95. В. Агошков. Тросна. Сайт Ольховатской школы3

95. В.Агошков. Тросна. Сайт Ольховатской школы3

70-летию Курской битвы
osh92 Дата: Пятница, 11.07.2008, 17:55 |

Admin

Гитлеровские войска, двинувшиеся к верховью Ольховатки (после захвата Кашарской траншеи) с обеих сторон ольховат*ского Березового дога, в пятистах метрах южнее его верховья вступили в бой с 2-ым батальоном 207-го гв. стрелкового пол*к.
Логачев «...8 июля противник предпринял на нашем участке несколь*ко атак. Временами казалось, что и небо помогает врагу, обрушивая на наши головы испепеляющие лучи солнца. По прежне*му работали над нами самолеты противника. Теперь вмести бомб они временами кидали на нас связки гранат. При падении на землю гранаты разлетались в стороны и вероятность попадания их в окоп увеличилась. Иногда вперемешку с бомбами на нас летели специально продырявленные пустые бочки, которые при падении издавали душераздирающий вой, действуя на наши нервы. Теперь на окоп летела уже не обычная бомба, а озвученная. Значит очень мешала немцам наша рота, если они оказались вынужденными идти на такую выдумку, увеличив и психологическое воздействие на нас падающих бомб. Я теперь даже представить не могу, как это все мы тогда выдержали.»
Немцы применяли в бою РБК <разовые бомбовые кассеты>, створки которых раскрывались на высоте ниже 100 м, освобождая большое количество крылатых мин Взрыв их происходит на высоте 20—30 м, поражая личный со став в окопах на большой площади. В ближнем бою немцы применяли гранаты с длинной <деревянной> ручкой, такая граната летела на расстояние до 50 м. Наша граната РГД — на 30—40 м.
 
Многие немецкие пехотинцы были вооружены карабинами, у которых убойная дальность была до 5 км (у автомата — 80 м).
Логачев «...8 июля во втором взводе вышел из строя один миномет. Мина разорвалась в стволе. Или она оказалась на боевом взводе, или заряжающий в горячке боя не расслышал своего выстрела и запустил в ствол вторую мину, не дождавшись, когда вылетит первая. Одного минометчика расчета убило, двоих тяжело ранило. В середине дня, когда самолеты противника улетели на обед, в роте случилось ЧП. Минометчик Ханов не выдержал слож*ности обстановки боя и сдался немцам в плен. Обстановка в этот день была сложной. Вечером со стороны тыла в ложбину съехал мотоцикл с коляской и тремя пассажирами. Уже стемнело и не разглядишь — наши едут или нем*цы. Мотоцикл повернул вверх по ложбине и поехал вдоль наших окопов. Потом ехавшие, видимо, поняли, что заблудились, (начали разворачиваться и заговорили на своем языке). Этого нам было достаточно. В ход пошли не только винтовки, а даже противотанковое ружье. Ни одному из пассажиров уйти не удалось. Но сам факт, что у нас в тылу так свободно разъезжают на мотоциклах немцы, был неприятным. Значит тыла, как такового, у нас нет. Об этом старались не говорить. Поступила команда послать в стрелковые окопы еще по одному человеку.
Стоить отметить, что воевали в этих краях люди, которые первый раз попали сюда и, естественно, не знавшие местности. А те данные по картам, которые они получали, быстро забывались. Поэтому в воспоминаниях будут встречаться неточности, но они не повлияли на создавшуюся обстановку. В некоторых случаях мы будем делать поправки.
Среди немецко-фашистских войск, дви*гавшихся к верховью Ольховатки, мы выделили погорельское направление. Эта группа гитлеровских войск направляла удар вдоль военной дороги Самодуровка—Ольховатка, которая проходила, и через выс. 238.1. Эта дорога показана на немецкой геогрфи ческой карте советской территории; у этой дороги в километр» перед верховьем Ольховатки показана вые. 234. Мы знаем, что на вые. 234 заняли позиции 2-я аб и 1-й 6атальон ПТР 3-й ИПТАБр. О 3-й ИПТАБр много шума в литературе, но до сих пор в опубликованных материалах нет правильной расстановки батареи. Начальник артиллерии Центрального фронта В. И. Казаком 1972 году выпустил книгу «Артиллерия, огонь!», в которой утверждает, что 8 июля гитлеровские полчища на направлении основного удара западнее ольховатской оси остановила чу ли не одна 3-я ИПТАБр. Но мы знаем, что западнее оси: Ольховатка, Кашара, Курган, Тагино в боях участвовало не менее половины войск ЦФ, оборонявшихся на северном фасе Курской дуги. Да и других неточностей много, но для нас это пока не главное.
И все же из-за скудности конкретных сведений о всемирно известной советской артбригаде, мы вынуждены обратиться к воспоминаниям В. И. Казакова.
В. И. Казаков «...На этот раз немецкие танки двигались в направлении выс. 234.0, занятой батареей ст. лейтенанта Клинова и вторым батальоном противотанковых ружей под командованием капитана Фадеичева. Они приняли на себя основной удар. Первым открыло огонь орудие ст. сержанта Калугина. В коротком, но тяжелом бою было подбито 5 танков, в том числе один «тигр».
 
Батарее помогали бронебойщики капитана Фадеичева…»
Раздавив 2-ю аб и 2-й батальон ПТР 3-й ИПТАБр гитлеровцы двинулись к мосту через устье лога Ши*рокого, мост был «воротами» к Погорельцам, улице Ольховат*ки, вытянувшейся по западному берегу р. Брусовец.
В. И. Казаков « ...Препятствием на пути враже*ских танков оказалась батарея (3-я аб) ст. лейтенанта Лю*барского (очевидно, заменившего Бондаренко). Подпустив вра*га на расстояние 600 метров и ближе, ее орудия открыли вне*запный, очень меткий, огонь и в первые же минуты подбили и
подожгли 8 танков...»
А вот что вспоминает связист 3-й ИПТАБр М. И. Синотов «...Любарского Юрия Ивановича помню. Он, как и Игишев, достоин звания Героя,— своим телом, обвязанным противотан*ковыми гранатами, подорвал танк...»
Раздавив 3-ю аб гитлеровские танки дви*нулись к вые. 274 (274.5), северо-восточный склон которой начинается сразу же за логом Широким. И завязали бои с обеих сторон Кромской дороги.
Фатежское направление (представлявшее наикратчайшую Кромскую дорогу до Курска) вместе с погорельским,— мы объединим в ольховатское южное направление наступления гит*леровских войск 8 июля 1943 года на левом крыле обороны направления гл. удара. Наступление гитлеровских войск на верхнелюбажском на*правлении, наносивших удар вдоль сегодняшнего шоссе, веду щего к юго-восточной окраине Молотычей, вместе с боями Самодуровку, Теплое, Молотычевские холмы,— можно выделить (в ольховатском южном), как западное направление наступления гитлеровских войск и оно носило частный характер, т. е. захват Молотычевских холмов и, возможно, Молотычей. 
      
 
 
 
osh92 Дата: Пятница, 11.07.2008, 17:55 | Сообщение # 32

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline На пути движения верхнелюбажской группировки нем. войск, западнее вые. 240.0 (памятника Героям-артиллеристам), были выдвинута из Молотычей, бывшая в резерве, 5-я аб Глебова (3-й ИПТАБр), т. е. юго-западнее вые. 238.1.
В. И. Казаков «...Уже в 12.30 около 150 фа*шистских танков начали новую атаку из района Кашары в на*правлении Теплого... Командир бригады Рукосуев ввел в бой свой последний резерв — оставшиеся три орудия пятой батареи и взвод автоматчиков, поставив им задачу организовать противотанковую оборону в районе вые. 240.0...
...Основная группа вражеских танков устремилась в направлении вые. 240.0, но там неожиданно для противника уже уcпела развернуться и открыть огонь пятая <резервная> батарея. Наткнувшись на новый заслон и потеряв еще 6 танков, противник попятился...»
В конце-концов фашистские танки, смяв 5-ю аб Глебова, двинулись к высотам 253.5 и 258.9, т. е. к юго- восточной оконечности Молотычевских холмов.
Западнее выс. 238.1, меж данной высотой и Теплым, занимала позиции 6-я аб Грипасова.
Погорельская (левофланговая) группировка гитлеровцев про*шла через вые. 234.0, где находились 2-я аб и 2-й батальон ПТР 3-й ИПТАБр, и двинулась в направлении западной улицы с. Ольховатки — Погорелец. Далее мы увидим, что 9 июля немцы будут производить на Погорельцах зачистку >>, т. е. ликви*дацию отдельных окруженных очагов сопротивления.
8 июля противник захватит Погорельцы (и Большак) и оль-ховатскую МТС, которая до войны находилась на западном берегу р. Брусовец перед устьем Ендовища. О захвате МТС пишет А. Д. Овсянников (8, стр. 61).
Но в первую очередь эта группировка, прорвавшись полем западнее ул. Погорельцы, завяжет бои за верховье Ендовища (х-р Становской) и восточный склон вые. 274 (со стороны вер*ховья Ендовища).
Есть подтверждение того, что 8 июля гитлеровские войска не наносили удара по Ольховатскому хребту севернее высоты 274 (274.5).
Дорогой Читатель! Ядро-высота 274 вытянулась с севера на юг (с учетом ее долгого южного склона) более чем на 4 км и составляет две трети длины Ольховатского хребта.
8 июля на северной оконечности Ольховатского хребта на выс. 274.9 находилась 5-я рота 283-го СП. Командир этой роты Болонин А. Д., неправильно указывая обозначение данной высоты, лежащей со стороны Молотычей, в то же вре*мя сообщает, что на сев. оконечность Ольховатского хребта 8 июля гитлеровцы не наступали. 8 июля фатежская и погорельская группировки немецко-фашистских войск наносили основной удар в направлении выс. 274.5(274).
Немецкий историк П. Карелл пишет «...6-я пехотная ди*визия тоже доходит только до склона выс. 274 в Ольховатке, за которую ведутся горячие бои...»
У нас есть описание боевых действий 3-го дивизиона 371-го АП, располагавшегося в районе хутора Становского.
Г. М. Воронков «...Образцово вел бой 3-й дивизион (371-го АП) майора Тимофеева. Бывший политра*ботник майор Тимофеев очень умело выбрал огневые позиции на западной окраине д. Ендовища (т. е. х-ра Становского), хо*рошо замаскировав орудия. И когда танки появились в поле зрения на вые. 238.1, открыл уничтожающий огонь. 3-й дивизи*он майора Тимофеева уничтожил за восьмое июля 1943 года: 4 «тигра» и 17 средних танков противника, не потеряв ни од*ного человека и ни одного орудия. Наряду с основными огневыми позициями м-р Тимофеем подготовил запасные позиции, умело маневрировал орудиями. Благодаря этому, он наносил удары по подходящим танкам и автомашинам с пехотой противника, внезапно и ощутимо. За 8 июля уничтожено 2 автомашины с фашистами. Особенно отличившихся, командир дивизиона представлял к наградам, за 8 июля — 25 человек. Майор Тимофеев очень чутко относился к бойцам, у него они были всегда накормлены.
 
Несмотря на непрерывные атаки противника, майор старался по возможности давать своим бой*цам перекуры, укрывал всех в убежища во время сильного арт*налета и авиабомбежки. Но когда вражеские танки прорвались к высотам 238.1 и 240, затем к высотам 253.5; 258.9 (юго-вост. оконечности Молотычевских холмов), подставив свою боковую броню, вот тут прицельным огнем дивизион поработал на славу. Танки от его огня загорались, как спички. Орудия накалялись до красна, но в азарте боя артиллеристы этого не замечали, только сильно хотели курить и папиросы зажигали о стволы орудий. Вражеская атака на гребень высот захлебнулась и в этом большая заслуга дивизиона майора Тимофеева, командира ба*тареи И. Кузюкова и др.»
Стоит сделать отступление. Дело в том, что орудия с раскаленными до красна ство*лами (если такое возможно) не смогут стрелять; маловероятно, чтобы на расстоянии 4—5 км (от выс. 240.1, где находился 3-й дивизион 371-го АП до высот 253.5; 258.9) даже легкие не*мецкие танки загорались, как спички. Собственно, кого цитиру*ет в данном случае Воронков неизвестно.
Но он приводит воспоминания другого ветерана, И. М. Ку*зюкова, которые вызывают доверие.
«...Жаркое утро. Солнце быстро рассеяло ночной туман на поле под селом Молотычи. Тепловские высоты (он относит сюда, в первую очередь, Ольховатский хребет), господствующие над всей округой, как будто вымерли. До нашей позиции с севера доносился еле слышный гул моторов. С каждой минутой он нарастал. Сотни глаз вглядывались вдаль, пытаясь подсчитать двигав*шуюся на нас армаду фашистских танков. К восьми часам сталь*ная лавина около 200 боевых машин тремя колоннами рину*лась на оборону нашей дивизии. Рокот моторов нарастал, даже голосов наших не было слышно. «Тигры» шли уверенно, пово*дя своими пятиметровыми стволами. Еще 3—4 минуты и одна из колонн будет в 400—500 метрах от моей батареи (т. е. у верховья Ендовища). Орудия вкопаны почти на прямую навод*ку, заряжены кумулятивными снарядами (очевидно, это 122-мм пушки-гаубицы). Головные танки держим на прицеле. Еще ми*нута... Залп... Орудие ст. сержанта В. А. Пода накрыло голов*ной танк и тот взорвался. Второй танк взорвался от снаряда, посланного орудием ст. сержанта Витчинкина. Пушки ст. сер*жантов Харитонова и Чепуренко подбили движущихся в обход слева «пантеру» и «фердинанда». У фашистских танкистов замешательство. Пользуясь этим мы открыли беглый огонь. Но почти одновременно на наши батареи обрушилось до 25 «юнкерсов». Загорелись ящики со снарядами. Орудийные рас*четы бросились спасать боеприпасы. Осколком бомбы ранен В. А. Пода, но он продолжал сбивать огонь и выносить ящики. 
      
