За жалость не платят

               
                В какое скучное время мы живем, совсем не осталось романтизма. Одинокая фигура женщины в городском парке повод для насмешек или откровенно хамских выпадов. Даже фантастический наряд щедро расписанных осенью в немыслимые цвета деревьев не может хотя бы как-то повлиять на унылое течение времени. Примерно так размышляла Аделаида Самсоновна,  придавая губам форму излома «грустного Пьеро».  Раньше отработанное перед зеркалом мимическое выражение срабатывало безотказно:  из проходивших мимо мужчин всегда находился тот, кто останавливался и проявлял сочувственное внимание.


                В отличие от некоторых, Аделаида искренне жалела о крахе социалистической системы. Прежний уклад жизни устраивал ее полностью. А все потому, что у нее был очень умный папа, который всегда повторял домочадцам:


                - Самые опасные люди для любого государственного устройства - убежденные идеалисты.  Если вам не платят за это, так чего спрашивается лезете со своими идеями. Занимая определенную должность нужно выполнять возложенные  обязанности согласно должностной инструкции и не морочить другим голову. Лично я полностью согласен с мнением товарища Сталина и всегда готов выполнить любое поручение партии. А все эти рассуждения по поводу угрызений совести пережитки прошлого.


                Самсон Давидович сумел обустроить личный быт так, что при минимуме возможностей они получали максимум комфорта. Это напрямую подтверждало правильность жизненного кредо главы семейства. Адочка поступала точно так же: пионерка, комсомолка – это в школе, а свободное время использовала по своему усмотрению. Ведь главное всегда поддерживать линию партии и правительства, а там живи, как хочешь.


                Непростой период гормонального томления Аделаида, в отличие от своих сверстников, преодолела легко и просто. Ну, или почти легко. Пришлось немного повозиться с худосочным студентиком, сыном соседей по даче. Митенька был воспитан в соответствии с пуританскими правилами, принятыми в большинстве советских семей. И в свои двадцать лет, кажется, еще верил, что детей приносит аист. Только с помощью  романтики  всесильной поэзии удалось в двухнедельный срок убедить студента в том, что и он вполне может сойти за объект обожания. А уж в назначенный срок Ада напустила такого тумана из смеси стихов в девичьей комнате, усыпанной полевыми цветами, спрыснув все для верности фужером шампанского, перед которым герой-любовник был не в состоянии устоять. Так как секса в Советском Союзе не было, то они просто совершили первородный грех. Хотя в процессе Аделаида потратила столько сил, что вина за случившееся между молодыми людьми, казалось, лежит полностью на ее совести. 


                Всю жизнь с грустной улыбкой она будет вспоминать тот вечер, когда родители остались в Москве, и ей удалось заманить к себе Митеньку. Изображая любовный бред, Аделаида читала стихи, картинно заламывая руки, как бы в смущении и растерянности от неожиданно свалившегося великого чувства.  На лице студента все больше проявлялся испуг, и тогда Ада перешла в наступление,  чтобы задуманное довести до конца, высокий стиль сменила прозой в форме  ласкового увещевания:


                - Митенька не бойся, никто не узнает. Я закрыла дверь на ключ. Это будет наша тайна. Даже Ромео и Джульетта были младше нас. Представь, что я бутон прекрасной розы и тебе досталось собрать с него божественный нектар невинности.


                Аделаиде очень понравилось столь изысканное сравнение, после таких воодушевляющих слов приступили к делу. Все оказалось совсем не так, как она ожидала. Митенька тотчас был изгнан. Собрав окровавленную простыню, Ада расплакалась и долго не знала, что делать дальше. Затем пошла к речке и пустила кусок ткани по течению.  Чтобы добавить хотя бы толику романтизма в ситуацию, искупалась при лунном свете.  Возвратившись к себе, еще немного погоревала для приличия и крепко заснула.


                Несколько дней Адочка ходила сама не своя, переживая обиду за пусть и воображаемое, но реально поруганное возвышенное чувство. Она уже забыла, что все произошло по ее добровольному и даже настойчивому желанию. Студент не смел появляться на глаза, впрочем, и не стремился, было немного страшновато, все же Аделаида еще школьница. Хотя, в отличие от девушки, Митенька гордился собой, чувствовал себя полноценным мужчиной и с нетерпением ждал начала занятий, чтобы сообщить пикантную новость узкому кругу друзей-приятелей, разумеется, обыграв ситуацию в свою пользу.


                Шли годы. Превратившись в Аделаиду Самсоновну, она все с той же  неутомимой изобретательностью и фантазией обставляла все свои мимолетные и длительные романы. Никогда не задумываясь, что переживают те, кто попадал в ловко расставленные ею сети.  Самый беспроигрышный, вариант сочинить жалостливую историю, тогда жертву, проявившую сочувствие к чужому горю, можно будет держать на крючке годами. Случались и такие варианты: попадались честные семьянины, очень уязвимая и легко управляемая категория советских граждан. Пожалуй, с ними ей было удобнее всего.


                Теперь основным и главным времяпрепровождением остались лишь стихи, в которые Аделаида вкладывала всю нерастраченную страсть, только уже несколько лет не находилось благодарных слушателей. Недавно одна приятельница пригласила выступить на литературном вечере в школе. Лучшую аудиторию, чем дети, трудно найти, но в их глазах читалась жалость иного рода. Впрочем, последнее время, глядя на облупившиеся стены когда-то элитного жилья, Аделаида подумывала, а не воспользоваться ли детской отзывчивостью. Может в виде шефской помощи обои наклеят.


                Сама она не знала жалости, как говорил ее премудрый папа, сумевший пережить не одного Генсека и сохранить свою должность: «Мне за это не платят».  Умный человек будет делать только то, что выгодно лично ему. Теперь сидя на скамейке городского парка, Аделаида Самсоновна все больше убеждалась, глядя на равнодушно проходивших мимо людей, в правильности жизненного кредо своего дорого отца. Какой грубый и неотесанный народ ее окружает. Сегодня она впервые задумалась о своей одинокой старости и поняла,  надо что-то делать. Уж будьте уверены, эта женщина сочинит  правдоподобную и очень жалостливую историю, как только определится, куда ее выгоднее приложить.


Рецензии
Оооо! Как правдоподно! Спасибо!

Галина Одинцова   25.01.2014 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Рада, что правдоподобно!
С теплом, Татьяна.

Татьяна Кырова   25.01.2014 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.