Затянувшее бабье лето

                ;

 Затянувшееся бабье  лето


Осенний день близился к завершению, холодное солнце потускнело, веяло холодом и начинающейся сезонной неуютностью.
Осень этого года, как никогда, побаловала горожан затянувшимся бабьем летом, с ярким солнцем,  летящей паутиной, теплом  и улыбками людей, которые все это время впитывали в себя в запас, перед предстоящей зимой. Один из таких реальных запасов, дары солнечной природы, несла в чудом сохранившей  совковой авоське, старушка, лет семидесяти, более точно определить возраст весьма сложно, да и не это главное. Плотный мраморный качан, облегала авоска и в какой то степени уравновешивала ярко окрашенный безвкусной рекламой полиэтиленовый пакет, где, по-видимому, находились более мелкая зелень. Старушка целеустремленно  двигалась вперед, через каждые пять-семь шагов резко останавливалась, разворачивалась всем корпусом и начинала торопить отставшего, своего спутника. Старичка постарше ее, тоже  сумкой, но меньших объемов. В правой руке, у него был металлический бадик с деревянной рукояткой,  выточенной на токарном станке.
По-видимому, их путь был довольно долог и  чувствовалось, что дедуля явно не справлялся с набранным темпом  своей спутницы. Вот и сейчас он приостановился, может чтоб слегка передохнуть, а может оценить обстановку перед возникшим перед ним препятствием: Металлическим мостиком,  переброшенным через недавно вырытую траншею. Бабулька, словно, почувствовала затруднения  деда. Резко остановилась, развернулась всем корпусом к деду мгновенно оценила обстановку и сходу начала корректировать переход через возникшее препятствие. – Левее, левее, видишь, здесь хоть немного оградки есть. Ну, смелее, смелее видишь я уже здесь, жду тебя. Осторожнее, сейчас я тебе помогу.
При этих словах она поставила свои сумки домиком, оглянулась, словно оценила обстановку на вероятность их похищения, меня в расчет она не брала, далековато, да и руки заняты большой репродукцией. К тому же   стоял, я за дедом в ожидания его перехода. Две шавки, кувыркающие под елью в колючках и осенних листьях не в счет, вегетарианское содержание навряд-ли их заинтересует, шалый ветерок лишь слегка шевелил желтую листву и не мог свалить  оставленные пакеты. Поэтому она решительно рванулась к деду, который понемногу, полегоньку упорно двигался по листу металла не подкрепленному для устойчивости от колебаний продольными уголками жесткости.
- Ой, да уди скаженная, воскликнул дед при первом колебании переправы. Бабулька и впрямь была стремительна не только в своих движениях: чувствовалось, соображать и принимать решения  она может мгновенно. Она так и осталась на выходе с мосточка и стала корректировать каждое движение деда. Куда поставить острие батика и какую ногу передвигать в первую очередь. При этом умудрялась напевать ему:» – Берег левый, правый». Чувствовалось, дед явно серчал. Еще больше он был ошарашен, когда, достигнув «большой» земли, был одарен, вдруг привставшей на цыпочках, бабуленым поцелуем в небритую  щеку
- Да, ну, тебя, скаженная, хмуро, но довольный ерепенился дед.
- Ну ладно, ладно, уже совсем близко. И дома! Дед хмыкнул, и скосил глаза на свою сумку, где торчало горлышко непочатой бутылочки портвейна.
- Давай, давай, поспешай, в свою очередь, поторопил свою попутчицу дед. Она стремительно подхватила  свою поклажу и устремилась к следующей преграде в их жизни. К переходу шумящей и заполненной машинами   дороге.

                Ноябрь 2006   


Рецензии