Уэн Спенсер Эльфдом Глава 18 Последствия

ГЛАВА 18: ПОСЛЕДСТВИЯ

Эсме сразу зашла к Лейн, не позвонив в древний механический дверной звонок. Тинкер пораженно застыла на пороге. Лейн приучила ее звонить и ждать, пока она откроет дверь. Только невежественные дикари без спроса вламываются в дома.
«Лейн!» - голос Эсме эхом отразился от стен коридора, она пошла дальше.
Опять же, Лейн обычно наглухо запирала дверь, поэтому и приходилось пользоваться звонком. Странно, что она оставила ее открытой на распашку ночью — хотя все ее соседи астрономы явно не спали.
Тинкер посмотрела на Пони. Он кивнул, на его лице тоже отразилось беспокойство. Она согнула пальцы в вызывающем заклятии, и они проследовали за Эсме вглубь погруженного в темноту дома.
Лейн находилась в тускло освещенной лаборатории, расположенной в дальнем конце дома. Рядом с микроскопом в ожидании их стоял кувшин с лимонадом и тарелочка с сахарным печеньем. - «Не знаю, почему я вдруг решила, что вместе вы обе можете сделать что-то вовремя. Упаси боже вам поспешить только из-за того, что кто-то ждет вас».
«Все усложнилось», - защищаясь, ответила Тинкер. Она жестом просигналила Руке отбой.
«Ты рассказала ей?» - спросила Лейн.
Эсме рассмеялась, увидев растерянность на лице Тинкер, пока та пыталась сопоставить вопрос с шестью часами нелегального сбора образцов ДНК и кремацией детей. - «Да, она рассказала мне». - Эсме заключила сестру в объятия. - «Боже, ты говоришь прямо как мама. И выглядишь как она».
Лейн горько рассмеялась. - «Мама даже при смерти была идеально накрашена».
«Точно, но ты не должна быть такой старой».
«Мне повезло стать старой», - ответила Лейн. - «Это значит, я еще жива».
Эсме еще крепче обняла ее.
«Ну прекрати. Я еще злюсь на тебя за то, что ты ушла и чуть не позволила себя убить».
«Я только хотела, чтобы ты была в безопасности и радовалась жизни».
«Как будто я была бы счастлива, зная, что ты пожертвовала собой ради меня». - Но Лейн все же смилостивилась и тоже обняла Эсме. Тинкер неожиданно почувствовала укол ревности. Не считая Тинкер, Лейн держала всех на расстоянии вытянутой руки. Было невероятно сложно принять, что кто-то еще может добиться от нее ласки. - «Ты еще не списана с моих черных списков по целому ряду причин».
Эсме рассмеялась. - «Теперь ты говоришь как Нана».
«Перестань старить меня!» - Лейн изучила усы на лице сестры. - «Мне точно стоит все знать?»
«Мне надо было попрактиковаться в моей технике незаметного сбора ДНК, перед тем как применять ее на незнакомцах». - Тинкер высыпала палочки из сумки.
Лейн смущенно взглянула на образовавшуюся кучу. - «Сколько образцов тебе удалось собрать?»
«Сколько палочек ты дала мне?»
Лейн покачала головой. - «Стоило догадаться, что ты на малом не остановишься. Хорошо, что я дала тебе только сотню. Ты же знаешь, у кого брала образцы?»
Тинкер кивнула. - «Я составила список». - Она нашла список имен с соответствующими им номерами палочек. Учитывая длину эльфийских имен и необходимость быстро записывать информацию, она использовала код вместо целых слов. - «Я сделала его в виде шифра».
«Это хорошо». - Лейн разрывалась между воодушевлением и тревогой. - «Ты уверена, что тебе ничего не будет за это? Я изучила договор. Если мы уничтожим все сейчас, не проводя тестирование, то мы чисты перед законом».
Эсме рассмеялась. - «О, никто не догадался, что их настигло».
