Помощь от осени

Солнце скатывалось за горизонт.  А он был где-то за деревьями и за пятиэтажкой...
в сквере напротив   в котором между деревьев лежало три покрышки, камни очага, пустая пластиковая фляга и скрюченный бомж-брюнет в тюфяках оказался "сердобольный прохожий".
- Что с тобой? - сердобольно спрашивает сердобольный прохожий, он держит в руке какую-то сумку  снадписбю единая россия, в ней вещи.
- Я... Ноги.. Не могу встать... - бессильно поднимая голову, ответил лежащий бомж-брюнет ртом с засохшей слюной на губах. Лицо его было надуто как мяч.
- Может помочь тебе встать и пойдем? - тянет свободную руку к лежащему сердобольный прохожий..
- Не.. не могу..
Молния невуеренности пробила стоявшего, и лицо его дернулось мукой:
- Может скорую?
Глаза нищего в траве посмотрели в глаза прохожего:
- Да..
Сердобольный прохожий отходит к дороге под домом за который упало солнце и за которым случился закат и набрал телефон:
- Здравствуйте,  я прохожий в районе адреса: Выселковая 18. Тут в парке треугольной форме напротив дома лежит бомж с черными волосами. Он не может встать потому что отказали ноги. Они мокрые.
В трубке ему ответила порицательно но отзывчиво женщина средних или старосредних лет и лицо прохожего изменялось в тон ее речи. То оно выражало мучение то виноватость то осмысление, наконец он ответил:
- Так вы приедете? Я все понял, и не смог пройти мимо..
Трубка опять назидательно поговорила с ним.
- Хорошо, я буду ждать... - сказал прохожий и закрыл телефон.
Далее он стал ходить возле бордюры. Пинать лодочки листьев. Махать сумкой Единая Россия и смотреть на бомжа, который лежал с закрытыми глазами. Потом прохожему надоело ходить и он стал отодвигать упавшее на дорогу дерево с дороги. Убрал насколько хватило сил и смел носком подмятого кроссовка листву. (Машина которая проехала вскоре как ему показалась была благодарна.)
Через 20 минут Сердобольный звонивший стал мерзнуть. поскольку начался период вечернего бриза, а одет он был легко. Слегка подкатанные штаны, джинсовка.
- А как же бомж... ему тоже холодно.. а может и холоднее.. - крутанул в голове мысль сердобольный звонивший.
Наконец в началах сумерек, когда еще цветно видно было красивые осенние объекты, приехала долгожданная Скорая. Сердобольный звонивший встал у бордюры в позе минимально занимающего пространства и с улыбкой, выражавшей вину, коротко но ясно указал автомобилю съезд в парк лежавшего бомжа. Сумку с вещами он перекинул в другую руку.
Фургон со спасительным знаком подъехала к его позиции. Водитель и старший санитар поравнялись с ним лицами. И ничего не говорили. Санитар сидел опершись рукой на створку двери. Глаза его были усеяны лучиками расходящихся морщин.
- Вот.. Бомж.. - Скомканно и суетливо указал еще раз сердобольныйдождавшийся.
- Да видим, - устало и героически ответил Старший санитар.
Фургон спасительного положения проехал к трем покрышкам, фляге и лежавшему бомжу-брюнету. А сердобольный дождавшийся пробежал рядом с боковым стеклом.
Из автомобиля с тихим но мощным двигателем внутреннего сгорания вышло трио. Водитель в сером свитре, черных джинсах (он захватил с приборной панели сигареты), Старший врач и молодая сестра - оба в бирюзово-синих одеяниях под куртками. (из чего именно оно состояло дождавшийся прохожий не сумел понять) Все они прошли по листве к лежавшему в позе эмбриона человеку, которому требовалась помощь.
- Ну.. Вставай!.. - громко и приказно сказал лежавшему врач с морщинками.
Беспомощный лежавший поднял голову оглядеть шесть ног и три головы.
- Я не могу! - сказал он
- Как?
- Ноги..
- А что ноги?! - говорили губы врача
- Ампутировать надо? - спрашивал в тон с веселостью водитель, закурив.
- Болят.. Ампутировали уже.. пальцы..
- Снимай. Показывай..
В этот миг сердобольный дождавшийся бросился к ботинкам нищего но врач осек его жестом
- Пусть сам.. - тихо сказал он тому и закрыв глаза, покачал головой.
Нищий снова вернулся к исходному положению, уронив голову на траву.
- Не могу, - сказали его липкие губы.
- "Дружбу" принести? - весело продолжал водитель
- Когда резали пальцы? - спросил лучеморщинный врач
- Зимой.
- Вставай и иди.
Руки лежащего бомжа-брюнета медленно двинулись в акции попытки встать. А врач снова осек Сердобольного наблюдавшего от попытки помочь
- Хочешь ехать - вставай!
С большим внешним усилием лежавший бомж стал стоячим бомжом-брюнетом. Хоть ноги его и тряслись в дрожи тремоло. И были  раскорячены полуприсестом.
- Топай к машине, - Властно продолжал суровый бирюзовый старший врач.
Бомж волшебно подчинялся всем словам, хоть ссыхающиеся губы его и бормотали обрывки жалостливых оправдательно-обвинительных упреков.
Водитель, закусив сигарету, поднял заднюю дверь.
- Садись сюда, - вел словом и под руку врач глазных морщин.
Внезапно окликнулась младшая сестра. Бросив свою сигарету в листву. Голос ее был режущ ушам Сердобольного плачущего.
- Да не на стул а на желтый садись!
Пользователь медицинских услуг вздрогнул и подчинился. Он сел на рыжего цвета топчан, "смирно" и сложил руки на колени.
Задняя дверь закрылась.
- Ну что, покурим? - сказали нервные суровые губы Старшего врача
- Ну.. - весело непринужденностью ответили губы водителя
Режущая сестра присоединилась к закурившим без слов. Втроем они курили каждый своим стилем и вместе с тем как-то общно. Сердобольный плачущий замыкал их круг, но позиция его была неуверенной из-за чувства вины.
- Куда? В первую?
- Да ну.. - битым быть.. - сжимались морщины глаз бирюзового, - На госпиталь. Ставить не будем. В приемку усадим...
- ..
- ...
- Кто добро подарит людям, тот известность не добудет, - снова сказали уста Старшего бирюзового и далее были обращены к Сердобольному виноватому, выкинув дым со рта:
- Выпустят. Завтра. Бомжи пользуются. Симулируют. Будут лежать пока вы не подойдете. В больнице - переночуют, поедят.
- ..
- Сейчас тепло. На листьях лежат. А через месяц мреть начнут.. Театр не везде прокатывают. Загибаются в отработке роли. А где-то и не вытащить их с люков.
Глаза сердобольного виноватого опустились в листву и потрепанные кроссовки:
- Простите меня. Я не знал и хотел помочь...
Врач прервал, отрицая головой и выкидывая огарок сигареты:
- Не ты так другой. Сейчас люди пошли другие. И молодежь. Видят: лежит - Звонят. А мы должны подобрать. Единственная бесплатная услуга в стране, и бомжи ей пользуются
- Да, льготы все отменили   автобусы лечение - все платное, - весело открывал рот водитель.
- Только скорая помощь - бесплатная... - грустно опустились глаза врача, руки закрыли дверь
- Могли бы на Мумий тролль на площади остаться?. повтыкать в ошалелых бармалеев.. Ха-ха..
- Еще раз простите за лжезвонок, - вслед уезжавшей машине с двигателем сгорания сказал Сердобольный прохожий.


Рецензии