Черепаха путешественница. Золотое кольцо 2010г

 Эта история произошла в начале шестидесятых годов прошлого века во времена моего детства. В начале лета знакомые  нашей семьи, после поездки в северный Казахстан ввиду своего отъезда в отпуск на юг, дали нам на лето привезенную оттуда черепаху, которая сначала вызвала у нас неподдельный интерес.   Было любопытно наблюдать за тем, как черепаха двигалась, как пряталась в своем панцире, как не могла перевернуться, если ее положить на спину, как ела из блюдечка белый хлеб с молоком, но все это было интересно день – два, а потом интерес к ней ослаб. Черепашка на все наши дружелюбные действия реагировала одинаково: пряталась в панцирь и этим прекращала всяческое общение, кроме того, ползая по дому, она оставляла на полу дурно пахнущие следы своей жизнедеятельности. Поэтому скоро мы ее посадили в большую коробку из-под пряников, которую выцыганили в местном магазине (с коробками, тогда было туго) и стали выносить на день из дома на улицу.
  Наши деревенские друзья также посмотрели на черепаху, подивились и забыли про нее: проводить время на природе было значительно интересней, чем наблюдать за какой-то черепашкой! Однако любой вновь приезжающий в деревню ребенок  приходил к нам на нее посмотреть.
  А лето, теплое прекрасное лето шло своим чередом, и мы уже привыкли к этому необщительному существу. Но однажды утром мы не обнаружили черепахи в коробке и стали ее искать. Вылезти из коробки черепаха не могла, из дома – тоже двери на ночь закрывались, никого постороннего в тот вечер у нас не было, да и своровать что либо в деревне  в те времена было просто невозможно – народ был очень честный. Кроме того, мы вспомнили, что вечером черепашка возилась в своем жилище и даже отвлекала нас от чтения книг. Мы обыскали весь дом и весь огород, но беглянки нигде не было. И сих пор неизвестно, как черепашка исчезла из дома!
  Сразу же возник вопрос: что скажем хозяевам черепашки - нам так не хотелось расстраивать этих добрых людей.
  Через день вся деревня знала, что черепаха у нас «убежала», и все выражали нам сочувствие и успокаивали, что может быть, она найдется.
 Скоро приехали к нам в гости в деревню вернувшиеся с «югов» хозяева черепахи, и нам пришлось всё рассказать. Но они нас успокоили, сказав, что не велика потеря, а если им еще потребуется черепаха, то в следующую поездку в Казахстан они привезут оттуда новую.
  Шла уже середина теплого августа, и мы почти каждый день ходили в лес за грибами, которых в этот год было неимоверное количество. Признаться, мы уже подзабыли про черепашку и только вечером при свете керосиновой лампы, читая книги и рассказывая различные истории, порой вспоминали о ней.
  Однажды, придя из леса, мы узнали, что к нам приходили ребята из соседней деревни и сообщили, что они нашли в лесу нашу черепаху. Мы тут же, хоть и устали,  но пошли за нашей беглянкой, тем более,  что эта деревня находилась совсем недалеко. Придя к нашим знакомым, мы сразу узнали черепаху, это была, конечно, она! Да и другой черепахи в округе просто не было. Из разговора  с ребятами выяснилось, что
 они её нашли на лесной тропинке, когда пошли на отдаленный речной омут ловить рыбу, примерно в полутора километрах от нашего дома на другой стороне речки.
 - Мы думали, что это камень лежит на дорожке, - говорили ребята, - а ведь тут камней никогда не было - ткнули, а это камень - то живой!
  Мы поблагодарили друзей, и, принеся черепаху, домой, удивляясь, как она жила всё это время в непривычных для нее условиях, и, главное, как могла пройти такое значительное для нее расстояние и переплыть речку с быстрым течением. И еще, как помог ей в этом деле случай: ведь не выползи она на тропинку, не пойди ребята ловить рыбу – ее никогда не нашли, и, вероятно, она бы погибла во время нашей холодной зимы.
  При приезде в город мы сразу же вернули черепаху хозяевам, которые сначала не хотели ее брать назад и предлагали нам оставить ее у себя, говоря, что зимой с ней хлопот нет совсем, что она зимой спит, но мы все же отказались.


Рецензии