Тинкер сердито глянула на Эсме. - «Договор меня волнует меньше всего, и нет, не уничтожай их. Похоже, никто не просек, что случилось». - Рики мог подозревать что-то. Он лучше всех знал, что она способна провернуть у всех на виду. Но вряд ли он расскажет о своих подозрениях Вивернам. Она нужна тэнгу живой и здоровой, чтобы защитить их.
Эсме продолжила ухмыляться, глядя на нее.
«Что?» - спросила Тинкер.
«Просто ты», - Эсме сымитировала звук падения и пропахала рукой воздух. - «идешь прямо сквозь людей. Это очень забавно».
Тинкер еще раз сердито посмотрела на нее и повернулась к Лейн, которая собирала палочки. - «Первые три — мертвые дети. Я — четвертая, на случай, если ты уничтожила мои предыдущие образцы. С пятой по девятую — моя Рука. Четыре остальных ребенка раскиданы среди остальных. Я не хотела показать, что они были моей основной целью. Я цапнула и Радость — она еще один ребенок Клана Камня, но до нее Они не добрались. Номер девяносто пять».
«Хорошо. Она будет контрольным образцом». - Лейн сложила палочки в ящик и закрыла его на замок. - «Я отсканировала заклинание. Мне надо распечатать еще несколько копий».
Тинкер посмотрела на распечатки на принтере и обнаружила, что Лейн уже сделала дюжину копий. - «Тебе действительно необходимо воспользоваться заклинанием? Ты не можешь использовать свою лабораторию?»
«Возможно, заклинание производит не только простое сканирование ДНК. Пока мы знаем только то, что оно может предсказать, каким станет ДНК детей после генной модификации. Неизвестно, принадлежат ли найденные тобой снимки детям, и традиционный снимок из лаборатории может сильно отличаться от полученного при помощи заклинания».
Тинкер кивнула, поддерживая логику Лейн. - «Мне надо поговорить с тэнгу. Они могут знать, что заколдовывание Они...» - Тинкер нахмурилась, глядя на заклинание. - «Черт. Это тоже эльфийская магия».
«Ты уверена?» - спросила Лейн.
Тинкер медленно покачала головой. - «Не совсем». - Она передала лист Пони. - «У меня есть только небольшой опыт работы с лечебными заклинаниями. Вы с дедушкой были явно против моих экспериментов с ними».   
«И тому была причина», - ответила Лейн. - «Ты могла убить кого-нибудь, неправильно использовав заклинание».
«Да, я поняла это и, поэтому, забросила их. В первый раз я применила заклинание, пытаясь спасти жизнь Ветроволку».
Пони покачал головой. - «Ты была права насчет эльфийского. Запускающее слово относится к древнему эльфийскому, оно похоже на те, что использовал Клан Кожи. Я не достаточно знаю о заколдовывании, чтобы распознать все, доми. Волк должен знать больше». - Он увидел ее удивленный взгляд. - «Домана изучают эсва своего клана и заколдовывание».
Тинкер вздохнула - он еще раз напомнил ей, что она не знает основ, которые должна знать. Интересно, Ветроволк уже вернулся с очередных напрасных поисков лагерей Они? Она нахмурилась, вспомнив, что домана Клана Камня всегда сопровождают Ветроволка. А это заклинание напечатано на компьютере или...»
Тинкер повернулась к Пони и Яростной Песне. - «Воробьиха владела заколдовыванием?»
«Нет, доми», - ответил Пони.
Тинкер снова нахмурилась, факты сложились в логическую цепочку. - «Воробьиха умела ездить на автомобиле. Она могла работать на компьютере?» 
Яростная Песня рассмеялась. - «Она водила отвратительно. Могла с трудом использовать телефон. Теперь понятно, почему она пыталась научиться всему этому, но она ненавидела технику. Компьютеры были ей неподвластны».
Тинкер показала листок с заклинанием. - «Кто же тогда его напечатал? Очень сомневаюсь, что Клан Камня настолько хорошо владеют компьютерной техникой, чтобы составить и распечатать заклинание».
