Солнышко моё 28 глава

Ночью позвонила Милка и сообщила радостную весть - утром прилетает Лёлик.
- Он не хотел, что бы ты его встречал. Мечтает сделать тебе сюрприз. Но я думаю, что будет лучше, если ты его встретишь. Лёличка сейчас весь такой гламурненький, сладенький и яркий как леденец. Выпячивает напоказ свои сексуальные пристрастия и не понимает, что Сибирь не Москва. С такими манерами он может и не доехать до тебя.
- Нет, нет! О чём речь, я его, конечно же, встречу. У нас тут скины хвосты позадирали. Сегодня днём погиб парень из " Антифа ". Они сейчас, как быки с налитыми кровью глазами, пока по загривку не получат - будут ещё жертв искать.
- Илья, ты какой-то ужас рассказываешь! Сам, пожалуйста, будь осторожен.
- Да мне ничего не грозит. Я обычная серая, среднестатическая особь. А Лёлика бы я по-любому встретил. Спасибо, что не послушала нашего шалуна и позвонила мне. Во сколько он прибудет?
- В девять утра, по-вашему, местному времени.
- Нормально. И надолго он?
- На три дня. Дольше никак, он мне здесь нужен. Я его, вообще, не хотела отпускать. Но ты же знаешь нашего Лёличку! Проще ему уступить, чем слушать его нытьё.
- Ага. А потом ещё лицезреть обиженную физиономию и надутые губки.
- Точно! Ладно, спи. Извини, что разбудила. Днём закрутилась, совсем некогда было позвонить. Да ещё разница во времени. У нас ведь только вечер, вот я и спохватилась. Как встретишь, позвони мне.
- Обязательно. Пока-пока, целую тебя.
- Да что толку от твоих поцелуев, красавчик! Пока!

Илья отложил в сторону телефон и побрёл на кухню ставить кофе. Лёлька приедет - это здорово. И здорово, что его приезд не мешает планам Ильи. Он и с дружком успеет повидаться и к родителям поездку не придётся отменять.


                ********

   
Наконец-то Эрл стал отцом! Найяр подарила ему чудесного сына. Крупный, крепкий с короткой блестящей шёрсткой - он взял от родителей самые лучшие качества. Малыш ел, спал и не доставлял молодой матери особых хлопот. Через неделю после его рождения он впервые увидел солнечный свет. Счастливые родители вынесли его из землянки и показали сыну широкие степные просторы. В этот день стихли ветра, прекратился бесконечный дождь, и Солнышко выглянуло из-за туч. Малыш посмотрел на Солнце широко открытыми глазами и впервые в жизни улыбнулся.
- Найяр, я хочу назвать нашего сына Найэрр. Он похож на нас обоих и имя его будет похоже на наши имена.
- Ты отец, тебе и называть. - Найяр была счастлива, как никогда раньше. Она гордилась своим мужем, сыном и безумно любила их обоих. - Я согласна. Мне нравится это имя. Мы скоро пойдём к твоему народу?
- Когда закончится сезон холодов. Найэрр к тому времени подрастёт и все увидят, что проклятия Сильнейшего не действуют. Если бы Солнце меня отвергло, оно не дало бы мне такую прекрасную жену и такого чудесного сына. Они поймут, что Сильнейший всего лишь такой же брэдлог, как и они. Он так же, как и они может ошибаться и не стоит ему безоговорочно верить и бездумно отдавать ему свои судьбы. Моё племя увидит, что Люди - Кошки и брэдлоги не такие уж разные, у нас могут быть общие дети. Сильные, красивые, умные. Наш сын положил начало новому роду, он первый, но не последний. Таких детей будет много, и они сблизят, наконец-то, воюющие племена. - Эрл замолчал, любуясь улыбающимся сыном и мечтая о том дне, когда его мать возьмёт на руки этого маленького пришельца из ниоткуда. Из племени, которого ещё нет, но Эрл верил, что оно обязательно появится ...   
      