 
 
 
osh92 Дата: Пятница, 11.07.2008, 17:58 | Сообщение # 33

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline Истекал четвертый час боя. Впереди перед батареями наше*го полка догорало около 60 вражеских танков, а вокруг них распластавшись на горячей земле лежало почти 900 вражеских солдат. Артиллеристы 8 батареи в этом бою подбили 12 танков, из них расчет В. А. Пода — пять. Помимо названных героев-артиллеристов, отличились в этом бою еще наводчики Смирнов, Ладыгин; разведчики Сапарбаев и Казаков; связист Бирюков, командир тяги Кузнецов, страшина Хромов...»
Это описание боя на стыке верховья лога Ендовище и южной оконечности Ольховатского хребта, точнее восточного склона вые. 274 (274.5).
Анализ показывает, что у верховья Ендовища гитлеровцы были вскоре после 12.30, т. е. после прорыва через горловину между верховьями ольх. Березового лога и яра д. Теплое. По времени выхода погорельской группировки противника к устью Ендовища у ветеранов разночтения.
А. Д. Овсянников пишет в 17.00 «...немцы уже захватили Кашару, Кутырки, Погорельцы, развили успех в вос*точной половине Самодуровки...»
А вот что сказано в воспоминаниях связиста М. А. Гераси*мовича, отправившего радиограмму Рукосуева, вошедшую в ис*торию ВОВ (часть этой радиограммы уже цитировалась).
« ...(8 июля) в 12 часов дня в штаб пришел измученный, весь в копоти, начальник штаба П. П. Разумов. Глухо сказал командиру бригады В. Н. Рукосуеву: «Первая и седьмая по*гибли. Но держимся». Тот кивнул, приказал мне: «В штаб ар*тиллерии фронта. Телеграмму». И я отстучал слова, которые вошли в историю Курской битвы: «Противник занял Кашару, Кутырки, Погореловцы, Самодуровку. В направлении Теплого подтягивает 200 танков и мотопехоту, готовится ко второй фрон*товой атаке. В направлении Никольского развиваются актив*ные действия. Несмотря на ряд атак, наступление противника было приостановлено на рубеже северной окраины Теплого. 1-я, 4-я и 7-я батареи мужественно и храбро погибли, но не отступили ни на шаг, уничтожив 50 танков. В 1-ом батальоне противотанковых ружей 70% потерь. 2-ю, 3-ю батареи и 2-й батальон ПТР приготовил к встрече с противником. Связь с ними имею. Будут драться; Или устою или погибну. Командир 3-й истребительной бригады полковник Рукосуев...»
Ветераны утверждают, что к исходу 8 июля была захвачена восточная половина Самодуровки (а не все село). В конце концов, пусть не 7, как утверждают одни из них, а 8 июля немцы захватили Кутырки. Может 7 июля сов. войска удержали само село, а немцы хозяйничали в поле возле Куты-рок (хотя, вряд ли). Поскольку к 12 часам дня 2-я, 3-я батареи и 2-й батальон ПТР еще не вступили в бой, то как могли быть заняты в это время Погореловцы, что бы Рукосуев не подразумевал при этом: х-р Становской у верховья Ендовища или ул. Погорельцы с. Ольховатки.
Ведь в первом случае на пути у гитлеровцев стояла 3-я аб, а во втором — 2-я аб и 2-й батальон ПТР. Очевидно, из-за мешанины фактов в данной всемирно изве*стной радиограмме Рукосуева в исторической литературе до сих пор внятно не обозначено местоположение батарей 3-й ИПТАБр 6 и 8 июля 1943 года. Вероятно прав А. Д. Овсянников, кото*рый утверждает, что немцы захватили ольховатскую МТС (на северном берегу устья Ендовища) к 17.00. Его отец до войны работал в ольховатской МТС и сам А. Д. Овсянников неоднок*ратно бывал у отца на работе. Дорога со стороны Самодуровки, где он жил, ведет к ольх. МТС по Погорельцам. Он не мог спутать эту улицу Ольховатки с какими-либо другими. Т. о., фатежская и погорельская группировки гитлеровских войск нанесли удар по южной половине Ольховатского хребта (напротив северной части Ольховатки) и по верховью Ендови*ща в р-не хутора Становского вскоре после 12.30. А к устью лога Ендовище в р-не самой Ольховатки пого*рельская группировка немецко-фашистских войск подошла только к 17.00.
В книге «Гвардейская доблесть» ветераны 70-й гв. СД о боевых действиях своей дивизии 8 июля пишут очень коротко.
«...С утра 8 июля части дивизии вместе с другими соединениями 17-го гв. СК продолжали отражать силь*ные атаки крупных сил пехоты и танков противника, которые при поддержке авиации прорывались на Ольховатку.Героическими усилиями советских воинов ударная группи*ровка противника была измотана и остановлена...»
Севернее Ольховатки сражался 2-й сб 207-го гв. СП. Мы рассматривали его боевые действия в изло*жении Логачева. Остальные подразделения 70-й гв. СД обороняли южный берег Ендовища, куда они были перемещены в ночь с 7 на 8 июля.
 
Ольховатский хребет, начиная с 8 июля, обороняли и под*разделения 132-й стр. дивизии. Вот что пишет об этом коман*дир 605-го стр. полка Фаломеев Н. Ф.
« ...В тот памятный и грозный день обстановка на участке нашего 605-го СП сложилась угрожающая, только за первую половину дня нами было отбито четыре атаки. Фашис*ты, ослепленные и подогретые шнапсом, лезли напролом, земля перед позициями полка была черной от гари и копоти, от вра*жеских трупов. Накануне этого дня роте ПТР было приказано удержать проселочную дорогу идущую от передовой в сторону Ольхо*ватки. Это было танкоопасное направление. Знаменитая Ольховатка находилась восточнее, в двух ки*лометрах от нее...»
Т. о., 605-ый СП находился на восточном склоне Ольховатского хребта, т. е. западнее Ольховатки.
«...Ольховатка и Поныри были наиглавнейшими ориентирами для фашистских танков, самолетов, пехоты. Все, что могло дви*гаться, двигалось в сторону Понырей и Ольховатки, сметая все на своем пути...»
8 июля у Ольховатского хребта должны были вступить в бой подразделения 283-го СП 140-й СД, 11-й гв. ТБр, 162-й СД и др. Но у нас нет воспоминаний ветеранов этих воинских соединений и частей.
8 июля в районе высоты 274 вступил в бой 9-й ТК.
 
Рокоссовский К. К. «...В ночь с 7 на 8 июля 9-й танковый корпус был подтянут на главное направление...» 
      
 
 
 
osh92 Дата: Пятница, 11.07.2008, 18:03 | Сообщение # 34

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline Далее командующий ЦФ описывает бой 3-й ИПТАБр и в частности батареи (из 4-х орудий) Игишева. И заключает: «...В этом бою во второй половине дня принимали участие и танки 9-го танкового корпуса...»
Мы знаем из ряда воспоминаний ветера*нов, что у Самодуровки, Теплого и Молотычевских холмов ни одного танка 9-го ТК не появилось, хотя их и ожидали здесь. Опять же разногласия между реальным положением дел.
Они могли быть только у места прорыва группировки гит*леровских войск: у выс. 274 (274.5) на южной оконечности Ольховатского хребта, через вершину которой проходила Кромская дорога в сторону Курска и рядом у выс. 240.1 (у верховья Ендовища).
Здесь же у места прорыва, находилась 109-я ТБр 16-го ТК. К концу дня 8 июля немцам удалось обложить восточный склон выс. 274 (274.5).
Мы рассмотрели бои на ольховатском южном направлении, а теперь обратимся к гитлеровским вой*скам, устремившимся на запад.
Мы уже говорили, что верхнелюбажская группировка гитле*ровских войск, сминая защитников Кашарской траншеи, устре*милась к выс. 240, где наткнулась на выведенную из Молотычей 5-ю аб 3-й ИПТАБр.
 
Но три советских орудия не могли удержать 150 нем. танков. Из цитированных ранее воспоминаний командира 3-го ди*визиона 371-го АП Тимофеева, мы знаем, что гитлеровцы напрявлялись к высотам 253.5 и 258.9 Ендовища.
Но у нас, к сожалению, описания первых боев за юго-восточную часть Молотычевских холмов нет.
«...В 17.30 8.07 противник ввел новую танковую дивизию на участке обороны 140-й СД, накал боя артиллеристов с танками противника достиг наибольшего напряже*ния... В 21.00 немцы усилили нажим, введя новые танки. Гене*рал Васильев нанес сокрушительный встречный удар всеми тремя танковыми бригадами по прорвавшимся гитлеровцам на выс. 258.9, что северо-восточнее Молотычей. Трудно передать, что происходит, когда сталкивается между собой свыше 300 тан*ков, стреляя на ходу. Скрежет металла, сплошной гул артилле*рийского огня, взрывы подожженных танков. Мощные танки «КВ» и маневренные «тридцатьчетверки» с трех сторон зажа*ли вражеские танки и уничтожающим огнем вынудили вначале остановиться, а потом попятиться назад. Вражеская авиация пикировала на колонны наших танков. Командир 140-й СД, одновременно с танками, бросил в контр*атаку 283-й СП (скорее всего, 3-й сб) и учебную роту капитана Горшунова Н. В. Для усиления удара пехоты командарм 70-й армии бросил в контратаку 162-ю СД (вероятно, подразделе*ния левого фланга 162-й СД). Удар совместных сил был на*столько ошеломляющим, что противник, оставляя сотни трупов и десятки горящих танков, убрался на свой исходный рубеж...»
А. Д. Овсянников «...В 18.00 немцы атаковали в направлении вые. 253.5...
 
К вечеру их отбили в Теплое...»
А вот что пишет о боях у Ольховатско-Молотычевских вы*сот командир 1-й гв. артдивизии прорыва полковник (по др. источникам — генерал) Г. В. Годин
«...Слева от нашего наблюдательного пункта на рубеже Ни*кольское—Березовка—р. Свапа разместились боевые порядки 175-й стр. Уральской дивизии. Стоит она на своем рубеже твер*до. В этом же районе — боевые порядки 2-й гв. гаубичной бригады полковника А. И. Телегина. На открытых позициях — орудия 3-й гв. легкой артиллерийской бригады полковника М. А. Грехова. Между полками легкой артбригады — танки по три-четыре машины из состава 19-го танкового корпуса ген.-майора танковых войск И. Д. Васильева.
Восточнее Молотычей (т. е. по Ольховатскому хребту) раз*вернулась 162-я стр. дивизия (т. е. до начала боя 8 июля)...
«...1-я гв. пушечная бригада занимает боевые порядки в на*шем тылу... Она тоже готова вести борьбу с танками. Полковник В. М. Керп, командир бригады, все предусмотрел на этот случай.
...Рассвет четвертого дня сражения. Гул большого количе*ства самолетов заглушил все остальные звуки и шумы.
Орудия зенитной артиллерии дивизии полковника Корчаги*на сразу же встретили самолеты противника огнем. Застучали автоматические малокалиберные пушки, за*щелкали орудия среднего калибра. На фашистские танки сва*лился с неба горящий самолет. Налетели наши истребители, завязался воздушный бой, в воз*духе стало тесно: стреляют зенитная артиллерия и зенитные пулеметы, ведут огонь и бронебойщики. Падают подбитые са*молеты. Трудно угадать, какой кем сбит. Авиаподготовка закончилась. Новая атака.
Артиллерия ведет огонь с закрытых позиций, но наибольший урон танкам несут орудия прямой наводки. Они еще молчат: до танков далековато, но наводчики уже зорко следят за свои*ми целями. Напряжение доходит до предела. Мелькнула мысль: «Не опоздаем ли мы с открытием огня, если вся эта масса танков на повышенной скорости рванется вперед?»
Но вот орудия открыли огонь. И сразу же несколько машин остановилось, некоторые задымились. Один «тигр», получив снаряд в башню, разворачивается и идет вдоль фронта, как сле*пой. Еще одно попадание в борт... Все — танк дымит! Уже горит восемь вражеских машин, подбито больше. Танки 19-го корпуса, выставив из окопов только башни, ве*дут огонь. Иногда, выбрав удобный момент, то один, то другой задним ходом и в неожиданном для противника месте выска*кивает немного вперед, бьет заранее намеченный фашистский танк в борт и, выполнив «кинжальную» задачу, уходит за гре*бень высоты и опять занимает свой окоп. Бой разгорается сильнее. У нас много потерь, есть убитые, раненые, подбиты отдельные орудия.
 
Но наш огонь наносит противнику немало вреда. Наблюдаются попытки экипажей подбитых машин оставить их и отойти в тыл. Танки второго эшелона надвинулись на первый, в нескольких местах наши артиллеристы выводят из строя несколько вражеских машин...»
Мы рассмотрели боевые действия погорельской, фатежской и верхнелюбажской группировок гитлеровских войск, которые около 12.30 8 июля прорвались горловине между верховьями ольховатского Березового логи яра и д. Теплое. Мы помним, что в радиограмме Рукосуева, отправленной около 12 часов дня 8 июля в штаб артиллерии ЦФ, говорилось, что противник в направлении Теплого подтягивает 200 танков. Кстати, нач. артиллерии ЦФ В. И. Казаков пишет, что эта всемирно известная радиограмма была отправлена командиру 2-й истребительной дивизии полковнику Н. Ф. Михайлову. Итак, 2-й сб 96-го СП, оборонявший восточную часть Самодуровки, после ожесточенных боев отступил на рубеж дороги Самодуровка—Теплое.
К сожалению, нет подробного описания боев за Теплое во второй половине дня 8 июля. 
      
 
 
 
osh92 Дата: Пятница, 11.07.2008, 18:06 | Сообщение # 35

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline «...В 15.30 немцы овладели восточной половиной Самодуровки. Пехота и танки противника в большом количе*стве двинулись на Теплое.
 
