Солнышко моё 27 глава

- Слушай, тётка, а это клёво! - Дима протянул Александре пачку листов формата А4 с текстом её неоконченной ещё книги. Саша не хотела никому показывать свою незавершённую работу, но Димка сумел её уговорить. Он виртуозно владел искусством убеждения масс. Прирождённый мастер слова, правильно выбравший профессию и обладающий здоровой долей перфекционизма, Дима умел  оценить по заслугам не только своё творчество. Если ему действительно нравилось, то он признавал это и даже предлагал свою помощь в затруднительных ситуациях.   
- Знаешь, грубиян малолетний, меня всё ещё коробит твоё обращение, - Сашка хоть и сделала замечание, но совсем не обиделась. Она уже начала привыкать к лексике своего юного знакомого.
- Сашенька, но я же тебя love! Уважение хотел тебе высказать за твои мысли, а ты обижаешься. Обязательно дай прочесть, когда закончишь. Мне тема нравится.
- Про то, что главное в мире любовь?
- А ты только про любовь писала? Меня вдохновило кое-что другое.
- Равноправие и свобода?
- Да. Это моя позиция.
- В смысле?
- В том самом смысле. Что ж тут непонятного? Все мы рождаемся одинаковыми и свободными. Какая разница, какого цвета у нас кожа, или какой разрез глаз? Нам одинаково больно, мы одинаково влюбляемся, все испытываем страх, ненависть, счастье, наслаждение, голод ... Можно перечислять до бесконечности. Мы все дети одной планеты. Почему мы не можем договориться между собой? Почему один народ считает себя выше других? И кто сказал, что другой народ настолько плох, что его необходимо уничтожить? Когда человечество научится жить осмысленно и свободно, а не идти на поводу избранных шизофреников?
- Потому что мы сами этих шизофреников на пьедестал возводили. Я не только нашу страну имею в виду.
- Я понял. И хочу, что бы это поняли остальные. Каждый народ и каждый индивидуум уникален. Мы все имеем право на свободу выбора, свободу мысли и свободу передвижения по нашему круглому шарику. А выбравшим путь насилия давно уже вынесли приговор. К сожалению, об этом человечество, похоже, забыло. Вот так примерно. Я за позитив и свободу. Я за СОЛНЫШКО!!! - И он приподнял бокал с чаем - Love forever, not war.
- Ты прямо космополит.
- Сейчас это по-другому называется.
- Но смысл похож? Нет насилию?
- По-любому!!! - Дима залпом выпил остывший чай, и громко стукнув об столешницу, поставил бокал. - Когда допишешь, мы на своём сайте выложим твою книгу, устроим громкое обсуждение на всех форумах, сделаем рейтинг, и издатель сам тебя найдёт.
- На чьём сайте?  О ком ты говоришь?
- О тех, кто думает так же, как я.
- И кто же это?
- Узнаешь чуть позже, не напрягайся. Долго ещё работать над книгой будешь?
- Недели за глаза.
- Здорово! Вот тогда и поговорим ...


В тот момент Александра и подумать не могла, что продолжения разговора никогда уже не состоится ...


                ********


Путешествие двух беглецов подошло к концу. Эрл узнал родные места. Щемило сердце, тугой обруч перехватил горло и на глаза навернулись слёзы. Последний раз его глаза были мокрыми, когда он уходил отсюда. Его тянуло в свой Дом, к родителям и друзьям. Эрл давно уже простил их всех. В чём их вина? В том, что они безгранично верят самозванцу? В том, что они боятся сами принимать решения? Так это не вина их, а беда. И Эрл должен научить их быть свободными и счастливыми. Как ему это сделать он ещё не понимал, но верил, что справится и с этим. Родной Дом был совсем близко, но Найяр уговорила Эрла не торопиться и остановиться пока здесь. Эрл согласился со своей молодой женой и начал строительство землянки, такой же в какой прошла почти вся его жизнь. За исключением времени изгнания из племени. Дом был необходим. Наступали холода и совсем скоро Эрл и Найяр собирались стать родителями. Они верили, что этого ребёнка им подарило Солнце, и его лучи связали их навечно теплом и любовью. Они были счастливы друг с другом и мечтали со всеми поделиться своим счастьем и примирить два племени.
Всю долгую дорогу двух миротворцев сопровождали их маленькие друзья. Эльфы поддерживали их силы, вселяли надежду в тяжёлые минуты и помогали не сбиться с пути. Через несколько дней после достижения цели, когда дом для молодой семьи был почти закончен, эльфы принесли на своих прозрачных крылышках обнадёживающую весточку. Они появились как всегда вечером, когда на степь наползла уютная тень, и в воздухе раздался стрёкот ночных насекомых. Добрые вестники рассказали, что в племени Эрла подросли и возмужали новые брэдлоги, несогласные с тупым поклонением и послушанием Сильнейшему. Что многие и среди  молодых, и среди более старших помнят Эрла и уже не считают его поступок преступлением. Они пока остерегаются громко говорить об этом, но уже задумываются о своём праве выбирать, верить, жить. Эрл слушал новости о своих соплеменниках, и его надежда на возвращение перерастала в уверенность. Он чувствовал всё больше и больше, что сможет убедить своих сородичей вернуться под косматые своды Старого Леса. Пусть даже не навсегда. Эрл понимал, что родное племя привыкло жить в степи. Но он должен помочь им встретиться со своим прошлым, примириться с ныне живущими там Людьми - Кошками, пересмотреть свои прежние взгляды и жить дальше самостоятельно и смело. Смело высказывать свои мысли, не бояться рисковать и осознать, что не только Сильнейший, а каждый из них несёт в себе частицу божественного Светила. И этот волшебный свет живёт во всех существах, живущих под Солнцем - в брэдлогах, в Людях - Кошках, в эльфах. Эрл познакомит их с Найяр, с теми, кого брэдлоги до сих пор считают Защитными Огоньками Верховного и со своим будущим сыном. Скоро он родится и тогда Эрл на руках со своим наследником вступит на землю своего родного племени. И красавица Найяр будет рядом. И эта земля станет её землёй. 
   

