Лжеучёный. Вариант 1. Часть 2

Астрономом Олег хотел стать с детства. Но, поступив в университет, он понял, что большинство его будущих коллег занимаются вещами не очень интересными: измерением положения звёзд, планет, комет и т. д. на небе (астрометрия), а затем вычислением траекторий их реального движения в пространстве (небесная механика). Всё это, конечно, были вещи нужные – но для Олега не очень интересные. Поэтому Олег пошёл на кафедру астрофизики. Эта наука как раз и изучает физическое и химическое строение звёзд и планет.

Учёба ему давалась очень легко. Не удивительно, что уже к концу второго курса ему захотелось заняться самостоятельной научной работой. И тему он себе выбрал соответсвтвующую: «изменение вызуального облика звёзд в зависимости от точки наблюдения».

Собственно говоря, проблема, которую он собирался решить, появилась одновременно с началом межзвёздных перелётов.

Когда первый земной звездолёт стартовал к ближайшей звёздной системе Альфа Центавра,  с него, естественно, в течение всего полёта вели наблюдение за звёздами. В том числе и за Солнцем.

Результаты были неожиданными. С большого расстояния Солнце выглядело не так, как ожидалось. Нет, конечно, оно не приняло облик красного гиганта – но многие физические его параметры довольно сильно отличались от прогнозируемых.

А потом появились отличия в наблюдаемых характеристиках и других звёзд – самых близких к Земле (например, Сириуса). Ведь, казалось бы, всё просто – вот расстояние от Сириуса до Земли, вот расстояние от Сириуса до звездолёта. Оба эти расстояния подставляем в несложные формулы – и легко получаем, как должен выглядеть Сириус со звездолёта.

Так? Нет, вовсе не так! Реально Сириус выглядел по-другому, чем ожидалось!

И чем дальше люди удалялись от Земли, тем больше проявлялся этот странный и необъяснимый эффект. Для него даже название появилось - «расхождение Хэнка».   

Вот на объяснение этого феномена Олег и замахнулся...


Рецензии