Несмотря на упорное сопротивлс ние подразделений 140-й СД, немцы близки к захвату восточ*ной окраины Теплого...»
Основные бои у Теплого развернутся 8—10 июля в районе памятника 140-й СД и ферм д. Теплое. Здесь дорога Самодуровка—Теплое, пересекая Теплое, уходила к Молотычевским холмам.
...Отчаянные попытки командования группы ар*мий «Центр» прорвать оборону советских войск наталкива*лись на стойкость и мужество танкистов и заканчивались пла*чевно для врага. На участке обороны 79-й танковой бригады подполковника Ф. П. Васецкого в районе Теплого только один расчет противотанкового ружья в течение 7, 8 и 10 июля унич*тожил 14 немецких танков. Какую волю, какое мужество надо иметь, чтобы выстоять, выждать, когда на тебя, находящегося в траншее, движется сталь*ное чудовище и изрыгает металл, сметая все живое. И бойцы выстояли, победили. Каждый раз они подпускали фашистские танки на близкое расстояние и двумя-тремя выст*релами поражали боевые машины. Когда командира расчета сержанта П. И. Баннова тяжело ранило, его тут же заменил младший сержант И. Хамзалиев — и подбил три танка врага. В следующем бою осколком снаряда был ранен в грудь и Хам*залиев; превозмогая боль, он продолжал вести меткий огонь из противотанкового ружья. Воин подбил еще два танка, в том числе «тигр».
За личную храбрость, мужество и героизм в бою сержант П. И. Баннов 27 августа 1943 года и младший сержант Исмаил Хамзалиев 8 сентября 1943 года были удостоены звания Героя Советского Союза.
В воспоминаниях ветеранов есть еще один интересный вари*ант наступления немецко-фашистских войск на Теплое (на по*зиции 96-го СП).
Бывший начальник штаба 70-й армии ген.-майор В. М. Шарапов вспоминает: . «..Мне довелось лично на*блюдать за ходом событий на атакованном противником участ*ке, я находился с несколькими офицерами в это время на НП армии в Молотычах. Мы видели, что впереди, образуя угол, дви*гались «тигры», в середине шли средние танки, как выясни*лось во время боя, среди них были и обычные бронетранспор*теры, замаскированные с помощью фанеры под танки. Грохочущая громада, прикрываемая артиллерией и авиацией, двига*лась не спеша: через 200—300 метров танки на короткое время останавливались и давали несколько беглых залпов, поджидая, пока пехота подтянется ближе. Дым и копоть от подожжен*ных в предыдущей атаке танков прикрывали это грозное дви*жение. Бешеный рев моторов, лязг гусениц, разрывы снарядов и бомб слились в сплошной гул...
Обратимся в очередной раз к воспоми*наниям нач. штаба 70-й армии В. М. Шарапова, но только к тем, которые не противоречат воспоминаниям других ветеранов «...Чтобы скрыть перегруппировку своих войск, про*тивник в ночь на 8 июля силой двух полков пехоты с 60-ю танками начал наступление в районе Красавки — полосе обо*роны 132-й стр. дивизии. Комдив ген. Т. К. Шкрылев, оценив обстановку, отдал команду контратаковать фашистов. Несколько встречных боев не принесли врагу какого-либо успеха, и с трех часов 8 июля он снова прекратил атаки по всему фронту...
...Бои 8 июля характеризуются тем, что против*ник действовал лишь в двух направлениях, причем в обоих слу*чаях на узком фронте, применяя большое количество танков и пехоты...
...Смело сражались бойцы 140-й стр. дивизии ген. Киселева, 3-я ИПТАБр, 102-я стр. дивизия ген. Андреева..».
Дорогой Читатель! 102-я (сов.) стр. дивизия, находясь на левом фланге 70-й армии, 8 июля нанесла удар в направлении на юг, очевидно, пытаясь остановить гитлеровцев на стыке 70-й и 13-й армий. Но немецко-фашистское ко*мандование, к сожалению, на это не отреагировало.
К исходу дня 8 июля на стыке 70-й и 13-й армий образо*вался уступ с вершиной у ядра-выс. 274 (274.5). Рубеж обороны сов. войск 8 июля западнее Ольховатки проходил: от Копыловки (ул. Ольховатки) по юж*ному берегу Ендовища до ядра-выс. 274 (274.5), затем по Ольховатскому хребту и (основная линия обороны) по Молотычевским холмам. Но в р-не Молотычевских холмов был вы*ступ в сторону Теплого и западной части Самодуровки, т. е. передовая проходила по западной улице Теплого и через юго-восточную часть Самодуровки...
В Ольховатке рубеж обороны от Ендовища до большака Ольховатка—2-е Поныри шел по реке Брусовец. 
      
 
 
 
osh92 Дата: Пятница, 11.07.2008, 18:07 | Сообщение # 36

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline Правое крыло обороны направления главного удара
А теперь перейдем к рассмотрению бое*вых действий восточнее Ольховатки.
.Утром 8 июля противник перешел в на*ступление. Четыре раза гитлеровцы безуспешно атаковали наши позиции. Артиллерия 17-го гвардейского стрелкового корпуса во взаимодействии с ружейно-пулеметным огнем стрелковых войск отсекала пехоту противника от его танков и прижимала к земле. Вырвавшиеся вперед танки противника расстрелива*лись артиллерией с открытых позиций. В центре боев снова стала высота 257, являвшаяся важнейшим опорным пунктом 17-го гвардейского стрелкового корпуса. Она не давала покоя гитлеровцам. Враг трижды бросался на эту высоту одновременно с северо-востока и севера. Бои доходили до рукопашных схваток. Для командования фронта и армии стало вполне очевидным, что гитлеровцы наносили главный удар против 17-го гвардейского стрелкового корпуса. Поэтому командующий 13-й армией решил усилить корпус дополнительно артиллерийскими и минометными частями.
Враг метался из стороны в сторону, выискивая слабые участки нашей обороны. Но он снова и снова нацеливал главные усилия на Ольховатку, на участок 17-го гвардейского стрелки вого корпуса. После ввода в бой дополнительных сил немцы атаковали высоту 257, являвшуюся ключевой позицией всего ольховатского направления. К 17 час. они овладели этой высотой, но дальше продвинуться не смогли. Наступление захлебнулось.
Добавим воспоминания ветерана 75-й гв. СД, сражавшегося южнее большака Ольховатка—2-е Поныри.
«...И середине дня 8 июля в самый разгар боев под Ольховаткой сильно поредевшие и измотанные непрерывными бомбежками и артобстрелами врага боевые порядки 2 батальона (231-го гп СП) была предпринята массированная танковая атака гитлеровцев на стыке с соседней 6-й гв. СД. Создалась угроза прорыва танков и пехоты в тыл обороны по оврагу к востоку Ольховатки. Командир полка Маковецкий отдал приказ находившейся в резерве роте автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Айзатулина, саперному взводу и комендатскому взводу в овраге сосредоточиться и атаковать вклинившегося противника. Руководя лично этим боем, Федор Ефимович был ранен, но не покинул поле боя.
 
Личный пример командира, его выдержка, хладнокровие способствовали успешное выполнению задачи.
Мы знаем, что 7 июля выс. 257 была явно окружена гитлеровцами, поскольку они вышли на рубеж ольховатского большака и березовой рощи с. 2-е Поныри, т. е. были двумя километрами южнее этой высоты. Поэтому защит*ники вые. 257 8 июля должны были сражаться в окружении.
Выс. 257, находящаяся с западной стороны горловины меж*ду верховьями Катиного лога с. Ольховатки и Битюгского оврага с. 2-е Поныри, была важной на данном участке обороны, не ключевой.
8 июля, так же, как и 7, гитлеровские войска через дубраву Переезд и Новосельский лог пытались выйти во фланг 231-го Гв. стрелкового полка 75-й гв. СД, оборонявшего Новосельское поле с. Ольховатки. Но сов. войска на правом крыле обороны управления гл. удара удержали свой рубеж.
В НОЧЬ С 8 НА 9 ИЮАЯ 1943 ГОДА
Левое крыло обороны направления главного удара
Мы знаем, что 8 июля южный берег Ендовища обороняли: 70-я гв. СД (без 2-го сб 207-го гв. СП), 1-й Батальон 283-го СП, 3-й артдивизион 371-го АП, в Ольховатке находились советские кавалерийские войска. На выс. 274 (274.5) сражалась одна из рот 2-го сб 258-го СП. По Ольховатскому хребту занимали позиции 2-й батальон 283-го СП и 2-й артди*визион 371-го АП 140-й стр. дивизии. Здесь же в первой по*ловине дня 8 июля заняла позиции 162-я стр. дивизия, кото*рой в ходе боев придавалось от 9 до 13 полков (артиллерий*ских, минометных, танковых, РА) и 605-й СП 132-й СД. У Ольховатского хребта находились 11-я гв. бригада, 202-я ТБр 19-го ТК. Во второй половине дня 8 июля южнее Ендовища (в район прорыва фатежской группировки гитлеровцев) вступит в бон 9-й ТК. Здесь же были 255-й и 84-й ТП 65-й армии, танковые полки 70-й армии; западнее Ольховатки (согласно немецким источникам) 9 июля будет сражаться весь 16-й ТК. Здесь будет 16-я гв. минбригада (PC), гв. полки «катюш» и т. д. Здесь, у мест прорыва фатежской и пого*рельской группировок гитлеровских войск, будет сосредоточе*но громадное количество артиллерии, минометов, гв. реактивных минометных установок, бронетехники, не поддающееся полному учету. Хотя по официальным источникам и учебникам истории здесь вроде боев и не было. Спрашивается зачем было столько войск, концентрация которых превосходила все ранее и позднее известные битвы.
На самом деле анализ показывает, что советское командование создало новый рубеж обороны (из 55-й и 181-й стрелковых дивизий) на направлении наступления фатежской и погорельской группировок гитлеровских войск, а отнюдь не в район Молотычевских холмов. На рубеже обороны в районе Ендовища, Ольховатско-Молотычевских высот, Самодуровки, Теплого находились 12- я 1-я зенитно-артиллерийские дивизии..
О перегруппировке советских войск на правом крыле обо*роны направления главного удара письменных сведений нет. Согласно устным сообщениям, 4-й гв. СП 6-й гв. СД был переброшен на позиции 241-го гв. СП 75-й гв. СД, на рубеж восточ*ного берега р. Брусовец в связи с тем, что по западному берегу Брусовца гитлеровцы прорывались вглубь советской обороны.
К сожалению, золотые страницы обороны Северного фаса Курской дуги (и, естественно, ВОВ) пока закрыты. Трудно сказать, в каких случаях авторы десятков книг путаются, а в каких — намерено фальсифицируют события. К сожалению, повод для этого есть и достаточно серьезный. После войны под грифом «секретно» были выпущены две книги о Курской битве. Со временем гриф «секретно» был снят. Но пока этих книг видело очень маленькое число людей, и, как видно, они о них ничего не говорят. Позже мы приведем официальные сведения, объясняющие утрированное изображение боевых действий на Сев. фасе Курской дуги.
 
      
 
 
 
osh92 Дата: Среда, 16.07.2008, 00:31 | Сообщение # 37

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline 9 ИЮЛЯ. ПЯТНИЦА
Левое крыло обороны направления главного удара
Н.И. Мурзаев « ...Утром 9 июля дружные залпы зенитных батарей по приближающимся вражеским самолетам возвестили начале нового боевого дня. Группы бомбардировщиков по 30 самолетов начали наносить удары по боевым порядкам советских войск на ольховатском направлении.
 
Вслед за ударами авиации 40 вражеских танков и батальон пехоты, поддержанные массированным огнем артиллерии, двинулись на Погореловцы. Но враг не имел успеха. Сдержав в этот день еще попытки прорваться на юг, гитлеровцы вынуждены были прекратить наступление и приступить к перегруппировке сил , нового удара в стык 13-й и 70-й армий...»
В процитированном отрывке говорится о наступлении гилеровцев на юг, значит, под Погореловцами подразумевается хутор Становской.
А вот отрывок боев за Ольховатский хребет,
 
который Г. Колтунов, Б. Г. Соловьев пытаются привязать к Молотычс ским холмам.
«...Утро 9 июля. В 5 часов 60 гитлеровских танков с пехотой при сильной поддержке артиллерии и авиации атаковали оборону наших войск севернее Молотычей. Отдельные группы танков врага, просачиваясь в глубину, прибли*зились к переднему краю обороны дивизии (162-й СД).
Вступила в бой артиллерия нашей дивизии. Отражая повторную атаку прорвавшейся группы танков с пе*хотой врага, два расчета батареи были выведены из строя, ко*мандир батареи и командир огневого взвода тяжело ранены. Подоспевший на позицию заместитель командира 2-го дивизи*она по политчасти старший лейтенант Н. Г. Лунев принял ко*мандование двумя оставшимися расчетами и продолжал борь*бу с фашистскими танками. На подступах к батарее огнем ору*дий было уничтожено 8 танков, в том числе 3 «тигра», и более роты фашистов. Атака гитлеровцев захлебнулась. Но немецко-фашистское командование не отказалось от своего замысла, вводя свежие части и повторяя атаки. В течение дня в полосе обороны диви*зии и соседей было отражено пять атак. Контратакуя против*ника, наш сосед слева — 79-я танковая бригада — внезапной атакой овладел населенным пунктом Теплое. Противник ярос*тно сопротивлялся. В 19 часов 30 минут он обрушил массиро*ванный бомбоштурмовой удар по нашей обороне в районе Теп*лого, Молотычей. В воздухе было несколько сот «Ю-87». Поле боя в дыму и пыли от разрывов бомб, чадили горящие танки, пылали окрестные села. Исключительный героизм в этом бою проявил номер ору*дийного расчета 4-й батареи 369-го артиллерийского полка Р. Якупов. Разорвавшимся на огневой позиции снарядом были подож*жены в погребке ящики с боеприпасами, возле которого нахо*дился Якупов. Еще минута, другая — и снаряды начнут рвать*ся. Погибнут товарищи... батарея... Расчеты в этот момент вели беглый огонь по атаковавшим нас гитлеровским танкам и пехоте.
 
Забрасывая разгоравшееся пламя землей, сбивая его ногами, растаскивая ящики, Якупов стремился потушить огонь. Послед*ние горевшие ящики он накрыл своей шинелью и в изнеможе*нии свалился на них сам.
Когда к отважному артиллеристу подбежали товарищи, обож*женный, в тлеющей одежде, Якупов уже полностью ликвиди*ровал очаг пожара».
По вполне понятным причинам незнания авторами местности, мы сделаем уточнения.
Юго-восточные окраины Теплого, Молотычевских холмов и Молотычей находятся примерно на одной прямой (см. схемы в пред постах), западнее дороги Теплое—В. Любаж. Севернее Молоты*чей, т. е. на Молотычевских холмах, находилась 79-я танковая бригада 19-го ТК, которая, как пишут авторы, захватила Теплое.
 
А поскольку 79-я ТБр была левым соседом 194-го СП и 369-го АП 162-й стр. дивизии, то эти полки находились правее Моло*тычевских холмов (правее Теплого), т. е. обороняли Ольховатский хребет. Собственно, в подавляющем числе воспоминаний ветеранов 162-я стр. дивизия занимает рубеж обороны на Ольховатском хребте. Конечно, это не исключает участия ее отдельных под*разделений в критические моменты в боевых действиях на Молотычевских холмах. Но в данном случае речь идет о бое на Ольховатском хребте. Результаты боевых действий на фатежском направлении (на южной половине Ольховатского хребта)
 (Ольховатский хребет с выс. 274)
к вечеру 9 июля отра*жены на схеме боевых действий 9-й армии Моделя (схема ? поста)
«...Танковый корпус закрепился на высотах у Ольховатки (имеется в виду 47-й ТК)...»
Об этом же пишет командующий группой армий «Юг» Эрих фон Манштейн
 
в своей книге «Утерянные победы».
«...Уже на второй день наступления противник усилил контратаки против фронта и флангов ударного клина (9-й) армии. Противник стал вводить в бой оперативные резер*вы, которые стояли у него в северо-западной части Курском дуги и перед юго-восточным участком Орловской дуги. Это было признаком того, что противник намерен был при всех об*стоятельствах удержать Курскую дугу, и одновременно того, что в случае успеха операции «Цитадель» можно было окру*жить действительно крупные силы противника. Несмотря на эти контратаки, ударный клин 9-й армии продвигался вперед, хотя и в полосе всего лишь 10 км. Однако 9 июля наступление остановилось на линии обороны противника на холмистой местности в районе Ольховатки, в 18 км от исходных позиций 9-й армии...»
В 18 км от В. Тагино находится ядро *выс. 274 (274.5).
 
