Солнышко моё 30 глава


Подруги уже купили всё нужное для встречи Нового Года. В квартире у Марии на почётном месте гордо стояла роскошная лесная красавица. А у Александры не было ни малейшего желания возиться с установлением и украшением ёлки. Она сказала, что раз праздновать будут у Маши, то пусть она и ставит новогодний символ, а ей это ни к чему. С ней никто не стал спорить, но однажды Саша, придя вечером с работы, с порога почуяла свежий запах хвои. В гостиной стояла шикарная ель, а мальчишки украшали её новыми игрушками. - Откуда такая красота?
- Дядь Ваня принёс! - весело ответил один рыжик.
- Сказал, что это Дед Мороз нам передал! - добавил второй.
- Ну, Дед Мороз, так Дед Мороз. Наряжайте сами. Можете мандарины и конфеты подвесить, - Саша бросила на тумбочку в прихожей свою сумку, пакет с продуктами и устало присела на мягкую скамеечку. Напоминание о предстоящем празднике не обрадовало её. С грустью и сожалением она вспомнила о своих планах и мечтах, связанных с самым волшебным праздником в году. Всё рухнуло в один миг. Что ждёт её в дальнейшем, она не знала и даже не хотела больше ни о чём думать. Завтра тридцать первое. Саня, наконец-то, вдоволь выспится, а потом натянет на себя улыбку, хорошее настроение и в такой карнавальной маске отправится к подруге. Они запланировали роскошный стол, и надо будет постараться, чтобы всё успеть приготовить. А там, смотришь, маска прирастет, и настроение на самом деле улучшится. Мама всегда говорила, что нужно улыбнуться хотя бы через силу и мир благодарно ответит тебе солнечным лучиком, неожиданной встречей или приятным сюрпризом. Вспомнив о мамином совете, Сашка улыбнулась и решив не откладывать хорошее настроение до завтра, весело закричала своим любимым шалунам - Приостановите свой энтузиазм! Оставьте и для меня игрушек, я тоже хочу принять участие в наряде пушистой красавицы!
- Да мы только начали! Присоединяйся, всем работы хватит!
Саша забыла и про пакет с продуктами, брошенный в коридоре, и про ужин, полностью погрузившись в детство, в игру с сыновьями, в жаркие споры за место для сияющей гирлянды и за веточку для самого красивого шарика. Тоска и грусть крепко вцепились острыми когтями в сердце Александры и не хотели отпускать свою добычу. Но дурачась возле ёлки, Саша приглушила яростный вой своих внутренних врагов, закутав их толстым слоем белоснежной ваты, украсив блестящей мишурой и оглушив новогодними песнями. Закончив украшать ёлку, весёлое семейство поужинало перед пушистой красавицей, наслаждаясь запахом хвои и мандаринов. Спать улеглись уже в праздничном настроении в ожидании подарков, неба, залитого разноцветными фейерверками  и чуда. Неизвестно какого. Но, на то оно и чудо, что бы быть неожиданным и непредсказуемым ...   
      

Быстро и совершенно незаметно пролетели последние предпраздничные дни. Тридцать первого декабря Илья рано проснулся, вспомнил, что сегодня он не работает, но по привычке встал, сварил кофе и закурил ароматный вишнёвый " Capitan Black ". Вообще-то он не любил сигареты с привкусом чего-либо, но иногда, когда ему становилось особенно тоскливо, хотелось подымить сладковатой сигареллкой. Для такого случая у него всегда была припрятана душистая коричневато-красная пачка. Выпив кофе, Илья покрутился без дела по квартире и, включив телевизор, снова улёгся на диван. Спешить было совершено некуда. Можно было бы, конечно, поехать пораньше к родителям, но этого совсем не хотелось. Лучше приехать вечером, раздать подарки и помочь маме накрыть праздничный стол. За суетой будут меньше задавать вопросов, которые сейчас Илья не желал обсуждать. Поэтому он просто улёгся на диван, укрылся пледом и снова уснул. Он так и не позвонил за эти дни Катерине. Ему уже стало стыдно за то, что он её так грубо отшил. Для Кати Илья приготовил замечательный подарок и надеялся через пару дней набраться смелости и навестить Катюшу. Лишь бы только она никуда не уехала. Бросить всё и умчаться в Новый Год куда-нибудь в Горный Алтай, чтобы  покататься на сноуборде вполне в её духе. Но Илья всё равно не особо волновался, рано или поздно он встретится с Катей, она его непременно простит и с удовольствием примет подарок. А вот другой подарок, предназначенный для Александры, уже вероятно навсегда останется у него в шкафу. На эту встречу Илья не знал когда сможет отважиться.


