Мужчина и женщина

Мужчины и женщины. Хотя может надо и поменять эти слова местами. Женщины и мужчины. Не знаю. Да и сам этот вопрос, точнее не вопрос, а смысл этих двух слов туманен и запутан. Они не могут существовать один без другого, но и большего неприятия и непонимания сложно припомнить. Кто они, откуда они, почему так похожи, почему так различны? Сплошные вопросы. С ответами проблемы. Конечно, найдутся люди, точнее отдельные индивидуумы, которые с упрямством будут утверждать, сто именно они-то и разобрались со всеми свойствами не только человеческих натур, но и отдельно мужчин и женщин (и опять слова в таком порядке! видно мужланское начало во мне сильно). Но ведь они так далеки от истины, гораздо дальше тех, которые считают, что они ничегошеньки не знают о противоположном поле. Что там противоположном, о своем-то не все знаешь! Тут же и подоспевает сознание того, что все мы, даже просто «одинаковые» мужчины, разные. А что можно говорить про женщин, они ведь еще разнее. Они порой сами себя не могут понять, как же мне их понять. Именно понять, потому что принять это совсем другое. Мы вполне себе можем принять условия, которые со стороны совершенно не соответствуют нормальной жизни, а привыкаем… Но тут другая ситуация, принимая, мы понимаем почему так. К примеру, родились не там, не таким, не с теми живем, не так работаем, в конце концов, просто лень. А вот женщины… Я сваливаюсь в одну сторону, хотя справедливости ради надо сказать, что и при всей кажущейся мужской простоте, особенно в разрезе, тоже все сложно. И я совсем не всегда могу понять, почему тот или другой поступил так. С моей точки зрения как придурок, либо как еще кто хуже. Хотя, хуже придурка похоже и нет никакого. Он даже дураком стать не смог, а какой-то неполноценный придурок. И вот он сказал что-то, или сделал, а мне становиться за него, за его поступок, а быстрее проступок, крайне стыдно. Я же тоже такой же как он, во всяком случае в глазах женщин! И они скажут: «А что от него еще можно было ожидать, обычный мужик…». А мне-то тошно, если он обычный, то я получаюсь недомужик? Мне-то претит такое!
     Свалился я на мужиков, а женщины-то что, лучше? Конечно же нет, они тоже разные, плохие и хорошие. Мне очень симпатично мнение моего любимого Сергея Довлатова, что нет хороших и плохих, что есть условия, которые заставляют людей становиться, точнее проявлять свои плохие и хорошие стороны. А заложены они в нас изначально поровну. Если бы это было так… Как бы легко можно было изменить мир! Но все сложнее, гораздо… В одинаковых ситуациях, два внешне принципиально схожих физически людей, поступят совершенно противоположно. Мы не говорим о крайних ситуациях, когда на выбор жизнь-смерть, тогда нами будет править животный инстинкт, и то ведь найдутся такие, поступками которых мы потом будем восхищаться десятилетиями. А то и столетиями. Но вот обычные условия, когда на кону, например банальные деньги… Или благосостояние, это я сейчас про женщин. Очень часто, что они выбирают не деньги, в прямом смысле этого слова, а именно благосостояние. К прямым деньгам их не подпускают, заключают если брак, то непременно с брачным контрактом, по которому с чем пришла, с тем тебе и на волю. И вот одна продастся, а другая нет. Кто из них хорошая, кто плохая, не мне судить. Судить вообще занятие неблагодарное. Не суди, и не судим будешь. Но это тоже глобально, более того сюда вплетается лакмусовой бумажкой понятие материального состояния, материального мира. А мы-то про мужчин и женщин. Про женщин и мужчин.