Анализ приведенных сведений, а также воспоминаний жителей окрестных сел и хуто*ров (их мы дадим позже), позволяет говорить о том, что гитлеровцы не только вы*шли 9 июля на линию высот южной половины Ольховатского хребта, но и прорвались южнее Ендовища.
9 июля фатежская группировка гитлеровских войск расши*рила к югу от вершины ядра-высоты 274 (274.5) свой рубеж до «Катиного» шляха, захватив рощу Ендовищенскую. При этом прорыв на линии высот южной половины Ольховатского хреб*та увеличился до 5 км. Вершина ядра - выс. 274 (274.5) оказалась примерно в центре рубежа прорыва.
 
Но от этой основной группировки, наступавшей по Кромской дороге, которая шла от Ольховатки к Фатежу и затем по сегодняшнему шоссе до Курска, отделилась группировка про*тивника, которую мы продолжим называть погорельской. Она продолжала наступать по правобережной цепочке домов Оль*ховатки и 9 июля захватила Капыловку. Примерно от устья Гусливского лога к роще Ендовищенскои тянулась изрытая воронками от разрывов бомб, снарядов, мин первая полоса обо*роны советских войск южнее Ендовища (на рубеже наступле*ния погорельской группировки гитлеровцев). Героизм и стойкость личного состава 70-й гв. СД, обороняв*шейся на погорельском направлении, ставились в пример всей 13-й армии.
Е.С. Венков « ...В листовке, выпущенной политотделом 13-й армии 9 июля, говорилось: Будем бить врага так, как бьют его бойцы и командиры части тов. Коноваленко, отразившие ряд яростных атак вражеской мотопехоты и танков. За два дня боев (8 и 9 июля) бойцы тов. Коноваленко уничтожили 47 вражеских танков и 4 самолета. Только одна рота тов. Каурова истребила 27 вражеских танков. Герои этих боев — ст сержант Недыбин <уничтожил 4 танка>, ст. сержант Лесин <3 танка>, сержант Матвеев <2 танка>...»
Погорельская группировка противник двигалась по западному берегу р. Брусовец в сторону ст. Возы (МЖД) и могла окружить левый фланг 13-й армии.
9 июля гитлеровские войска на территории левого крыла обороны направления главного удара, захваченной ими 8 июля, проводили «зачистку». Мы приведем несколько эпизодов из воспоминаний Г. М. Воронкова, произошедших у западной окраины Ольховатки.
«...Отбивая ожесточенные атаки фашис*тов на правом крыле 140-й СД в районе с. Ольховатка на ее западной окраине, на Погорельцах, погибает смертью героя ко*мандир отделения 2-го сб 258-го СП мл. сержант Поречин 3. М., вместе с ним погибают его товарищи: Прихотов В. В., Ивашев М. В., Махамедьяров К., Бондарев С. И. Три атаки под*ряд отбивало отделение мл. сержанта Поречина... Но и враг оставил на этом участке более 25 своих солдат...
...Героический подвиг совершил в этот день красноармеец 4-й роты 258-го Хабаровского СП Дмитрий Турин. Тяжело ра*ненный, он уже был подготовлен медсестрой к эвакуации в тыл, но в это время на роту пошли вражеские танки с автоматчика*ми на борту. Дмитрий взял противотанковую гранату и вылез из окопа. Лежа на бруствере, он выжидал, когда танк подойдет ближе, но вот с танка спрыгнули 10 фашистов, они бросились в атаку мимо Дмитрия на окопы 4-й роты 258-го СП. Превозмо*гая боль, Турин взрывает гранату, и рядом с ним падают пять гитлеровцев.
Так погиб русский воин-сибиряк с именем своей Родины на устах.
 
      
 
 
 
osh92 Дата: Среда, 16.07.2008, 00:36 | Сообщение # 38

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline На самом правом крыле дивизии стояло в обороне отделе*ние сержанта Романова А. С. С рассветом 9.07 Романов заметил оживление в стане про*тивника, находившегося в р-не вые. 224.8. Он побежал по тран*шее, поднял все свое отделение, скомандовал: «В ружье! При*готовить гранаты, быть готовыми встретить танки. Умрем, ребя*та, но не отступим!»... Не более минуты потребовалось отделению, чтобы занять боевой рубеж. Танки шли медленно, отстреливаясь в сторону выс. 238.1; 240.0; приблизились к траншее отделения Романова А. С. За первой линией танков шла вторая с десантом пехоты. Романов приказывает мл. сержанту Жернакову П. Ф.
— Петя! Бери на себя крайнего, я беру второго.
— Есть, Саша, крайнего.
— Красноармеец Джуазбаев, твой третий справа, понял?
— Понял, командир,— ответил Али Джуазбаев.
— Закирову, Тарасову, Фадееву, Ямщикову нас прикрывать. Всем понятно?
— Ясно, понятно... Есть командир,— отвечают бойцы. Перёд лицом смерти каждый из них был предельно собран, дисциплинирован и четок в исполнении приказов. Не случайно именно это отделение было поставлено на стыке армий (70-й и 13-й). Каждому из них не было еще 24 лет, но каждый из них понял: настала их самая ответственная минута. Танки преодолели линию огня и неслись уже на предельной скорости на их окопы. Первым выскочил с гранатой Александр Романов:
- За Родину! Бей гадов!
За ним с таким же призывом бросились на танки Жернаков и Джуазбаев.
Окоп был так хорошо замаскирован, что фашисты не ожида*ли нападения с этой стороны. Они не успели открыть огонь, как три гранаты подожгли три правых танка. Вражеская пехота повскакивала с танков, идущих во второй линии, и открыла огонь по окопу Романова.
 
Но их опередили.
Закиров У., Тарасов П. Н., Фадеев М. М., Ямщиков А. П.— эти четверо сражались за добрую сотню. Они косили своим огнем бегущих фашистов. Немцы пытались укрыться за бро*ней своих танков, но командир отделения со своими товарища*ми подорвали еще два танка и тоже открыли огонь по вражес*кой пехоте. Пять горящих танков и до сотни вражеских солдат уже на*вечно были остановлены на рубеже отделения Романова А. С. Но враг лез напролом. По трупам своих солдат ползли новые танки. Расположенная на высоте 240.1, южнее д. Ендовища (х-ра Становского), батарея 3-го дивизиона 371-го АП била прямой наводкой по этим танкам, но отделению Романова А. С. уже трудно было помочь... В контратаку на помощь своим товарищам бросились бойцы из других подразделений, отделения сержанта Селиванова А К., мл. сержанта Плохотникова А. А., сержанта Маракова М. Н. Но усилили нажим и автоматчики противника. Под гусени*цами танков погибли Романов, Джуазбаев, Жернаков. От автоматного огня погибли: Закиров, Тарасов, Фадеев. Тя*жело ранен был Ямщиков... Нач. штаба 140-й СД Бауман запишет в своем дневнике: За 9 июля противник на участке 140-й СД потерял 12 танков, 15 самолетов, 300 солдат и офицеров.
9.07 авиация противника в течение всего дня бомбила бое*вые порядки и тылы дивизии. Всего за день было зарегистри*ровано 1115 самолето-вылетов...»
Дорогой Читатель! Г. М. Воронков приводит сведения о зачистке, в первую очередь, западной улицы Ольховатки — Погорелец — на основании донесений начальника политотдела 140-й СД А. С. Майсурадзе. О том, как готовились эти донесения, рассказано в статье «Кто ты есть?» из книги «Через годы, через расстоянья».
« А. С. Майсурадзе был до войны депутатом Вер*ховного Совета СССР, делегатом XVIII съезда партии.
...Не прощал трусости ...Говорил: ...Война — это когда уби*вают лучших… Раз пять перекраивали донесение, пока не уви*дели на лице Майсурадзе довольную улыбку...»
Из последней цитаты видно, с какой тща*тельностью прорабатывались донесения в штаб 70-й армии до нужного варианта. Надо отдать должное, немцы воевать умели. Но проводимый нами анализ показывает шаблонность их действий. Если они, окружив 8-го июля в районе Погорелец, Бугровки, Кореи отдельные мелкие подразделения сов. войск, производи*ли «зачистку» 9 июля, то аналогично они должны были посту*пить и на левобережной (восточной) улице Ольховатки — Ку-тырках, т. е. окружив здесь 7 июля отдельные группы совет*ских бойцов, проводить «зачистку» 8 июля. Продолжая рассматривать боевые действия на левом кры*ле обороны направления гл. удара, мы поднимемся к самодуровско-тепловскому выступу сов. обороны и Молотычевским холмам.
А. Д. Овсянников приводит интересные сведения о сосредо*точении 9 июля сов. войск на рубеже Молотычевских холмов, где пролегал (в данном районе) основной рубеж обороны 70-й армии.
« ...На этих высотах,
 
на участке всего в 3—4 км, находилось очень много наших войск. Здесь располагались 79-я, 101-я и 202-я танковые бригады 19-го ТК (202-я ТБр находилась на рубеже Ольховатского хребта), 26-я МсБр, а также приданные 19-му ТК — 1540 САП, 40 и 251 ОТП. Зарытые в землю артиллерия и танки обеспечивали мощную поддержку нашим войскам на полях боев между Самодуровкой и Ольховаткой, где не было естественных преград и укрытий (не ука*занные Овсянниковым артиллерийские соединения и подраз*деления 19-го ТК, очевидно, располагались по всей гряде Ольховатско-Молотычевских высот и у Ендовища). Здесь же находились отдельные подразделения 132-й СД Шкрылева и 175-й СД Борисова, части второго эшелона 140-й СД; 3-й сб 96-го СП (очевидно, в Теплом оставались, в основ*ном, окруженные группы бойцов 3-го сб 96-го СП), 2-й сб 258-го СП, 2-й и 3-й сб 283-го СП (2-й сб 283-го СП находил*ся на рубеже Ольховатского хребта), а также учебная и штраф*ная роты 140-й СД...
...Кроме перечисленных войск на Тепловских высотах (в данном случае на Молотычевских холмах) располагались НП 70-й А <здесь находился НШ 70-й А Шарапов В. М.>, КП и НП 3-й ИПТАБр Рукосуева, НП 140-й СД, КП 140-й СД после потери 11 человек, двух раций и всех лошадей был перенесен на западную окраину Хмелевого. Еще 8 июля сюда отошли от Самодуровки остатки 2-го сб 96-го СП. Сюда же отошли остатки 1-го и 3-го сб 258-го СП, 5 ср 283 СП (8 июля эта рота находилась на вые. 274.9, на северной части Ольховатского хребта), боеспособные артдиви*зионы 371-го артполка 140-й СД (3-й артдивизион находился южнее Ендовища), а также 3-я ИПТАБр.
Весь день не прекращались бои на северной окраине Тепло*го (в окрестностях нынешних ферм и памятника 140-й СД). Как нам стало известно, правее дороги Самодуровка—Теплое ведут бои в окружении 7-я и 8-я стр. роты 3-го батальона 96-го СП. Сразу вспомнилось, как накануне, выйдя в поле через большой Казаков лог, мы, переждав в лощине пролетавшие не*мецкие истребители, пошли вперед, но были остановлены вне*запно появившимся вполроста из траншеи офицером. Он резко делал нам отмашку левой рукой в сторону дороги. Мы поняли, что демаскируем их и, вернувшись к дороге, были встречены скрытым патрулем заградотряда...8-я и 9-я стр. роты 3-го сб 258-го стр. полка оказались окруженными у вые. 240.0...В Теплом весь день шли бои...
...С 7.00 авиация противника начала проявлять значительную активность. Волнами по 15-25 бомбардировщи*ков под прикрытием истребителей бомбили боевые порядки 140-й стр. дивизии и 28-го стрелкового корпуса, а также райо*ны Самодуровки, Молотычей, Никольского, Верхней Любы.
В 13.00 до полка пехоты противника в сопровождении 40 танков, из них 6 танков Т-VI типа «тигр», из района оврага западнее 1 км Соборовки атаковали боевые порядки 282-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии в направлении Красавки. Сосредоточенным артиллерийским и пехотным ог*нем атака была отбита. Каждый метр обошелся противнику дорогой ценой. Вот что говорил военнопленный из 1-го баталь*она 61-го пехотного полка 7-й пехотной дивизии: «Мы полу*чили задачу овладеть высотой, что в 200 м от леса Дегтярный и в 800 м от немецкого переднего края. На этой высоте мы дол*жны были закрепиться. Так как наш полк находился в резерве, то наступление мы начали 9 июля около 6 часов утра. Только к 15 часам нам удалось пройти эти 800 м и после боя занять высоту. Русские вели огонь, который причинил нам огромные потери. До 50% роты было выведено из строя. Когда мы были на высоте, русские нас непрерывно контратаковали и нам каж*дый раз стоило больших трудов удержать высоту за собой».
В 19.30 по 100 самолетов противника в два захода бомбили район Молотычей. 101-я танковая бригада, занимавшая оборо*ну на рубеже вые. 253.5, вые. 244.9, при появлении первой груп*пы самолетов противника с целью ввести их в заблуждение начала подавать ракетами сигналы, показывая направление на овраги и лощины восточнее Молотычей в район, где не было скопления войск. Авиация противника сбросила свой бомбо*вый груз в указанный ей район. Последующие группы самоле*тов также продолжали бомбить эти лощины, захватив лишь восточную окраину Молотычей. По количеству сброшенных бомб и одновременно участвовавших самолетов противника это был самый массовый налет за все дни боев». 
      
