Хроника одной ночи

Как не бывает везения без невезения, так и наоборот. Если человек живёт, активно действует, работает или путешествует, то эти феномены, сменяя друг друга, почти равномерно распределяются в жизни каждого. Но надо быть очень духовно сильным, чтобы спокойно относиться к перепадам жизненного напряжения. Мы же не всегда адекватно реагируем на всплески удачи и удары неудачи, радость от везения бывает менее яркой и продолжительной, чем печаль от невезения.

Об этом думал Сергей Иванович, которому пришлось заночевать в машине в деревне в нескольких километрах от Москвы.

Сначала всё шло неплохо. Возвращаясь с работы домой, увидел на обочине дороги женщину, которая жестом попросила остановиться. Сергей Иванович иногда брал попутчиков в машину и не столько из-за желания заработать какую-то десятку, сколько из-за любопытства. Ему всегда было интересно поговорить с незнакомым человеком. Как правило, эти беседы очень откровенны. Так устроен человек. Всем бывает необходимо выговориться, почти всех распирает что-то сокровенное, чем хотелось бы поделиться с другими, но нельзя делать это в окружении знакомых. Зато незнакомому человеку можно поведать всё, даже интимное, можно просто высказать свои сомнения или выговориться по поводу огорчений, полученных от близких.

Остановился. Женщина, лет тридцати пяти, восточного типа, просунула голову в приоткрытую дверь:
 - Командир, поедем в ... (назвала деревню) - хорошо заплачу. - Сергей Иванович засомневался - не совсем попути, да и далековато. Но собеседница обещает быть интересной...
 - Садитесь.
 - Ты не сомневайся, - перешла на «ты» незнакомка. По возрасту она значительно моложе, но статус «нанимателя» и не очень высокий уровень культуры, позволили ей так себя вести. - Я заплачу.

Как и предполагал Сергей Иванович, разговорить пассажирку особого труда не составило. Всю дорогу женщина что-то рассказывала. Поведала о том, что она цыганка, имеет мужа и троих детей, через семь месяцев будет рожать четвёртого. У мужа есть молодая любовница, а она мужу не изменяет. У цыган строгие законы, неверную жену муж может и пришибить. Да её это и не интересует. Она практически не имеет желания ни к мужу, ни к другому мужчине, а если бы и имела, то сказать не смеет - супруг побьёт. Прерывать беременность не разрешается. Недопустимо отказывать мужу ни под каким предлогом. Даже при плохом самочувствии, бывает, приходится соглашаться на близость.

По её словам, в цыганских семьях живут в основном за счёт женщин, они имеют постоянный доход на ниве гадания и попрошайничества. Мужчины же довольствуются случайными заработками или занимаются наркобизнесом...

  - Вот и приехали, получи, - цыганка положила на переднюю панель солидную купюру.
«Повезло, - подумал Сергей Иванович. - Хорошо бы попался попутчик и в Москву».

Не проехал и километра, как его остановили три молодых человека. Остановили как-то беспардонно. Один вышел на проезжую часть и перекрыл её, растопырив руки. Два других самовольно открыли двери и стали усаживаться.
  - Вези в ... (назвали деревню).
  - У меня бензин на исходе, - попытался схитрить водитель.
  - Вези, там мы тебя заправим, - кто-то из парней хихикнул. Пассажиры, не спрашивая разрешения, закурили, повели свой разговор, как будто никого кроме них в машине не было. Используя жаргон и непечатные выражения, говорили о каком-то «нехорошем» партнёре, с которым намерены разобраться.

«Кажется, я влип, - подумал Сергей Иванович, - не повезло. Эти не то, что не заплатят, а ещё и машину отнимут, а может, и убьют. Когда они начнут? Наверное, за деревней».

Окраина приближалась. Водитель напряжённо думал, что можно предпринять. Может, приостановить машину да выскочить? Вроде бы гордость не позволяет... И тут заглох мотор. Сам. Непроизвольно. Пассажиры забеспокоились:
   - Давай, давай, поехали. В чём дело?
   - Вы же видите, я сижу с вами. Вот ключи, я ничего не делал. Сейчас посмотрю.
Открыл капот, ничего не увидел. Высказал предположение:
   - Наверное, бензонасос полетел.
   - Так замени или отремонтируй, делай что-нибудь побыстрее.
   - У меня нет запасного. Разве знаешь, что сломается?
Кто-то из молодых людей выругался. Другой спросил:
   - Что с ним делать?
   - Да ну его...

