Солнышко моё 33 глава

Племя брэдлогов продолжало жить своей жизнью. Эрл и Найяр со временем стали обычными жителями степного поселения. К ним привыкли, с ними общались и приходили к Эрлу за советом. Никто не свергал Сильнейшего, и даже обращались к нему по прежнему, да никто и не помнил уже его имени. Но вокруг Сильнейшего осталась лишь небольшая кучка послушников. Большинство брэдлогов перестали воспринимать его как лидера и зажили самостоятельно без нелепых указаний и страхов. Старики играли с необычным малышом, поражаясь его силе и смышлености. Девушки крутились вокруг Найяр, слушая легенды о Старом Лесе. А парни всё более интересовались походом к Дому Солнца. И постепенно племя разбилось на два лагеря - на тех, кто хотел остаться на месте и тех, кто собрался покорить дальние земли. Старшее поколение сначала приняло в штыки такую идею, но тут выступил вперёд отец Эрла - Наши предки ушли из Старого Леса не по своей воле. Но они освоили новое место и не вымерли, а начали развиваться. Теперь выросли наши дети и по своей воле хотят идти дальше. И они имеют на это право ! Мы не можем держать их на одном месте. Мы можем лишь пожелать им удачи, мужества и силы, чтобы они преодолели все трудности. Мы отпустим своих детей, но будем знать, что наше племя живёт не только на маленьком клочке, затерянном в огромной степи. Что мы не выжившие изгнанники, прячущиеся от заклятого врага. Мы будем знать, что нам открылись новые земли и новые возможности! Наши дети смогут больше, чем мы! И когда-нибудь о них сложат легенды! Да поможет им Солнце в этом славном походе!!!
Как только он закончил свою речь, молодёжь одобрительно зашумела. Да и среди старшего поколения нашлось много согласных с отцом Эрла. И началась подготовка к дальнему путешествию. Сушились продукты, из шкур животных шились сумки для этих продуктов, изготовлялось оружие для охоты. Вскоре всё было готово, и отряд исследователей и миротворцев выступил за пределы своего поселения.
Первой целью путешествия единогласно был выбран Старый Лес. Брэдлоги хотели своими глазами увидеть прародину, высокие деревья и вдохнуть незнакомые пьянящие запахи. Тем более, что с ними были Найяр и Найэрр. Молодые покорители неизвестности стремились не только познать мир, но и примирить враждебные племена. Долгая дорога не показалась путешественникам утомляющей. У них был проводник, запасы пищи, орудия для охоты и знания Эрла о местонахождении родников. А самое главное - их было много. Большой компанией гораздо проще преодолеваются дальние расстояния, трудности и невзгоды. Когда вдалеке показалась тёмная стена Старого Леса, брэдлоги остановились на последний привал. Светило стояло ещё высоко, и они могли бы подойти поближе, но Эрл видел, что его попутчики несколько оробели, достигнув обители своих давних обидчиков. Им необходимо было передохнуть, собраться с мыслями и с силами перед решающим шагом. Эрл понимал, что вся ответственность за этот поход лежит на нем, и он дал возможность своим соплеменникам собраться с духом. Поздно вечером сидя вокруг костров, брэдлоги жарили добычу, шутили и всячески показывали, что они готовы к решающему рывку. Но Эрл чувствовал, что это не так. Он понимал - идущие за ним ждут его напутственного слова. Эрл поднялся, чтобы его все могли видеть и громко произнёс - Мы не вламываемся вероломно на чужую территорию, мы возвращаемся в свой Дом. В Дом, который нас помнит и так долго ждёт. Я  верю - Старый Лес уже знает, что мы рядом, и он готов укрыть нас своими косматыми кронами и защитить от Людей - Кошек. Но мы не будем прятаться! Не поддадимся на провокации и не вступим в бой! Мы идём с миром и сумеем показать это нашим противникам! А главная наша задача в том, чтобы наши противники стали нашими друзьями. Может кто - то из вас, после знакомства со Старым Лесом, захочет вернуться в степь к своим родным и может быть с ним пойдут Люди - Кошкикёе. А кто - то захочет осесть в прохладной тени Старого Леса . Вы вправе сделать свой выбор . Тот же , кто решит остаться со мной и Найяр пойдёт дальше - к Дому Солнца ! Я не знаю сколько нам предстоит пройти и что мы встретим на своём пути . Но я точно знаю , что за мечту можно преодолеть любые трудности . И даже если цель окажется недостяжима и нам не по силам - мы не проиграем ! Этот путь даст нам силу , мудрость , терпение . Но это будет после , а завтра нас ожидает тяжёлое испытание - не ответить на агрессию и показать своё дружелюбие . Но не слабость ! Нам предстоит удержаться на тонкой грани . И мы это сможем !!! - Эррл замолчал , а его соплеменники поднялись в полный рост и нестройным хором, но громко и уверенно поддержали речь предводителя . Эррл окинул взглядом своих сородичей и понял - они готовы . Они смогут вернуться в свой старый Дом с миром . Осталась лишь одна ночь . Время для сна .

