Солнышко моё 34 глава

В аэропорту Сашу с сыновьями провожала большая компания. Родители, Мария с семьёй, Илья с Катей, мама Димы с Танюшкой и даже Димасик. Бывший супруг стоял с обиженной и удивленной физиономией, словно не мог понять, кому и зачем понадобилась его никудышная экс-жена. А главное - как это она посмела его совсем бросить?! Димина мама благодарила за посвящение и за памятник, который заказала Александра. Подошла очередь на регистрацию, Саша обнялась со всеми по очереди на прощание и, обратившись к друзьям, напомнила - Ждём всех на свадьбу! Без отговорок!
- Обязательно! А потом все ко мне на самое Чёрное море! - Маша обернулась к молодожёнам - Вот и будет вам свадебное путешествие. Места не много, но хороший отдых гарантирую!
  Катя переглянулась с Ильёй и оба согласно кивнули - С удовольствием! Спасибо за приглашение!

Саша шла на посадку и, оглядываясь, всё махала и махала обеими руками никак не уходящим друзьям. Мальчишки умчались вперёд, заскочили в автобус и, разинув рты, разглядывали самолёты, туда - сюда снующие трапы и пилотов в белоснежных рубашках. Им всё было интересно и ново. Через стекло автобуса они разглядывали далёкое голубое небо с нетерпением дожидаясь того момента, когда огромная железная машина загудит моторами, поднимет их над облаками и помчится вдогонку сияющему в вышине ослепительному Солнцу ...   

 
 
                ********


Брэдлоги шли по редкому подлеску. Они чувствовали незнакомые запахи, слышали приветственный шелест косматых лап высоких невиданных ими раньше деревьев и видели длинные тени. Эти тени шевелились, словно таинственные чудовища, тянущиеся к пришельцам расплывчатыми щупальцами и внезапно отступающие. Словно тени лишь проверяли незваных гостей, но не собирались их пугать и задерживать. Кое-кто из брэдлогов осторожно коснулся ногой плавающие по земле страшилище, но поняв, что это не  опасно спокойно пошли дальше. Вступив под раскидистые кроны, спрятавшие небо и Солнце, брэдлоги замедлили ход. Первый раз в жизни они не видели днём своё Верховное Божество. Брэдлоги были готовы к встрече со Старым Лесом с его тайнами и прячущимися за его спиной бывшими врагами. Но потеря Светила парализовала их разум и они стали похожи на своих далёких предков - безмолвными и запуганными, не умеющими думать существами. Эрл понял, что к этому он не подготовил своих друзей, он упустил это из виду. И собравшись успокоить своих соплеменников, Эрл поднял правую руку вверх - призывая всех к вниманию. Но тут на его плечо мягко легла ладонь Найяр - Это моя территория, я лучше сумею объяснить. - И она, обведя всех взглядом, мягко сказала - Солнце всегда с нами. Посмотрите, - и она показала на солнечные блики, прыгающие по траве, по листве и даже по плечам и лицам оробевших брэдлогов. - Оно здесь! Видите, Светило на всём оставляет свой след. Солнце видит нас везде и, даря нам тепло, показывает, что оно о нас помнит и заботится. Вас ведь не тревожит, когда Солнце прячется за тучи? Вот и сейчас Светило на своём месте, просто его немного закрывают макушки сосен. - Найяр говорила с брэдлогами ласково, как с ребёнком, испугавшимся темноты. И это подействовало на храбрых путешественников. Они услышали волшебное пение птиц, заметили порхание разноцветных бабочек и лучи Солнца, пробивающиеся сквозь густые заросли. Словно Светило протягивало им свои руки, поддерживая в нелёгком деле и оберегая от неудач. Возвращающиеся из изгнания дети Старого Леса уверенно продолжили свой  путь. А впереди всех шла гордая красавица, Мать нового племени - Найяр, несущая на руках своего сына. Вместе с ребёнком она несла своему народу мир, свободу и Солнце. Найяр мечтала вывести своих соплеменников в степь под открытое небо, чтобы они смогли увидеть Светило во всей красе, среди необъятного голубого простора, всем телом почувствовать его горячее дыхание и впустить в свои сердца.