 
 
 
osh92 Дата: Среда, 16.07.2008, 00:37 | Сообщение # 39

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline Вот что пишет А. Г. Логачев об обстанов*ке у верховья ольховатского Березового лога, где продолжал оставаться в окружении 2-й сб 207-го гв. СП.
« ...9 июля снова началось бомбежкой позиций нашей роты. В течение дня немцы несколько раз поднимались в атаку... Вечером в этот день кухню мы не ждали. Открыто говорили об окружении. Предполагали, что ночью придется идти на прорыв кольца. Но к нам приехало сразу три кухни... Зна*чит ложбина немцами не занята. Мысль об уходе со своих позиций сама по себе отпала».
Скорее всего, кухни были укрыты южнее рубежа обороны 2-го сб 207-го СП в одном из логов верховья Ольховатки.
9 июля территория, захваченная гитле*ровцами от Самодуровки до верховья Ольховатки, явно была «прозрачной». А. Д Овсянников пишет, что 9-го июля к группировке совет*ских войск, окруженной у Теплого в р-не ферм и памятника 140-ой СД, удавалось пробиваться подразделениям сов. войск, приходившим к ним с помощью.
В книге «Пограничные войска СССР в ВОВ» рубеж обороны сов. войск к исходу дня 9 июля условно дан по сегодняшней дороге Ольховатка—Самодуровка, что не соответствует действительности. (А также не соответствует официальным картам, в которых рубеж обороны проходит у Кашары)
Так, например, один из офицеров разведбатальона 19-го тан*кового корпуса Сарайкин В. С. в своих воспоминаниях дает схему рубежа обороны у Молотычевских холмов, согласно ко*торой в 6.00 10-го июля рубеж обороны советских войск прохо*дил по Молотычевским холмам. Конечно же, этот рубеж оборо*ны советские войска занимали уже к исходу дня 9 июля.
В приведенных воспоминаниях А. Д. Овсянникова все сов. войска меж Самодуровкой и Ольховаткой (кроме окруженных гитлеровцами) 9 июля перешли на Молотычевские холмы. При этом ветераны пишут, что гитлеровские войска находи*лись примерно в километре от советских войск. Это объясня*ется просто: рубеж, проходящий у основания холмов, можно было бы легко забросать не только минами, но и камнями.
Юго-восточная окраина Теплого находится в 2,5 км от Мо*лотычевских холмов, в то же время, если вы по шоссе поедете в сторону Самодуровки, то увидите, что северная часть Теплого располагается у подножия холмов. Т. о., рубеж гитлеровских войск, находясь в километре от Молотычевских холмов, пересекал Теплое, а северная часть Тепло*го находилась в нейтральной зоне. И здесь сов. войска могли находиться систематически, оборудовав передовой форпост.
Если 79-я ТБр в самом деле 9 июля атаковала и захватила Теплое, то это не означает, что она удержала деревню. Утром 10 июля не окруженными в Теплом окажутся только 32 бойца в северной части села, т. е. в нейтральной зоне.
Что же касается материалов Центрального архиво Минобороны, на которых строится официальная версия, то вот что пишет об этом А. Д. Овсянни*ков, явно имея на своей стороне единомышленников.
« ...После переноса КП 96-го СП в Буросовку) связь КП с батальонами нарушилась. Из штаба полка в штаб дивизии шли схемы боевых порядков войск без учета изменений в ходе боя. По этой причине наша артиллерия и минометы, имея приказ свыше, стали бить по деревне Теплое без целеуказания, считалось, что Теплое — в руках немцев...»
О боевых действиях 9 июля на правом крыле обороны направления главного удара сведений нет.
Рубеж обороны советских войск к исходу 9 июля дан на схеме
 

В НОЧЬ С 9 НА 10 ИЮЛЯ 1943 г.
8 ночь с 9 на 10 июля противоборствующие стороны гото*вились к решающим боевым действиям. В сов. войска на рубеже обороны направления главного удара влилось громадное пополнение в составе Орловского пехотного училища, базиро*вавшегося в р-не Сталинабада, и новобранцев Средней Азии. 9 мая 2001 года в Поныровский музей Курской битвы при*езжал ветеран, бывший командир пулеметного расчета 1-го ба*тальона 25-го гв. СП 6-й гв. СД сержант Юзчишин В. Н. В составе Орловского пехотного училища он прибыл в ночь с 9 на 10 июля в 25-й гв. СП и сразу же вступил в бой. Попол*нение только 25-го гв. СП составляло 3500 человек, т. е. полу*торный состав полка. Согласно сведениям, полученным от него, пополнение получили и другие полки 6-й гв. СД и соседние дивизии. Анализ показывает, что это могли быть стр. дивизии на ру*беже обороны направления гл. удара.
Можно предположить, что пополнение, вступившее в бой на ольховатском направлении только в ночь с 9 на 10 июля, восполнило потери личного состава, понесенные советскими войсками в оборонительный период на этом участ*ке фронта. Воронков Г. М. пишет о перестановке подразделений 140-й СД « ...Все три артдивизиона 371-го АП заня*ли позиции южнее с. Молотычи, у дороги, идущей из В. Любалса на Молотычи...»
Он говорит также об укреплении обороны высот 274.5 и 272.9 (т. е. Ольховатского хребта) и т. д.
Вот что по этому поводу пишет А. Д. Овсянников « ...Примечательно, что в ЦАМО (архив Минобороны) нет ни одного боевого приказа или распоряжения 140-й СД за 10 и 11 июля — дней самых тяжелых и кровопролитных боев...»
10 июля произошло событие, которое оп*ределенным образом повлияло на ход Курской битвы.
И.В. Паротькин « ...10 июля десант англо-американских войск в Сицилии привел к дальнейшему ухудшению военно-политичес*кого положения Германии. Однако именно в этот день, 10 июля, из ставки Гитлера последовал приказ: «Операция «Цитадель» будет продолжаться»...»
Мы знаем, что командующий 9-й немец*кой армией Модель просил у Гитлера 6 дней для прорыва со*ветской обороны с севера. 10 июля истекал этот срок, именно 10 июля станет эпицентром боевых действий на.Северном фасе Курской дуги, 10 июля станет днем, который приведет совет*ские войска в конечном итоге к победе. 10 июля Гитлер перебросит на Северный фас Курской дуги до 30% авиации с Южного фаса.
Можно утверждать, что на рубеже: южнее Ендовища, Ольховатского хребта и Молотычевских холмов (около 10 км) было сосредоточено 10 июля в первом эшелоне до 5 танковых дивизий гитлеровских войск, участвовавших в боях на Северном фасе Курской дуги (20-я, 4-я, 2-я, 9-я, 18-я), а также 6-я, 31-я и, частично, 7-я пехот*ные дивизии. Такой концентрации сил немцев не было ни до Курской битвы, ни после.
И.И. Маркин « ...10 июля командование немецких групп армий «Центр» и «Юг» принимает решение ввести в сражение все, что можно, перегруппировать свои войска и во что бы то ни стало прорваться в Курск с севера и юга...
...Для этого командование группы армий «Центр» из своего резерва в состав 9-й немецкой армии передает 12-ю танковую и 36-ю моторизованную дивизии и приказывает: введя в состав ударной группировки 12-ю танковую, 10-ю и 36-ю мо*торизованные дивизии, сосредоточить все силы на участке 2-е Поныри — Теплое (т. е. с обеих сторон Ольховатки), сломить сопротивление сов. войск на этом рубеже и прорваться в Курск. Главный удар на фронте немногим более 10 км должны были нанести шесть танковых <20-я, 4-я, 2-я, 9-я, 18-я и 12-я>, две моторизованные <10-я и 36-я> и три пехотных дивизии <292-я, 6-я, 31-я>. Фланги этой ударной группировки должны были обеспечи*вать пять пехотных дивизий. Всего, таким образом, для наступления привле*калось восемь танковых и моторизованных и восемь пехотных дивизий, усиленных большим количеством артиллерии, авиации и отдельных подразделений «тигров» и «фердинандов»...»
Мы знаем, что 9 июля гитлеровцы закре*пились на южной оконечности Ольховатского хребта от Ека*терининского шляха до высот, расположенных напротив верхо*вья Ольховатки. В центре прорыва оказалась вершина выс. 274 (274.5), через которую проходила Кромская дорога,
 
ведущая на Фатеж и Курск. Именно на этом рубеже 10 июля немецко-фашистские вой*ска нанесут основной удар. Командование Центрального фронта также знало о под*готовке противником ударов и приняло решение отразить вра*жеское наступление мощным сопротивлением обороны, для чего на рубеж Поныри, Ольховатка, Молотычи были дополнительно переброшены свежие танковые, артиллерийские, минометные, инженерно-саперные войска и подготовлены сосредоточенные удары авиации. 
      
 
 
 
osh92 Дата: Среда, 16.07.2008, 00:42 | Сообщение # 40

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline 10 ИЮЛЯ.
Левое крыло обороны направления главного удара
В книге «Пограничные войска СССР в ВОВ» не указан рубеж обороны сов. войск за 8 июля. 9 июля этот рубеж указан неправильно, боевые действия 10 июля не соответствуют воспоминаниям ветеранов; мы уже го*ворили, что за 10 и 11 июля, дни самых кровопролитных боев западнее Ольховатской оси, отсутствуют в ЦАМО приказы по 140-й СД, что схемы боевых действий 96-го СП не соответ*ствуют действительности и т. д. Таким образом, подробных официальных материалов о боях на Ольховатском направлении 10 и 11 июля или фактически нет, или они очень хорошо скрыты. Поэтому мы приведем отдельные, наиболее интересные для нас, отрывки, которые, в основном, не противоречат друг другу.
«...10 июля. В этот день оборонительное сражение достигло кульминационного пункта...
...Наши войска в районе Теплого были в прежней группи*ровке. 19-й танковый корпус и 140-я стр. дивизия оборонялись на рубеже: <исключительно> Ендовище, <исключительно> Кашара, Самодуровка, Теплое; правее 19-го танкового корпуса на рубеже северо-восточные скаты вые. 274.5 и вые. 272.9 стояла в обороне 11-я гв. танковая бригада 2-й танковой армии...
...Создалась угроза выхода противника на дорогу выc. 234.5, выc. 274.5 и овладение им выс. 272.9...
...Противник ожесточенными атаками, пытался проникнуть на рубеж выс. 274.5, выс. 272.9, Молотычи...
...Имея многократное превосходство в танках, двукратное превосходство в пехоте и абсолютное господство в воздухе, про*тивник намеревался овладеть господствующими высотами (Ольховатско-Молотычевскими) и выйти на оперативный простор...»
Опять же по причине незнания местности авторы этих высказываний (их приводить не будем) до такой сте*пени запутались на местности, что их блуждание у Ольховатского хребта вызывает только горькое сожаление.
Устье лога Ендовище делит западную цепочку домов Ольховатки на две части. Выc. 274.5, обозначенная и на советской и на немецкой геогр. картах периода ВОВ, находится у верховья Ендовища и одновременно является южной оконечностью Ольховатского хребта.
Лог Ендовище и выс. 274.5 отделены от Теплого и Молотычей: с восточной стороны Ольховатского хребта — Ольховаткой, а с западной — Хмелевым. На рубеже выс. 274.5 — выс. 272.9 с восточной стороны хребта земли принадлежат ольховатским и молотычевским жителям, с западной — хмелевским.
 
Поэтому говорить, что лог Ендовище и выс. 274.5 находятся в р-не Теплого, значит, заведомо фальсифицировать события.
То, что выс. 234.5 и вые. 274.5 лежат на одной дороге (Кромской), подтверждает наши выводы о том, что 3-я аб 3-й ИПТАБр находилась на этой дороге перед логом Широким 6—8 июля 1943 г.
Подтверждаются воспоминания многих ветеранов в том, что гитлеровская авиация 10 июля имела абсолютное господство в воздухе в районе Ольховатско-Молотычевских высот. 140-я стр. дивизия не могла 10 июля обороняться в р-не Кашары, поскольку, согласно всемирно известной радиограмме Рукосуева, она была захвачена гитлеровцами еще 8 июля. Этот факт подтверждается и в воспоминаниях ряда ветеранов. Вызывает недоумение то, что авторы, пишущие о 70-й армии и говорившие ранее о том, что 162-я стр. дивизия с приданны*ми ей полками (артиллерийскими, минометными, танковыми, РА) расположилась на рубеже Ольховатского хребта (выс. 274.5— 272.9), даже не упоминают о ней. А ведь на этом рубеже, по их же сведениям, шли жесточайшие бои.
Подобные вопросы мучат и ветеранов, участников Курской битвы. Так, например, А. Г. Логачев пишет « ...Кому было выгодно сначала не показать, а потом забыть бои 8, 9, 10 июля западнее Ольховатки?..»
Конечно жаль советских историков, свято веривших в «официальные документы», но больше всего - горькую российскую историю.
К счастью, у нас есть другие источники, проясняющие суть событий, происходивших у Ольховатского хребта и, особенно, на его южной половине, западнее Ольховатки. Это воспоминания свидетелей тех событий.
Рюмшина Анастасия Васильевна родилась в Становом, замуж вышла в Ольховатку. Ее нынешний дом — второй от Ендовища, с восточной стороны улицы Большак. На этом же месте был и тот дом, в котором она жила во время оборонительных боев на Северном фасе.
В тот грозный период ее дети находились в Становом у ее родителей. Но в Ольховатке оставались и дом, и огород. Время было голодное, в огороде созревали овощи и плоды, и бабушка Настя сказала, что и во время начавшихся севернее Ольховатки боев чуть ли не каждый день «моталась» из Ольховатки в Становое и обратно.
Она говорила, что на Копыловке (ул. Ольховатки южнее Ендовища) валялось множество лошадей, расстрелянных немецкими самолетами; и она первая сказала, что гитлеровцы дошли до Станового, но в самом селе не были. Что шли они по Кромской дороге через ольховатский Курган (т. е. ядро-выс. 274). А по западному берегу Брусовца дошли до Слободы (т. е. Красного Октября). Все сведения, полученные от Рюмшиной А. В., подтвердились воспоминаниями других очевидцев тех событий.
Ниточка, потянувшаяся от лошадей, убитых на Копыловке, привела к сосредоточению в Ольховатке советской кавалерии. Ольховатские школьники, руководимые пионеровожатой Галигузовой Т.В., прошли по селу, и нашли несколько человек, подтвердивших наличие советской кавалерии в Ольховатке во время Курской битвы.
Другой, очень важный свидетель этих событий - Калужских В. И.Во время Курской битвы ему было 16 лет. Худощавый, явно бойкий, с отменной памятью, он много и охотно рассказывал о Становом периода Курской битвы, называя по именам и фамилиям бойцов 207-го гв. СП, дислоцировавшегося до битвы в Становом. 15 (или 16) июля 1943 г. он сопровождал со своим другом соседа-инвалида, направлявшегося в Теплое проведать сестру. Они прошли от верховья Становского яра по Кромской дороге до ядра-высоты 274 (274.5), а затем по Ольховатскому хребту до Теплого.
15 июля утром из Теплого будут выбиты гитлеровцы пошедшими в наступление советскими войсками. Благодаря Василию Ивановичу Калужских удалось уточнить рубеж прорыва фатежской группировки гитлеровских войск. Как мы уже говорили, немцы прорвались через Ольховатский хребет на рубеже от Екатерининского шляха до высот, находящихся напротив верховья Ольховатки (или бывшей ольховатской больницы). По глубине прорыв уходил за линию вершин хребта до 2,5 км (на левом фланге прорыва — до верховья Становского яра, в котором находится ореховая роща). Земля сплошь была завалена трупами («усыпана»), с обеих сторон хребта стояли сотни подбитых и сожженных танков, особенно с ольховатской стороны.
В мае 2003 г. с. Становое вместе с Давыдковым В.И. посетил корреспондент газеты «Труд» С. В. Павленко, который записал рассказ В. И. на диктофон. (см. газету Труд от 17 июля 2003 г №129 http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200307171290801)
Заехали они и на выс. 274 (274.5), где местные жители в память о Великой войне оставили нетронутым круг диаметром до 100 м. На сплошь перепаханной бомбами, снарядами, минами земле до сих пор сохранился первозданный, поражающий воображение «памятник», оставленный великим побоищем.
 
