Промолчать или ответить?

        Нужно ли молчать в ответ на оскорбление или лучше ответить? Сложный вопрос. Одно дело промолчать и забыть обиду (это и есть настоящее смирение). Другое дело промолчать и впоследствии постоянно мысленно возвращаться к обиде и досадовать на свое молчание. Что хорошего, когда человек прокручивает ситуацию в голове и спрашивает себя: «почему я не ответил?» Уж лучше ответить, нежели так делать. Ответить и навсегда забыть. Да, Христос учил нас подставлять другую щеку. Но мне также близок Конфуций, который однажды на вопрос «как нужно отвечать на зло?», ответил: «На добро нужно отвечать добром, а на зло – справедливостью». Думаю, Конфуций прав. Отвечать действительно необходимо. И дело здесь не только в уязвленном самолюбии человека, но и в том, что не всякий человек в состоянии понять, по какой причине ты промолчал. Я знаю, что есть молчание труса, а есть молчание христианина. Есть молчание как признак слабости, а есть молчание как признак силы. Но, к сожалению, не все это знают. Поэтому в адрес некоторых людей отвечать просто необходимо: чтобы они не восприняли твое молчание как слабость или как страх. Нужно порой ответить, чтобы остановить нападающего. Нужно ответить и для того, чтобы самому стало легче. Конечно, я не считаю Конфуция более мудрым, чем Христа. Просто Конфуций хорошо знал природу человека, его психологию и давал конкретные советы для конкретных случаев, а Христос в своем учении отнюдь не стремился дать практические советы: он в основном, ставил для человечества ориентиры, высоты, к которым, несомненно, следует стремиться каждому совестливому человеку. Да, Конфуций, возможно, более практичен, чем Христос, зато Христос более возвышен и глубок, на то Он и Сын Божий.      


Рецензии