                ********


Бракосочетание Сергея и Александры прошло красиво и торжественно. Поздравляющих было совсем немного, лишь самые близкие и дорогие друзья и родственники. После церемонии отправились на прогулку по Москва - реке на арендованном теплоходике, а вечером ждал праздничный ужин в ресторане. Небольшой, красиво убранный банкетный зал скрыл гостей и молодожёнов от посторонних глаз и все, отбросив в сторону пафосность и традиции, развлекались на полную катушку. В разгар веселья вдруг широко распахнулись двери и в зал вошли два очаровательных Ангелочка - мальчик и девочка. В белоснежных длинных платьицах, с пушистыми крылышками за спиной, с венками на русых головках они осторожно несли по золотистой свече. Поставив свою ношу перед женихом и невестой, они проговорили чистыми, как перезвон колокольчиков голосами - Совет, да Любовь!
Следом за ними вкатили необыкновенно красивый свадебный торт. Ангелочки послали всем воздушные поцелуи, и побежали было к выходу, но тут Сергей обратился с просьбой к распорядителю праздника - Мне кажется, что Ангелам полагается первый и самый вкусный кусок торта! Позвольте им немного побыть с нами. На счастье!
Никто не смог отказать виновнику торжества и счастливые дети, устроившись на коленях жениха и невесты, начали с удовольствием уничтожать большущие куски, поставленные перед ними. Наевшись, Ангелочки закружились в танце и как-то незаметно приземлились возле Кати и Ильи. И все четверо словно забыли об окружающем мире. Они смеялись, играли в ладошки, и ребятня вдруг открыла им свою самую большую тайну - они любят друг друга и когда вырастут, то обязательно поженятся. И у них будут два мальчика и две девочки. Илья и Катя с таким умилением выслушивали детские признания, с такой заботой утирали испачканные кремом мордашки, что это не ускользнуло от Александры. Она тихо подошла к маленькой счастливо галдящей компании и присев рядышком тихо спросила - А не пора ли и вам такими очарованиями обзавестись? Не зря эти Ангелочки к вам подлетели.
Катя опустила глаза, а Илья грустно ответил - Саша, ты же понимаешь - у нас не может быть детей.
- Разумеется, я это понимаю. Но есть уже готовые ребятишки, которым очень нужен Дом, Мама и Папа. А в том, что вы будете замечательными родителями, я нисколько не сомневаюсь.
Катюша подняла сияющие глаза на Илью - Я давно хотела предложить это тебе, Илюша. Давай?! Я и квартиру трёхкомнатную присмотрела ... - Саша смотрела на них и радовалась. Напрасно Катя не решалась сказать об усыновлении Илье, он просто засветился надеждой, - Там, наверное, очередь большая?
- На младенцев да! Но вы можете взять постарше и сделать человечка счастливым!
- А вы познакомите нас со своим ребёночком? - спросила милая голубоглазая девчушка.
- Обязательно! - уверенно ответил Илья. - Как будем в Москве, найдём вас и познакомим.
- Ну, тогда мы побежали, нас папы ждут! - и Ангелы, сделав своё дело, улетели. Саша смотрела им вслед и уже не понимала где реальность, а где её фантазии, воплотившиеся в книгу. А может вообще нет ни фантазий, ни реальности - а есть один огромный, многогранный мир. Мир, в котором все могут быть счастливы. И дети, и Ангелы … Брэдлоги, люди, люди - кошки и эльфы ... Надо лишь хотеть этого, уметь понять и полюбить этот сложный мир ... 