                ********

Прошло два дня после прогулки в смешных колпаках. Илья не звонил. И Саша полностью, в свободное от работы время, отдалась творчеству. Она всё ещё никак не могла закончить свою книгу. Что-то не срасталось. Не хватало какой-то малости. Или ей это уже просто казалось. Прошла обещанная Димке неделя. Саня решила посоветоваться с ним, но никак не могла дозвониться. Телефон был отключен, а может быть, Димон просто сменил номер. Конечно же, он и сам объявится, но когда это будет неизвестно. А нужен он сейчас. Сашка нашла записанный в блокноте адрес, предупредила Машу, что немного задержится и поехала в гости к молодому журналисту. Она очень надеялась, что он будет ещё дома, успокоит её, скажет, что у неё получилась замечательная книга, и Саня счастливая вернётся на работу. Ну если его что-либо не устроит, он подскажет направление куда думать. И даже если его нет дома, она оставит ему записку и Димка скоренько отзовётся.

Саша быстро нашла его дом. Обычная хрущовка, значит нужная квартира во втором подъезде. Подойдя к следующему подъезду, Саша увидела группы людей, одетых в траур. От неожиданности она несколько замешкалась и к ней обернулась пожилая женщина, повязанная чёрным платком. - Доченька, тебе куда?
- В тридцать восьмую.
- Иди, хорошая, на пятый. Там открыто.

С тяжёлым предчувствием Саша вошла в подъезд и по мере того, как она поднималась выше, ей становилось всё тревожнее и неспокойней. На площадке между четвёртым и пятым этажом стояла тяжёлая, оббитая красным атласом крышка гроба. На ватных ногах Саня обошла этот зловещий признак смерти, и с трудом преодолевая последние ступени, почувствовала её страшное ледяное дыхание. Услышанная история трёхдневной давности вдруг напугала Сашку новым смыслом. Она гнала от себя прочь эти мысли, умоляла небо, что бы её страхи ни оправдались. Но войдя в квартиру, поняла всю тщетность своих надежд. Первыми, кого она увидела, была компания ребят. Тех самых, которые три дня назад сидели рядом с ними в кофейне. Среди них стояла опухшая от слёз и онемевшая от горя Танюшка. Весёлая девчонка, мечтающая пройти весь Крым пешком вместе со своим верным и надёжным другом. Саша боялась повернуться в ту сторону, откуда раздавались громкие рыдания. Пересилив себя, она подошла к гробу и уставившись на бледное, заострившееся лицо зашептала - Нет, этого не может быть! Это не ... - она не могла назвать безжизненное, навсегда замеревшее тело именем друга. Ей казалось, лишь стоит произнести его имя, как всё это станет непоправимой действительностью. А пока это лишь страшный сон и надо погромче закричать, что бы проснуться. И она со слезами на глазах продолжала шептать - Нет,  нет, это не он. Он не мог, он должен долго - долго жить ...
Александра почувствовала, как ей на плечо легла чья-то лёгкая ладонь. - Вы знали моего сына? - Саша обернулась и, увидев осунувшуюся с тёмными кругами под глазами женщину, зарыдала во весь голос, уткнувшись в плечо осиротевшей матери. Они не пытались успокоить друг друга, они просто ревели, так как больше уже ничего нельзя было исправить. - Я познакомилась с ним в поезде по дороге на юг. - Всё ещё хлюпая носом, объяснила Саша. - С ним и с Танюшкой.
- Их с детства дразнили женихом и невестой. Мы с отцом потихоньку, втайне от них, к свадьбе готовились. - Мать потихоньку плакала, но ей становилось легче, когда она говорила. - Я не хотела отпускать их в ту поездку, переживала очень ... А беда вон где поджидала. Готовились к свадьбе, а потратились вот на что ... - и она снова зашлась в горьких рыданиях. К ней подошли какие-то женщины и под руки увели к дивану. Запахло валерьянкой, корвалолом и ещё каким-то неизменным спутником беды. Саша узнала во сколько начнётся церемония и вышла за дверь. Позвонила Маше, назвала адрес, попросила заехать за венком и помчалась к Илье. Она не хотела объяснить ему всё по телефону, спросонья он мог бы не понять о ком идёт речь. Она видела, что тогда в кофейне его взволновала весть о гибели незнакомого паренька. И теперь ей казалось очень важным, что бы Илья попрощался с  Димкой. Хотя и знакомы они были между собой совсем мало.
Сашка выскочила из такси и помчалась вверх по ступеням. Быстро миновав несколько лестничных пролётов, она с силой нажала на кнопку звонка. За дверью раздались неторопливые шаги, Саша с облегчением вздохнула. Слава богу, дома. Дверь открылась и Саня, не дожидаясь приглашения, влетела в коридор. - Саша? - Илья растерялся, и если бы Саня была чуть спокойней, она бы заметила, что ему неловко. Илья стоял мокрый, обёрнутый вокруг бёдер пушистым полотенцем. - Извини, я был в душе.
- Быстрей собирайся! Нужно срочно ехать ... - Но договорить она не успела. Дверь ванной комнаты открылась, и перед всеми появилось длинноволосое абсолютно нагое небесное создание мужского пола. - Илюша, мне без тебя холодно. Выпроводи быстрее эту тётку и вернись ко мне, котик.
Саша, потеряв способность говорить и понимать что-либо, в ужасе попятилась назад. Илья первым пришёл в себя и гневно закричал на дружка - Пошёл вон, утырок! - и снова повернувшись к Саше, умоляюще попросил - Подожди! Я всё объясню!
- Не надо, котик, я уже всё поняла. - И не чуя под собой ног, Саня выскочила из квартиры.