«Они могли помочь им», - подсказала Яростная Песня. - «Для этого им нужно было только отсканировать одну копию заклинания».
Тинкер обдумала это. Некоторые Они, особенно те, что выросли на Земле, как кицунэ Чио, умеют пользоваться компьютерами достаточно хорошо, чтобы провернуть всю процедуру. Но что-то не складывалось. - «Снова не совпадает время. Клан Камня только недавно прибыл в Питтсбург, и Настоящее Пламя сразу начал гонять их кругами по окрестностям под своим присмотром. Должен быть кто-то еще кроме Воробьихи и Клана Камня. В Питтсбурге нет других домана?»
Ее Рука покачали головами.
«Мы бы знали», - ответил Пони. - «Домана не путешествуют скрытно».
Правда? Учитывая, что на несколько тысяч эльфов Питтсбурга приходится только  пять домана, секаша могли без труда проследить за передвижениями всей касты. Сколько же домана живет на Эльфдоме? Пара тысяч? Несколько сотен? Меньше сотни? Ей нужна информация.
«Кто еще может знать о заколдовывании и компьютерах?» - Спросила Тинкер. - «Лекари в больнице?»
Воины снова отрицательно покачали головами.
«Их магия не относится к заколдовыванию», - объяснил Пони.
«И вряд ли они знают компьютеры лучше, чем, скажем...» - Яростная Песня задумалась, подбирая идеальный пример - «Призрачная Стрела».
Тинкер скривилась — она знала, что Первый Ветроволка отъявленный технофоб. - «Кто обучается заколдовыванию? Только домана?»
Эльфы кивнули.
Она уставилась на заклинание — в голову тихой сапой пробрался самый скрытный и вероломный вариант. Заколдовывание создал Клан Кожи. Высокородные Они подняли заколдовывание до уровня, немыслимого на Эльфдоме. Раз это образец магии Они, и он написан на эльфийском, значит высокородные Они совсем и не Они. - «Клан Кожи мог сбежать на Онихиду?»

Надежно спрятав все опасные улики, указывающие на заколдовывание, они поехали к Мак-Дэрмотту. В салоне Роллса царила мрачная вдумчивая тишина. Сейчас тела детей уже должны превратиться в маленькие кучки остывшего пепла. Их судьба могла быть только верхушкой огромного айсберга.
«У нас нет никаких доказательств», - наконец пробормотала Яростная Песня.
Пони сидел за рулем. В свете приборной панели было видно как он строго посмотрел на Яростную Песню.
«Все потребуют доказательств», - продолжила она. - «Мы не можем убедить их только смутными домыслами. Мы будем выглядеть как дети, боящиеся грозы».
Тинкер предложила одно слабое доказательство. - «Как Воробьиха собиралась контролировать Они после победы над домана? Если высокородные Они и есть Клан Кожи, значит Они уже находятся под их контролем».
Во взгляде Пони, не сводящего глаз с темной дороги, отразилась боль. - «Доми, если ты веришь в это, я уверен, что ты права. Яростная Песня тоже не ошибается, говоря, что другие потребуют доказательств».
Тинкер откинулась на сиденье. Если бы она могла быть настолько уверена, как Пони. Его вера в нее просто поражала. - «Нет, я могу ошибаться. Это просто догадка».
«Твоя мать очень сильная  интаньаи сейоса». - Яростная Песня использовала эльфийское название, обозначающее тех, кто может видеть будущее. - «Этот дар передается по материнской линии. В тебе он тоже есть».
Тинкер недоверчиво фыркнула.
«Я видела тебя на гонках, Возлюбленная», - сказала Яростная Песня. - «Ты безрассудно агрессивна, потому что используешь свой дар, чтобы прокладывать себе путь».
Тинкер и самой было не по душе работать без твердых доказательств. Наука основывается на фактах, а не на догадках. Но эта догадка разъедала ее изнутри.