                ********


Брэдлоги уже прошли маленькое зеркальное озерцо, возле которого так любила раньше сидеть Найяр, когда невдалеке послышался тихий шорох. Путешественники остановились. И как раз вовремя. Из-за деревьев полетели тучи остро заточенных стрел и вонзились в землю в десятке метров от идущих с миром. Тут же из-за широких стволов появились высокие, стройные Люди - Кошки и, не приближаясь к непрошеным гостям, выстроились плотным рядом, выставив перед собой длинные копья.
Эрл поднял вверх руку, остановив движение, а вперёд вышла Найяр. Она оставила сына за спинами брэдлогов, не желая раньше времени рисковать его жизнью. Найяр смело пошла навстречу своим соплеменникам, но остановилась на полпути, показывая тем, что она ещё не готова вернуться к своему народу. Остановившись, она произнесла всего два слова - Позовите отца! - и её голос прозвучал по-прежнему уверенно и властно. Старший из Людей - Кошек едва заметно кивнул головой, но это движение было замечено и в глубь Старого Леса помчался молодой гонец. И всё время долгого ожидания его возвращения с Вождём обе группы стояли, замерев в тишине. Также, не проронив ни звука, Люди - Кошки расступились перед появившимся Вождём. Он встал прямо перед дочерью, ни на шаг не отойдя от своего народа. Медленно поднял руку на высоту поднятых копей и также медленно опустил её.  Вместе с рукой Вождя остриями вниз опустились и копья. Вождь посмотрел прямо в глаза дочери и гневно произнёс - Мы считали тебя умершей, хотя не нашли твоего тела. Теперь я вижу тебя, но также продолжаю считать умершей. И умершей самой постыдной смертью - ты умерла в наших сердцах!
Найяр выслушала отца спокойно и с достоинством ответила - Что даёт тебе повод так говорить?
Вождь зло прищурился, по плечам понеслись искры, но, стараясь сдерживаться, он также спокойно продолжил. - Ты предала свой народ! У тебя было предназначение - стать Матерью Вождя! Ты испугалась, тебе не место в Старом Лесу! Ни тебе, ни этому тупому стаду!!! - хладнокровие начало покидать Вождя и копья вновь нацелились в грудь врага.
Но тут рядом с Найяр встал Эрл. Вождь не показал вида, но его поразила прямая фигура, сильная пружинистая походка и уверенный взгляд молодого брэдлога. В какой-то момент Вождь даже подумал " А брэдлоги ли это? ". Ведь легенды рассказывали о слабых духом, подавленных, даже не умеющих прямо ходить и говорить никчёмных существах. Но тут же его сомнения были развеяны, а удивление лишь увеличилось. Эрл заговорил - Мы брэдлоги. Мы дети Старого Леса. И мы пришли с миром, - при этом он показал свои пустые ладони и продолжил - У нас есть лишь оружие для охоты, мы должны были питаться в долгой дороге. Но сейчас мы выбросим и его, чтобы показать наши добрые намерения. - И за его спиной начала расти гора орудий охоты. Брэдлоги спокойно складывали своё имущество и также спокойно уходили. Вождь Людей - Кошек не мог поверить своим глазам - перед ним были сильные, разумные, достойные уважения создания. В них не было ни страха, ни агрессии. Это был народ, вернувшийся домой из дальнего путешествия. И тут раздался такой знакомый и такой родной Вождю хрипловатый голос Найяр - Я тоже вернулась Домой. И никто не сможет мне в этом помешать. - Она немного помолчала и продолжила - Я всегда помнила о своём предназначении. А помнишь ли ты в точности легенду о Долге последней наследницы? Или мне позвать на помощь эльфов?
Вождь лишь на мгновенье прикрыл глаза, но Найяр заметила его смущение - Да, я должна была стать Матерью Вождя. Но Вождя нового народа! Мне было предначертано объединить два племени. И вернуть мир в Старый Лес! Ты знал это!!! И чтобы этого не случилось, поспешил выдать меня замуж за соплеменника. Может быть ты хотел защитить меня от трудностей и неизвестности. Ты обманул меня, но не судьбу. И когда я это поняла, тогда я и выполнила свой Долг! - Найяр смотрела тяжёлым взглядом на осунувшегося и словно постаревшего отца. - Я прощаю тебя, отец! И хочу показать тебе своего сына. Никто не знает, будет ли он новым Вождём или нет. Но он первый из нового племени. И не последний, потому что брэдлоги останутся здесь! А если ты решишь пролить кровь, то первой кровью будет моя и отца моего сына. И ты сделаешь это на глазах своего внука! - С этими словами Найяр обернулась и, взяв на руки Найэрра, протянула его отцу ...         