При этом следует сделать уточнение. Перед войной на вершине выс. 274.5 было произведено несколько взрывов динамитом с целью добычи известняка для постройки Поныровского райисполкома. Но известняк рассыпался, и его добыча была остановлена. 7 июля 1943 г. эти ямы были использованы для строительства оборонительного рубежа одной из рот 2-го сб 258-го СП 140-й СД. Курская битва значительно дополнила число воронок на вершине этой легендарной высоты и освятила довоенные.
15 июля, когда становские жители проходили по хребту, советские тыловые части только что начали растаскивать танки. При этом надо учесть, что подлежащие ремонту свои танки немцы утащили до исхода дня 12 июля. Так получилось, что вершина ядра-высоты 274 (274.5) западнее центра Ольховатки оказалась в центре квадрата со стороной до 5 км, в котором 10 июля решалась судьба боев Северного фаса и всей Курской битвы в целом.
Вот что пишет об этом побоище немецкий историк П. Карелл .
«...В наивысший момент битвы на каждой стороне сражается от 1000 до 1200 танков и боевых орудий (САУ) (это больше, чем в Проховроке), многочислен*ные авиационные эскадры и 3000 орудий всех калибров до*полняют эту ужасную дуэль. Речь идет о высотах Ольховатки с ядром-высотой 274. Эти высоты были оперативной целью Моделя. Здесь заклю*чалась решающая тайна операции, здесь находился ключ, веду*щий в Курск. Модель хотел выиграть эту битву за Ольховатку, бросить свои резервы в бой, поставить советские войска, прежде всего танковые корпуса Рокоссовского, в невыгодную для них мест*ность, разбить и затем продвигаться на Курск, чтобы протянуть руку Готу. Но Рокоссовский распознал этот план Моделя и имел дос*таточно резервов для защиты ахиллесовой пяты советской обо*роны. «Тигры» Сованта движутся на лес пушек, в лабиринт противотанковых ловушек, на стену артиллерии. Моторизован*ной пехоте 2-й танковой дивизии попадаются навстречу тран*шея за траншеей. Первая волна остается лежать. Вторая волна разбивается через несколько сот метров...»
Рубеж обороны советских войск на по*горельском направлении шел от южной окраины Ольховатки к роще Ендовищенской, севернее лога Осинового. В этом месте, южнее Ендовища, шла вторая полоса земли, изрытая сплошь воронками от бомб, мин, снарядов.
 
      
 
 
 
osh92 Дата: Среда, 16.07.2008, 00:50 | Сообщение # 41

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline Эти сведения, полученные от ольховатских старожи*лов, подтверждает и ветеран А. Г. Логачев, который, размышляя, пишет « 10 июля немцы были на южной окраине Ольховатки.»
В очередной раз процитируем отрывок из книги, написанной ветеранами 70-й гв. СД, и сделаем уточня*ющий анализ.
« ...Перегруппировав свои силы, подтянув све*жие войска, гитлеровцы с утра 10 июля вновь активизировали боевые действия в полосе 70-й стр. дивизии, нанося удар в направлении села Погореловцы (0,5 км западнее Ольховатки).
 
Но все атаки противника были успешно отбиты. Преодолеть оборону дивизии на этом направлении он так и не смог...»
В другой листовке (очевидно, за 10 июля) Военный совет и политотдел (13-й) армии писали: «Будем так же мужественны и отважны, как гвардейцы, которыми командует тов. Гусев...» Только за один день боя они отбили 20 атак фашистов. 150 танков, три полка вражеской пехоты при поддержке 100 само*летов шли на этих героев. Не удалось сломить волю советских воинов, доблестных гвардейцев. Они устояли, истребив много живой силы и техники врага.
0,5 км западнее Ольховатки до войны, в войну и после ВОВ находился только один н. п.— это х-р. Становской. Но этот хутор был захвачен гитлеровцами 9, а может, даже в ночь с 8 на 9 июля.
Логично было бы предположить, что 10 июля немцы на*ступали на х-р Осиновый, расположенный в Осиновом логу, который отделяет южную окраину Ольховатки от села Кр. Октябрь (Слободы), лежащего ниже Ольховатки по течению р. Брусовец. 10 июля — последний день боев за Молотычевские холмы, Теплое, Самодуровку.
На (северной) окраине д. Теплое (со стороны Самодуровки) занимал оборону 3-й батальон под командова*нием капитана Митрофанова В. А, куда противник направил в обход Самодуровки большое количество танков с пехотой.
Из письма санинструктора Михеевой М. Ф. «...Позже комбат Митрофанов В. А. вспоминал о том, что 10.07.43 г. ...мы вместе с политруком Самойленко К. М. удерживали оборону батальона в составе 32 человек, в том числе минометчики 82-мм батареи. В наличии имелся один станковый пулемет. В полку нас не ждали...»
Северная окраина Теплого, как мы уже говорили, находилась в нейтральной полосе. На данном участке утром 10 июля основная линия обороны сов. войск проходила по Молотычевским холмам.
А. Д. Овсянников « ...10 июля обстановка здесь (у Самодуровки и Теплого) резко изменилась. Помочь окру*женным (в Теплом и у Теплого) извне было невозможно. Нем*цы полностью овладели ситуацией и вели бои уже за Теплым, на высотах, имея четырехкратное превосходство. Почти все обо*ронявшиеся в окружении бойцы погибли, последние выстрелы слышались до 16 часов...
...О величайшем накале борьбы и мужестве наших бойцов свидетельствует героическая гибель парторга 3-й ср 96-го СП сержанта Ерыпалова П. А. (по другим источникам: Ерипалова, Еропалова). Это произошло слева от дороги Теплое—Самодуровка, где к дороге примыкает лог Ржавец. В рукопашной схватке бойцы отделения Ерыпалова уничтожили более десятка немцев, сер*жант был ранен. Немцы окружили его, пытаясь взять в плен. Они уже повалили его на землю, но он дотянулся до оставшей*ся у него противотанковой гранаты и взорвал себя вместе с немцами...
...На Ерыпалова оформлялось представление на присвое*ние звания Героя Советского Союза. Но герой остался не от*мечен...»
А.Д. Овсянников « ...К исходу 10 июля немцы прекратили активные действия у Тепловских высот (т. е. у Молотычевских холмов)...
Г.М. Воронков « ...Упорно атакуя боевые порядки частей, неся большие потери в живой силе и технике, противник к исходу дня полностью овладел Самодуровкой и д. Теплое...»
Интересные воспоминания оставил парторг разведбатальона 19-го ТК В. С. Сарайкин.
« ...10 июля была решающая схватка, послед*няя попытка врага захватить Молотычевские высоты.
В 5 часов утра два «мессершмитта» пролетели бреющим полетом над передним краем нашей обороны, и через 10 минут немецкие войска открыли мощный артогонь. После артподго*товки началась атака. Впереди шли тяжелые «тигры», за ними средние танки и пехота. Сражение началось в 5 часов утра и длилось до 22 часов вечера. В этот день немецкие войска 4 раза штурмовали высоты. Бросали крупные силы — до 150 танков и пехоту... шли очень тяжелые бои, доходило до рукопашных схваток...
...Шесть «тигров» прошли нашу оборону, остальные насту*пающие танки и пехота были от них отрезаны. Средние и лег*кие танки горели, пехота оказалась прижатой к земле.
 
Прорвавшиеся танки прошли до оврага с. Молотычи, не встре*чая должного отпора, так как наша артиллерия почти вся была уничтожена авиацией противника. Наши танки Т-34 не проби*вали лобовую броню «тигров»...
...Прорвавшиеся танки не нарушили нашу оборону и отошли обратно...»
В.С. Сарайкин «...Особенно ожесточенные бои (за Моло*тычевские высоты) были восьмого, девятого и десятого июля. Самолеты противника бомбили наш передний край, авиабомбы были заполнены минами 30—40-мм. Эта бомба, не долетая до земли 100—150 метров, разрывалась и поражала значительную площадь, была опасна для пехоты и артиллерии. Первый налет авиации на нашу оборону был 8 июля...»
Мы уже говорили, что 8 июля в районе Самодуровки (очевидно, поддерживая 2-й сб 96-го СП) добле*стно сражалась 6-я батарея 167-го гв. легкоартиллерийского полка 3-й гв. легкой артиллерийской бригады 1-й гв. артдиви-зии прорыва. Но с еще большим успехом 10 июля она отража*ла наступление гитлеровских войск на Молотычевских холмах (закрывая «дыру» между Теплым и Самодуровкой).
С.И. Исаев « ...С утра 10 июля на огневую позицию 6-й батареи двинулось до 60 танков и до роты автоматчиков. Грохочущая стальная лавина приближалась к нашему передне*му краю. По приказу командира, батарея открыла огонь лишь при подходе врага на дальность прямого выстрела.
Отважно действовал расчет ст. сержанта М. И. Абдуллина, оборонявший выс. 217.0... Как только один из танков поднял*ся на ближайшую высоту и начал спускаться по склону, Абдуллин подал команду: «По танку, бронебойным, огонь!» Пер*вый снаряд угодил в лобовую броню и, наверное, дал рикошет. После второго выстрела «тигр» остановился. Клубы черного дыма застлали горизонт... Когда гитлеровцы были почти ря*дом, Абдуллин скомандовал: « Осколочным — огонь!» Выстрел из орудия услышать не удалось. Буквально в эти секунды на расчет посыпались бомбы.
 
Высоту 217.0 будто бы качнуло. Мансур услышал стоны. Первые крупные потери. Весь расчет, кроме командира и наводчика, был выведен из строя. Гитлеровцы, воспользовавшись заминкой на батарее, пред*приняли новую атаку... Ни секунды растерянности. За панора*му встал сам Абдуллин... И запылали еще две фашистские машины... В считанные минуты вспыхнули еще четыре гитле*ровских танка и только пятому, «тигру», удалось подкрасться к смельчакам.
Выстрел!... Он был последним в поединке героев. Абдуллину не удалось увидеть результат. От разорвавшегося рядом снаря*да Мансур упал. Последнее, что он услышал,— крики «ура!»
Это наши пехотинцы ринулись в атаку...
...В условиях ожесточенного боя Сергей Родионов умело управлял огнем батареи. Он отдавал четкие приказы подчинен*ным, и те понимали его с полуслова. Враг нес большие потери, но выходили из строя и наши бойцы... 
      
 
 
 
osh92 Дата: Среда, 16.07.2008, 00:53 | Сообщение # 42

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline ...Двухчасовую передышку личный состав батареи использо*вал для пополнения боеприпасов, эвакуации раненых и устра*нения повреждений техники. Враг после массированного налета «Юнкерсов» и мощного артиллерийско-минометного огня предпринял новую атаку. На батарею Родионова шли несколько десятков танков и пехота. Вот гитлеровцы пересекли линию обороны нашей пехоты. От*дельные танки доходили до батареи на расстояние 70 метров. Артиллеристы снова открыли огонь, и вторая атака гитлеров*цев не увенчалась успехом. Во второй половине дня 10 июля в небе появились фашист*ские бомбардировщики. Они сбросили на позиций батареи 150 бомб. В критической обстановке на помощь артиллеристам при*шли наши штурмовики... Батарейцам оказали помощь своим огнем артиллеристы 1-й гв. пушечной артбригады. И на этот раз враг отступил, потеряв еще 13 танков от огня батареи, так и не продвинувшись ни на шаг...
Последнюю попытку овладеть высотами в районе Молотычей противник предпринял 10 июля. Здесь снова отличился гв. старший сержант Федор Резник. Его орудие подбило два танка, при этом лично Резник остановил танк «тигр». Гвардии мл. лейтенант Виктор Ловчев, став у панорамы, под*бил два вражеских танка. Тяжело раненный, он продолжал ру*ководить боем до отражения танковой атаки. Оба героя погибли. Ловчев умер 10 июля от ран, полученных и этом бою, Резник погиб в бою 12 июля. За 13 часов боя батарея гв. лейтенанта С. И. Родионова унич*тожила 29 вражеских танков, в том числе семь тяжелых типа «тигр», и до двух батальонов пехоты.
 
