рано или поздно достанут. Мне оставалось в этой жизни всего несколько минут. Даже не часов. Но я собирался сдаваться. Стиснув зубы, я бежал вперед из последних сил. О, боги, как я хотел жить в эти минуты. Больше всего на свете…

Я забежал в здание вокзала. Пронесся сквозь зал ожидания. Выбежал на перрон. Под уличными фонарями на ровной платформе я стал слишком легкой добычей. Тогда я спрыгнул вниз и спрятался под бетонной плитой перрона. Прижался к кирпичному столбу. Постарался закопаться в снег. Силы покинули меня. Понял, что устал бежать. Если бандиты найдут меня, не сдвинусь с места.
Все. Я закрыл глаза.
Я слышал, как по платформе сверху протопали несколько пар тяжелых ботинок.
- Где эта сука?
- Мент сказал, что похожий мужик пробежал на платформу.
- Ищите, парни! Шеф сказал, что отблагодарит. Ищите!!!
Звук шагов удалился. Стало тихо. Слишком тихо. И спокойно. Я заснул.
……………………………………….
……………………………………….

Во сне я плавал, как дельфин. Было тепло и комфортно. Меня разбудил резкий свет, светивший прямо в глаза. Чьи-то теплые руки подхватили и подняли вверх. Очень быстро стало мокро, холодно и страшно…
- А-а-а-а-а-а-а-а! - из моей гортани вырвался крик, - а-а-а-а-а!
- I congratulate you.
- You have a girl.
Это что за слова? Это же английский язык, если мне не изменяет память? Где я?
Я пытался, но не мог разглядеть предметы вокруг. Реальность расплывалось в разноцветные круги. Зато я орал, как бешенный. Ура! Я – жив! И мне это нравилось! Как мне получилось выкрутиться?
И тогда я почувствовал в рту что-то мягкое, теплое и родное. Замолчал. Рот наполнился теплым, вкусным и радостным!!! Я люблю эту жизнь!!!

P.S. Тело Олега нашли в начале апреля, когда растаял снег.


Рецензии