                ********

Беззаботный отдых в капитанском домике под Новороссийском тянулся уже неделю. С утра весёлая компания уходила на пляж и весь день купались в тёплом море, зарывали друг дружку в горячий песок, гоняли мяч и катались на банане. А вечерами отдыхали под душистыми кронами старого сада. Сергей несколько раз покидал друзей и куда - то уезжал почти на целый день. Однажды он забрал с собой и Ивана, тут уж Маша не вытерпела - Ну, что за дела могут быть на отдыхе! Сашка, история повторяется! Каждый твой муж уводит моего подальше от семьи!!!
Саша рассмеялась и успокоила подругу - За Серёжу ты меня сама сватала, так что теперь не жалуйся. Тем более, что тебе понравится результат этих отлучек.
- Так ты с ними заодно? Признавайся в чём дело!
- Не могу, Машечка. Сама толком ничего не знаю. Могу лишь догадываться, что Сергей хочет сделать очередной сюрприз. Скоро всё станет ясно, отдыхай и не напрягайся.
Но не только Сергей и Иван иногда выпадали из коллектива. Катя с Ильёй физически присутствовали здесь же в беседке, увитой виноградом, но уткнувшись в ноутбук, они ничего не видели кроме светящегося экрана.
- Что они там пытаются найти? - Маше казалось странным, что молодёжь и на отдыхе не может оторваться от компьютера.
- Ребёночка. Он им очень нужен, - Сашка хитро подмигнула. - Торопятся, пока всех не разобрали!
- Сумасшедший век! Раньше детей в капусте искали, а теперь в интернете.
 
Через пару дней Катя и Илья ушли с самого утра, а вернулись под вечер с полной корзиной фруктов и с большой, оплетённой виноградной лозой, бутылкой местного вина. - Гуляем!
- И что за радостный повод? - поинтересовался Иван.
- Замечательный повод! - Катюша сияла от восторга. - Мы нашли себе доченьку!!! Ей три с половиной года, зовут Мэй!
- Странное имя ...
Илья обнял Катерину и принялся спокойно объяснять. - Мы пересмотрели много ребятишек в нашем регионе ...
- А чего это вы своей местностью ограничились? – с ухмылкой перебил Сергей.
- Потому что пока готовятся документы, мы хотим общаться с малышкой. Забирать на выходные, играть с ней, гулять. Чтобы она тоже к нам заранее привыкла.
- Разумно.
- Столько симпатяг в приютах! Но когда мы увидели Мэй ...
- Мы сразу оба поняли, что она наша! - перебила Илью Катя. - Она волчонком сидела от всех в сторонке. Навряд ли бы ей удалось быстро найти родителей.
- Её мама - молодая вьетнамская девочка, недавно депортированная на родину. Она не могла взять с собой ребёнка, родители бы её домой не пустили. Оформила отказ, поплакала и уехала. А Мэй осталась. Совсем не знает русского языка.
Все притихли, представив ужас маленького, брошенного в чужой стране ребёнка. - А отец? - тихо спросила Саша.
Илья вздохнул и, потупив глаза, явно соврал - Неизвестно ...
- А если точнее.
Илья прокашлялся и нехотя ответил - Видите ли, в Азии несколько другие нравы ... И то, что нам кажется дикостью - для них норма, - он немного помолчал и продолжил - Действительно неизвестно кто отец. Этой юной девочкой пользовалось всё вьетнамское общежитие. Она не проститутка, просто так у них заведено. А ведь родители знали, куда посылали дочь! - закончил он гневно.
Повисло тяжёлое молчание. Первым затянувшуюся паузу прервал Иван - Наливай, будущий отец! Берём девчёнку в компанию! Воспитаем по-нашему, что б она никогда не узнала азиатских порядков!
Друзья оживились, подняли бокалы и пожелав удачи будущим родителям, выпили душистое, терпкое южное вино. - Сейчас я вам её покажу! - Катя полезла в сумку за ноутбуком, а Илья начал рассказывать о справках, юристах, соцзащите.
Сергей положил руку ему на плечо и по-мужски похлопав, сказал - Будут проблемы, обращайся! А теперь и я свой секрет открою. Я неподалёку здесь земельку прикупил. Завтра вечером едем смотреть.
- Серёжа! - Саша кинулась на шею мужу. - Я так хотела жить на море!!! Смотреть в окно на волны и писать!
- Ну, пока есть только волны. Дом ещё построить надо.
- Долго? - Сашке уже нетерпелось заселиться в новый дом.
- Буду стараться побыстрее. Но он ведь будет большой - большой, смотри, сколько гостей у нас должно разместиться!
И до поздней ночи под виноградом смотрели фото и видео с маленькой Мэй, обсуждали проект будущего дома и пили тёплое вино. Застрекотали цикады, с моря потянуло свежестью, звёзды замигали на чёрном небе, словно подбадривая - "Смелее! Всё будет хорошо!". Друзья разбрелись, укладываясь спать. Замолкли разговоры, смех и постепенно затих даже шёпот. Наступило время покоя. Время отдыха и восстановления сил для продолжения удивительного путешествия по жизни...


