Юбилей ветерана

        В средине восьмидесятых годов прошлого века у отца, ветерана войны и труда накатила круглая дата: шестьдесят лет. Было решено отметить не по-домашнему в кругу семьи, а в ресторане «Феникс» в маленьком городке Йыхви. Родители заранее оповестили родственников и друзей официальным письменным приглашением, получив которое, возникла мысль поздравить юбиляра через местную районную газету «Ленинское знамя».

        А так как моя семья проживала в России, а родители в Эстонии, тогда две братские республики великой советской страны, то созвонился со школьным приятелем Валерием. Затем выслал в его адрес текст поздравления отца с юбилеем, чтобы он договорился с редакцией газеты напечатать его к определённому сроку и оплатил расходы, с последующей мною компенсацией.

        Для убедительности и красоты звучания, вместо простенького «ветерана войны и труда» написал в тексте «ветерана Великой Отечественной войны и социалистического труда». Всё-таки более сорока лет стажа на благо родины.

        Перед выездом на празднование юбилея позвонил родителям и попал на мать, которая рассказала, что поздравление в газете уже напечатали. Только отец вместо ветерана труда стал в тексте поздравления «Героем социалистического труда». То ли приятель что-то напутал при заполнении бланка в редакции, то ли при наборе текста в типографии напортачили, выяснять не стал, а теперь уж и не важно.

        Прочитав такое в «Ленинском знамени», печатном органе местной власти юбиляр сильно переволновался и расстроился. Вдобавок сестра матери прислала телеграмму-поздравление с присвоением высокого звания: « Героя социалистического труда». С тёткой Лидой родители последнее время были не в лучших отношениях…

        «Чёрт его знает», какие ожидали последствия рядового члена КПСС. Обошлось без них, страна со скрипом и скрежетом двигалась к переменам.

        — Если дети считают меня Героем, значит так и есть… — махнул рукой и выдал отец после дня переживаний.

        Празднование и чествование юбиляра, непривычно стройного и подтянутого в новом костюме с орденскими планками прошло в общем зале ресторана без происшествий и эксцессов. Лишь в средине вечера несколько молодых людей, разместившихся за соседним столиком стали вести себя чересчур вызывающе и слишком шумно, нарываясь на скандал. Даже возникло некоторое напряжение из-за непредсказуемости ситуации, но наш ветеран с улыбкой на лице и уверенной походкой приблизился к столу шумной компании, затем отошёл в сторонку с одним из них и о чём-то переговорил. Позднее проблем больше не было, а вскоре компания незаметно исчезла из ресторана.

        На следующий день поинтересовался у отца, что такое убедительное он сказал лидеру шумной компании. Ветеран сначала отшучивался, а потом выдал свой секрет.

        — Сказал этому засранцу, что на войне служил в дивизионной разведке. А если они испортят мне праздник — узнаю, где он живёт, ночью проникну в дом и убью голыми руками… — доходчиво изложил версию происшедшего фронтовик.

        О войне отец не любил говорить и никогда ничего не рассказывал. Только позднее, когда овдовел, и ему перевалило за восемьдесят лет, кое-что надиктовал из своей фронтовой биографии.

        — По сегодняшним меркам на три жизни хватит, — констатировал его внук.

        За участие в десантной операции при освобождении острова Муху Моонзундского архипелага и совершённый подвиг отец был представлен к званию Героя Советского Союза, но награду не утвердили.

        — Фамилия у старшего офицера, представившего к награждению, была немецкая, вот «Героя» и не дали, — предположил фронтовик.

        На мой взгляд, по другой причине, а именно из-за неснятой к тому времени судимости. В четырнадцать лет весной 1938 года он в группе подростков незаконно перешёл границу между буржуазной Эстонией и Советским Союзом с целью продолжить своё образование в первом в мире социалистическом государстве…

        Три года образовывался в «местах отдалённых» по решению Особого Совещания при народном комиссаре Внутренних Дел СССР. Ведь в советской стране ГЕРОИ не должны были иметь судимости.

        PRIBALTIEZ

        P.S. Миниатюра опубликована в Литературно-художественном журнале "Союз писателей", № 11-2016, стр. 105.


Рецензии
Хороший у Вас отец. Много сделал для Родины, честь и хвала ему, и по-моему, воспитал подобных себе детей.
Что касается представлений на звания и награды, то проходили не все,где-то на перепутье терялись по разным причинам, в том числе и по зависти.Я знал лётчика, у которого сбитых самолётов хватало на два героя, но ему не дали и одного.Соглашайтесь с отцом: если дети считают Героем, значит, так оно и есть!
Удачи.

Виталий Кирпиченко   19.11.2014 17:44     Заявить о нарушении
Виталий! Благодарю за информацию и тёплые пожелания. К сожалению отец уже почти как пять лет ушёл из жизни. По его воспоминаниям написал миниповесть в новеллах "Дюжина фронтовых эпизодов разведчика, своего рода "нерукотворный памятник". Хотя бы что-то.... С уважением к вам и вашему творчеству. Сергей Т.

Прибалтиец   19.11.2014 17:54   Заявить о нарушении
Сергей, так уж заведено, что близкие уходят, и всегда не ко времени, нам же остаётся быть благодарными им и по возможности отображать их жизнь в памяти поколений, в стихах, повестях, романах. В чём вам и желаю удачи!

Виталий Кирпиченко   25.11.2014 10:01   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку.

Прибалтиец   25.11.2014 10:40   Заявить о нарушении