В голове вдруг стало настолько пусто, что Александра не понимала, что она делает. И не только не понимала, но и вспомнить впоследствии не могла о том, что было с ней после. Она сбежала вниз по лестнице. Выскочив из подъезда, прямиком направилась к табачному киоску,  купила пачку сигарет, зажигалку и, не отходя от ларька, жадно с наслаждением затянулась. Докурив до самого фильтра, Александра выбросила окурок и несколько мгновений стояла замерев, словно холодная мраморная статуя. Затем она села на ближайшую скамейку и снова закурила. Саша просто глотала горьковатый дым и ничего не ощущала. Мир был отдельно от неё. И она была отдельно от мира. Впервые в жизни Саня чувствовала такую огромную пустоту. Не было ни холода, ни боли, ни шума большого города. Вата в ушах, онемевшие руки и ноги и замершее, остановившееся сердце. Она не понимала, как оказалась в чужой, полной боли и горя квартире. Как Маша пыталась её растормошить и постоянно о чём-то спрашивала. Может быть, Саша что-то и отвечала, но это реагировало её тело, а душа свернулась комочком и спряталась от всех. Верная подруга остро чувствовала это и не могла понять в чём причина такой отрешённости, но было совсем не время и не место для выяснения личных проблем. Перед телом молодого, совсем недавно полного сил и надежд паренька, все проблемы казались ничтожными. Сашину замкнутость Маша посчитала следствием глубокого потрясения в связи с гибелью Димы и перестала одолевать её расспросами. Закончилась церемония прощания, желающие, коих оказалось большинство, проводить погибшего в последний путь, сели в автобусы и траурная процессия двинулась за город. Саша не помнила и этой долгой, грустной поездки и последующей процедуры. И лишь в тот момент, когда на крышку гроба упал первый тяжёлый, мёрзлый ком земли, Сашка очнулась и, закрыв ладонями лицо, зарыдала. В этот момент Маша поняла, что плачет она не только о покинувшим навсегда их друге, но и о чём-то ещё, очень важном для Саши. Маша задала подруге лишь один вопрос - Мы едем на поминальный обед? - И в ответ услышала тихий - тихий выдох – Не-е-ет. Не могу.
Больше вопросов Мария не задавала, а дождавшись завершения прощания, увезла подругу домой, проводила до квартиры и сказав напоследок дежурное - Крепись! - удалилась. Вечером Маша позвонила, но трубку взял кто-то из близнецов и сказал, что мама уже спит. Марья решила, что утро вечера мудренее и решила отложить разговор до завтра.


Рецензии