Внезапно Яростная Песня заорала «Наружу!», распахнула дверь, схватила Тинкер за пояс и выскочила вместе с ней в темноту ночи. Они рухнули на дорогу (Яростная Песня взяла на себя весь удар) и прокатились по жесткому асфальту. Воительница накрыла их обеих сверкающим синим щитом. Через секунду Роллс взорвался. Тинкер вскрикнула от боли и ужаса — на них обрушилась волна испепеляющего жара и оглушительного рева. Пони!
Яростная Песня прижала Тинкер к плечу, заглушив ее крик. - «Тшш». - Воительница перенесла ее в укрытие за бетонной плитой. Прозвучал второй взрыв - рванул бензобак, дорогу вокруг них осыпало остатками автомобиля. Над бушующим пламенем поднялся столб черного густого дыма.
Тинкер крепко сжала зубы, не давая выйти наружу боли и отчаянию. Кто-то сбил Роллс ракетой. Успели ли все остальные вовремя среагировать на предупреждение Яростной Песни? Они живы? С правой рукой определенно что-то не так — она будто охвачена огнем. Тинкер не могла пошевелить пальцами, не могла вызвать щиты. Арсенал в багажнике Роллса начал взрываться, оглашая окрестности периодически повторяющимися выстрелами.
Промелькнула какая-то тень, и Пони уже был около них, щиты наготове, на лице холодная сосредоточенность. Тинкер хотела крепко обнять его и убедиться, что он жив и здоров. Она сдержалась и просто прислонилась к нему. Он поцеловал ее в лоб.
Яростная Песня жестом показала «нет щитов». Пони взглянул на руку Тинкер и кивнул. Освещаемый дрожащим светом от горящего Роллса, он показал какой-то жест и рядом с ним возник Облакоход.
«Атакуем?» - спросил тот на языке меча.
Пони покачал головой и ответил. - «Отступаем».
Облакоход нахмурился и спросил еще что-то, но Тинкер не уловила жест.
Пони снова покачал головой и твердо повторил. - «Отступаем».
Судя по всему, если бы она не была беззащитна, воины напали бы на Они. Но Пони ставил ее безопасность прежде всего. Она протянула левую руку Пони, чтобы привлечь его внимание, выставила все пальцы, а затем сжала, оставив только два последних, и закончила вопросом. Она не уйдет, если двое из ее руки ранены.
Он кивнул вправо и влево, показывая, что Дождевая Лилия и Маленькая Цапля поддерживают их с флангов.
Она кивнула в ответ. Если Рука в порядке, надо уходить. Облакоход убрал меч в ножны и взял ее на руки.
Тинкер пыталась вспомнить жест, обозначающий, что она сама может идти, когда они побежали. Яростная Песня вела их, выбирая путь.

Они попали в засаду на середине моста Мак-Кис Рокс — тридцать метров до текущей внизу Реки Огайо и никакого выхода, кроме как к одному из берегов в полумиле от них. Дым прикрывал их отход первые несколько минут, а потом они оказались на открытой дороге, защищаемые только мраком ночи. Прозвучала автоматная очередь и пули пропахали асфальт у них под ногами. «Вниз!» - крикнула Яростная Песня и спрыгнула с моста.
Пони без колебаний последовал за ней, а секундой позже за ними последовал и Облакоход, все еще неся Тинкер. Она резко вздохнула, пытаясь подавить крик, они упали в воду в тридцати метрах под мостом, и Пони вместе с Яростной Песней утянули Облакохода под  опоры моста. Наверху что-то с силой ударилось о мост и взорвалось, оглушив их волной звука. Металлические опоры вздрогнули и завибрировали.
«Сюда», - из темноты раздался шепот Яростной Песни.
И они опять побежали, прыгая по балкам опоры моста. Все остальные воины бежали впереди и попеременно работали руками для Облакохода, чтобы ему не приходилось отпускать Тинкер. Годы работы в команде позволили абсолютно бесшумно передвигаться по арматуре моста, как будто они были цирковой труппой. Тинкер пыталась сориентироваться в темноте. В похоронном бюро целая Рука Виверн. Она поняла, что они оказались на совсем другой стороне моста. Чтобы вызвать эльфов на подмогу, им необходимо пересечь реку. Они достигли берега и выкарабкались на дорогу. По иронии судьбы это место располагалось всего в паре метров от того, где погиб Натан.
