Солнышко моё 26 глава

- Саня, ты уже проснулась? Или ещё не ложилась? - голос Маши звучал бодро, словно это она не спала полночи, мечтая о предстоящем отдыхе. Их магазин всё это время работал без выходных и вчера подруги повесили объявление о двух нерабочих днях. Жалко, конечно, прибыль терять, да только и они не роботы. Встал вопрос о найме продавца, но пока решили поработать сами. Может быть к Новому Году, если найдётся надёжный человек и торговля наберёт обороты, а пока что и своими силами обойдутся.
- Нет, Машуля, я выспалась. Хоть и легли в третьем часу.
- Ну, это вы ещё рано от своей новой игрушки оторвались.
- Да, чуть ли не ремнём их в кровати загнала. И я не уверена, что мои шалопаи не вернулись к компьютеру, когда я уснула.
Маша засмеялась и попыталась защитить близнецов - Зачем ты так о них? Хорошие ребята. Ты хотела их порадовать? Так тебе это о-го-го как удалось!
- Ага! Они обрадовались. Знаешь, что предложили мне эти хорошие ребята?
- Скажи, узнаю.
- Поехать сегодня без них. И объяснили всё это лишь заботой обо мне.
- Это как?
- Что бы я смелее налаживала свою личную жизнь и что бы они мне не мешали. Представляешь? Так и сказали!
- Молодцы ребята! Заботятся о мамке.
- Ну да! Что-то они об этом и не думали, пока не было компьютера. - И подруги дружно рассмеялись.
- Ладно, поднимай своих заботливых чадушек, завтракайте и на выход. В одиннадцать на электричке нас будут ждать Дима с Танюшкой.
- И Илья туда же подтянется. Давай, пока! Мы собираемся. 
                В назначенное время все друзья встретились на пригородном вокзале. Илья познакомился с Димой и Танюшкой, Иван с ними  тремя, все моментально нашли общий язык, и компания получилась сплочённой, весёлой, фонтанирующей энергией. Уже в электричке начали петь студенческо - дворовые песни о любви и осени и почему-то эти песни, несколько грустные изначально, в их исполнении зазвучали совершенно по-новому. Тепло, солнечно, но по-осеннему свежо. Возможно, на это настраивал пробегающий пейзаж за окнами - пламенеющие золотисто - багряные, необыкновенно яркие на фоне небесной лазури кроны и мягкий, заливающий всё солнечный свет. Вскоре вместо лиственных перелесков потянулся сосновый бор, и друзья засобирались к выходу. Цель поездки была практически достигнута, оставалось лишь пару километров прогуляться по лесу. Но такое путешествие никого не пугало, напротив, доставило уйму удовольствия.
Добравшись до базы и получив ключи от заранее забронированных комнат, путешественники побросали вещи в номера, взяв с собой лишь продукты, гитару и уголь для мангала. К огромному счастью их любимая полянка была свободна и все дружно приступили к приготовлению трапезы на свежем воздухе. Обязанности распределились сами - собой. Дима взялся за гитару, дабы придать всем соответствующего настроения, Иван разжигал мангал, женщины сервировали импровизированный стол, а Илья, непонятно для чего, пытался развести костёр, в чём ему дружно помогало младшее поколение.
- И что же это у вас будет? - заинтересовалась Маша.
- Так какой пикник без костра! - по-мужски рассудительно ответил Пашка.
- А мангала недостаточно?
- Не-е-ет! То огонь! А то так, угольки слегка тлеют ...
- Молодцы, ребята! Соображаете! - заступился Иван.
- Ну, вот! Как всегда - мужская солидарность! - рассмеялась Маша.
- Пусть, пусть! К вечеру похолодает, будет где погреться, - поддержала мужчин Саша.
- А до вечера я на этом костерке замечательный пунш приготовлю! Для детей безалкогольный, - Илья помахал туристическим котелком, разделённом внутри на две равные ёмкости. - Не зря же я его из каменных джунглей тащил!
Его предложение встретили бурными возгласами и пожеланием быстрейшего приготовления согревающего эликсира. Пикник развивался по классическому сценарию. Тёплая, дружеская атмосфера, вкуснейший сочный, ароматный шашлык, пьянящий сосновый воздух и волшебный напиток, приготовленный по засекреченному рецепту Ильи. Когда совсем стемнело и уже не хотелось ничего ни есть, ни пить и даже не осталось сил для активных развлечений, Илья предложил поиграть в бутылочку.