Родионов С. И. (7.08.43 г.),
 
Абдуллин М. И. (7.08.43 г.) за боевые действия 8—10 июля в районе Самодуровки и Молотычей были удостоены звания Героя Советского Союза.
В это же время на Молотычевских холмах был совершен еще один подвиг.
«...Над окопами гитлеровцев взлетела зе*леная ракета, возвестившая о начале их наступления, в тот же миг земля вздрогнула от залпа множества орудий. Над землей поплыл едкий пороховой дым, страшный грохот продолжал все усиливаться. Но вот за линией окопов появились танки, и советские ар*тиллеристы без промедления открыли по ним прицельный огонь. Среди танков поднялись черные столбы земли и огня, несколь*ко машин загорелось с первого попадания. Но все новые танки обходили подбитые и устремлялись на наши позиции. Многих постигла та же участь, другие же, не выдержав мощного огня, повернули назад.
Короткая передышка закончилась внезапно. Вражеская авиа*ция и артиллерия вновь принялись обрабатывать боевые по*рядки батареи. Затем последовала новая танковая атака. Шесть грозных машин шли на орудие Пименова, стоявшее на откры*той огневой позиции. Выждав удобный момент, батарейцы от*крыли огонь. Хладнокровно и расчетливо стрелял гв. рядовой Пименов. Его меткими выстрелами были подбиты два перед*них танка. Иван послал в них еще несколько снарядов — и вот они зачадили, пламя охватывало их все увереннее и уве*реннее...
...Накал боя нарастал. Одна атака следовала за другой. Ос*тавшиеся невредимыми машины грозно двигались вперед. Наши батарейцы продолжали действовать быстро и расчетливо. Вме*сте со своими товарищами по расчету Иван Пименов подбил еще один танк врага, потом еще один...
...И лишь к ночи ослаб натиск врага. С наступлением темно*ты утихла и артиллерийская канонада.
22 июля у с. Тросна гв. рядовой 167-го гв. легкого артполка 3-й гв. легкой артбригады 1-й гв. артдивизии прорыва Пименов бросился под гусеницы врага со связкой гранат, остановив его перед бруствером.
...8 сентября 1943 г. Пименову И. Т. было присвоено звание Героя Советского Союза...
Согласно устным сведениям, гитлеровцы 10 июля временно захватывали северную часть Молотычей. Про обстановку у верховья ольх. Березового лога нам рас*скажет А. Г. Логачев
«...Утро 10 июля вместе с другими десятью бойцами я встре*тил в стрелковой ячейке справа от блиндажа. Верхняя кромка ложбины в этом месте закругляется и идет вдоль рва в сторо*ну противника. Блиндаж — на развилке этого рва и ложбины. Вдоль этого закругления, с правой стороны блиндажа, три ячейки и одно пулеметное гнездо. Пятеро нас было по эту сторону блиндажа. Остатки ячеек, как и минометные окопы, до сих пор хорошо сохранились. 10 июля было последним днем боя на нашей позиции у лож*бины. Атаковали нас весь день почти без перерыва. Такое впе*чатление, что немцы шли пьяными. Трезвыми они не лезли бы ! Так безрассудно под наши пули, гранаты и разрывы мин. Выст*релишь, тут же бросаешь гранату и кричишь «ура!» Потом снова хватаешь винтовку, стреляешь, бросаешь гранату и кричишь «ура!» Так до самого вечера. У каждого из нас было по не*скольку винтовок.
С одной было оставаться нельзя. Наверное от нерегулярной чистки и смазки затвор винтовки после выстрела стало закли*нивать. Полежит немного, остынет — тогда затвор открывает*ся. Приходилось каждый раз брать новую винтовку и стрелять из каждой попеременно. В небе по-прежнему работали их са*молеты, но бомбы они кидали теперь левее нас, на минометные окопы. В этот день погиб командир санитарного взвода. Пуля настигла его шагах в пяти от моей ячейки во рву позади нас. Он с вершины немцами простреливался. Я и теперь будто вижу этого млад, лейтенанта, затянутого в портупею. Вечером кухня к нам не приехала. Или не смогла, или ее не стало. Значит ложбину немцы заняли. Остался только наш пятачок...»
А. Д. Овсянников также пишет, что 10 июля пробиться к группировке сов. войск, окруженной в р-не ферм у Теплого, было уже нельзя. По ходу нашего повествования мы при*ближаемся к разгадке причины, утрировавшей до неузнаваемости историю Курской битвы. Мы уже говорили ранее о книге «Артиллерия, огонь!» начальника артиллерии Центрального фронта В. И. Казакова, в которой утверждается, что гитлеров*ские войска западнее ольховатской оси остановила чуть ли не одна 3-я ИПТАБр Рукосуева (в его книге — Рокосуева). Но мы знаем, что западнее оси Ольховатка—Кашара—Курган сра*жалось более половины всех войск ЦФ, участвовавших в обо*ронительных боях.
Приведем еще одну публикацию, которая стыкуется с кни*гой В. И. Казакова.
В.Д. Соколов « ...Командующий 13-й армией генерал-лейтенант II. П. Пухов сообщал 11 июля в штаб Центрального фронта: «В 12 часов 30 минут 10 июля в районе вые. 257.0, Кашара и выс. 231.5 были подвергнуты мощному удару нашей авиации крупные силы танков и пехоты противника. Войска, наблюдав*шие за действиями авиации, сообщили, что в результате бом*бардировки сожжено 14 и подбито 30 вражеских танков, а так*же уничтожено большое количество пехоты. Указанные резуль*таты действий авиации не являются исчерпывающими в силу пониженной видимости. Зафиксировать можно было только то, что просматривалось непосредственно у переднего края...»
10 июля выс. 257 находилась более чем в двух, а Кашара — более чем в трех километрах от ближайших позиций 13-й армии. Интересно, что можно было увидеть на таком расстоянии в условиях пониженной видимости. О нахождении переднего края советских войск в этом рай*оне 10 июля, естественно, не может быть даже речи (хотя на официальных картах указывается именно этот край).
О боевых действиях на правом крыле обороны направления главного удара 10 июля 1943 г. сведений нет. Позиции сов. войск на данном участке фронта 10 июля ос*тавались в основном без изменений. Рубеж обороны сов. войск к исходу 10 июля дан на схеме
 
 
      
 
 
 
osh92 Дата: Среда, 16.07.2008, 01:06 | Сообщение # 43

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline В НОЧЬ С 10 НА 11 ИЮЛЯ.
11 ИЮЛЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ
Э. Манштейн « ...Командование (9-й) армии пред*полагало, что после отражения вражеских контратак, переме*щения главного направления своего удара и введения в бой резервов оно вновь восстановит наступление 12 июля, чтобы завершить прорыв. Но этого не произошло. 11 июля противник крупными силами перешел в наступление с востока и северо-востока против 2-ой танковой армии (группы армий «Центр»), удерживавшей Орловскую дугу. Развитие событий на этом уча*стке заставило командование группы «Центр» приостановить наступление 9-й армии, чтобы бросить ее подвижные силы и бой на участке 2-й танковой армии...»
И. И. Маркин «...Наступила тревожная ночь на 11 июля. По темной синеве неба впервые за все время оборонительного сражения поплыли тяжелые грозовые облака. В середине ночи засверкали молнии, ударил гром, и на избитую землю хлынул короткий, освежающий ливень.
Перед Центральным фронтом на рубеже Поныри — Теплое (ольховатское направление) на узком участке фронта нацели*лись для удара на юг части 86, 292, 6, 31 пехотных и 18, 9, 2, 4, 20 танковых и 10-й моторизованной дивизий. За их боевыми по*рядками в готовности немедленно броситься в прорыв сосре*доточились в р-не Тагино, Гнилец 12-я танковая дивизия, а в р-не Архангельского и южнее — 36-я моторизованная дивизия. Мощная ударная группировка гитлеровцев ждала сигнала для нового удара на Курск с севера. Но кончилась ночь, насту*пил рассвет, взошло солнце, а сигнала для наступления коман*дующий 9-й немецкой армией все не подавал. Давно прошли все намеченные сроки начала наступления, а войска ударной группировки все продолжали стоять в напряженном состоя*нии. И вдруг в первой половине дня 11 июля из штаба 9-й немецкой армии один за другим понеслись категорические при*казы:
— 12-й танковой дивизии немедленно выступить из р-на Тагино, Гнилец и сосредоточиться в г. Волхов.
— 36-й моторизованной дивизии форсированным маршем из Архангельского выйти в р-н восточнее Орла.
— 292-й пехотной дивизии сдать свой участок и сосредото*читься в резерве армии.
Танки, пехота, артиллерия, саперные части из состава удар*ной группировки 9-й немецкой армии вместо наступления на Курск колоннами потянулись на север в сторону Орла. Случи*лось то, чего не ожидало гитлеровское командование.
По заранее разработанным планам советского командова*ния войска Западного и Брянского фронтов закончили подго*товку наступления на орловский плацдарм противника и на рассвете 11 июля на трех участках северо-западнее, севернее и восточнее Орла после ударов авиации и короткой артподго*товки начали атаку передовыми батальонами с целью разведки противника и захвата выгодных позиций для нанесения реша*ющих ударов.
Атаки сов. передовых батальонов, особенно Западного фронта, были настолько успешны, что немецко-фашистское командова*ние и войска приняли их за начало наступления главных сил.
Утром 11 июля со всей отчетливостью стали ясны гибель*ные последствия безрассудных действий гитлеровского коман*дования. Стремясь во что бы то ни стало окружить и уничто*жить сов. войска на Курском выступе, оно с орловского плац*дарма сняло все резервы (не считая двух дивизий, которые сто*яли севернее Орла) и бросило их для продолжения провалив*шегося наступления на Курск. В течение 11, 12, 13 июля из состава ударной группировки 9-й немецкой армии, подготовленной для наступления против Центр, фронта, были выведены 12, 18, 2, 20-я танковые, 36-я моторизованная, 292-я пехотная дивизии и переброшены на участки наступления войск Западного и Брянского фронтов».
Анализ Курской битвы показывает, что 10 июля возникла угроза прорыва советской обороны фатежской группировкой гитлеровских войск. Опасаясь прорыва обо*роны, с целью отвлечения немцев от наступления на Курск с севера утром 11 июля были брошены в бой Брянский фронт (вероятно, правое крыло БФ) и левое крыло Западного фронта. В целом, группировки советских войск к наступлению сосредо*точены не были. 11 июля считается чем-то вроде разведки боем. Но наступле*ние 11-й гв. армии Баграмяна Западного фронта неожиданно оказалось успешным, и 12 июля было объявлено днем наступле*ния советских войск на Северном фасе Курской дуги. Все оказалось делом счастливой случайности. Но об этом в официальных статьях не пишут. По официальной версии начало контрнаступления было уже известно заранее.
12 июля пойдет в наступление и Воронежский фронт, уси*ленный 5-й гв. общевойсковой и 5-й гв. танковой армиями. А во втором эшелоне у него развернутся три армии Степного фронта.
Но вернемся к боям севернее Курска. Начальника штаба Брянского фронта Л. М. Сандалова «На брянском направлении» « ...Такой успех 11-й гв. армии оказался для Ставки неожиданным. Планируя наступление на Орел с севера и востока с ограниченной целью — отвлечь силы врага с курского направления, Ставка не имела возможности сосредо*точить резервы для решительного наступления на орловском направлении...»
То есть речи о подготовленом на*ступлении советских войск (т. е. о начале операции «Куту*зов») не могло быть и речи. И здесь мы должны выделить один важный момент. Мы помним, что решение о преднамеренной обороне советских войск было принято по инициативе Г. К. Жукова. Но и бросить в бой без согласия Жукова Брянский и Запад*ный фронты, чтобы спасти от прорыва Северный фас Курской дуги, Сталин вряд ли согласился бы. Каждый из выдающихся полководцев (Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский) выполняли свои задачи, приведшие к победе в Решающей битве Второй мировой войны

Левое крыло обороны направления главного удара
Начавшееся наступление войск Брянско*го и Западного фронтов ослабило, но не остановило наступле*ние гитлеровских войск 11 июля на Северном фасе. Так, согласно схеме боевых действий 9-й армии Моделя, 11 июля немцами был нанесен удар по северной части Ольховатского хребта в р-не выс. 272.9.
 
Анализ показывает, что немецко-фашистские войска хотели рас*ширить прорыв (сделанный 9 и 10 июля) западнее Ольховатки.
Мы приведем воспоминания заместителя комдива 162-й СД, которые носят вспомогательный характер, тем не менее, мы ими воспользуемся; как говорят, на безрыбье и рак рыба.
«...В ночь на 11 июля командир дивизии и командующий артиллерией полковник С. С. Наумович были вызваны на командный пункт 19-го танкового корпуса, нахо*дившийся в овраге на южной окраине Мрлотычи .Вместо заболевшего командира дивизии выехал я, его заме*ститель по строевой. С трудом отыскали тщательно замаскированный, стоявший в глубоком котловане большой автобус, в котором работал ко*мандир корпуса генерал-майор танковых войск И. Д. Васильев. Кроме генерала Васильева, мы увидели в нем командующего войсками 70-й армии генерал-лейтенанта И. В. Галанина и ко*мандующего артиллерией генерал-майора артиллерии Б. Б. Чер*нявского. Представившись командующему, я по его просьбе доложил обстановку в полосе обороны, после чего генерал Галанин по*знакомил нас с командиром танкового корпуса и его начальни*ком штаба. Затем нас пригласили к оперативной карте, разложенной на большом столе. Командующий сообщил общую обстановку на правом крыле армии и поставил нашей дивизии новую задачу: с 3 часов 11 июля дивизия из резерва командующего армией передается в оперативное подчинение командиру 19-го танко*вого корпуса. Почувствовав, что я удивлен фактом подчинения общевой*скового соединения танковому, добавил:
— Положениями наших уставов надо руководствоваться в зависимости от сложившейся обстановки. 19-й танковый корпус в обороне данного района решает главную задачу: не до*пускает прорыва противника в ее глубину. Но он,— продолжал генерал Галанин,— обладая мощной техникой и большой про*бивной силой, располагает незначительным количеством своей пехоты. Для создания силами и средствами корпуса устойчи*вой обороны, особенно в противотанковом отношении, надо в боевые порядки его бригад дополнительно ввести истребительно-противотанковую артиллерию и стрелковые части. Что мы сейчас и делаем. При таком боевом содружестве наша оборона станет непреодолимой для гитлеровских танков. Это наглядно показал опыт боев в районе Самодуровки и Теплого. Остальные вопросы, касающиеся организации взаимодействия частей дивизии с бригадами корпуса, были решены с начальни*ком штаба подполковником Шавровым.
Как нам стало известно, 19-й танковый корпус, усиленный 140-й стрелковой дивизией, 3-й гвардейской артиллерийской бри*гадой, 1-й истребительно-противотанковой артиллерийской бри*гадой резерва Главнокомандования, в течение истекших суток вел упорные оборонительные бои с превосходящими силами 2, 4 и 20-й танковых и 31-й пехотной дивизий гитлеровцев...»
 
      
 
 
 
osh92 Дата: Среда, 16.07.2008, 01:23 | Сообщение # 44

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline Институт истории СССР « ...11 и 12 июля. В течение дня противник мелкими группами, при поддержке не*большого числа танков атаковал наши позиции в р-не Тепло*го и под прикрытием авиации выводил свои основные силы из этого района. В полосе 280-й стр. дивизии противник имел некоторый ус*пех. 11 июля к 8.00 после неоднократных атак силой до полка пехоты и 30 танков противник овладел Дегтярным, Обыденки — Бузовым, Александровкой».
А. Г. Логачев « ...Утром 11 июля самолеты не прилетели. Мы привыкли к их обязательному появлению, и без них чего-то не хватало, было необычно. Над ложбиной вдруг нависла тишина. Мы впервые разглядели небо: чистое и какое-то прозрачно-голубое, мирное... (Дожди шли в ночь с 10 на 11 июля)».
Позиции 2-го батальона 207-го гв. СП находились в двух километрах севернее Ольховатки. О том, что гитлеровцы сами отошли на бывшую вторую полосу обороны сов. войск, пишет и А. Г. Логачев. «...10 июля бой длился до позднего вечера и невозможно было даже предположить, что это последний день боев у Ольховатских высот, тем более, что Модель не вводил еще в бой свой главный резерв, но немцы в ночь на 11 июля ушли, оставив лишь хозяйственный комплекс с ремонтными службами, чтобы они отбуксировали в свой тыл подбитые танки, ходовая часть которых поддается полевому ремонту. По*этому после ночи на 12 июля подбитых немецких танков у Ольховатки осталось мало».
Калужских В. И. со своими односельча*нами проходил по Ольховатскому хребту позже, когда Цент*ральный фронт уже пошел в наступление; на обеих сторонах Ольховатского хребта, особенно в зоне прорыва фатежской группировки гитлеровцев, еще стояли сотни подбитых и со*жженных танков. Наверное, среди них было больше советских, преградивших 10 июля путь гитлеровцам к Курску. И еще. В книге о пограничных войсках, кото*рую мы цитировали, сказано точнее. Гитлеровцы стали отво*дить свои войска на новую полосу обороны (бывшую 2-ю со*ветскую), конечно же, только после перехода в наступление Брянского фронта (очевидно, правого крыла БФ) и левого кры*ла Западного фронта, т. е. 11 июля, в ночь с 11 на 12 июля и 12 июля 1943 года.
10 июля был последним днем боев севернее Ольховатки, в том числе у Молотычевских холмов; западнее Ольховатки на фатежском и погорельском направлениях, согласно воспоми*наниям ветеранов, бои продолжались 11 и 12 июля. О боевых действиях 11 июля на правом крыле обороны на*правления гл. удара сведений нет.
Рубеж обороны советских войск к исходу 11 июля дан на схеме
 
В НОЧЬ С 11 НА 12 ИЮЛЯ.
12 ИЮЛЯ. ПОНЕДЕЛЬНИК
В ночь с 11 на 12 июля и 12 июля гитлеровское командова*ние продолжает отвод своих войск (на направлении гл. удара) на рубеж: Теплое, вые. 240, Кашарская траншея, Кашара, южная окраина Кургана, северная окраина Битюга. 12 июля считается днем начала контрнаступления советских войск на Северном фасе Курской дуги. Как уже говорилось, разведка боем, проведенная 11 июля Брянским фронтом (воз*можно, правым крылом БФ) и левым крылом Западного фрон*та, оказалась успешной. И поэтому 12 июля считается днем начала операции «Кутузов».

