Солнышко моё 23 глава

Илья проводил Милу и Лёлика в Москву. Лёличка сиял от восторга и возможных перспектив, он впервые летел на самолёте, да ещё бизнес - классом и чувствовал себя едва ли не голливудской звёздой. С шикарным голубым чемоданом, в таких же небесных кроссовочках Лёличка принимал изящные позы, капризничал и надувал губки. Ему уже было тесно в провинции, его ждали широкие проспекты, бешеный ритм мегаполиса и волнующая ночная жизнь столицы. Мила в очередной раз клялась беречь и учить мастерству и уму - разуму этого капризного ребёнка. Они помахали Илье на прощанье и скрылись за стеклянными раздвижными дверями. Это почему-то показалось очень странным Илье. Он вдруг заметил некоторую несуразицу. В стенах оставляют проёмы и закрывают их не кирпичом, не фанерой, не пластиком, а прозрачным стеклом. Вероятно для того, чтобы не разъединять, а объединять людей. А двери аэропорта, вопреки своему предназначению, несмотря на свою прозрачность, разделяют людей и очень часто навсегда.
   
Катерина была полностью загружена работой, на День Знаний предстоял городской концерт, в котором участвовали её подопечные и репетиции продолжались без конца. Сначала в зале, затем на открытой площадке и так до самого праздника. И вот пришёл и закончился праздничный день, а вместе с ним и сентябрь подоспел с его заботами и дождями. Илья редко возвращался домой сразу после работы. Его теперь никто не ждал, холодильник зиял пустым нутром, и невостребованная электроплита покрылась пылью. Готовить стало некому и не для кого. Илья ужинал либо у Марка, либо в клубе, но случалось и так, что вечерняя трапеза заменялась бесшабашным весельем, где из съестного были только крепкие горячительные напитки. По крайней мере, при таком образе жизни не так остро ощущалось одиночество и ему начало казаться, что и Катерина, вслед за Лёличкой, начинает от него отдаляться. Когда же наконец Илья пресытился публичными вечерами и дошёл до изнеможения от постоянного шума и недосыпания, он зашёл после работы в супермаркет, набрал продуктов и по дороге домой позвонил Катерине. - Катюша, ты меня выбросила из своей жизни?
- Нет. Просто я жду, когда один знакомый и очень мной любимый утырок пропьётся и вспомнит обо мне.
- Я о тебе не забывал. Не хотел мешаться и отвлекать от работы.
- Ты придурок. Ведь прекрасно знаешь, что для меня дружба понятие круглосуточное.
- Ну, раз так, то я жду тебя на ужин. Обещаю необыкновенное блюдо!
- Заинтриговал. И что же это?
Илья загадочно помолчал и пафосно объявил - Пельмени со сметаной!!!
Катерина рассмеялась и весело заметила - Конечно, для тебя это экзотика. Куда попала японская или итальянская кухня против сибирских пельменей!
- Зря смеёшься, лучше борща и пельменей ничего ещё не придумано.
- Ладненько, ставь кастрюлю побольше, я жутко голодная.