                ********


Как всегда перед Новым Годом навалилась куча работы. Новые заказы, подтягивание старых долгов и хвостов. Илья зашивался и даже не замечал приближения праздника. Нужно помочь Кате с подготовкой к праздничным выступлениям, приготовить всем родным и любимым подарки, подумать, с кем же всё-таки встретить первый день Нового Года.  У Ильи зашевелилось что-то внутри за грудиной, защипало глаза и ему вдруг очень сильно захотелось, как в детстве прижаться к маме, уткнуться ей в живот и спрятаться от одиночества, взрослых проблем и необходимости поддерживать свой статус. И, казалось, лишь только мамины руки лягут ему на плечи и прижмут к мягкому, так породному пахнущему телу, как он станет самим собой. Таким, каким он себя уже и не помнил. Просто маленьким мальчиком, радующемуся Солнышку, траве, бабочкам. И не обращающим внимания на то, какие у него штаны и сандалики, да и есть ли они вообще. Главное, что в тихой речке полно мальков, а в изумрудной листве божьих коровок. Они так щекотно ползали по голым рукам и стоило лишь напомнить им о их детках, как они заводили свои моторчики и, смешно трепеща крылышками, взмывали к небу ...

Один вопрос решён. Илья достал из кармана телефон - Мамуль! Привет!!! Как твоё здоровье? Всё в порядке? Я тоже соскучился. Тридцать первого приеду, лепи пельмешки. Нет, раньше не могу. Работа ... Отцу привет передавай. Брату? Ну, и ему тоже. Скоро увидимся, пока-пока. Не болей! - Илья достал сигареты. Руки дрожали. Последнее время он всё чаще задумывался о том, что родители не вечны. Он действительно очень скучал по ним, даже по отцу. Этот Новый Год семья встретит вместе, в полном составе. И с братом нужно, наконец-то, поговорить по-взрослому. Хватит ссор и недомолвок, пора оставить все обиды позади и начать всё заново. Илья курил, задумчиво глядя в окно на заснеженный город. Солнца не было, всё казалось серым и унылым. Люди торопливо пробегали мимо, приподняв воротники и закутавшись по глаза в яркие шарфы. Эти разноцветные пятна разбредались по улицам и словно курьеры счастья несли радостные цвета по погрустневшим закоулкам. Илье захотелось намотать на шею свой самый яркий шарф и прогуляться с Сашей по притихшему городу.
- Илья, тебя шеф вызывает, - служебный телефон голосом секретарши Леночки заставил вспомнить о работе.
- По вопросу?
- Понятия не имею, но немедленно.
- Ща-а-а, трусы надую и прилечу.
- Что?!
- Лечу, говорю! - он не спеша затушил окурок, и ещё раз глянув в окно, пробормотал самому себе - Всё равно сегодня погуляем.