               

                ********


В суете и заботах пронеслись март и апрель. Мария успешно трудилась в своём магазинчике. Из достаточного количества претендентов на работу в её лавке она выбрала смешного отвязного паренька. По ночам он диджействовал в клубе, но молодой энергии было слишком много, а желания заработать ещё больше. Паренёк уже долго искал вторую работу, но везде был жесткий график и потенциальных работодателей не устраивал труженик ночной индустрии. А Маше он очень даже понравился. Открытый, весёлый, энергичный, сам как пират обвешанный серьгами, амулетами и банданками. Он здорово вписывался в концепцию её небольшого дела и моментально находил подход к посетителям. Маша позволила ему высыпаться, опаздывать и иногда уходить пораньше - всё равно с утра и к закрытию покупателей было немного. Но она и достаточно выиграла от такого сотрудничества - её новый помощник  каждую ночь, как бы случайно, упоминал славный магазин сувениров. То он просто хвастался необычной  подвеской, то брелоком для сумки, то на пульте вдруг появлялся " древний " оберег. Реклама заработала, и Мария с удовольствием отметила выросший товарооборот. Радовали её и изменения в жизни подруги. Саша трудилась над новой книгой, дважды в месяц летала к Сергею и выглядела совершенно счастливой. Близился и окончательный переезд подруги в Москву. Об Илье они больше не вспоминали, с самого Нового Года. Но Маше казалось, что они всё же должны встретиться до Сашиного отъезда и поговорить. Потому что просто нельзя бросать неоконченные дела и близких людей без объяснения. Всегда нужно честно и искренне сказать о том, что лежит тяжёлым камнем на душе. Даже если этот разговор поставит точку в отношениях. Главное, что не останется тяжёлого груза недосказанности, который придётся тащить на себе всю жизнь. Поэтому однажды вечером, когда подруги сидели на уютной Машиной кухне, хозяйка как бы невзначай вспомнила - А ты не хочешь попрощаться с Ильёй?
Саша удивлённо посмотрела на подругу и от неожиданности заданного вопроса растерялась - Зачем, Маша?
- Просто позвони.
- Да кому это надо?!
- Прежде всего, тебе. Не уезжай, оставив некоторые темы открытыми.
Саша задумалась, устремившись взглядом куда-то вдаль. Она сидела так некоторое время, словно окаменев и только  пальцы, нервно теребящие пустую кофейную чашку, выдавали её волнение. Маша уже хотела растолкать подругу, что бы вывести из этого забвения, но Саша вздохнула  и неожиданно весело ухмыльнувшись, ответила - А ты права, Машечка! Ведь это Илья помог мне поверить в себя, в свои силы, в Любовь. И хотя с ним я немного запуталась, приняв простую симпатию за нечто большее, но ведь это именно он растопил меня после глубокой заморозки, в которую я попала с помощью Димасика. И если б не Илья ... Не знаю, смогла бы я полюбить Сергея. Ведь я уже ничего хорошего от жизни не ждала, не верила ни во что и, как дикая кошка, ощетинившись, никого к себе не подпускала.
- Сашуля! Всё правильно! Звони ... - но Саша уже и без подсказки открыла телефон и набрала сохранённый в телефонной памяти номер. Голос Ильи раздался едва ли не после первого гудка, словно он ждал этого звонка долгие месяцы  - Здравствуй, Саша!
- Здравствуй, Илья!
- Саша, нам нужно поговорить.
- Да, но не по телефону. Давай завтра встретимся. В любое время, когда тебе удобно.
- Мне удобно сейчас.
- Сейчас? Не знаю ... - Она вопросительно посмотрела на подругу, которая энергично махала рукой в сторону двери. - Хорошо. Через полчаса на Октября под часами.
- Уже выхожу, - Илья отключил телефон и повернулся к Кате - Это Саша!
- Я поняла. Иди и попытайся сохранить с ней отношения. Сумей убедить её.
- Думаешь это возможно?
- А почему нет? Тем более она сама тебе позвонила. - Катя подтолкнула друга к выходу - Не робей! И расскажи, почему я вышла за тебя замуж.
- Зачем?
- Затем, чтобы у неё не возникли подозрения, что это снова ложь. Ей голову морочил, спал с мальчиком, а женился на мне! Как ты ей это ещё объяснишь? Только сказав правду.
Они уже месяц были официально мужем и женой, чем несказанно обрадовали родителей Ильи и удивили коллег и знакомых. Но удивить немногочисленных друзей не удалось. Для тех, кто знал Катю и Илью с детства это был вполне закономерный финал. Летом они собирались в свадебное путешествие и даже подумывали над тем, чтобы объединить их однушки в квартиру побольше.
Илья подошёл к месту встречи раньше срока. Десять минут ожидания показались ему едва ли не вечностью, но даже этой вечности не хватило, чтобы найти нужные для извинения слова. А случилось всё само собой, легко и просто. Из-за угла показалась Саша, помахала ему рукой и начала на ходу что-то доставать из сумки. Илья поспешил навстречу и вместо приветствия услышал - Вот, возьми! - Саша протянула увесистую пластиковую папку.
- Что это?
- Моя книга. Пока только распечатка. Я посвятила её Диме и хочу, чтобы ты прочитал. В честь нашего примирения.
Илья взял рукопись и совсем растерялся от такого начала беседы. - Саша, ты прости меня ... Я должен был раньше ...
- Илья, я и сама виновата. Навыдумывала себе ... Пошли, пройдёмся! Вечер замечательный! - И они, как раньше, побрели по аллее с огромными тополями, держась за руки и наперебой болтая. И, несмотря на спрятавшееся за крыши домов Солнышко, им обоим было тепло и светло. Всё встало на свои места, и осталась чистая, как в детстве, дружба. Они  спешили рассказать обо всём, что случилось с ними за прошедшие месяцы, делились дальнейшими планами и мечтами и совершенно искренне радовались успехам друг друга. И любили друг друга. Без стремления обладать телом, без ревности, без страсти. Потому что любовь оказывается бывает такой разной, непредсказуемой и нежданной, но однажды поселившись в сердце она постепенно заполняет собой весь мир.
 


Рецензии