Слов роса живая Из Святоотеческих Писаний

"Царствие Божие внутри вас есть». (Лк. 17, 21)

"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? ... храм Божий свят; и этот храм - вы". (1 Кор. 3, 16–17)


Из Святоотеческих Писаний.



Со смирением не будем смешивать унижения; унижение – порок, недостаток,; оно  выражается искательством, соединено с корыстью, с лицемерием, лукавством. Унижение – насмешка над добродетелью.

***

Как печь без огня не может быть тёплою; так и человек чуждый Бога, не имеющий в себе Бога, не может иметь любовь к ближним.

***

Одна голая наука , без правды Божиего Закона, созидает только алчных зверей., но не человеков.

***

Роскошное погребение не есть любовь к умершему, но тщеславие…

***

Грех растлевает здравие души и повреждает все силы, все отправления её, помрачает ум,  расслабляет волю, заглушает голос совести до того,  грешник утрачивает понятие о различении добра и зла,. Грех, подобно проказе, заразителен. Проводником греховной заразы служат гнилые речи и безнравственные поступки. Те и другие  вносят семя растления в души. Не утверждённых в  благочестии и добродетели слушателей и зрителей. Грех лишает человека мира духовного. Самолюбие  - всегдашний  источник их внутренних мук. Удовлетворённые нечистые желания оставляют в них скуку и пустоту, неудовлетворённые только раздражают их. По временам пробуждается в них совесть и терзает жгучими упрёками.
При недостатке безмолвия внешнего исчезает безмолвие внутреннее: нет тишины и спокойствия в уме и нет мира в сердце…

***

Безмолвие отвращает внутренний взор человека от мирских соблазнов и направляет к внутренним состояниям души.





Божьего благословения,


фото авт.: Николаев. октябрь, 2013
Храм Св. благоверного князя Михаила Тверского(1811)





.


Рецензии