Счастливый билет

Счастливый билет


Поставив точку, Андрей Большаков закрыл тетрадь и отложил ручку. Пушистые хлопья снежинок, искрясь в лучах полуденного солнца, кружились и падали на заснеженную землю.

- Скоро Новый год, - мечтательно подумал мальчик, глядя в школьное окно. Рекламные ролики, перемежающие бабушкины сериалы, уже месяц транслировали анонс фантастической рождественской сказки  «Щелкунчик и Крысиный король». Андрею очень хотелось увидеть премьеру, но сбережений, выкраиваемых из карманных средств, хватало лишь на подарок маме с бабушкой, да соседке по парте, - Ниночке Русаковой.

С тех пор, как глава семьи Большаковых погиб в Чечне, Андрей из беззаботного, улыбчивого парнишки превратился в серьезного, самостоятельного мальчика. Мама после потери мужа все время проводила в военном госпитале, спасая жизни чьих-то отцов, мужей и сыновей. Зная как ей тяжело, Андрей старался хорошо учиться и помогать бабушке по хозяйству: помыть за собой посуду, пропылесосить, сходить в гастроном за покупками, – эти домашние хлопоты были привычны и никогда не сопровождались понуканиями и напоминаниями.

Андрей перевел взгляд на соседку по парте. Нина тоже справилась с заданием и задумчиво смотрела в окно. Тонкая девочка в простеньком сером платье с белым  воротничком и  тугой русой косой вызывала у мальчика трепетные нежные чувства. У Ниночки были мама и папа, но радости в семье не было. Чтобы прокормить семью, мама работала на двух работах, приходила домой уставшей и сердитой. Жалея ее, Нина взяла на себя посильную работу по дому. Отец, после тяжелой смены, частенько «заливал» свою не удавшуюся судьбу и, в помутнении сознания, поколачивал жену и детей. Сердобольная Ниночка становилась на защиту матери и младшего братишки, отчего доставалось ей больше других.

- Сдаем тетради! -  голос Зои   Павловны вырвал    Андрея из кутерьмы мрачных мыслей. – У меня есть для вас хорошая новость, - складывая в стопку изложения, «Зоечка», как звал между собой классного руководителя 5-й «Б», - улыбалась. Андрею казалось, когда она вот так  улыбается, в кабинете становится теплее, да и сама Зоя Павловна преображается и тогда,  улыбка стирает с ее красивого лица не только строгость, но и бороздки, протянувшиеся вдоль открытого лба.

Зоя Павловна дождалась тишины, окинула взглядом пытливо ерзающих учеников и продолжила: - «Дед Мороз», зная как вы хотите попасть на премьеру нашумевшего «Щелкунчика», спонсирует показ фильма 31 декабря. Удивление и счастливое стечение обстоятельств ободрили Андрея. Приоткрыв рот, он во все глаза смотрел на Зоечку. Она сделала паузу и, уловив понимание в глазах ребят, продолжила: «К сожалению, попасть на него смогут не все, нашему классу досталось три билета. Мы, конечно, можем тянуть палочки, но сегодня я предлагаю поступить по-другому. Дома вы напишете сочинение на тему: «Почему я  достоин билета» и завтра мы определим счастливых обладателей.   Смакуя  шанс победы, ребята одобрительно закивали.




***

Андрею не спалось. С вечера он написал сочинение и был уверен в правильности и выигрышности  его изложения, но теперь, внутренний голос, лишая его сна, говорил об обратном. Андрей открыл глаза. Часы показывали половину первого. Он встал, взял чистый лист бумаги и стал писать, а перечитав написанное,  почувствовал как легко и радостно стало у него на душе.   

***

Прозвенел звонок. Ребята сдали сочинения и нетерпеливо ожидали результатов. Рыхлая коротко стриженая Леночка Кравчатова, щуря заплывшие узкие глазки и сотрясая двойной подбородок, кичливо козыряла билетом на премьеру. Бабушка Лены была директором школы и от того, девочка всегда была обласкана ее вниманием. Ребята, глядя на хвастливые кривляния одноклассницы, презрительно отворачивались и, лишь верная подружка Оля Симакова, умоляла дать подержать заветный билетик.

