Солнышко моё 22 глава

Снова перестук колёс и верхняя полка. Снова Сашка глядела в окно на проплывающие пейзажи, и, казалось, что они так и ехали, а море, капитанский домик и милые соседи ей всего лишь приснились. С каждым часом они всё ближе и ближе подъезжали к дому, и Саня только сейчас вспомнила, что за время пребывания в Новороссийске, она не написала ни одной строчки. Как ни странно, но и сейчас ей не хотелось взяться за ручку. Мешала грусть о расставании с курортными деньками и планы на ближайшее будущее. Саня решила, что можно немного и посачковать, а за книгу взяться, когда всё войдёт в спокойное русло. И она продолжила любоваться пробегающими столбами и берёзками. На нижней полке за столиком что-то бесконечно долго писала Машенька. Она записывала все намётки и пожелания для ещё не рождённого бизнеса. Как могла, зарисовывала эскизы дизайна и рассчитывала необходимые материалы и финансовые средства для отделки помещения. Поначалу она без конца дёргала с вопросами Сашу, но Саня только отмахивалась. Ей давно всё с магазином было известно, понятно и надоело бесконечно повторять Машке одно и то же. Оставалось просто валяться на полке и копить силы для дальнейшего марафона по жизни. Незаметно для самой себя она уснула и погрузилась в свой тайный, загадочный мир. Её сознание легко и плавно, словно в планирующем полёте, перенеслось в волшебную атмосферу Старого Леса и появилось странное ощущение, что она вернулась в свой давний - давний, забытый Дом ...


                ********


Эрл продолжал каждое утро встречаться с Найяр. Они оба ждали этих коротких свиданий, встречаясь, не могли наговориться. И Эрл, и Найяр открывали для себя новые миры. Оказалось, что представления обоих племён друг о друге дико устарели, что оба народа далеко ушли в своём развитии от тех прежних необразованных, воинствующих или напротив забитых и безответных, как брэдлоги. Новые знакомые обоюдному открытию были настолько обрадованы, что им хотелось всё больше и больше узнавать друг о друге. Они не могли проводить много времени вместе. В отличии от Эррла , Найяр не могла позволить себе долгое отсутствие ,что бы не вызвать ненужных подозрений. Расставаясь, они скучали и продолжали мысленно беседовать друг с другом. Эрл стал замкнут и задумчив, он теперь рано заползал в свою нору и почти перестал общаться с эльфами. Волшебные создания видели, как мучается их друг, но не в силах были ему помочь. Они вели его до определённого момента, и теперь Эрл сам должен был выбрать свой путь. Он и сам это понимал и от этого ещё больше замыкался и погружался в свои раздумья. За короткое время кардинально поменялось его представление и о Людях - Кошках, и о Старом Лесе и даже о своём племени. Оказалось, что не всё так прямолинейно, как выглядело раньше. Что в белом цвете есть частицы чёрного, а в чёрном вкрапленья белого. Что добро и зло тесно связанны между собой и одно без другого не может существовать. У него появилась какая-то хрупкая мечта, о которой пока что Эрл даже не хотел думать. Она была настолько несбыточна и необыкновенна, что бедный изгнанный из родного племени брэдлог совсем заблудился в своих раздумьях. Он чувствовал, что пришло время для следующего шага, но сомневался,  сомневался, сомневался ...
Когда Найяр не появилась у озера три дня подряд, Эрл совсем потерял остатки разума. Сначала ему казалось, что их выследили, и сородичи жестоко с ней расправились. Потом ему мерещилось, что она едва ли не смертельно заболела. Но самая страшная мысль пришла позже. Эрл подумал, что Найяр просто забыла о нём и готовится стать, согласно своему предназначению, Матерью Вождя. Он не ел, не спал и на четвёртое утро, еле передвигая ноги, побрёл к озеру. Найяр вышла к нему из подлеска совершенно бесшумно. Она тоже выглядела не лучшим образом, похоже, и её последние дни мучила бессонница. Она подошла вплотную к Эрлу и, глядя ему прямо в глаза, уверенно сказала - Тебе надо привести свой народ в Старый Лес. - И это была именно та мечта, о которой Эрл боялся и подумать, которая непрерывно терзала его последнее время ...


