Солнышко моё 24 глава

Приближалась дата открытия пиратской лавки. Рыжие физиономии юных пиратов хитро улыбались с огромных баннеров и призывали всех желающих разыскать пиратский клад. Многие втянулись в эту игру и ждали скорого финала. Витрины в магазине были закрыты роллетами, и невозможно было подсмотреть за происходящим внутри. А внутри уже всё было готово к приёму жаждущих сокровищ покупателей. Саша и Маша лишь сейчас начали волноваться по поводу рентабельности своего детища. Раньше просто было некогда. Илья блестяще провёл рекламную компанию и уверял подруг, что их волнения напрасны.

Когда же настал день открытия, которое совсем не случайно совпало с Днём Города, волнения отпали сами собой. Слишком много было забот, покупателей, финалистов игры и даже небольшой концерт, организованный Катериной. Вечером подруги еле передвигали ноги и не могли шевелить языками от усталости. Конечно, любопытных было гораздо больше, чем покупателей, но к этому все были готовы и результат первого рабочего дня приятно порадовал. Иван предложил прогулять в кафе первые заработанные деньги и возражений не последовало. Они отправились туда вместе с детьми, Катей и Ильёй. В кафе они были самой шумной и весёлой компанией, мальчишки носились в пиратских костюмах, Катя организовала конкурсы среди гостей заведения и когда друзья и соратники  покидали кафе,  с ними прощались все - от посетителей до музыкантов и барменов. Выйдя из кафе, новоявленные бизнеследи с детьми отправились в  одну сторону, а Илья с Катериной в другую. Иван дурачился с ребятнёй, Саша и Маша шли неторопясь позади и вели беседу о своём,  о женском. - Сашка, он конкретно за тобой ухаживает. Как он на тебя смотрит! А как вы танцевали!!! И так вьётся вокруг тебя, того и смотри, замурлычет от счастья.
- Всё так. У меня у самой голова кругом идёт. Но что есть Катя?!
- Вот и меня это интересует ...
- Понимаешь, Илья всегда предлагал меня проводить. Я отказывалась, ну не хотела торопить события. А сегодня он этого не предложил.
- Может ему надоели твои отказы?
- А может потому, что рядом была Катя? Хотя в течение вечера её присутствие Илью совсем не смущало.
- Вот я и говорю, как-то всё это странно.
Подруги немного помолчали, и Саша тихо сказала - Пусть даже и странно, но я влюбилась по уши и не в состоянии этому сопротивляться.
Маша ласково обняла подругу и так же тихо ответила - Ну, наконец-то! Влюбляйся, бегай на свидания и делай глупости! И будь счастлива, родная.

Перед сном неожиданно позвонил Илья и пожелал спокойной ночи. Александра совсем запуталась в своих мыслях и решила, что пусть всё идёт своим чередом. Ей нравилось то лёгкое состояние, в котором она пребывала последнее время. Мальчишки уже смотрели десятый сон, Сашке спать совсем не хотелось, и она решила использовать эту ночь, эту мягкую обволакивающую тишину и своё счастливое настроение для творчества. Она достала свою тетрадь и сама себе тихо пообещала - На первые же свободные деньги куплю ноутбук. Он мне просто необходим. - Тетрадок становилось всё больше и Сашка понимала, что нужно делать всё по-взрослому. Ну, не тетрадочки ведь в клеточку отсылать в издательство! А то, что это будет сделано, она уже не сомневалась. Сашка чувствовала, что теперь она действительно становится Александрой. Не только внешне, главное у неё выросла самооценка.  Она знала теперь, что способна на многое и появившийся внутри стержень крепко держал её на плаву и тянул всё выше к новым вершинам и достижениям.         