Тихий размеренный голос Зои Павловны наполнил класс. Чтение сочинений  сопровождалось то взрывами смеха от осознания  нелепости самовосхваления; то, вдруг, погружало в тишину, пробуждая уважение к ребятам, добровольно жертвующим своими интересами. Проникнувшись к положению Андрея, однокашники убеждали в том, что билет должен получить именно он; Андрей написал, что на фильм должна пойти Ниночка; Ниночка написала, что хотела бы подарить билет младшему брату и еще было два сочинения в которых голоса шли в пользу  Зои Павловны. Читая, Зоя Павловна  радостно улыбалась, а порой, отчего то шмыгала носом и, часто моргая, смотрела в потолок.

Большинством голосов было принято решение, что на премьеру пойдут Андрей Большаков, Ниночка Русакова и Зоя Павловна. Зоя Павловна попросила разрешения подарить свой билет Ване Морозову. Старательный, способный мальчик часто болел и от того, учеба давалась ему сложнее, чем всем остальным. Возражений не было.

Андрей засунул билет  в карман брюк.  Нина  аккуратно положила заветный билетик в дневник.

Казалось, сегодня каждый ученик 5-го «Б» получил в подарок незабываемое ощущение счастья от творимого добра. Больше всех радовалась Зоя Павловна. Она собрала дневники и старательно выводила красной пастой округлые бока пятерок.


Ниночка, предаваясь размышлениям, погрузилась в себя. Она представляла, как обрадуется братишка. И Сема,  и Нина, еще ни разу в жизни не смотрели кино в 3D. Нине даже показалось, она уловила сладкий запах воздушной кукурузы,  на языке весело запрыгали пузырьки Кока-Колы. Она сглотнула слюну и перевела взгляд  на Андрея: - Андрюшка  взаправду будет уплетать Попкорн и пить колу! - подумала Ниночка и уголки ее губ приподнялись улыбке.  Андрей посмотрел в открытое, добродушное лицо Нины и почувствовал непреодолимое желание сделать ее счастливой. Он вытащил из кармана смятый билет, разгладил и протянул его Ниночке:

- Возьми Нинуль, составишь компанию братишке!

Поступок Андрея лишил Нину дара речи. - Неужели мои мысли прозвучали вслух, - подумала Ниночка и вспыхнула.

 – Не стесняйся, бери, а то обижусь, - чувствуя неловкость и сомнение Нины, убедительно повторил Большаков.

По щеке Ниночки скатилась слеза. Она благодарно прижалась к плечу соседа, взяла  билет и аккуратно положила в дневник.


 
***

Мечущиеся словно в горячке ветви старых ив безжалостно хлестали окно.  Моросил мелкий холодный дождь. Редкие прохожие, перепрыгивая серый ноздреватый сугроб, отчаянно боролись с зонтами: выворачивая спицы, они  хлопали черным нейлоном и рвались в хмурое декабрьское небо стаей встревоженных летучих мышей.

Зоя Павловна оторвала от окна уставшие глаза. Сегодня она была как никогда  молчалива. На ее бледном лице четко проступили морщинки, веки припухли. Было видно, что она чем-то расстроена.

Ребята удивленно переглядывались, - задаваясь вопросом: что случилось, и куда делась вчерашняя жизнерадостная Зоя Павловна.

Двадцать пять пар вопрошающих  глаз сверлили всезнающую Леночку. Сегодня Лена тоже была не в настроении: она деловито хмурила брови и надувала губы. К концу урока, не выдержав натиска ребят, Кравчатова сдалась. Оказалось, -  вышестоящее руководство велело директору школы вернуть билеты для перераспределения. Бабушка Леночки уже забрала у нее билет. Зоя Павловна отказалась, за что получила  выговор.


***

31 декабря в кинотеатре сиротливо зияли пустующие места, а в это время, 5-й «Б», получив счастливый билет в сердце Зоечки,  заворожено слушал историю Щелкунчика, эхом наполняющую читальный зал городской библиотеки.


 


Рецензии
Трогательная история, Наташа, хорошо рассказана, мне понравилось. И что важно: она современна и правдива! Это то самое расслоение, о котором я говорю в "Крестный приехал..." Мы с вами созвучны. Но совсем не обязательно именно на бедных и богатых. А у вас вот так получилось. И что вы там о концовке говорили, по-моему, всё нормально. Если я понял правильно: во главе с учителем класс пошёл в горбиблиотеку читать "Щелкунчика"? Ну, что может быть лучше для концовки?!
Удачи в творчестве!
С уважением,

Михайлов Юрий   12.11.2013 15:47     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за почтение и отзыв.

Рада, что мы понимаем друг друга.

И Вы все павильно поняли.

Однако,прийдется еще поаботать, не всем навится лаконичность развязки.)

Наталья Шамова   12.11.2013 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.