Зайдя домой, Илья на ходу разулся, помыл руки и кинулся на кухню. Он нарезал огромных, мясистых, розовых помидор и сбрызнул их пахнущим семечками подсолнечным маслом. Почему-то ему захотелось именно такое масло с запахом детства. Затем он накрошил большую кучку всевозможной зелени, обильно посыпал помидоры и оставил ещё немного для пельменей. В тот момент, когда он был занят размышлениями о том, ставить кастрюлю с водой или ещё подождать, раздалось пиликанье домофона, и Илья с радостью бросился открывать дверь.
Катюша впорхнула как всегда весёлая, энергичная и жизнерадостная.
- Привет! - она чмокнула друга в щёку и, увидев разбросанную по коридору обувь, удивлённо спросила - Неужели это ты так к плите торопился? Здорово же ты соскучился по простой народной пище.
- Я спешил, что бы тебя накормить.
Они прошли на кухню, и Катя с удовольствием вдохнула запах свежего ароматного подсолнечного масла - У-у-у! Лавина позитива! Бабуля такое на рынке покупала, а я почему-то всегда дезодорированное беру.
- Да, всего лишь масло, а такое волнующее ностальжи захлестнуло! Это мне в магазине посоветовали.
Катя зачерпнула большой ложкой помидорину с аппетитной жижкой, и не успев толком прожевать, с набитым ртом закричала – Я сейчас всё съем, вари пельмени быстрей!
Пока закипала вода, Катя с Ильёй дурачились, отталкивали друг друга от салатника и к тому времени, когда пельмени были готовы, они уже не только расправились с помидорами, но и с помощью хлеба вымакали всю салатную заправку.
Илья удовлетворённо погладил свой живот и довольно проговорил - Вот теперь можно и пельмешек неторопясь перед телевизором употребить.
- Я согласна! Давай тарелки!
- Скидывай всё в глубокую миску, будем глотать, пока не лопнем.
- А сметану туда же?
- Не-е-ет! В пиалку и будем макать пельменчики, как у Гоголя, что бы по подбородку текло.
- Да, по - свински, но приятно. Только у Гоголя были галушки.

Потихоньку - помаленьку друзья опустошили и эту миску, Катя помыла посуду и они разомлев, свалились на диване, уставившись в телевизор. Сначала они ещё улавливали смысл фильма, но вскоре, незаметно для самих себя, уснули.

Солнышко щекотало глаза сквозь закрытые веки. Илья перевернулся на бок, но это не помогло. Он приоткрыл глаза и снова прищурился. Яркое солнце непрошеным гостем вломилось в комнату через незанавешенное окно. Уже две недели небо было затянуто серой пеленой и мелкий, холодный, осенний дождь смыл из памяти воспоминания о золотистых лучах, будивших по утрам летом. Сквозь дрёму Илья осознал перемену в погоде, и радость от вернувшегося света и тепла вытолкнула его из-под пледа. Он вышел на балкон и замер, очарованный волшебством золотой осени. Багряно - жёлтая листва, высокое голубое небо и терпкая утренняя свежесть кружили голову и возвращали в детство. Когда любая сказка казалась реальностью, добро всегда побеждало зло и все мечты непременно сбывались. Илья вернулся в комнату, глянул на часы и чертыхнувшись, понёсся в ванную. Через пятнадцать минут он уже кружил по кухне, готовя кофе и бутерброды с нежной, розовой, нарезанной тонкими ломтиками ветчиной.
- Катя! - заглянув в комнату, позвал он подругу. - Вставай! Мы опоздали везде и по полной! Глянь в окно, какая красотища!
Катерина потянулась, легко подскочила и, по дороге на утренние процедуры, крикнула - Наливай мне кофе, пусть немного остынет. - Вернувшись на кухню, она схватила несколько веточек зелени и завернула их в ветчину. Получился замечательный рулетик.
- Катька! А хлеб кому?
- Хочешь сам съешь, - ерничая, засмеялась Катя. - А мне так вкуснее. - И она не спеша начала крутить следующую рульку.
Илья курил возле открытого окна и не торопясь попивал кофе, - Катюха, сегодня денёк совершенно чудный! Такое чувство, что все проблемы остались в далёком прошлом, а впереди только счастье.
- А почему бы и нет? Ты этого вполне достоин. - Неожиданно их разговор прервал телефонный звонок.
Илья схватил трубку и увидев, что его вызывает начальство, прошептал сквозь зубы - Ну вот и привалило счастье, сейчас весь мозг вынесет.
- Кто же тебе виноват? Проспал - получи!
Но Илья уже не слышал подругу и виновато объяснялся перед шефом. Вдруг на его лице появилось удивление, а потом и удовлетворение. Он отключил телефон, и довольно сообщил - Какой-то заказ поступил не совсем обычный. И этот проект доверяют только мне. Так что, дорогая, я уже исчез. Пока - пока!