                ********


Родной город встретил осенним дождём и подруги в пляжных сланцах и топиках выглядели, как пришельцы из недалёкого прошлого. Мир, готовящийся к унылым, пасмурным дням, прохожие, прячущиеся под капюшоны и зонты, странно смотрели на запоздалый привет солнечного лета. Маша накинула на плечи уютный, вязаный джемпер, а Сашка дрожала, но не торопилась утепляться.
- Саня, оденься, - заботливо посоветовала Марья. - Простынешь и выпадешь из команды, а у нас куча планов.
- Нетушки, не оденусь!
- Сашка, не будь ребёнком, - поддержал жену встретивший их Иван. - И какие это у вас появились планы?
- Про дела дома поговорим, и поеду я так, как есть. Не учите меня. - Санька растёрла покрывшиеся гусиной кожей руки, и стуча зубами от холода добавила - Как вы не понимаете! Пока я по-летнему одета, оно ещё со мной. Я дарю людям лето, которое от них уже ушло. Прохожие посмотрят на меня, и им станет теплей.
Иван покосился на дрожащего посланца лета и тихо спросил Машу - Ей Солнцем остатки разума растопило? - и грозно глянув на Сашку, прикрикнул на неё - Быстро в машину! Теплее, видите ли, всем станет! Да на тебя посмотришь, и шубу захочется надеть!

Дома Саша сбросила с себя пляжное одеяние и погрузилась в ванну. После долгой дороги тёплая вода и ароматная пена казались волшебным эликсиром жизни. Она наслаждалась теплом, покоем и уютом своего дома. До замужества Саша часто путешествовала то с родителями, то с классом, то её отсылали в санаторий или детский лагерь поближе к югу. И каждый раз из любой поездки она возвращалась с большим удовольствием, чем отправлялась в путешествие. Саня моментально влюблялась в новые города и небольшие южные станицы. Но влюблённость угасала и она понимала, что по-настоящему любит только свой родной город и жить сможет только здесь. Поэтому первый день дома после долгого отсутствия был для неё едва ли не самым волнующим событием из всей поездки. И этот раз не стал исключением. Закутавшись после ванны в пушистый халат, она бродила по комнатам, смахивала накопившуюся пыль и любовалась знакомым видом из окна. В её отсутствие совершенно ничего не изменилось. Словно с их отъездом здесь всё погрузилось в сон, и жизнь остановила своё течение. Будто бы какое-то время они пребывали в другом измерении, а теперь вернулись, два разных течения времени сбалансировались, и всё снова встало на свои места. Спокойствие - это всё что сейчас ощущала Сашка. Она знала, что её уже ждёт Маша на праздничный обед по поводу вступления в законное право владения наследством, но Саня не торопилась, очень уж хорошо ей было в тишине и уюте своего дома. Утром Санечке предстояла поездка к родителям, и ей хотелось хорошенько отдохнуть ещё перед одной, хоть и недальней, дорогой. Пересилив свою лень, Саша позвонила сыновьям, поговорила с ними и с мамой и получив мощный заряд энергии от общения со своими любимыми мальчишками, начала собираться в гости к подруге. Ожидались ещё их общие знакомые, и Саня понимала, что Машка хоть и замечательная хозяйка, но тоже с дороги и сейчас нуждается в помощи. Быстро собравшись, Саша выскочила из дома, захлопнула дверь и вприпрыжку побежала в соседний подъезд ...