Илья проводил Катерину и собрался идти домой, когда Катя задала ему, вообщем-то простой, вопрос - Илюша, зачем ты мучаешь Сашу? Она славная, не надо её попусту обнадёживать.
Вопрос был прост, но ответа на него у Ильи не было. Он и сам не в состоянии был понять то, что с ним происходило. Но всё же он попытался объяснить Кате так, как мог - Меня тянет к ней. Я не понимаю почему. Ну, бывает же просто человеческая симпатия! За этим хрупким телосложением чувствуется такая сила характера, что к ней поневоле тянешься, как к спасжилету в шторм.
- А если это не спасжилет, а соломинка, за которую хватается утопающий? Не боишься её сломать?
- Боюсь. Поэтому и не шёл с ней на контакт, пока жизнь нас лбами не столкнула.
- Дай Бог, что бы она оказалась действительно сильной и пережила бы без потерь такой таран.
Илья легонько дёрнул её за огненный локон и, улыбнувшись, спросил - А за меня ты не переживаешь? Вдруг я тоже этого не вытяну?
- У тебя есть я. Спасу! - Катя поцеловала его на прощанье и поспешила домой. Но вдруг она остановилась у подъезда и обернувшись сказала - Мой тебе совет - скажи ей правду, пока не поздно. - И не дожидаясь ответа, она захлопнула за собой дверь.
Илья поймал такси и тоже отправился домой. Он долго сопротивлялся своему желанию, но всё же лёжа на диване перед телевизором он почувствовал такое блаженное спокойствие, что не удержался и позвонил Александре, что бы пожелать ей спокойной ночи. Услышав её голос и ответное пожелание, Илья удовлетворённо потянулся и сам себе пообещал - Я обязательно скажу тебе правду, Саша. Только набраться бы сил для такого признания и знать бы, что есть правда ...

Каждый день у подруг теперь был занят с утра и до позднего вечера. Даже уроки с детьми приходилось делать на работе. Но ребят это ни сколько не обременяло, а наоборот доставляло несказанное удовольствие. Они даже не заходили домой пообедать, пицца и гамбургеры им нравились гораздо больше, нежели борщи и супы. И надо отдать должное, их присутствие в магазинчике положительно сказывалось на товарообороте. Их полюбили покупатели за то, что пока взрослые заняты продажей, маленькие помощники в пиратских костюмах всё объяснят, покажут и дадут подержать, что бы ощутить лёгкость старого, высохшего дерева или неровность помятого временем металла. Они могли уговорить приобрести в пару ещё одну подходящую вещицу и потихоньку от мамочек припрятать что-нибудь приглянувшееся покупателю, у которого на данный момент не хватало денег для покупки. И люди потом возвращались и брали отложенную для них безделушку, ведь неудобно было подводить детей, идущих ради них на должностной проступок. Когда Саша и Маша узнали про такие методы торговли, то только развели руками - у детей открылся коммерческий талант и это оставалось лишь приветствовать. Вообщем-то торговля шла успешно, даже не смотря на отголоски мирового кризиса. И пиратские сокровища быстро исчезали с прилавков. Подруги понимали, что нужно думать о пополнении товара и расширении ассортимента.
- Саша, я уже позвонила в Новороссийск, перечислила деньги, недельки через две придёт новое поступление.
- Маша! Это замечательно, но зтого мало. Нужно что - то новенькое, чего нет ни в Новороссе, ни у нас.
- Что же, нам самим лепить, строгать и писать картины маслом?
- Да, Машуля, именно лепить, шить, строгать, вышивать ... Только не самим. - Мария заинтересованно посмотрела на  подругу, а та продолжила излагать свой новый бизнес - план - Нам нужны авторские работы, разумеется, в концепции нашего  магазина. Мы должны привлечь творческих людей нашего города, устраивать выставки, конкурсы. Нам необходимо подняться выше уровня " просто магазин ". Нужно стать салоном.
- С твоими планами нам места здесь не хватит.
- Расширимся. Расти надо, Машенька! Расти!!!
Маша немного постояла в раздумьях и восхищённо сказала - Саша! Это же будет уже не просто " купи - продай ", а настоящее творчество! Мы можем сами делать эскизы, придумывать то, что нам нужно, что наиболее востребовано ...
- Да хоть коллекции создавай! Серия псевдодревних расколотых амфор, всевозможных масок и талисманов. Да всё, что угодно! Нужно искать мастеров, пока кроме объявления в газете мне ничего в голову не приходит. Ну, ещё телевидение.
- А может Илью подключить? Он наверняка что-нибудь подскажет.
- Да, сейчас я ему позвоню. - Саша взяла телефон и ушла в подсобку. Маша улыбнулась, она понимала, что Сашка рада поводу лишний раз позвонить своему лайвфренду. Из подсобки доносился счастливый смех и судя по всему речь шла уже не только о работе. Когда Саша вернулась в торговый зал, у неё всё было написано на лице - хорошее настроение, влюблённость и предстоящее свидание.  - Ты хочешь уйти пораньше? - подмигнув, спросила Маша.
- Да, - скромно опустив глазки, ответила Александра. - Но я же по работе ...
Маша рассмеялась - Ага, по работе! Ладно, пацанов к себе заберу на вечер.
Саша благодарно чмокнула подругу в щёчку и добавила - Насчёт мальчишек ты сама предложила, я тебя не просила. Так что я должна буду только за ранний уход с рабочего места.
- Саня, твоей наглости нет предела. Но я тебя прощаю, потому что люблю и желаю тебе сегодня хорошо провести вечер. Куда кстати, пойдёте?
- Не знаю ещё, он зайдёт за мной.