Небо окрасилось серым предрассветным сумраком. Секаша быстро и беззвучно бежали по пустым тихим улицам вниз по холму в сторону Норт Шор. Из за холма выглянул деловой центр Питтсбурга, бледные скрытые туманом башни казались невероятно далекими. Она не бежала, но внезапно начала задыхаться.
«У нее шок», - сообщил Облакоход.
Они остановились под прикрытием эстакады, и Пони прикоснулся ладонью к ее лбу. Его рука была мягкой и теплой как одеяло.
«Нам надо срочно доставить ее в больницу», - сказал он.
Дождевая Лилия тихо выругалась - «До туда пять миль, и это на другой стороне реки».
«Отведите меня к Лейн», - сказала Тинкер. - «Это ближе».
Яростная Песня взглянула на дорогу, откуда они пришли. - «Нет. Нам надо двигаться в город».

Заря принесла с собой рассеянный свет, движение, внезапные остановки и скачки, и нарастающий, слышимый все чаще и чаще звук выстрелов.
Внезапно раздались автоматные очереди и наступила тишина.
«Тинкер!» - сверху донесся голос Рики. Секундой позже он спустился на землю. - «Доми! Тинкер!»
Пони не дал тэнгу подойти к ней.
«Она ранена?» - прокричал Рики.
«Как ты узнал об этом?» - прорычал Пони.
«У нас смотровые пункты по всему городу. Один в Мак-Кис Рокс засек взрыв Роллса. Насколько сильно она ранена?»
Пони не сдвинулся с места. - «Нам надо доставить ее в больницу».
«Мой грузовик стоит неподалеку». - Рики махнул в сторону машины.
Пони грозно смотрел на Рики, ничего не отвечая.
«Пони, доверься ему», - сказала Тинкер.
«Да, доми».

Несмотря на их принадлежность к Клану Ветра, секаша всегда считали лекарей в больнице «чужаками». События этой ночи еще больше взвинтили их. К сожалению лекари не сразу осознали это, пока не попытались использовать на Тинкер ножницы.
Невезучий лекарь с ножницами в руках внезапно оказался вжатым лицом в пол. Последующая за этим дискуссия проходила на громком, быстром и невероятно вежливом Высоком Эльфийском. Тинкер не могла понять ни слова.
«Боже, только не Высокий Эльфийский!» - прокричала она. Все и так было слишком запутано. Не надо прибавлять к этому язык, которым она плохо владела. - «Что случилось? Кто-то ударил его? Почему?»
«Они хотят убрать твою футболку». - Рики казалось был единственным, кто обращал на нее внимание, несмотря на то, что он стоял в далеке от секаша. Он смотрелся абсолютно чужим в компании эльфов. Рики убрал крылья, но его выдавал маленький рост и растрепанный вид.
Ей потребовалась минута, чтобы осознать услышанное, и до нее дошло, что они собираются разрезать ее футболку Команды Тинкер. Она запротестовала. Громко запротестовала.
«Это просто футболка», - сказала Яростная Песня.
«Это очень крутая, редкая футболка».
«Все когда-то изнашивается». - Яростная Песня взяла ножницы у лекаря. - «И технически, это моя футболка. Значит, решено».
Футболка исчезла до того, как Тинкер успела придумать альтернативный способ ее снятия.
Раз за разом попадая в несчастные случаи, Тинкер успела познакомиться со всеми лекарями. Успокаивающий Шепот Ветра была главой их общины. Она всегда восхищалась, как часто Тинкер умудрялась пострадать. После того, как у Тинкер появились секаша, лекарь все чаще держала свои эмоции при себе.
По крайней мере, Тинкер надеялась, что именно поэтому в ее взгляде не было даже намека на смешинку, когда лекарь осмотрела ее руку.