Поздно вечером Саша вернулась в свою квартиру, скинула туфли и, совершенно вымотанная, свалилась на диван перед телевизором. Она устала от бесконечных поздравлений и советов, как Машеньке распорядиться свалившимся на её голову  счастьем. Все лезли с расспросами о дальнейших планах, но, слава Богу, Машка отшучивалась и ни с кем не делилась их маленькой тайной. Подруги не сговариваясь молчали о своих задумках, то ли боясь сглазить, то ли ещё сомневаясь в том, что они смогут эти задумки воплотить в жизнь. Один Иван был посвящён в их планы, и ему очень понравилась такая идея. Пока Саша погостит пару дней у родителей, Иван да Марья собирались подсмотреть помещение под магазин. А дальше предстояли регистрация, оформление, закупка торгового оборудования и открытие их пиратского салона. И название уже просилось на вывеску - " Сундук флибустьеров ". Мысленно раскладывая привезённые сувениры по прилавкам, Саша прикрыла глаза и моментально уснула. Она крепко спала, словно погрузившись  в абсолютный покой, где не было места даже счастливым снам, лишь тишина и полное умиротворение ...


               
                ********


Но не успел Эрл порадоваться такому пониманию со стороны подруги, как она продолжила - Самое же главное в том, что ...
Найяр немного помолчала и тихо добавила - Завтра состоится обряд. Самый сильный воин станет со мной единым целым. И этот новый единый организм подарит нашему племени нового Вождя. Так говорит легенда.
У Эрла потемнело в глазах. Он был прав, предчувствие не подвело его. Он теряет свою грациозную принцессу. Растерянный брэдлог онемел от ошеломившей его новости. Мысли расползались в разные стороны, словно напуганные змейки, прячущиеся в корнях деревьев. Только что Найяр предложила осуществить его сокровенную мечту и тут же подтвердила самое страшное опасение. Что-то было не так, что-то не складывалось, но Эрл не мог ухватиться за ускользающую мысль. И вдруг внезапная вспышка озарила его сознание и он, собрав остатки сил, гневно произнёс - Ты решила избавиться от меня?! Отсылаешь, что бы больше мы уже никогда не встретились? Но ты ошиблась, я не отступлюсь. Я буду участвовать в обряде и стану победителем. Ты всё равно станешь моей! Или меня просто растерзают твои соплеменники ... - Снисходительный смешок прервал горячую речь юного бунтаря.
- Нетерпеливый, глупый брэдлог. Ты не дослушал меня. - Найяр нежно положила руку ему на плечо, слегка впилась в крепкие мышцы когтями и искорки волнения пробежали по золотистой шерсти. - Я ухожу с тобой.
Впервые Эрл потерял связь со своим телом. Ноги, руки, язык, голова прекратили слушаться его, и он чувствовал лишь бешеный стук своего сердца и режущую сухость во рту. Он не мог произнести ни слова и весь обратился в напряжённый слух. Он боялся пропустить хоть слово и не верил услышанному.
- Перед обрядом я могу попрощаться с прошлым. Скажу, что эту ночь я проведу на озере. Ведь с завтрашнего дня я не смогу негде появляться в одиночестве. До утра меня не будут искать, а на рассвете мы уже уйдём на достаточное расстояние от леса. Ты готов?
Эрл пошевелил пальцами, убедился в том, что он вернулся в своё тело и охрипшим от волнения голосом спросил - Ты, правда, этого хочешь? Нам предстоит долгая дорога и немалые трудности. И ты никогда уже не осуществишь своего предназначения, а ты ведь так готовилась и ждала этого. Ты никогда уже не станешь Матерью Вождя.
- Меня ничего не пугает и древняя легенда сбудется. Я выполню предначертанную мне миссию и стану Матерью Вождя.
- Я ничего не понимаю, каким образом?
- Эрл, я много думала в эти дни. И я точно знаю, что в жизни не бывает случайностей. Наша встреча была предсказана в мифах, именно нам суждено стать родоначальниками нового, более выносливого и разумного племени.
Эрл снова онемел и не смог ничего ответить, а Найяр продолжила самостоятельно строить планы - Мы вернём твой народ под кроны Старого Леса и станем родителями Вождя нового объединённого племени. Так будет, не сомневайся. И вместе мы преодолеем все трудности. - Она мгновение помолчала и спокойно добавила - До вечера. Когда Солнце спрячется за макушки сосен, я буду здесь. Если сумеешь - отдохни. - Найяр улыбнулась и скрылась в кустарнике ...       


Рецензии