В заботах день пролетел незаметно и Саня уже начала нервничать в ожидании. Она стояла у окна и всматривалась, не идёт ли с остановки Илья. Что-то крикнула Маша, но Сашка погрузилась в себя и ничего не слышала. - Телефон, говорю, возьми! - Марья протягивала мобильник Саше и уже начинала злиться. - Совсем очумела от своего красавчика.
Саша схватила трубку и услышала знакомый голос - Приветик, дорогая! Как вид из окна?
Саня оглянулась и не увидев на улице Илью, ответила - Ничего так себе видок, вот только кое-кого не хватает, а пора бы уже быть.
- У вас такие непунктуальные друзья? Пожалуйста, не знакомьте меня с ними, я не хочу общаться с теми, кто не уважает других. И вам, милочка, не советую. Гоните таких в шею! - он ёрничал и продолжал дразнить Сашу.
- Хорошо, я последую вашему совету! - и она разозлившись, отключила телефон. - Не пришёл, ещё и пошучивает!
- Саня, чего ты взорвалась? Дослушала бы, а потом бы и отключалась.
И тут снова зазвонил Сашин телефон. - Сашенька, не обижайтесь на грубого, неотёсанного мужлана. Посмотрите в окно напротив. – Напротив, через неширокую улицу находилось уютная кофейня, а в окне улыбался и махал рукой Илья. - Я желаю принести свои извинения, но для этого необходимо ваше присутствие.
- Да чего уж там, мне достаточно и по телефону, - теперь решила тем же ответить Александра. Но на самом деле она была счастлива от того, что встреча практически состоялась и ершилась, дабы не выказать своего волнения.
- Не-е-ет! Я не могу по телефону пить на брудершафт.
- А пришло время переходить на " ты "?
- Давно уже! Но я всё робел. Вот набрался храбрости и решил перейти на новый уровень отношений.
- Илья, вы наглец! - наигранно строго возмутилась Саша.
Её собеседник ехидно засмеялся и хитро спросил - Дорогая, о чём вы подумали? Я имел в виду дружбу ...
Саня зарычала от возмущения и рявкнув в трубку - Берегись! - выскочила из магазина. Маша с улыбкой смотрела на гордо шагающую через дорогу Александру и тихо сказала сама себе - Прямо, как дети.
- Да это она просто влюбилась, - неожиданно прозвучало у неё за спиной. Маша обернулась и увидела Сашкиных близнецов.
- Вы о чём? Не рано ли начали обсуждать такие темы?
- Ничего не рано, - спокойно ответил Пашка. - Нормальная тема.
- И Илья нам нравится, - добавил Аркашка. - Пусть себе влюбляются. Мы же понимаем, что они тоже люди.
Маша засмеялась и потрепала мальчишек за волосы - Ах, вы бесята! Понимают они всё! За работу, понятливые мои! - И она утащила пацанят от окна.


                ********


Эрл и Найяр всё дальше уходили от Старого Леса, с каждым днём приближаясь к месту жительства брэдлогов. Путь назад казался Эрлу и короче и быстрей. Может быть от того, что теперь он был не один, а может от того, что их подгоняла заветная мечта об объединении воинствующих племён. Найяр приходила в восторг от простора, горизонта и огромного синего неба. Но больше всего её, как когда-то давно и брэдлогов, поразило Солнце. Впервые увидев Светило Найяр замерла, сражённая величием, великолепием и мощью небесного Божества. Лишь теперь она осознала, к чему так стремился Эрл, и чем он пожертвовал ради неё.  Она подошла вплотную к своему спутнику и, положив ему руки на мощные плечи, посмотрев прямо в глаза своим немигающим кошачьим взглядом, сказала - Я всё сделаю, как ты скажешь, и мы приведём наш народ в Дом Солнца. А сегодня Солнце подарит нам наследника и мне неважно станет он или нет новым Вождём. - С этими словами она прижалась всем телом к онемевшему Эрлу и по её шерсти забегали волнующие искры. Солнце взорвалось внутри молодого брэдлога, ослепило его и лишило ощущения времени и реальности. Оно залило всё вокруг своим жарким, волшебным светом и для двух беглецов мир перестал существовать ... 


Рецензии