- Фу! Целоваться!!! Не-е-ет! - закричали хором, не сговариваясь, мальчишки.
- Ага! Размечтались! Малы ещё для поцелуев, - Илья хитро улыбнулся. - Мы будем играть в вопросы и желания.
- Как это? - теперь уже взрослые поинтересовались хором.
- Садимся кругом, - пока все рассаживались, Илья принёс стеклянную бутылку из-под ликёра. Ликёр давно уже был преобразован в пунш и благополучно выпит. - Я раскручиваю бутылочку и тот, на кого укажет горлышко, отвечает на мой вопрос. Учтите, вопросы могут быть очень неожиданными, а отвечать нужно правдиво.
- А если кто-то не захочет отвечать? - смущённо спросила Танечка.
- Тогда он должен будет выполнить желание водящего. Но! Желание может быть ещё неожиданней. Думайте, когда захотите отказаться от ответа.
- А если и от желания отказаться? Тогда, что - штраф?! - веселясь, поинтересовался Иван.
- Да, ну! Мы же не в’’ дураки и дороги’’ играем. Зачем так жестоко? - Все облегчённо вздохнули, но Илья тут же продолжил – В этом случае непокорный удаляется из игры. Удаляется в полном смысле. Он не имеет права слушать секреты остальных, не делясь своими. Поэтому он отправится в свою комнату и будет приговорён к преждевременному отбою. Согласны? - и услышав одобрительное мычание, Илья с силой крутанул бутылку и воскликнул - Начинаем, господа! Сейчас мы оголим свои души и таким образом сроднимся навеки!!!
Бутылочка замедляла своё вращение и все с нетерпением ожидали первого претендента на испытание. Казалось, что она легко прокрутится ещё полкруга, но в этот момент опустевшая тара вдруг неожиданно качнулась немного назад, затем снова легла на прежний курс и внезапно резко остановилась. Все, кого миновал стеклянный микрофон правды, облегчённо вздохнули, никто не желал становиться первопроходцем в игре. Горлышко смотрело точно на перепуганную Олюшку. Она ещё больше смутилась под всеобщими взглядами и полуслышно прошептала - Мама, я съела все конфеты, которые ты спрятала для моего дня рождения ...
- Когда? - только и сумела спросить растерявшаяся Маша, а Иван разразился таким заразительным смехом, что все сидящие вокруг импровизированного детектора лжи то же начали смеяться над честным ответом на непоставленный вопрос.
- А поделилась ли ты с братом?! - наигранно сурово спросил Илья.
- Да-а-а ... - Ольга ещё робела, но глазки уже хитро поблёскивали. Оказалось, что признание своей вины вовсе не страшно, а очень даже весело и легко. 
  - Конечно, делилась! У меня нормальная сестра, а не какая-нибудь жаба! - заступился за сестрёнку Николай.
- И, вообще, они оба нормальные!!! - вступились за друзей близнецы. - Нам тоже эти конфеты достались!
Когда всеобщее веселье понемногу затихло, Маша погрозила своим детушкам  кулаком и уже серьёзно добавила - Поступок постыдный, как бы смешно это сейчас не выглядело. Надеюсь, что такого больше не повторится.
После столь весёлого почина игра пошла, как по маслу. И отвечали, и отказывались, исполняя желания, краснели, смеялись, смущались - но никто не закончил игру преждевременно. Перспектива сидения в одиночестве, в то время, когда все развлекаются, никому не улыбалась. Кто-то сознался в своих ошибках, кто-то попросил прощение у близких. Другие делились мечтами и надеждами, планами и целями в жизни. Бутылочка оказалась в руке у Саши и она, подняв её высоко над головой, торжественно произнесла - Последний вопрос! Так что отказ не принимается!
