Солнышко моё 32 глава

Их увидели издалека. Брэдлоги замерли, не смея ни пошевелиться, ни произнести слова. Словно они все в одно мгновение окаменели от ужаса. Ведь перед ними стоял казнённый Великим Светилом, по словам Сильнейшего, Эрл. Рядом с ним находилась молодая Кошка с детёнышем на руках. На удивление эта странная компания не высказывала агрессии, а напротив вполне дружелюбно улыбалась. Растерянные брэдлоги не знали, что делать в такой ситуации, но тут раздался громоподобный голос Сильнейшего - Это демоны Ночи! Враги Солнца!!! Не смотреть на них! - и все брэдлоги упали на землю лицом вниз. - Если вы не покинете эти места, - Сильнейший обратился уже к странникам. - Я буду вынужден казнить вас!
Эрл улыбнулся и спокойно ответил - Однажды меня казнили, но я жив и счастлив! И не боюсь твоих лживых речей!!!
Среди лежащих на земле брэдлогов прошелестел удивлённый ропот и самые смелые не смогли удержаться от любопытства, приподняли головы и с восхищением посмотрели на отважного Эрла. После изгнания его из племени, многие молодые брэдлоги начали с сомнением воспринимать действия Сильнейшего. Но боясь обсуждать это вслух, они оставались разрозненными   одиночками. Не хватало мужественного Вождя, который сумел бы объединить сомневающихся. И вот, услышав Эрла, они подняли головы, почти готовые к тому, чтобы встать рядом с новым лидером. В это мгновение Эрл увидел бегущую от дальних землянок мать и, не обращая внимание на грозные крики Сильнейшего, кинулся ей навстречу. - Сынок! Я знала, что ты жив! Я молила  Солнце, чтобы оно оберегало тебя!!! - они обнялись, и никакие гневные окрики Сильнейшего не могли им помешать.
- Не сметь! Я прогоню и тебя, женщина!
- Прогони тогда и меня! - Эрл оглянулся и увидел своего отца. - Мой сын прав! Ты лжец!!!
Сомневающиеся во власти Сильнейшего уверенно поднялись на ноги и остальные брэдлоги тоже оторвали головы от земли. А отец Эрла продолжил - Ты сказал, что Солнце сожгло нашего сына. Это ложь! Мать молилась за сына и Солнце помогло ему и привело  Домой. Это правда!
- Здесь нет его Дома! Он привёл с собой Кошку! Значит его Дом там!!! - голос Сильнейшего сорвался на визг. Он чувствовал,
что больше не может управлять этим народом. Много поколений его предки держали соплеменников в страхе и вот эта власть ослабевает. И чтобы вернуть себе авторитет он ещё громче повторил - Здесь нет твоего Дома!!!
Эрл же ответил негромко и уверенно - Мой Дом здесь. А значит здесь Дом моей жены и моего сына. - Затем Эрл обернулся ко всем и добавил - Сильнейший не слышит Солнца, и он во многом ошибается. Не бойтесь Ночи. Когда стемнеет, соберитесь все на этом месте. Я покажу вам нечто интересное. А сейчас мы отдохнём в нашем Доме после дальней дороги. - Эрл взял сына на руки, обернулся к родителям и протянул им Найэрра. - Это ваш внук! Если бы Солнце меня прокляло, оно не дало бы мне такого чудесного потомка и такую сильную, красивую жену!

Вечером на месте встречи Эрла собралось всё племя. Кроме Сильнейшего. Вставшие на сторону изгнанника окружили Эрла плотным кольцом. Остальные же оставались в сторонке, но внимательно следили за происходящим в центре. Эрл попросил погасить факелы и ничего не боятся. Стоявшие в отдалении тихо возмутились и оставили зажженными свои светочи. Но Эрл не обратил на это внимание и, протянув руки в сторону уснувшей степи, замер в ожидании. Вместе с ним замерли и приближенные с погашенными и опущенными вниз факелами. Сначала не произошло ничего необычного. И вдруг вдалеке замелькали маленькие искорки. Они приближались и становились всё отчётливей. - Защитные Огоньки Верховного! - пронеслось по толпе и сразу же смолкло. Все увидели, как приблизившись, огоньки оказались маленькими существами, очень похожих на самих брэдлогов, но лёгких, полупрозрачных и с тонкими волшебными крылышками. Сказочные создания устроились на плечах и руках Эрла. И тут он тихо произнёс - Это эльфы. Самые добрые и правдивые существа под Солнцем.
- Но они появляются, когда Светило спит! - раздался голос из толпы. - Значит они дети Ночи!
- Мы все дети Солнца! Ночь не может дать жизнь! Но и бояться её не стоит. Это всего лишь время для сна, - Эрл немного помолчал и продолжил - А эльфы появляются ночью только потому, чтобы никого не напугать. Сейчас мы расскажем вам о моём странствии, о Людях - Кошках и о Старом Лесе. О нашем общем Доме, который всё ещё ждёт возвращения своих детей ...