Ворвавшись в офис, Илья сразу же прошёл в кабинет шефа. - Ну и что у нас такое необычное?
- Да, вообще-то всё достаточно тривиально. Магазин сувениров, но заказчик желает, что бы реклама была не просто красивой картинкой. Нужно что-то загадочное, таинственное ... Вообщем клиент не очень понимает, чего хочет, но он позиционирует свой магазин, как лавку пиратских сокровищ. Так что думай, Илья. Времени уже нет, они открываются через две недели, реклама нужна сейчас.
- А они не могли пораньше позаботиться о пиаре?
- Ну что ты удивляешься? Всё как всегда. Подумай, что можно сделать быстро и оригинально.
-Хорошо, я у себя. Мне нужен кофе и покой.
- Моя Леночка принесёт тебе хоть два литра эспрессо и если надо сядет цербером перед твоей дверью. Только дай результат как можно быстрее.

Илья зашёл к себе, прикрыл дверь, сел в кресло перед компьютером и, расслабившись, прикрыл глаза. Он вспомнил детство, свой двор, казаков - разбойников ... Илья выскочил из своего кабинета, едва не столкнув с ног Леночку с чашечкой дымящегося эспрессо на подносе. Он ворвался к шефу и с порога закричал - Мне нужно встретиться с заказчиком! Необходимо знать точное расположение магазина, посмотреть ассортимент, познакомиться с клиентом.
- С клиентками, - шеф расплылся в довольной улыбке. Не зря он так долго переманивал Илью у конкурентов, у Ильи здорово развито воображение и если его заинтересует тема, то результат будет быстрый, оригинальный и, что немаловажно в рекламе, запоминающийся. - Две очаровательные молодые женщины.
- Я бы подумал, что у такого заведения хозяин, какой-нибудь престарелый романтик.
- К твоему счастью ты ошибся. Вот тебе номер телефона, а теперь вкратце о проекте.
Илья возбуждённо потёр кончик носа и начал делиться планами - В казаков - разбойников в детстве играли? Про " Дозор " наслышаны? На баннерах сообщаем о начале новой игры, финал которой состоится в день открытия магазина. На листовках, расклеенных по всему городу, каждые три дня будут даваться новые задания, приближающие к кладу, который предоставят наши клиенты.
- Как в " Дозоре " - догадался шеф.
- А также перед открытием, где-то за недельку в городе появятся схемы района с месторасположением магазина, стилизованные под пиратскую карту. И со всех сторон к магазину будут вести указатели и стрелки.      
- Как в казаках - разбойниках!
- Да! Подробности позже. Сейчас я встречусь с заказчиком, обсудим подробности и к вечеру сдам первые эскизы для печати. Но это то, что касается листовок и плакатов, с баннером ещё нужно помыслить, завтра им займусь. - И Илья выскочил из офиса.

Уже на улице он достал телефон и набрал номер нового клиента, Первый номер не отвечал и он нетерпеливо набрал следующий. Сразу же включилась связь, и на его приветствие приятный женский голос мягко проговорил - Здравствуйте, меня зовут Александра.
Илья резко остановился, он узнал бы этот голос из тысячи других. Собравшись с духом, он спокойно ответил - Я занимаюсь вашим заказом по рекламе. Мне необходимо как можно быстрее встретиться с вами и обсудить детали. Так же мне нужно знать, где расположен магазин и увидеть рекламируемый товар.
- Записывайте адрес. - Александра продиктовала название улицы и номер дома. - Мы как раз находимся в лавке и наши сокровища тоже здесь. Так что ждём вас.
- Я буду через пятнадцать минут. До встречи. - Илья понял, что растерявшись, так и не представился. И это даже к лучшему. Пусть будет сюрприз. Он не ошибся сегодня утром - денёк действительно обещал счастье новой встречи. Теперь Илья не будет больше ждать и сомневаться, он боялся, что эта встреча - последний шанс поближе познакомиться с Александрой, и он боялся этот шанс упустить.