Словно не желая прекращать игру, бутылочка всё кружила и кружила, тщательно подбирая себе последнюю жертву. У Саши бешено стучало сердце, она предчувствовала, на ком остановит своё движение перст судьбы и мысленно ругала себя за то, что не остановила игру несколькими мгновениями раньше. Она не знала, какой задать вопрос. Вернее, вопрос - то как раз был, очень важный и волнующий её, но Сашка ни за что в жизни не осмелилась бы задать его вслух, да ещё при таком скоплении родных и близких. А ничего другого она не могла придумать, в голове внезапно стало пусто и тихо. Вот бутылочка сбросила скорость, еле-еле дотянула до Димасика, но миновала его и готова была уже остановиться напротив Танечки. Саша шептала про себя " стоп, стоп ... ", за Танюшкой сидел Илья, так же гипнотизирующий взглядом движение бутылки и непонятно было тянет он её к себе или тормозит. Вдруг откуда-то внезапно дунул порывистый ветерок, неожиданно появившийся будто бы специально для того, что бы подтолкнуть сидящих друг напротив друга молодых людей к самым важным для них словам. Когда бутылочка остановилась, Илья поднял её с земли и, заглянув в стеклянное горлышко, дурашливо спросил - Где же там самый главный вопрос  Александры ко мне?! А-у-у-у, Саша!!! Я жду!
С Сашки сразу спало оцепенение, и она с облегчением спросила - Илья, ты дурак?
- Да! - игра была закончена, все поднялись, зевая и потягиваясь, двинулись к дому. Вдруг Илья подошёл к Александре, взял её за руку и манерно произнёс - Звезда моя! Ты самая прелестная и замечательная женщина в моей жизни!!!
Маша обомлела от такого признания, но Саша её тут же успокоила - Марья, он дурака валяет! С ним такое иногда случается. - И подруги, смеясь, пошли догонять остальных. Илья огорчённо развёл руками и печально крикнул им вслед - Я не дурачился, это правда!
- Идём, правдивый ты наш! - Саша поёжилась от холода. - Похоже, это последние тёплые деньки. Давайте завтра по-грибы сходим? Встать надо пораньше.
- В воскресенье и пораньше?! - Илья обиженно возмутился. - Я забираю свои слова обратно! Александра, ты самая жестокая и бесчеловечная женщина!!!
- Да, да! А по утрам я просто монстр! Так что хватит болтать, всем спокойной ночи!


Александра сквозь сон почувствовала чей-то взгляд и резко подскочила в кровати. Перед ней на корточках сидел Илья и внимательно смотрел на неё. - Ну, наконец-то, ты проснулась!
Саша недоумённо оглянулась и увидев пустые кровати близнецов невнятно пробормотала - А где мальчишки?
- Твои сорванцы подняли на ноги всех полчаса назад. Неужели ты не слышала их восторженных воплей?
- Нет. - Саша по-детски потёрла глаза кулаками, что бы окончательно проснуться, потянулась и, зевая, ответила. - Наверное, они меня пожалели.
- Скорее они испугались твоего гнева. Сказали, что будить тебя опасно - в такие моменты ты похожа на рассвирепевшего дракона.
- А я и есть дракон. По году.
- Значит, ребята правы!
- А чему они так восторгались?
- Так ты к окну подойди! 
Саша нехотя вылезла из-под тёплого одеяла и, зябко поёжившись,  прошаркала огромными гостиничными тапками к окну.
- Боже! Какое чудо!!! - Сосны, скамейки, крыши гостевых домиков были покрыты белым, пушистым покрывалом. Ветки деревьев согнулись под тяжёлым мокрым снегом. - Красотища!!! Первый снег! И сразу так много.
- Да, очень красиво. Только вот грибочков нам теперь не найти ...
- Да ну их, эти грибы! Нас ждёт снежная баталия!!! - Сашка понеслась умываться, на ходу крикнув Илье - Выйди, мне нужно переодеться!
- Поторопись, завтрак уже готов. Ждём тебя.