Левое крыло обороны направления главного удара
12 июля будут продолжаться оборонительные бои сов. войск на левом крыле обороны направления гл. удара. В очередной раз обратимся к книге «Пограничные войска СССР в ВОВ» «...12 июля противник проявлял значительную активность, вел бои местного значения небольшими группами. В районе Тепло го было полное затишье. К исходу дня противник перешел к обороне. За два дня боев 11 и 12 июля 1943 г. противник поте*рял (на рубеже обороны 70-й армии) до 2000 солдат и офице*ров, 69 подбитых и сожженных танков, 12 сбитых самолетов...»
Гитлеровские войска проявляли опреде*ленную активность, естественно, на фатежском направлении. 12 июля шли бои и у Осинового лога (западнее южной окра*ины Ольховатки)
Е.С. Венков «...К исходу 12 июля атаки противника ослабли, и вскоре он прекратил наступление. Первый этап сражения закончился. Враг был обескровлен, остановлен и перешел к обороне. Победили непревзойденная стойкость советских воинов, их самоотверженность и возросшее боевое мастерство...
...Высокую оценку боевым действиям 70-й гв. дивизии в обо*ронительных боях дали командующий Центральным фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский и член Военного совета ге*нерал-майор К. Ф. Телегин. В телеграмме, адресованной коман*диру дивизии, они писали: «Вы оказались на высоте положения славных советских гвардейцев, устояли против беспримерного в истории войн натиска врага, стояли насмерть, выстояли, еще выше подняли немеркнущую славу русского оружия и знамя советской гвардии»...»
Немецкий историк П. Карелл пишет
«...Генерал-лейтенант Август Шмидт и генерал-лейтенант де Мезьер хладнокровно пользуются своими триумфами на на*правлении главного удара. Семь советских танков пылают и дымят перед своими позициями. На 110-й танковый разведы*вательный батальон русские нападают тремя кавалерийскими эскадронами, предпринимают кавалерийскую атаку, взмахивая саблями.
«Расстояние восемьсот метров. Всем орудиям непрерывный эгонь!»
Боже мой, лошади!..»
Мы уже говорили о том, что Центрально*му фронту из резервного Степного округа в конце июня 1943 г. был передан 7-й гв. (бывший 8-й) кавалерийский корпус
Ольховатские старожилы, опрошенные группой школьников, подтвердили о со*средоточении в Ольховатке в период оборонительных боев на Неверном фасе Курской дуги советской кавалерии.
12 июля было тихо у Молотычевских холмов, но северо-западнее бои продолжались.
12 июля гитлеровские войска продолжали наступать у авто*страды Москва-Симферополь на позиции 211-й стр. дивизии.
Предлагаем итоги обо*ронительных боев 70 А, защищавшей основное направление на*ступления гитл. войск на Сев. фасе Курской дуги.
Эта железная армия изогнулась с севера на юг от Измайло*ва до Станового на 22 км, но основной рубеж ее обороны, за которым был Курск, гитлеровцы прорвать не смогли.
Иститут истории СССР
«...Итоги боев 5—12 июля. Немецкое генеральное наступле*ние захлебнулось в крови. За восемь дней боев противник по*терял до 20 тыс. солдат и офицеров, подбито и сожжено 572 танка, из них 60 «тигров». Сбито 70 самолетов. Безусловно, направление главного удара немецкое командо*вание избрало достаточно обоснованно — стык двух армий. Дальнейшее развитие наступления шло к Молотычам. Выс 274.5 и выс. 272.9 в районе Молотычей являлись тактическим клю*чом к развитию наступления на Фатеж к «дверям» Курска. Нельзя также упрекнуть немцев и в невежестве в выборе фронта прорыва. Прорыв производился силой двух пехотных и трех танковых дивизий при массированном использовании авиации на участке 6—8 км, а под Теплым — даже на 4 км.
При прорыве гибко и своевременно применялась техника. Взаимодействие родов войск немцы организовали блестяще. Умело, правда, недостаточно внезапно применяли новшества тех*ники — танки «тигры» и самоходные-пушки «фердинанды». Под Теплым они строили из них стальные каре и фаланги. Однако немецкое командование наряду с технической гра*мотностью показало свою неповоротливость мысли и авантю*ристическое нутро...
Немцы упорно рвались вперед, упорно дрались, но кризис своего наступления у них уже был заложен в самом плане наступления, построенном на авантюризме...»
Сделаем в очередной раз уточнения.
Уточ*ненный очевидцами результатов этого побоища рубеж проры*ва гитлеровских войск через Ольховатский хребет проходил от Екатерининского шляха до высот, расположенных напротив верховья Ольховатки, на глубину — к юго-западу от линии вершин Ольховатского хребта — до 2,5 км. Попытка привязать основной рубеж наступления гитлеровских войск на Северном фасе Курской дуги к Молотычам и Тепло*му объясняется политическими мотивами, о которых мы рас*скажем чуть позже. 
      
 
 
 
osh92 Дата: Среда, 16.07.2008, 01:25 | Сообщение # 45

Admin

Группа: Администраторы
Сообщений: 292
Репутация: 10
Статус: Offline Когда великая царица Екатерина II ноче*вала в Ольховатке на обратном пути из Крыма (т. е. в ночь с 15 на 16 июня 1787 года), на месте д. Теплое был всего лишь «теплый колодезь» у Пахнуцкого шляха, где можно было в основном напоить лошадей. Поэтому с исторической точки зрения, П. Карелл совершен*но правильно всю гряду Ольховатско-Молотычевских высот называет Ольховатской. Лог Ендовище, начинаясь у вершины вые. 274.5, делит своим устьем западную цепочку домов Ольховатки примерно пополам. Увязывая высоты (274.5—272.9) западнее Ольховатки с Теп*лым и Молотычами, выбрасывая бои за саму Ольховатку, кото*рая расположена южнее этих сел, многие авторы как бы выб*расывают территории, на которых, начиная с 6 июля 1943 г., решалась судьба операции «Цитадель» и всей Курской битвы. Но пусть это будет делом совести тех работников Институ*та истории СССР, которые исказили Великую битву.
13-14 ИЮЛЯ
Обратимся к воспоминаниям Манштейна
«...фельдмаршал фон Клюге и я были вызваны 13 июля в ставку фюрера. Было бы правильнее, конечно, если бы Гитлер сам прибыл в обе группы или — если он полагал, что общая ситуация не позволяла ему выехать из ставки,— прислал бы нам начальника генерального штаба. Но во время всей восточ*ной кампании редко удавалось склонить Гитлера выехать на фронт. Своему начальнику ген. штаба он не разрешал делать этого. Совещание 13 июля началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьезным. Итальянцы вообще не воевали. Вероят*но, мы потеряем остров. Следующим шагом противника могла быть высадка на Балканах или в южной Италии. Необходимо сформировать новые армии в Италии и на западных Балканах. Восточный фронт должен отдать часть сил, и потому операция «Цитадель» не может дальше продолжаться. Создалось, сле*довательно, точно такое положение, о возможном возникнове*нии которого я предупреждал в Мюнхене 4 мая, имея в виду отсрочку операции «Цитадель». Фельдмаршал фон Клюге доложил, что армия Моделя не может продвигаться дальше и потеряла уже 20 000 человек. Кроме того, группа вынуждена отобрать все подвижные части у 9-й армии, чтобы ликвидировать глубокие прорывы, сделан*ные противником уже в 3-х местах фронта 2-й танковой ар*мии. Уже по этой причине наступление 9-й армии не может продолжаться и не может быть потом возобновлено. Напротив, я заявил, что — если говорить о группе «Юг» — сражение вошло в решающую стадию...»
13 июля продолжались боевые действия у шоссе Москава - Симферополь и в Понырях.

АНАЛИЗ ПРИЧИНЫ, ИСКАЗИВШЕЙ
ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ СОВЕТСКИХ
ВОЙСК НА СЕВЕРНОМ ФАСЕ КУРСКОЙ ДУГИ
10 июля гитлеровские войска едва не прорвались юго-западнее Ольховатки по Кромской дороге к Курску. Опасаясь прорыва немецких войск в направлении Фатежа и Курска, для того чтобы остановить или хотя бы приостановить наступление гитлеровских войск, утром 11 июля советское ко*мандование бросило в бой 11-ю гв. армию Баграмяна, находив*шуюся на левом крыле Западного фронта, и соседнюю 61-ю армию правого крыла Брянского фронта в общем направлении на Волхов. Поскольку наступление сов. войск оказалось удачным, гит*леровское командование 11 июля приостановило наступление 9-й армии Моделя. Советские войска могли отрезать мощную группировку войск противника, находившуюся на орловском плацдарме.
Немецкое командование 11-го, в ночь с 11 на 12 и 12 июля на направлении главного удара отводит свои войска, на бывшую вторую полосу обороны сов. войск, которые закрепляются здесь и переходят к обороне. На рубеж: Петровка, Протасово, Кривцово отводятся немец*кие войска на малоархангельском направлении. Советское командование, развивая успех наступления 11 июля севернее Курска, 12 июля бросает в наступление 63-ю и 3-ю армии Брянского фронта. Одновременно 12 июля переходит в наступление на Южном фасе Курской дуги Воронежский фронт, усиленный двумя ар*миями Степного фронта. Три другие армии СФ разворачиваются во втором эшелоне. Но наступление на Южном фасе Курской дуги захлебыва*ется, в то время как севернее Курска медленно, но уверенно движется вперед 11-я гв. армия Баграмяна. 13 июля Гитлер объявляет о прекращении операции «Цита*дель».
Институт истории СССР « ...Рано утром 13 июля 70-я армия получила следующую директиву...
1.До шести танковых и до восьми пехотных дивизий про*тивника в результате его восьмидневных наступательных боев, понеся тяжелые потери в живой силе и технике, остановлены нашими войсками на рубеже: Никитовка, Красная Слободка, Кривцово,. Протасово, Петровка, отделение совхоза Поныровский, Битюг, Кашара, юго-восточная окраина Теплого, восточная часть Самодуровки, вые. 236.7 <1 км юго-западнее Гнильца>, Мишкин, Обыденки—Измайлово»
2. Войскам 48-й армии, 13-й армии, 70-й армии и 16-й воз*душной армии с приданными средствами усиления с утра 15 июля 1943 г. перейти в общее контрнаступление с задачей унич*тожить ударную группировку противника в районе: Кривцово, Куначь, Малые Бобрики <Трусово>, Нижнее Тагино, Пробуж*дение, Теплое, Битюг, Поныри, Протасово и к 17 июля 1943 года главными силами армии (70-й) выйти на рубеж: Нагорный, Преображенское, Шамшин, Новополево, Рождествено, Каменка <12 км северо-западнее ст. Малоархангельск>, Веселый посе*лок, Лебедиха, Воронец, Морозиха, Катомки. В дальнейшем иметь в виду развитие удара в общем направ*лении на Старое Горохово, Философово, Плоское, Нестерове..»
Таким образом согласно директиве ко*мандования Центрального фронта, рубеж, на который гитле*ровцы сами отошли с 11 по 12 июля 1943 г., был обозначен как рубеж, на котором были остановлены немецко-фашистские войска на Северном фасе Курской дуги.
Из боевых действий на Северном фасе автоматически вы*брасывались бои, которые на направлении главного удара ве*лись уже с 6 июля (на второй день наступления гитлеровцев), а на малоархангельском направлении — с 8 июля 1943 г.
При этом глубина прорыва немецко-фашистских войск на Северном фасе Курской дуги уменьшалась; западнее Ольховатки: на фатежском направлении примерно на 6 км, на погорельском — на 9 км; восточнее Ольховатки — на 5 км; на малоар*хангельском направлении — на 4 км; в целом — на 4—9 км.
 
(зеленым цветом приблизительно указана линия фронта на северном фасе дуги, полученная в результате наших исследований)
Действительный прорыв немецко-фашистских войск (от их передовой траншеи) на фатежском направлении составлял около 20 км (официально – 10-15 км).
Командование Центрального фронта, не угадавшее до нача*ла Курской битвы ни основного (ольховатского), ни вспомога*тельного (малоархангельского) мест прорыва немецко-фашист*ских войск на Северном фасе Курской дуги, явно отдавало пред*почтение поныровскому направлению, поскольку оно планиро*валось командованием ЦФ (хотя и как предположение).
В этом основная причина путаного изло*жения оборонительных боев на Северном фасе Курской дуги в советской исторической литературе. Из боевых действий на Северном фасе Курской дуги выбра*сывались территории, где на лезвии наступления гитлеровцев 7—11июля 1943 г. советские войска удержали оборону, где оказались безымянными многие тысячи убитых советских сол*дат, поля, ставшие сплошными кладбищами. Из истории Курской битвы был выброшен эпицентр боев Северного фаса Курской дуги западнее Ольховатки у выс. 274 (274.5), который одновременно является эпицентром боев опе*рации «Цитадель».
 
 
      
 
 

Форум » Информационный раздел » Информационный канал » 70-летию Курской битвы (В эпицентре главного удара)
 
Из Интернета.


Рецензии