                ********


Вождь не смог направить своих воинов на дочь. И не только потому, что она была его единственным ребёнком. А просто потому, что она была права. Вождь давно видел как вырождается народ Людей - Кошек и в глубине души понимал, что древние мифы правы - однажды придёт время добавить новой крови. И хотя его дочь была последней наследницей, он был готов пожертвовать будущим своего племени, но не отдавать Найяр в лапы невежественных брэдлогов. Но сейчас Вождь с изумлением смотрел на храбрых, сильных, красивых и уверенных в своей правде молодых посланников из прошлого. И теперь он понял весь смысл древних сказаний. Пока его народ деградировал, предаваясь праздности и безделью под кронами Старого Леса, который давал Людям - Кошкам и кров и пропитание без особых усилий со стороны беспечных жителей - брэдлоги вынуждены были развиваться, чтобы выжить в суровом изгнании. Уже никто и не помнил, за что несчастных прогнали, но Вождь теперь понимал, что это не было случайностью. Не случись разлада между двумя племенами, сейчас бы погибали оба народа. Это всегда знал Старый Лес. Но он свято хранил свои тайны и лишь приветственно шуршал листвой, радуясь возвращению своих возмужавших и окрепших разумом детей ...

Через несколько ночей брэдлоги определились в своём выборе. Кто-то возвращался в степь, кто-то решил остаться на новом месте. Но самые верные мечте брэдлоги засобирались дальше. Их звал Дом Солнца. Когда Вождь услышал, что его дочь снова покидает дом, вместе с внуком, которого Вождь полюбил в тот миг, когда впервые увидел, он без раздумий засобирался в дальнюю дорогу. Найяр пыталась отговорить отца - слияние двух народов не слишком удачный момент для ухода Вождя из племени. Но отец твёрдо решил быть рядом с дочерью. Он попросил Эрла назначить старшего среди брэдлогов, а вместо себя оставил надёжного, пользующегося у соплеменников уважением воина. Ни малейшего волнения у отставного Вождя не было. Он знал - теперь всё будет хорошо. Старый Лес присмотрит за своими детьми. Следом за Вождём пошли и другие Кошки. И когда всё было готово к дальней дороге, странная  разномастная группа соратников двинулась в путь ...

