Рассказ о сумасшедшем

Перед моим взором, во всех своих бледно-серых оттенках, предстала психиатрическая больница.
На улице, было по необычному тоскливо,будто беспокойная атмосфера внутри больницы, окутала все вокруг не здравомыслием.По небу, лениво и спокойно плыли серые как пепел облака в глубине которых утопали золотые оттенки.Казалось, что за облаками распласталось огромное зеркало,которое впитало в себя все осенние наряды осени.Ветер заботливо играл с пожелтевшей листвою, а деревья шушукаясь между собой,были зрителями в этой природной игре.

Мой взгляд, был устремлен на одного пациента из лечебницы, стоявшего около стены здания.Видимо ,
он был на прогулке.И вот, я усевшись поудобнее на пропитанную и искалеченную временем скамейку, решил понаблюдать за странным незнакомцем в настроении *инкогнито*.Это был мужчина лет сорока,его длинное лицо было сухим и бледным,на миг представилось,-Будто он вышел из морга и упершись к стенке,рассуждал как он здесь оказался, или почему находиться именно здесь.Брови этого незнакомца были плоскими и длинными, ещё бы немного и они бы окутали всю плоскость его лба.Его синие маленькие губы, немного лихорадочно дрожали.Больной стоял чуть
дальше от центрального входа лечебницы, его серая форма смешивалась с цветами старой и заслуживающей ремонта лечебницы.Если не присматриваться,то больница и пациент сливались в нечто одно целое.Рубашка незнакомца, была изрядно измята,что не сказать о его больших ему не в размер штанах.Стоял больной около серой и довольно потрёпанной временем стены, уперев в неё свою худую ладонь.Его опустошённый взгляд, был направлен на свои полусогнутые ноги.

Ветер ещё беззаботней заигрывал с нарядами осени,а деревья покачиваясь как некие матрёшки, ещё задорней начали шептать между собой.

Немного после, незнакомец с расстеряным взглядом ребёнка, начал что-то быстро нашёптывать,смотря на свою длинную руку.Моему воображению показалось,что не стена была опорой для его ладони,а наоборот.Будто здание, вот вот с треском и грохотом развалиться на куски,но сумашедший не даёт этому произойти,приперая здание своей тонкой как у девушки рукой,в которую шепча,он влаживает сильные заклинания, чтобы не произошло разрушения.Чуть позже,незнакомец сутуло и быстро начал ходить вдоль стены.Вдруг остановившись,его беспокойные глаза пронзили всё вокруг и перекинулись на своё исхудалое туловище.Сумашедший,будто под приступом эпеллепсии,начал начал с усилием вырывать из своей потрёпанной рубахи пуговицы.Его раннее тонкие и малоподвижные пальцы, мгновенно превратились в мощные и проворливые когти.Не прошло и минуты, как больной уже с задумчивым взглядом, рассматривал то, что так с усилием пытался вырвать.Это были две обычных пуговицы, с корнями выдранных из верхней части рубашки.После чего,незнакомец поспешливо у стремился к мусорной яме, что была в пару метров от него.Она была переполнена медицинскими бинтами,баночками и подгнившей от времени листвой.Охотно подойдя к ней, больной внедрил свою длинную руку во внутрь ямы и прищурив маленькие и сухие глаза,что-то нащупывал в ней.Я был настолько заинтересован происходящим,что даже не заметил,как затекла моя нога,которая находилась на неправильно прибитой к лавке доске.И вот у сумасшедшего на лице мелькнула мимолётная улыбка и из ямы показалась его грязная рука,которая держала маленькую коробочку.Мужчина уселся около стены,.его лицо было непонятно изменчиво,то он улыбался,но сразу хмурился,то быстро проскакивал печальный взгляд,но на замену проплывало вдохновение в его глазах.Отряхнув быстрыми движениями руки своё сокровище,больной медленно, с каким то предвкушением открыл чёрную коробочку.Вдруг на его высохшем лице, появилась не знакомая до сей поры,ироническая улыбка.Маленькие глаза,как-то чудно воодушевились и движением руки,пуговицы моментом залетели в ёмкость из ямы.Шепча непонятное про себя,почти не открывая рта,больной быстро засунул руку обратно в своё тайное хранилище и также поспешно вынул её оттуда,только уже без загадочной коробочки.

Внезапно,тишина была взволнована неприятным и раздражающим звуком.Это звучала сирена из глубины лечебницы,о неизбежном концу прогулке.Герой моего внимания, оглянулся по сторонам и упёршись к стенке,неторопливо поплёлся в здание.Его лицо было бледное,на маленьких губах вырисовывалась беззаботная улыбка, а взгляд был задумчиво устремлён на его секретную,только для него одного яму.Подойдя ко входу лечебницы,больной смешался с такими же людьми и его затянула серая и довольно потрёпанная пасть здания.

Ветер также кружил хороводы из листьев,деревья сплетничали переплетаясь между собой, своим опустевшими ветками,а на небесах,всё так же,весело золотое зеркало.Наслаждаясь осенней красотой,мой взгляд был устремлён на сокровищницу из мусора.Мысль о сумасшедшем,приковала меня к лавке ещё на несколько часов.После чего,разбрасывая осеннее золото ногами,задумчивый,я поплёлся домой.


Рецензии