Долго утром поспать не удалось. Сначала мальчишки начали без конца заглядывать в Сашину спальню в надежде, что она быстрее проснётся. Но ей вполне удачно удавалось прикидываться спящей и сыновья затихли на кухне, сообразив, что пока мамик спит, можно сколько угодно съесть варёной сгущёнки. Саня улыбнувшись перевернулась на другой бок и снова попыталась заснуть. Пусть
наслаждаются. Она и сама помнила, как здорово в детстве было тайком залезть в холодильник и большой ложкой, зажмурясь от счастья до тошноты и щекотки в ушах налопаться густой тягучей сладости. Саша почти погрузилась в сон, но тут её разбудил телефон.
К её огромному удивлению звонил экс-супруг. - Привет, что ты хотел?
- Новый Год, поздравить мальчишек ...
- Ну и звонил бы им!
- Я хотел договориться о встрече с ними. Сходить куда-нибудь.
- Поразил в самое сердце! Прошло всего лишь каких-то полгода, как ты пожелал встретиться с сыновьями! - Санька откровенно ёрничала, но на самом деле ей было даже приятно, что Димон вспомнил о них. А может быть и о ней ...
- Сегодня или завтра. Как вам удобнее. Второго я улетаю в Таиланд, хочу проверить, действительно ли так хороши тайские тёлочки или это просто миф.
Сашка окончательно проснулась и едва не рассмеялась в трубку. Ну и наивная же она! Нисколько Дима не изменился. И хорошо, что Димон не стал дольше разыгрывать заботливого папашу, а то глупая Саня почти поверила. - Будь внимательным, а то вдруг у тёлочки в штанишках сюрприз обнаружится! В Таиланде с этим просто.
- Разберусь! - Дима начинал злиться. Саша всегда могла поддеть его там, где он и не ожидал. - Так когда?
Александра поняв, что бывший муж остался всё тем же кобелём, потеряла всякий интерес к разговору и равнодушно ответила - Давай лучше завтра. В обед позвони, - и, не дожидаясь ответа, она нажала " отбой". Валяться уже совсем не хотелось,  Сашка присела на кровати, потянулась, и тут снова зазвенел телефон. На этот раз звонила Маша - Санечка, ты ещё спишь?
- Нет, уже Димон разбудил. Завтра жаждет с пацанами прогуляться.
- Быстро у него желание пробудилось. Прошло всего-то каких-то полгода, - Маша обрадовалась, услышав бодрый голос подруги. Обрадовалась, конечно, не появлению заблудшего папаши, а тому, что Сашка понемногу начала выходить из того страшного состояния.
- Я ему также ответила, и чуть было снова не пала под его обаянием.
- Не-е-ет! Сашенька! Не надо, - даже на фоне последних событий Маша не желала любимой Сашуле возвращения в прошлое.
- Не бойся! Я и сама вовремя это поняла. Скоро буду у тебя, мальчишек от сгущёнки только отмою.
Маша отложила телефон и, обернувшись к Ивану, довольно сказала - Всё в порядке, Сашка сейчас придёт.

Подготовка к празднику шла весело и легко. Всё получалось вовремя, Иван развлекал ребятню, Маша достала и расстелила белоснежную скатерть. Раскладывая красивые новогодние салфетки, она тихо спросила подругу - Как ты? Как настроение?
- Хорошо!
- Совсем - совсем хорошо?
- Ну, где-то глубоко ещё немного больно ...
Маша чмокнула страдалицу в затылок и так же тихо добавила - Всё образуется. Сегодня веселимся?
- Обязательно!
По всем каналам начался показ новогодних концертов и дружная компания, наконец-то, разместилась за праздничным столом. Провожали Старый Год, загадывали загадки, пели песни и задумывали самые заветные желания. Чтобы в момент икс не растеряться и под звон бокалов вспомнить свою самую - самую желанную мечту ...