Новоявленные кочевники шли по незнакомым местам не унывая, не ропща на судьбу, а просто живя в дороге и радуясь каждому дню. Подрос Найэрр. Он уже уверенно шагал своими маленькими крепкими ножками рядом со взрослыми. Скоро все ожидали рождения ещё двух малышей нового племени, и Эрл чувствовал ответственность перед своим народом. Он должен был привести всех к цели! И поэтому каждый вечер с заходом Солнца все устраивались на привал, а с восходом снова начинали движение. День за днём. Долгие месяцы. Однажды на горизонте показались горы. И с каждым днём они увеличивались и увеличивались. Пока не закрыли полнеба. Но Солнце не собиралось выматывать своих последователей. Оно не пряталось за горы, а проскользало рядышком, вновь  прячась на ночь за ровную линию горизонта. И в один из особо солнечных дней во время очередного перехода на горизонте вдруг забрезжила ярко-синяя полоса. Она отличалась от неба и путешественники с новыми силами прибавили шаг. И чем ближе они подходили, тем шире становился лазурный простор. Он лежал уже не только прямо перед ищущим мечту народом, но и расходился в стороны, заменяя собой всё привычное пространство. И когда перед кочевниками закончилась твёрдая почва, они увидели очередное чудо - огромное, дышащее, колышущееся МОРЕ!!! Замерев на обрыве, они любовались своей, оказавшейся недостижимой, мечтой. Солнце, окрасив всё вокруг невероятными цветами, уходило в свой Дом. Где-то далеко-далеко за Морем. Светило сбежало от своих преследователей. А они всё продолжали стоять, охваченные бурей чувств - восторгом, разочарованием, восхищением, счастьем. И тогда Эрл снова поднял руку, хотя не делал этого с того момента, когда его народ вступил под своды Старого Леса. - Мы знали, что цель может быть не достигнута. Мы были к этому готовы. Здесь будет наш Дом! Но мы не откажемся от мечты. Когда-нибудь наши потомки сумеют преодолеть и эти просторы, как мы смогли пройти свои дороги. А мы подготовили им путь. Путь к Дому Солнца!!! - Эрл замолчал и, взяв на руки сына, залюбовался самым волшебным зрелищем на свете - уходящим на покой Солнцем. Чтобы утром вновь вернуться и дарить жизнь всему к чему прикоснутся его золотые лучи ...         



                ********


Участок под будущий дом находился на высоком мысе возле моря.  Сергей велел водителю остановить микроавтобус и попросил всех выйти.  - Наш Дом будет здесь? - нетерпеливо спросила Саша.
- Нет. Дом будет там, за ореховой рощей, - и Сергей показал рукой на густой орешник вдалеке.
- А почему же мы вышли сейчас?
- Смотри и сама всё поймёшь. - Он снова показал рукой, но теперь уже на Солнце. Оно скатывалось по багряному небу, и его цель была прямо за небольшой ореховой рощицей. Все замерев наблюдали, как за невысокими деревьями прячутся последние лучи ласкового небожителя. И вот, словно на прощанье, Солнышко ярко вспыхнуло и исчезло... До утра. Оставив после себя лишь алые всполохи и залитое золотом море. Да и то ненадолго. Потихоньку бледнели и они. Небо потемнело, наступила ночь ...
- Там Дом Солнца! - радостно хором закричали дети.
Сашка с восторгом посмотрела на мужа - Мы будем жить в Доме Солнца?
- Да. Потому что это будет твой Дом, а ты - моё Солнце! - шепнул Сергей в ухо замеревшей от счастья жене. - Иди сюда! - и он подвёл её к краю скалы. Некоторое время они молча смотрели на небольшие волны внизу, растворясь в солёных брызгах, море, ветре и счастье. А потом Сергей тихонько произнёс - Саша! А ведь твоя книга о тебе и обо мне.
Сашка улыбнулась и удивлённо ответила - Да, странно ... Начинала про другое, а получилось и правда про нас ...


                КОНЕЦ ....................... 


Рецензии