Все трое вышли из машины, хлопнули дверьми так, что стёкла чуть не вылетели. Ушли.
«Повезло, - подумал Сергей Иванович. - Чем хорош «Москвич», так это тем, что бандитам не очень нужен».

Но надо что-то делать. Различными манипуляциями установил, что насос действительно вышел из строя. Снял его, продул, потряс, установил - всё равно не работает. Ещё несколько раз повторил процедуру, клал на  него мокрую тряпку - безрезультатно. Приближался вечер. Что делать? Хоть и «Москвич», но оставлять опасно. Налетят «пираньи», растащат на запчасти. Несчастный владелец ходит вокруг машины, обдумывает, что делать. Вдруг к нему подходит женщина лет пятидесяти.
   - Что-то случилось? Я вижу, вы давно стоите здесь.
   - Да вот, насос вышел из строя.
   - Вы не волнуйтесь. Я сейчас пришлю мужа, он свою машину ремонтирует, может, и вам поможет.
   - Буду очень признателен.

Через несколько минут пришёл мужчина. Вместе поразмышляли, посоображали, решили, что надо ехать в Москву за бензонасосом. Но сегодня уже поздно, магазины закрыты. Тогда Сергей Иванович решил ночевать в машине. Вдвоём с добровольным помощником скатили её с дороги. Мужчина ушёл, ещё раз подтвердив, что оставлять машину без присмотра на ночь нельзя - разберут обязательно.

Сергей Иванович стал устраиваться на ночлег. Неожиданно пришла та женщина, которая первой проявила сочувствие к горемыке. Она принесла ужин и одеяльце.
   - Вот вам перекусить. Одеялом укройтесь - ночью бывает прохладно.
   - Да вы бы не беспокоились.
   - Как так не беспокоиться. Или мы не христиане? Человек в беде, как же не помочь?

Водитель согласился, а сам подумал: «Вот повезло». Заперся изнутри, попытался уснуть. Но какой сон в машине? Почти всю ночь ворочался. Часа в три подошёл какой-то молодой человек:
   - А ну, вытряхивайся из машины.
Сергей Иванович чуть-чуть приспустил стекло, объяснил, что машина неисправна, показал разобранный насос.
   - Дай ключи, я заведу. Кому сказал?
   - Не дам. Прошу тебя, отстань. Машина неисправна. Иначе чего бы это я здесь торчал?

Пришелец со зла пнул «Москвича» ногой и удалился. Утром Сергей Иванович рейсовым автобусом поехал в Москву. Зашёл в один магазин - нет насосов, в другой, в третий. Вот не везёт. Помчался домой к своему знакомому. Повезло - застал.
   - Выручай, дай бензонасос, если есть.
   - Нет такого насоса. Поедем, я тебя отбуксирую домой. Не ночевать же там ещё ночь.

Приехали. Сергей Иванович на радостях забыл убрать оставленную на воздушном фильтре гайку, которой крепится насос. Конечно же, по дороге она потерялась. Но это уже не беда. В домашних условиях такую проблему решить легче. К концу дня машина уже была на ходу. Поехал к той доброй женщине, которая вчера проявила участие. Благо, успел узнать, где она работает. С цветами и небольшим сувениром предстал перед своей спасительницей.
  - Ой, что вы, не стоило беспокоиться, - смутилась женщина.
  - Стоило, ещё как стоило. Вы сделали доброе дело - поддержали меня в трудную минуту. А это сохранило мою веру в то, что добрые люди есть. В наше время это очень важно. Чем их будет больше, тем чаще всем нам будет везти.




-


Рецензии
Заставили вы меня,Владимир попереживать за водителя!Да вот только выходит,что вовремя "Москвич" сломался! Неизвестно еще чем бы закончилась для человека эта ночь."Не было бы счастья,да несчастье помогло".А добрых людей много! И даже маленькие кусочки доброты так надолго запоминаются! Спасибо за рассказ!
С уважением,Любовь.

Любовь Витт   05.06.2020 18:51     Заявить о нарушении
Я так и думаю. Спасибо Вам

Владимир Шаповал   05.06.2020 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.