Илья помогал маме, дурачился с племянником, выходил покурить на балкон со старшим братом и даже успел поговорить по душам с отцом. Откровенно. Ну, почти откровенно. Всё бы он не смог сказать никому в своей семье. Во-первых, его бы не поняли. А во-вторых, он бы своим откровением причинил огромную боль своим родным людям. Хватит! Он уже достаточно наломал дров за последнее время. Пора научиться беречь ближних. Илья снова вспомнил о Кате. Уже провожали Старый Год, и он понял, что хотя бы некоторые ошибки стоит исправить сейчас, что бы ни тащить их за собой в Новый Год. Илья вышел из-за стола и решился позвонить Катерине. Он набрал её номер и с волнением ожидал ответа. Но услышав спокойный знакомый голос, вдруг неожиданно для себя произнёс - Катька, выходи за меня замуж! Официально. Со штампом в паспорте. Мы будем самой гармоничной парой.
Катюша едва не поперхнулась шампанским и прокашлявшись растерянно пробормотала - А подумать можно?
- Конечно. Где ты?
- Дома, совершенно одна. Надоели тусы. Каждый год одно и то же.
- Я у родителей. После двенадцати приеду. И к вопросу о предстоящем браке - я не буду требовать исполнения супружеского долга. Но обещаю быть самым заботливым и понимающим мужем.
С некоторой паузой Катя взволнованно спросила - Александра узнала о твоей маленькой тайне?!
- Да, - со вздохом ответил Илья.
- И как я понимаю не от тебя?
- Ты опять права. Но это не имеет никакого отношения к моему предложению.
- Кого ты обманываешь? И, тем не менее, я обещаю подумать. Возможно, для нас обоих это было бы решением многих  проблем. Вариант в комфорте и без одиночества встретить старость.
- Это стёб?
- Какой стёб, Илюша?! Констатация горькой правды. Жду.
Илья вернулся к столу. Как раз успели сказать прощальные слова уходящему году, заново наполнить бокалы шампанским, загадать желания и хором начали считать удары курантов. И похоже лишь один Илья за столом не мог придумать ни одного желания. Поэтому с последним ударом он просто подумал " Пусть всё будет хорошо " и залпом выпил шипучку, гордо именуемую в России полусладким шампанским. Мама захлопотала над тарелками, она радовалась, что наконец-то, вся семья в сборе за большим праздничным столом и задала своему младшему сыну простой, житейский вопрос - Когда же ты женишься, Илюша? Прошлый раз мы даже не успели заметить, что ты был женат. Пора бы уже по-серьёзному.
- Мамуля, именно за этим я сейчас вас и покидал, - он погладил маму по руке и добавил - Я только что сделал предложение Кате. Она, конечно, как все девушки сказала, что подумает. Надеюсь, согласится.
- Ой, Илья! Катюша такая славная девочка! Я всегда мечтала, что бы ваша дружба переросла в большее чувство.
- Молодец, сын! - и отец похлопал его по плечу. Даже брат искренне его поздравил и пожелал счастья. И Илья в очередной раз убедился, что не всегда нужна тяжёлая правда, иногда ложь действительно бывает спасением. Кому из его родных нужна правда о нём?! Что такая правда сделает с его семьёй?! Разрушит и убьёт родителей. А так все будут счастливы! Ведь, как ни странно, но они с Катькой действительно будут вполне счастливой парой. Несколько необычной, но об этом никто и не узнает.
- Так что я вас покидаю! Меня ждёт Катюша.
- Так надо было с ней приходить! - взмахнула руками мама.
Но её тут же одёрнул отец - Он же только что сделал ей предложение!
Илья поспешил всех успокоить - Если Катя согласится, то мы приедем на Рождество! А что бы вы долго не ждали новостей, я вам сегодня позвоню и сообщу результат. - Он быстро попрощался со всеми, мама благословила его, и Илья грустно вздохнул. Бедная мама! Знала бы кого и на что благословляет! Нет, пусть лучше остаётся и дальше в неведении, но здоровой и счастливой. А Катька будет самой лучшей снохой. И он поспешил к Катерине за положительным ответом. Илья в этом не сомневался.             