- Саня, у тебя есть планы на вечер? - Маша разглядывала несколько опустевшие полки. - Надо товар обновить, подумать об ассортименте.
- Сколько можно о нём думать? Нормальный новогодний ассортимент. Мастера делают, мы торгуем, люди берут, прибыль прибывает. Всё пока в порядке, а вот после рождества будем думать.
- То есть ты сегодня занята?
- Да. Иду с Ильёй на прогулку.
- Охота по такой погоде болтаться?
- С Ильёй да!
- Новый Год с ним встречаешь?
- Не знаю. Никаких предложений не поступало. Скорее всего, как обычно. Хотя у него всегда всё спонтанно возникает. Сказал, что сегодня у нас будет особая миссия - нести радость людям.
- А к другой миссии он не стремится? Может на Новый Год ваши отношения спонтанно перейдут на новый уровень? Пора бы уже. Ваш романтик несколько затянулся. Есть опасность перехода в дружбу, минуя секс.
- Машка! Ну, что ты такое говоришь! Меня всё устраивает. И не насиловать же мне его, в конце-то концов!
- Не надо. Но странно то, Сашенька, что он тебя ещё не попытался изнасиловать.
- Фу, Маша! Какая ты гадкая! Просто у нас высокие отношения.
- Просто подозреваю, что ему есть с кем спать.
- Если ты намекаешь на Катю, то ты ошибаешься. Они как брат и сестра, с детства дружат.
- Хорошо, хорошо! Лишь бы ты не ошиблась и не разочаровалась после.
- У нас всё в порядке!
- Ну и славно! Сегодня двадцать первое, до Нового Года осталось десять дней, а дел ещё полно.
- Меня волнует только одно! Обязательно надо успеть.
- И что же это?
- Уже почти закончила, надо заключительную сцену хорошо прописать. Светло. Что бы закрыл книгу, а из неё всё свет льётся.
- Ты так уверенно говоришь о книге, будто бы уже контракт с издательством подписала.
- Мне Димка пообещал как-то по своим каналам её продвинуть.
- Ой! Да он ещё совсем ребёнок, нашла на кого надеяться.
- Не скажи, Маруся! Он вполне состоявшаяся личность и причём личность сильная. Короче, всё будет правильно. А теперь за работу.
- Наконец-то мудрые слова! - и подруги перестали спорить. Маша задумалась о торговле, а Сашенька унеслась в фантазии на тему предстоящего свидания. Она не думала, что у Ильи есть с кем-то серьёзные отношения, но их затянувшийся флирт её тоже настораживал. Чуть их лёгкие, дружеские поцелуи становились крепче, как Илья отдалялся и терялся на несколько дней. И она тоже, как и Маша очень надеялась на предстоящий праздник. Александре хотелось выяснить кем же они с Ильёй друг другу приходятся и к чему приведут их странные и непонятные отношения ...   
 
Саша догадывалась, что от Ильи можно ожидать всё, что угодно. Но когда он вручил ей ярко-зелёный вязаный колпак с жёлтым смайликом и надписью "Улыбнись!", разноцветный длинный - предлинный шарф и такие же перчатки, которые натягивались поверх куртки едва ли не до подмышек, она несколько растерялась. - В этом по улице? - они стояли возле ворот того самого парка, где впервые встретились летом. - Конечно! И у меня такой же. - Илья достал из рюкзака второй колпак с надписью " Улыбаюсь! " и надел его себе на голову - Видала?! Мы будем чертовски привлекательны! - и с этими словами он намотал один конец  длиннющего шарфа себе вокруг шеи, а вторым концом повязал Сашу. - Всё, ты теперь никуда от меня не денешься.
- И часто ты гуляешь в этом милом комплекте?
- Первый раз. Это Катька подарила мне на прошлый Новый Год.
- И целый год он лежал у тебя без дела?
- Да. Не с кем было им воспользоваться.
Сашке очень хотелось поверить ему, почувствовать себя особенной в его жизни и она смело надела смешной колпак, сняв свою шапку, вдруг показавшуюся ей такой скучной.