Завтрак прошёл второпях, все спешили насладиться лёгким морозцем и первыми зимними радостями. Снежки получались крепкими, тяжёлыми и, попадая в цель, вызывали бурю эмоций и громкие крики. Падающий с веток снег попадал за воротники, ботинки и кроссовки промокли, но весёлая компания продолжала бои и борьбу в снежно - листьевых сугробиках не обращая внимание на неудобства. Промокнув до нитки и вдоволь насладившись свежим, бодрящим воздухом, компания завершила войну перемирием и отправилась греться, сушиться и обедать. Аппетит победил недавних воинов и они, переодевшись, поставив обувь в сушку, жадно накинулись на произведения местных кулинаров. В тепле, после сытного обеда всех потянуло на сон, и было решено,  пока сохнет  верхняя одежда, немного отдохнуть. Даже младшее поколение не сопротивлялось такому предложению, ребята покорно свернулись калачиками под пушистыми пледами и сладко засопели. И только Саша и Илья остались сидеть перед камином, потягивая горячий чай с лимоном и имбирём, болтая и многозначительно переглядываясь. С желанием позвать подругу и немного посекретничать, Маша вышла в холл, но увидев столь романтическую сцену, молча удалилась, тихо прикрыв за собой дверь.
После отдыха, слегка перекусив перед дорогой, компания выдвинулась в обратный путь. Дорога в город прошла также  весело, как и накануне. Добравшись до родного вокзала, друзья тепло попрощались и разъехались каждый в свою сторону. Саша заметно погрустнела и этого не могла не заметить Мария. - Надеялась, что он тебя проводит? - наклонившись к подруге, тихо прошептала Маша. Саня печально посмотрела на неё и, тяжело вздохнув, кивнула головой. Маша обняла её за плечи и также тихо прошептала - Не грусти, всё образуется!
Саша ещё немного помолчала, а потом добавила - Знаешь, Манюся, мне кажется, что он хочет что-то сказать, но в последний момент не решается и переводит разговор на другую тему.
- Открыла тайну! Я это уже давно заметила, - рассмеялась Маша. - Просто он воспитанный молодой человек. Подожди, всё будет хорошо.
Саша робко улыбнулась в ответ и снова кивнула головой - Буду ждать.
- Какие планы на вечер? К нам придёшь?
- Нет, надо хоть немного по хозяйству пошуршать. У пацанов уроки проверить. Встретимся завтра ...

Дни тянулись один за другим и складывались в недели. Закончилась золотая осень, и потянулись хмурые пасмурные дни. Солнце редко показывалось из-за плотных, тяжёлых туч. С неба то лился проливной дождь, то валил снег, то вдруг всё перемешивалось, и было совсем непонятно, что же одевать - ещё куртку или уже шубу. В середине ноября наконец-то лёг постоянный снег, спрятавший под собой грязь, слякоть, опавшую листву и пожухлую траву. Вечера сразу же стали светлее, воздух чище, лёгкий морозец румянил щёки и поднимал настроение. Все заговорили о Новом Годе, ещё далёком, но заставляющем мечтать о сюрпризах, подарках и прочих сказочных чудесах. С началом декабря новогоднее настроение усилилось и люди, почувствовав себя Дедами Морозами, кинулись в магазины за подарками. В пиратской лавке торговле процветала, подруги весь день крутились, разрываясь между покупателями, поставщиками и новыми идеями. Теперь в их небольшом заведении продавались различные варианты пиратских маскарадных костюмов любых расцветок, фасонов и размеров. Маша принесла из дома свою швейную машинку и при необходимости тут же подгоняла костюмы по фигуре. Вечера проходили в усиленной подготовке к контрольным и диктантам. Меньше времени оставалось на прогулки в кино или парк. Но и Саша, и Маша успокаивали своих детей тем, что на каникулах они наверстают упущенные удовольствия по полной программе. Всё же Александра вырвала несколько вечеров на встречи с Ильёй, предоставив детей самим себе и компьютеру. Сашу  даже начала мучить совесть, но верная подруга поспешила её успокоить - У твоих мальчишек нет проблем с учёбой, им нужно иногда и отдыхать. А самое главное, что счастливых детей может воспитать только счастливая  мать! Так что выше нос и вперёд к счастью!!!
И Саня с удовольствием поняла, что её рациональная подруга права. После этих встреч Саша летала, как на крыльях. Но их свидания оставались всё так же по-детсадовски невинны  и дальше полушутливых поцелуев дело не шло. Её это не очень беспокоило. Слишком много сил отнимала предпраздничная суета и волнение за полугодовые оценки сыновей. А ещё она хотела как можно быстрей закончить свою книгу. Почему-то ей казалось очень важным закончить её до Нового Года.       
       
 


Рецензии