                ********


Жизнь тихо текла своим чередом. Александра уехала на неделю в Прагу и наслаждалась спокойствием и заботой Сергея. Её удивляло то чувство, которое она к нему испытывала. Не было бешеной страсти и приступов острой влюблённости. Было просто и хорошо. Уютно, комфортно, надёжно. Словно она возвратилась домой после долгих лет странствий. И ещё будто бы к ней вернулась частичка её самой, когда-то давно и неизвестно где потерянная. Сашка уже не представляла, как она могла жить без этого раньше, но дальнейшей жизни без тихого спокойствия она больше не мыслила. Вечером накануне отъезда Саша позвонила подруге и тихо прошептала - Машка! Прости меня, пожалуйста!
- За что, хорошая моя?
- Помнишь, когда-то давно, ещё в прошлой жизни я сказала, что у тебя с Иваном не любовь, а просто привязанность? Так вот - я просто дура!
- Ну-у-у, когда это было! Действительно в прошлой жизни, - Маша засмеялась. - А сейчас ты совсем другая. Ты умничка! Я так рада за тебя!
- Ага, умничка! Бросила на тебя детей и понеслась галопом по Европам!
- С твоими мальчишками полный порядок. Иногда надо и галопом поскакать, лишь бы от счастья.
- А я счастлива, Машуля! Так счастлива, что аж стыдно!
- Дурёха! Стыдно ей! Завтра домой?
- В Москве ещё на пару деньков задержусь. Потерпишь?
- Ну, если только причина уважительная!
- Сама не знаю. Серёжа приготовил сюрприз.
- Неужели предложение?
- Да с этим вопрос решён! Что-то другое ...
- И даже не догадываешься?
- В том то и дело. Ладно, поживём - увидим. Пока - пока.