Оказалось очень приятно и в тоже время сложно быть буквально привязанными друг к другу. Приходилось шагать в ногу, одновременно поворачивать, а на узких тропинках стараться не отстать и не наступить другому на пятки. На одной из таких тропинок Илья шёл позади, придерживаясь обеими руками за Сашкину талию, и внезапно тихонько запел - Идут в поход два Ангела вперёд, один душу спасает, другой тело бережёт ...
- Ого! Я тоже Чижа обожаю, - удивлённая Саня остановилась, и едва не запутавшись в вязаных узах, обернулась к Илье.
Прежде чем ответить, Илья долго смотрел ей в глаза, смахнул с её щёк снежинки и грустно сказал - Иногда слушаю, но не фанатею. Просто ты тот Ангел, который мне спасает душу.
- А ты будешь беречь моё тело? - натянуто улыбнувшись, спросила Саша. Она хотела, что бы её вопрос выглядел шуткой, но от волнения у неё осип голос, и получилось именно так, как бы она совсем не хотела. Она словно навязывалась Илье.
Он ещё немного помолчал и также грустно продолжил - Хотелось бы, но ... Ты меня совсем не знаешь, боюсь, что ты во мне ошибаешься. Может я совсем не такой, каким кажусь тебе.
- Так расскажи о себе, и нет проблем.
Но тут Илья снова стал прежним бесшабашным весельчаком и озорно засмеялся - Нет, нет! Я хочу остаться для тебя непрочитанной книгой, что бы тебе ни стало со мной скучно. Что б я всегда оставался для тебя неожиданным и непредсказуемым. - И с этими словами он повалил Саньку в глубокий сугроб. Навалявшись, как малые дети в снегу,  и изрядно промокнув, они пошли в кофейню, чтобы поужинать и согреться. Сашку уже нисколько не смущал её колпак, и она веселилась, если замечала улыбки и удивлённые взгляды прохожих. Не все адекватно воспринимали их эпатажный вид, некоторые откровенно осуждающе разглядывали странную парочку, а другие, не стесняясь в выражениях, крутили пальцем у виска. Одному такому злюке Сашка обернулась и показала смешную рожицу. В след новоявленным фрикам посыпалась брань, но Саше и Илье это не испортило настроения. Они лишь ещё звонче рассмеялись и свернули в тепло и уют небольшой кофейни. Продолжая дурачиться и не развязывая шарфа, они с трудом вынырнули из пуховиков, и гуськом пробравшись к свободному столику, подозвали официанта. Заказав горячее, они попросили принести сразу же горячий глинтвейн, что бы согреться и не заболеть накануне самого волшебного праздника в году. Здесь на них не обращали внимания, не смотрели, как на сбежавших из психушки и не шипели в спину оскорбления. В основном в зале находились молодые люди, современные, позитивные, умеющие уважать чужое мнение и спокойствие. Саша и Илья согрелись глинтвейном и уже наслаждались ужином, когда за соседним столиком устроилась компания серьёзных парней и девчонок. Даже не серьёзных, а траурно - грустных, что никак не вписывалось в общее предпраздничное настроение. Занятые собой Илья и Саша не обращали на них внимания, пока случайно не услышали телефонные переговоры сидящих рядом. Они говорили тихо, с каждым звонком повторяя практически одно и тоже. Немногословно, без подробностей, без имён и фамилий, называя лишь странные псевдонимы и условные места. Но страшный смысл передаваемой новости был вполне понятен. Сегодня погиб их друг. Его убили скинхеды. Сашу вновь забил озноб, но теперь уже не от холода. От этой гибели молодого парня веяло такой безысходностью, ужасом осознания, что в любой момент в твою жизнь в образе бритоголового ублюдка может ворваться страшная, непоправимая беда. Услышанное сковало Сашку ледяными оковами. Она боялась не за себя, а за своих любимых рыжиков. Как им жить в этом мире, где так буднично звучит слово СМЕРТЬ? Илья заметил её состояние и поспешил рассчитаться и вывести онемевшую подругу на морозный воздух. Пройдя молча два квартала, Сашка тихо спросила - За что они его?! Вроде все в компании были славянской внешности ...
- Странно ты рассуждаешь. А если не славянской, значит можно убивать?
- Нет, конечно! Просто речь шла о скинхедах.
- Скины охотятся не только за представителями других национальностей. Им гораздо важней убрать таких ребят, которые сидели рядом с нами. Потому что они не боятся вести с нацистами войну и призывают всех обратить внимание на серьёзную угрозу нашему обществу. К сожалению, власти очень редко слышат их призывы. Лишь в таких крайних случаях, как этот. Да и то не всегда.
- И кто же эти герои?
- " Антифа "
- Что это?
- Движение молодых антифашистов. Вот видишь, ты о таком даже и не слышала.
- И власти им не помогают?
- Как бы тебе сказать ... Не так давно один высокопоставленный слуга народа громко заявил, что у нас нет скинхедов, у нас есть национально-патриотически настроенная молодёжь. Всё можно вывернуть на изнанку и преподнести так, как кому выгодно. И поэтому нацболы шагают стройными рядами по центральным улицам больших городов, а антифашистам не дают разрешения на митинги и они вынуждены прятать свои лица под чёрными масками.
- Зачем? Ведь они правы?!
- Правы то, правы ...  Только от мёртвого героя пользы меньше, чем от живого.
Некоторое время они шли молча, а затем Саша тихо попросила - Илья, проводи меня домой. На сегодня мне хватит впечатлений, - с этими словами она размотала шарф и сняв с головы колпак, с совершенно неуместной сейчас весёлой рожицей, надела свою пушистую, спокойную шапочку. Илья тоже снял колпак, подхватил рукой свободный конец шарфа и побрёл по морозу с непокрытой головой. Словно скорбя о незнакомом погибшем мальчике. Они расстались возле Сашиного дома, просто помахав друг другу и пообещав созвониться. На свой этаж Саша поехала на лифте. Виной тому стала вовсе не депрессия, как обычно. Просто у Сашки враз закончились силы, а ей очень хотелось побыстрее попасть домой.


Рецензии