     Почему они, точнее мы, такие разные? Кто-то говорит, что жизнь началась на земле с разных планет, мужчин с одной ветром занесло, а женщины совершенно с другой. Хорошо. Но только почему мы так перемешались-то? Я не про отклонения в виде геев и лезбиянок, я про то, что мужчина всегда хочет быть с женщиной, и наоборот. И совершенно не можем мы быть поодиночке, нам хочется вместе. Женщине раньше, мужчине позже, но суть одинакова. Ну, не хочу я жить с другом! Хочу с женщиной, несмотря на то, что «баба с возу, кобыле легче», это кобыле, а мне-то нет. Не могли мы быть с разных планет, не могли. Да и не с планет мы быстрее всего…
     У нас разные начала; женщины – созидательное, мужчины – разрушительное. Бывают исключения, в виде «мужика в юбке», но это исключение. Задумайтесь, какие задачи у женщины в жизни? Выйти замуж и родить. Нет, конечно, воспитать, вырастить, лелеять и ухаживать, но суть остается та же. А у мужчин? Посадить дерево, построить дом, родить сына (хотя если дочка, то ты еще и ювелир). И где, скажите мне разрушение? Я в своей жизни, конечно, разрушал куличики в песочнице, но и то, те, которые не получались, или получались плохо. Разрушал отношения, по той же самой причине. Но на этом все. Так что, я опять не мужик? А ведь таких как я много. Хотя есть и придурки.
     Мы разные физиологически. Это непреложная истина. Помимо первичных и вторичных половых признаков, у нас разное строение тел, начиная со скелета и мышц. А визуально, особенно издалека, немного и похожи: две руки и две ноги, одна голова, а на ней два глаза и два уха. Но возбуждает нас именно то, что совершенно не похоже у нас. Мужчин с женщинами, женщин с мужчинами. И непосредственно в этой разности и есть наше влечение? И все? Нет. Мы разные внутри. Кишечно-желудочный тракт схож, да сердечная мышца как-то почти одинаково сокращается, но вот мысли…
     Наши размышления в разные стороны. Не так. Наши размышления в разном направлении. Мужчина в своих помыслах глобален. Я не буду возвеличивать всех мужчин до уровня философов. Просто при возникновении проблемы, чего-то нового, мужчина будет смотреть на нее вообще, сверху, целиком, глобально. А вот женщина, нет. Она может ее, эту проблему и не заметить, она просто незаметно подстроиться под новые условия жизни и все. А и не было проблемы. Никакой! А мужик, нет. Он мучается, пытается понять, и только потом принять какие-то меры по принятию, либо непринятию этой проблемы. А женщина-то уже живет так и ничего. Это ни хорошо и ни плохо. Это по-разному. И все потому, что мы разные. Это она, увидев небосвод за полночь весь в звездочках, будет ловить взглядом падающую, и попросит поцеловать ее, если рядом он. А он? А он начнет восхищаться, пугаться этой громадине, этой всеобъемлющей и совершенно потому не помещающейся в голове бесконечности. Он будет видеть неисчислимое количество солнц, у которых тоже могут быть свои земли, и куда так неплохо было бы туда слетать. А потом посмотрит на нее и поцелует. Если она рядом.
     Зачем все так сложно. Отчего нельзя было просто сделать, чтобы мы могли размножаться почкованием? Женщины сами, мужчины сами. А кого тогда любить? Мужиков? Или еще проще, самого себя. Эко как просто, полюбил себя посильнее и отпочковался, ровно тем количеством, на которое себя полюбил. Но тот, кто создавал наш мир, знал, что совершенно обязательно должно быть двоеначалие. Чтоб была возможность полюбить ее, такую непохожую на тебя, порой вздорную, порой писклявую, крикливую, но самую лучшую. Чтоб она могла полюбить тебя, не смотря на твое занудство и мужланство, на твой постоянный инфантилизм и попытки всю жизнь превратить в игрушки, на твои временные размышления о вечном, о поиске смысла жизни и смысла своего нахождения в ней. И чтоб у вас появилось ваше чадо, отнюдь не почкованием, а гораздо более приятным путем. И не хотелось тебе жить одному, или одной.
     Мужчина и женщина. Женщина и мужчина. Все сложно. Все просто. Все перемешано. И благодаря этому замесу и хорошо. И только так хочется жить. А иначе и не зачем. Разве что полюбить себя и почковаться.


Рецензии