Маша зашла в будущий торговый зал и увидев изумлённое и растерянное лицо подруги, испуганно спросила - Сашенька, что случилось?
- Ничего. - Саня покрутила выключенный телефон. - Просто, вот ...
- Что " вот "? Кто-то позвонил?
- Ну да! Из рекламы, сейчас приедет.
- Кто?!
- Представляешь, по-моему, это Илья.
Маша с сочувствием посмотрела на коллегу по бизнесу. - Сашка, прекрати! Он тебе уже повсюду мерещится.
- Хорошо, хорошо! Я не буду спорить с тобой, сама скоро убедишься.
Санина уверенность удивляла и Маша, пожав плечами, не нашлась что ответить.

Такси со свистом затормозило перед магазином, и Саша резко обернулась к окну. Из машины вышел Илья, Сашка нисколько не сомневалась, что будет именно так. - Встречай, Машенька, это Илья.
Маша тоже подошла к окну и снова удивлённо пожала плечами - Надо же, судьба его тебе прямо в руки толкает.
- Ну, значит пойду подарок встречать! - Саша подошла к двери, и в тот же момент на пороге появился Илья. - Здравствуйте, Александра! Знаете, я вас по телефону сразу узнал. Но хотел сюрприз сделать.
- Знаете, Илья, я вас тоже узнала. Так что сюрприз не получился. - Они дружно засмеялись и Илья, как-то легко и естественно поцеловал в щёку сначала Сашу, потом Машу. - Предлагаю приступить к просмотру ваших сокровищ, а параллельно я ознакомлю вас с моей концепцией продвижения вашего товара на рынок.

Презентация морских сокровищ прошла быстро и вполне успешно. Илья был поражён. Он ожидал увидеть обычные китайские поделки - безвкусные и сомнительного качества, а встретил по-настоящему интересные вещи. - Вы молодцы! Теперь я с большим рвением займусь вашим заказом и буду очень рад помочь вам всем, чем могу.

Они обсудили все предложения Ильи. И Саше, и Маше понравился вариант рекламы - игры. Закончив дела в магазине, Илья вернулся в офис и занялся разработкой макетов для рекламных постеров. До самого вечера он усиленно трудился, шеф несколько раз заглядывал в его каморку и, видя трудовые подвиги подчинённого, удовлетворённо кивал головой и тихо закрывал за собой дверь. Официально рабочий день уже закончился почти два часа назад, разбрелись даже любители задерживаться на службе подольше. Шеф собирался уходить домой и решил напомнить Илье, что работать нужно в рабочее время, а отдых тоже должен иметь место. Не успел он и подумать об этом, как Илья вломился в его кабинет. - Я знаю, как нужно оформить основные баннеры. У меня на примете есть замечательные рыжие пираты.
- Хватит, Илья! Я ценю твою заинтересованность, но все вопросы будем решать завтра. А сегодня всё, отдыхать!
- Конечно, конечно! Только мне сегодня нужно ещё кое-что решить, а для этого ответьте мне на один вопрос - сколько мы можем заплатить за съёмку для нашей рекламы двум человечкам?
- По обычному тарифу.
- Без скидок на возраст?
- Илюша, я понял, что ты интересуешься для своих знакомых? - Илья кивнул. - Так вот. Если съёмки пройдут результативно, то и оплата будет по полной ставке. И уйди, наконец-то, с моих глаз.

Илья покинул рабочее место, но домой пока что не торопился. Он позвонил Александре и под предлогом решения совместной задачи пригласил её в пиццерию. Всё, что касалось работы, решилось быстро и положительно. Саша и сама обрадовалась такому предложению. Она знала, что мальчишки будут счастливы сняться в роли пиратов, а она была счастлива от того, что всё вдруг стало так удачно складываться. Сначала поездка к морю, потом интересная работа, а теперь Илья. Сидит напротив за столиком, пытается шутить и явно флиртует. И всё очень просто и мило, словно так было всегда и будет теперь всегда.
После ужина Илья предложил проводить её домой, но она отказалась. Слишком много эмоций для одного дня. Завтра предстояли новые встречи, новые заботы и мечты. Требовались свежие силы, а значит отдых. День заканчивался, но впереди предстояла долгая - долгая, насыщенная событиями  жизнь.


Рецензии