«Мне очень жаль, сейчас она сломана гораздо серьезнее, чем в прошлый раз».
Успокаивающий Шепот медленно говорила на Высоком Эльфийском, так, чтобы Тинкер могла понять ее. - «Боюсь, лечение будет очень болезненным, зе доми». - И она явно боялась реакции секаша на ее боль. - «Будет лучше, если вы позволите нам использовать сайджин».
«Нет», - прорычала Тинкер. - «У вас нет ничего другого против боли?»
Успокаивающий Шепот взглянула на Пони. Тинкер не знала, боится ли лекарь, что Пони начнет рубить головы, или надеется, что он сам накачает Тинкер наркотиком. - «Сайджин — самое безопасное средство, которое мы можем использовать. Нам нужно выстроить и выпрямить кости, а затем нанести лечебные заклинания. Это будет долго и очень больно. Приняв сайджин, вы просто уснете и не почувствуете всего этого».
Тинкер замотала головой.
Успокаивающий Шепот взялась за сломанную руку — боль ударом молнии пронзила Тинкер. Она вскрикнула и все секаша дернулись к ней, как будто их потянули за поводок. Облакоход положил руку на плечо лекаря.
«Прошу прощения», - глаза Успокаивающего Шепота округлились от ужаса.
«Все в порядке», - прошипела Тинкер. - «Дайте ей закончить».
«Тебе просто надо принять сайджин и заснуть», - произнесла по-английски Яростная Песня.
«Нет» - отрезала Тинкер. - «Все лето, стоило мне отвернуться, и кто-нибудь обязательно накачивал меня сайджином. Я ни за что не приму его добровольно». - Она ошиблась, взглянув при этом на Рики, который был одним из тех, кто насильно накачал ее.
Один раз, чтобы украсть ее, и второй, чтобы она не догадалась, что может легко сбежать. Судя по его взгляду, он сожалел об этих событиях не меньше, чем она.
Также, ее взгляд напомнил Пони о всем, что Рики сделал с Тинкер. Он направился к тэнгу.
«Все хорошо», - прорычала Тинкер, в первую очередь обращаясь к Пони. - «Кроме того сайджин вызывает у меня кошмары, которые слишком часто становятся правдой».
Успокаивающий Шепот умоляюще взглянула на Облакохода. - «Будет еще больнее».
О, супер.
«Просто сделай это», - Тинкер попыталась приготовиться к обещанной боли.
Не получилось.
Ее словно ударила молния. Все покрылось белой пеленой, и она словно со стороны услышала свой крик.
Когда она снова смогла видеть, Облакоход удерживал Успокаивающий Шепот, а Пони, схватив Рики за грудки, припечатал его к дальней стене. По крайней мере, никто из воинов не вытащил мечи.
«Оставьте их в покое!» - прорычала Тинкер сквозь стиснутые зубы. После перелома рука слабо пульсировала болью. Теперь по ее телу в такт сердца прокатывались пронизывающие, невыносимые волны агонии. Она вскрикнула и от души выругалась «Черт, черт, черт, черт, черт».
Если она заставит лекарей продолжать лечение без наркотика, Рики могут убить. - «Принесите мне этот чертов цветок».
Пони рявкнул приказ, и кто-то из лекарей тут же принес стеклянную банку с одним большим золотистым цветком сайджина.
«Иди домой», - сказала она Рики, и, почувствовав, что это звучало слишком грубо после всего, что он сделал для нее, добавила, - «спасибо. И, когда я проснусь, мне надо будет поговорить с тобой насчет высокородных Они».
Рики кивнул, глядя на Пони, который все еще держал его прижатым к стене.
«Пони, отпусти его».
Как только Рики выпрыгнул за дверь, Тинкер потянулась к цветку. Раз уж ей необходимо принять наркотик, она сама примет его. Сладкий приторный аромат напоминал ей только о неприятностях. Она собралась с силами, взмолилась, чтобы на этот раз у нее не было кошмаров, и глубоко вдохнула. Ее накрыло сладкое марево.


Рецензии