  Оставалось пятнадцать минут до торжественного боя кремлёвских курантов, когда раздался громкий стук в дверь. Маша хотела открыть неожиданному гостю, но Иван её опередил. Он первый поспешил в коридор и, отперев замок, радостно вскрикнул - Вот это да! Ребятня!!! К вам пришли, встречайте!
И дети, и их мамаши выскочили навстречу неизвестному пришельцу. На пороге стоял настоящий Дед Мороз! Припорошённый снегом, в валенках и с огромным мешком подарков. - А кого позвать забыли? Кому чарку не налили? У него подарков воз,  а зовётся ...
- Дед Мороз!!! - хором закричали и дети и взрослые.
- Так быстрее же встречайте! Лучшим блюдом угощайте! Чтобы встретить без хлопот лучший праздник ...
- Новый Год!!! - снова прокричал тот же хор.
Саша вместе со всеми весело горланила сами собой напрашивающиеся ответы и даже не заметила у Деда Мороза ни знакомых черт, ни голоса. Она лишь успела подумать, что Машка это здорово придумала и что, наверное, такое чудо за несколько минут до полуночи, довольно, дорого стоит. Надо будет отдать подруге половину стоимости такого сюрприза. Но в этот момент востроглазая Олюшка хитро заметила - Дед Мороз! А тебя зовут дядя Серёжа?
Повисла небольшая пауза, а потом гром из ребячьих голосов заглушил всё на свете - Да, да!!! Серёжа! Серёжа - Дед Мороз! - И они вчетвером повисли на нём, как огромные шары на новогодней ёлке.
Саша строго посмотрела на подругу и та сразу сдалась под тяжёлым взглядом - Да! Виновата, не предупредила! Сергей позвонил час назад из аэропорта и попросил ничего тебе не говорить. Я сказала, что мама звонит. Помнишь?
- Помню. Я удивилась, почему ты, чтобы поговорить с родителями уходишь в другую комнату, - Саня поверила и уже мягче посмотрела на нового гостя - Привет! Почему самолёт, а не любимая машина?
- Потому что сегодня я был ещё на работе. Конец года - подтягивание хвостов, подведение итогов. А Новый Год хотелось встретить здесь и с вами! - Сергей раскрыл свои широченные объятья, и подруги с двух сторон приветственно поцеловали его.
- Быстро все за стол! - Иван уже открыл бутылку шампанского и придерживал пробку в ожидании окончания поздравительной речи президента. - Осталась одна минутка!
Все расселись по местам, Сергей,  словно случайно оказался рядом с Александрой и даже успел, подняв бокал, шепнуть ей на ушко - Великолепно выглядишь! Я загадаю, что б ты в меня влюбилась.
Саня хотела съязвить в ответ, но тут все начали чокаться и поздравлять друг друга, и она не успела ничего ответить, а лишь подумала " А пусть всё будет так, как должно быть! ". Иван громко скандировал - До дна! До дна! - и Саша, не отрываясь от шампанского, посмотрела на Сергея. Он допивал свой шипучий напиток, не сводя глаз с Александры. Показав, что бокал пуст он вдруг подмигнул ей и со всего размаха бросил изделие чешских стеклодувов об пол! - На желание! Простите, хозяева дорогие, Дед Мороз всё возместит! Щас будем подарки получать!!! - и он поспешил к своему мешку. Сашка не удержалась и всё таки попыталась уколоть проходящего мимо Дедушку Мороза - Ты вслух желание сказал, оно не сбудется! Зря посуду уничтожил.
- Ничего, внученька, ни зря, ни случайно не бывает! - Сказал Сергей густым дедморозовским басом. - За подарками детишки! И папы - мамы шалунишек! Никого я не обижу, но задаром не отдам! Удивите, насмешите, и ударим по рукам!
И началось шумное, бесшабашное веселье! Настроение у всех было замечательным, все дружно участвовали во всевозможных играх и конкурсах, пели под караоке и придумывали старые сказки на новый лад. Оказавшись вдвоём на кухне Маша осторожно спросила подругу - Как ты? Сергей не очень напрягает?
- Машенька, всё хорошо. Человек хотел с нами встретить праздник, чем это может напрячь?
- Ну-у-у, он, по-моему, на этот раз намерен тебя всё же добиться ... Намекнуть ему, чтобы он пыл свой умерил? - Маша не хотела, чтобы Саня, испугавшись, снова спряталась, словно черепашка в панцирь. Но ответ подруги её приятно удивил.
- Машка, всё действительно хорошо! Просто замечательно! И знаешь, о чём я думаю сейчас? - она посмотрела на Машу и её глаза вдруг заблестели и заискрились счастьем. - Мне очень спокойно и надёжно рядом с Сергеем. Я не влюбилась, нет! Но рядом с ним я чувствую себя маленькой девочкой, как с отцом, который защитит и решит все проблемы. Ни один мужчина ещё не вызывал во мне таких чувств.
- Сашуля! - Маша облегчённо вздохнула. - Просто ты, как локомотив всё тянула сама. А каждой женщине рано или поздно захочется стать слабой и спрятаться за сильного мужчину. Присмотрись к Серёже! Может он в тебе не только дочерние чувства пробудит?
- Пошли к народу! - засмеялась Саша. - Думаю, что если Серёжа решит за мной немного поухаживать, прогонять его я не буду.


Рецензии