Катя и Илья уже полтора месяца жили вместе. Назначили день свадьбы, чем поразили немногочисленных посвященных, и потихоньку готовились к бракосочетанию. Они оба не хотели устраивать пышных мероприятий. Так, небольшой ресторан с самыми близкими людьми. Без тамады и пошлых конкурсов. Но Илья потребовал, чтобы у Катерины было самое красивое платье! А вести свадьбу взялся Марик. Его до слёз растрогали столь романтичные отношения, и он даже с головой погрузился в поиски кандидатуры для себя, чем здорово рассмешил Илью. Всё шло ровно, гладко, спокойно. Илью мучило лишь одно. Александра. Он так и не объяснился с ней. Несколько раз он даже брал телефон с намерением позвонить ей, но в последний момент передумывал. Никак не находились те слова, которыми можно было бы вымолить прощения у дорогого человека.
Однажды в полдень Илья ехал в троллейбусе, и тут отключили электроэнергию. Илья не стал дожидаться расторопности электриков и несмотря на кусачий февральский морозец, решил пройтись пешком. Он никуда не спешил и поэтому с удовольствием пошагал по хрусткому снегу. Пройдя квартал, Илья вдруг повернул голову вправо. Сквозь морозный туман призывно светилось "Сундук флибустьеров ". И Илья, ни секунды не раздумывая, изменил свой маршрут. Он вприпрыжку поднялся по ступеням и, не подбирая заранее подходящих слов, резко распахнул дверь. Посетителей не было, за прилавком спиной к входу стояла Мария. Она с улыбкой обернулась, и тут же выражение её лица сменилось на удивление. - Здравствуйте, Илья!
- Здравствуйте, Маша! Я могу увидеть Александру?
Мария медленно вышла из-за прилавка и подойдя почти вплотную к гостю, посмотрела на него снизу вверх - Зачем?
Чтобы уйти от этого пристального, карающего взгляда, он поднял глаза и со вздохом ответил - Поговорить.
Маша продолжала всё также смотреть на него, и Илье пришлось вновь заглянуть в её расширенные, полные укора зрачки - Сейчас её здесь нет. Вы сделали ей очень больно.
Илья понял, что Маше известны обстоятельства последней встречи его и Саши. Да и как могло быть иначе? Кому, как не подруге Саша могла поплакаться в жилетку и кто бы, как не Мария мог бы успокоить поражённую своим неприятным открытием Александру? - Я виноват перед Сашей. Надо было раньше всё ей рассказать.
- Да! С самого начала, - Маша продолжала говорить всё также осуждающе, но Илья понял, что осуждает она не его сексуальные пристрастия, а его скрытность, из-за которой Саша приняла происходящее несколько неверно.
- Она очень переживала?
- Переживала?! Да ты знаешь, что случилось в тот день? - на всплеске эмоций Маша без предупреждения перешла на "ты" - Ты знаешь, зачем она в то утро пришла к тебе?!
- Нет ... Она ничего не успела сказать.
Маша отошла к окну и глядя сквозь стекло вдаль, тихо проговорила - Ты помнишь того парнишку, который осенью ездил с нами на пикник?
- Конечно! Кажется, Дима?
Маша резко обернулась и снова жёстко посмотрела ему в глаза - Кажется?! - Мария выдержала длинную паузу, и Илья понял, что он услышит сейчас нечто страшное. - В тот день Диму хоронили. Сашка не знала о его гибели. Она торопилась с утра перед работой посоветоваться с ним о своей книге ... А застала его в гробу ... И поспешила за тобой, чтобы ты успел попрощаться с мальчиком. В кофейне вы услышали об убийстве лидера " Антифа " ... Это был Дима, - слёзы текли по щекам Марии и тут Илья понял всю тяжесть, которая свалилась в то злополучное утро на Сашу. - Боже! Ей и так было плохо!!! А тут ещё я ... Жуткое совпадение.
- Совпадение?! Нет! Ложь всегда снимает с себя маску в самый неподходящий момент. Вернее в самый подходящий, чтобы ударить по уже больному!!!
Маша снова отвернулась к окну, а Илья тихо выдавил из себя - Я всё-таки хочу поговорить с Сашей. Может позвонить?
- Не надо. Во всяком случае, пока.
- Она до сих пор переживает?
- Она не переживала, Илья. Она умирала. - Маша повернулась лицом к собеседнику. - Сейчас у неё всё налаживается. Пусть спокойно поживёт, окрепнет, а потом как-нибудь встретитесь.
- Да, наверное, так будет лучше. До свиданья! - Илья вышел, осторожно прикрыв за собой дверь. Пока он не скрылся из виду Мария смотрела ему вслед из окна. Он шел, опустив плечи и склонив голову. Маша понимала, что ему сейчас нелегко, но подругу было ещё более жаль, и она понимала, что пока не стоит им встречаться. Пройдёт какое-то время и всё разрешится. А сейчас Санечка пусть наслаждается жизнью, готовится к замужеству и понемногу забывает о своей несчастной влюблённости. Скоро Сашка вернётся и поделится кучей новых впечатлений. Маша соскучилась по подруге. Давно они так надолго не расставались. А после окончания учебного года она с сыновьями и вовсе в Москву переедут. Интересная штука жизнь! Вечно преподносит сюрпризы. Но, что удивительно, потом всё как в мозаике оказывается на своих местах. Главное не бороться с жизнью, а просто жить! Маша ещё немного постояла у окна и вернулась за прилавок. Скоро вернётся подруга, работать станет веселей. Интересно, что за сюрприз приготовил ей Сергей? Ещё немного и всё станет ясно.
Но Маша получила ответ гораздо раньше. Вечером позвонила Александра. Она визжала от счастья, тараторила, плакала и смеялась одновременно. Из этой какофонии звуков Мария поняла лишь одно - у Сашки всё отлично. - Подруга, теперь давай ещё раз и помедленее! Я ничего не поняла.
- Машка! Сергей не только прочитал мою книгу. Он отдал её в издательство! И сегодня я подписала контракт!!!
- Саша! Это же здорово!
- Не то слово! Теперь я настоящая писательница!!! Завтра утром буду!
- А Сергей?
- Он остаётся в Москве. Пока будем жить на два города. А мне надо работать над новой книгой.
- У тебя есть идея?
- Конечно! Осталось лишь немного додумать и быстро - быстро щёлкать клавишами.
- Так ты теперь не сможешь работать в лавке? - внезапно поняла Маша.   
Саня виновато вздохнула - Первое время, пока ты ищешь продавца, я поработаю.
Но тут Маша представила, что в любой момент неожиданно в магазинчике может появиться Илья и поняла, что судьба снова кидает спасительный круг. - Нет, Санечка! Занимайся своим делом.
- Но, как же ты?
- Народу сейчас немного, справлюсь. И завтра же начну поиски помощника. Жду тебя. - Маша отключила телефон и побежала в гостиную, где верхом на Иване сидели четверо разгорячённых, орущих от восторга детей. Когда она сообщила им новость, крики раздались ещё громче, потому что вместе с ребятнёй во всё горло заорал и Иван. Дети начали требовать торт в честь такого события, и как Маша не уговаривала подождать приезда Саши, её доводов не принял даже супруг - Новость прилетела сегодня, значит и праздник сегодня! Так?
- Да-а-а!!!
- А завтра будем гулять по-полной ! - и он пошёл в магазин за тортом.

На следующий день вернулась Александра. С ворохом подарков, кучей фотографий и переполненная впечатлениями. Но самым главным подарком для всех стало издание первой Сашиной книги. Сама Александра сияла от достигнутой цели и чувствовала в себе силы идти дальше по этому пути. Она знала, что выбрала нелёгкую дорогу, но её это не пугало. Саше нетерпелось побыстрее сесть за компьютер и начать новую историю. Название уже светилось крупным шрифтом, молодая писательница знала, о чём будет следующая повесть, и Саша заранее грустила. Ей уже было знакомо горькое чувство расставания со своими героями. Она вывела их в жизнь. Несколько месяцев держала за руки, помогла им преодолеть все трудности, а теперь отпустила. Что будет с ними дальше, она могла лишь догадываться. И сидя за праздничным столом Александра вспомнила Эрла и его друзей, поверивших бывшему изгнаннику и ушедших за ним в далёкое, опасное путешествие ...


Рецензии