Глобальное потепление?! Совсем не греет...

На днях в польском городе Познань открылась XIV Международная Конференция ООН, посвященная глобальным изменениям климата планеты. Озабоченность мировых учёных понять можно. Только недалёкий человек считает, что глобальное потепление принесёт тепло, и в Москве будут расти пальмы, а в отпуск они поедут купаться в Ледовитый океан. Конечно, это не так. Вообще, мнения учёных делятся. Одни утверждают, что потепление климата вызовет (и это уже наблюдается) обильное таяние льдов, что в свою очередь, вызовет повышение уровня мирового океана, изменение различных течений в нём, увеличится круговорот воды в природе (и это тоже уже весьма заметно) и существенное изменение в образовании циклонов и антициклонов. Как это отразится на нас с вами, даже фантазировать не хочется. Одно ясно - это здорово отразится на сельском хозяйстве. Некоторые учёные говорят, что вследствие потепления - будет похолодание. И это небезосновательно. Если, например, в северном океане поменяет своё направление, а ещё хуже, пропадёт тёплое течение Гольфстрим, который оберегает европейскую часть суши от холодного Севера, то Европа реально может замёрзнуть. Таких прогнозов много и в основном они похожи на правду.

В учёных кругах бытуют и другие мнения. Прежде всего, они связаны с так называемой цикличностью. Вспомним о вымерших динозаврах и мамонтах. Тогда не было бурно развивающейся индустрии и такого изобилия автомобилей. Некому было разрушать озоновый слой. Но всё же, это произошло. Другая точка зрения связана с процессами в космосе. Космос вообще штука интересная и загадочная. Чем больше мы узнаём про Вселенную, тем больше вопросов возникает и не исключена связь между движением и действием небесных тел с изменениями климата на земле, а может - это главная причина всех катаклизмов! Ещё больший интерес у научного сообщества вызывают земные недра. Если в космос человечество уже летает давно и запускает уникальные аппараты в различные галактики, то вглубь земли спутник не пошлёшь. Возможно, в недрах Земли тайн больше чем в нашей Галактике. И неизвестно, когда технический прогресс позволит нам заглянуть под мантию нашей планеты.

Одно ясно, если мы не будем беречь природу, она может отомстить. Ещё как может… Порой, складывается впечатление, что наша Земля - живое существо. Когда человечество начинает себя "плохо" вести, Она предупреждает нас землетрясениями, ураганами, наводнениями и пожарами. Обратите внимание на связь между военными действиями и природными катаклизмами. Я не учёный и не могу претендовать на какие-то гипотезы, но, наверняка, у учёных собрана статистика таких совпадений, причём не всегда предупреждения происходят в горячих точках, порой они проходят в странах-виновницах этих конфликтов. Вселенная, наша Галактика, Земля и её недра живут по своим неписаным законам и во взаимной гармонии. Как только эта гармония где-то нарушается, неизбежно происходит действие по исправлению этой дисгармонии, а вот как это происходит - знает только один Бог. В советские времена считалось, что наука и религия - вещи несовместимые, однако, настоящие учёные, постигшие вершины научного блаженства говорят: наука и религия - это единое целое и, не веря, не сделаешь открытий, а без глубоких познаний не поймёшь религию. Каждый из нас в ответе за свои поступки и мысли. Только надо помнить об этом ежесекундно, тогда не страшны будут никакие катастрофы.
12.12.2008


Рецензии