Новые иудушки

Этот рассказ, а может повесть, отражает действительные события, посвящается моим товарищам по работе. С ними я в течение дух месяцев, безвыходных, по десять часов в сутки работал на двух жадных предпринимателей. Русского Руслана и кавказца Джамбула. Иудушки, только так можно назвать этих нелюдей. Которые предали свих товарищей, обворовали их не выплатив им деньги за проделанною ими не легкую работу.
                Они переступили заповеди Аллаха.  Сура 36. строка 60. –Разве Я не заповедовал вам, сыны Адама, чтоб вы не поклонялись сатане? Ведь он для вас враг явный. Сура 4. строка107. - Не препирайтесь за тех, которые обманывают друг друга. Поистине Аллах не любит того кто изменник, грешник. Сура 4. строка 11 – Поистине, те, которые пожирают имущество сирот по несправедливости, пожирают в своем чреве огонь, и будут гореть они в пламени. Аминь.

Сказать, что работа кипела, на участке, где в качестве руководителя, да и  непосредственно исполнителя ремонтно-строительных работ распоряжался Джамбул нельзя. Объем работ взятый его бригадой перешагнул фазу подготовки,  хотя был далек до завершения.   Но в некоторых кабинетах были вставлены модные ныне огромные пластиковые окна, кое- где подвешены подвесные потолки, « Амстроган», писк моды последнего десятилетия  Липецкие строители лихо освоили эту новую западную технологию и с удовольствием подряжались на эту пусть хоть и кропотливую, но все, же не очень физически  тяжелую работу. Алексей сам того, не ожидая, собственно так, разговорившись с бригадиром, который произвел на него приятное впечатление честного порядочного человека, решил, поработаю весну до пенсии. Сошлись на восьми тысячах в месяц, при нормальном рабочем дне. Деньги не особо большие, но по липецким меркам нормальные.
Бригада оказалась много национальной, в основном дагестанцы, азербайджанцы, да пару человек  местных русских. Отношения между людьми, как показалась с первого взгляда весьма дружеские, если конечно не принимать во внимание бесконечные маты. Которые весьма раздражали Алексея. – Ну да ладно, решил он про себя, К матам он в России не то что привык, а смирился. Их можно было услышать везде, в автобусе, буфете, на улицы. Матерились все и взрослые и дети. Нужно и ненужно, к месту и не месту. Мат звенел, гремел,  на стройке особенно. Обидно, но видно такова культура. Жаль, конечно. В нашей бригаде особенно усердствовал Малик. Азербайджанец, маленького росточка, с большим, даже очень большим горбатым носом, огромными черными глазами на выкат, с вполне созревшей лысиной, так что если ему необходимо протереть пот со лба, он  беспрепятственно мог свою ладонь двигать с широкого лба до самой шеи. Ну а если  дописать его художественный портрет, то нужно вспомнить восточную сказку про маленького Мука. Не по росту огромный размер обуви, и действительно, как специально загнутые носки туфель.
Как видно, плоховатое знание русского языка заставляла восполнять пробелы матами, но их наловчился произносить без характерного акцента для кавказцев. За короткое знакомство с общительным малым выяснилось, что в Липецке он не первый раз, побывал он и в Сибири, поездил по центральной России. Даже имел удовольствие увидеть Питер. Этот город оставил в его памяти очень приятные воспоминания. - Питерцы очень хорошие люди, но это ни в какой мере не относится к ментам. Хотя менты, они есть менты, козлы вонючие, да и  у него на родине, они такие же, но с ними проще договориться, дал им в лапу и гуляй, а ваши, начинают кочуражиться - крохоборы. Таких не лестных эпитетов для стражей порядка, у него было не мало. Не жаловал и местных липецких, от которых надоело откупаться. И приходилось из-за этого, вечерами с работы добираться домой на такси.  Не забуду. Однажды ушли с работы вместе, добираться нам в одну сторону,  на Сокол. Стоим на остановке, стемнело, оглянулся что- то спросить у Малика. В черной вязаной шапочку, в черной   куртке со стоячем воротничком, несколько рановато сутуловатый для своего сорокалетнего возраста. Да еще голову втянул от апрельского морозца, ну грач он и есть грач, верней сова, настороженно вращающая свои огромные,  поблескивающие от света уличных фонарей глаза, в разные стороны, высматривая добычу, хотя в данной ситуации, он сторожился вовремя у видеть своих неизменных недругов, блюстителей порядка и вовремя уйти с их дороги. Поэтому он всегда радовался, когда жадноватые хозяева давали аванс и он мог, вызвав дешевое такси по мобильнику, шмыгнуть из подъезда ремонтируемого нами офиса на переднее сидение и глубоко вздохнув с облегчение сказать. - Домой на Сокол. Вообще его трудовая деятельность была весьма многообразна. В разное время он поработал и шашлычником  и экспедитором. Не миновала его и торговля, в которой он порой весьма преуспевал. Так - что за свои неполные сорок он повидал много. Много и с удовольствие учился: укладывать напольную плитку, вешать потолки, шить настенные  пластиковые  панели. Работник он был старательный и безотказный. Ломать полы, пробивать кирпичный проход, грузить, разгружать. Дважды ему повторять задание не нужно. – Хорошо, будет сделана. Конечно, при его комплекции многие работы ему давались не легко. Но он рвал рывком пятидесяти килограммовый мешок и тащил, пер  его. При этом бросал не всегда уместные шутки и подколки. Особенно от него доставалось Бен - Ладану, такую кличку он присвоил местному русачку по имени Виктор. Крепкого телосложения, крепыш как мне кажется, равестник Малика выглядел на много старше, но наверно  это было связано, с его пристрастим к зелью, и увидеть его совершенно трезвым, практически было не возможным. Но Джамбулу приходилось прощать ему эту невинную шалость, даже в том случае, когда Виктора приходилось оттаскивать с посторонних глаз в глубь какой ни, будь комнаты, где он под стук молотков безмятежно высыпался, вскакивал, что бы вновь похмелиться. Со слов самого Виктора он прекрасный повар. Он в свое время, даже в доле с кем то держал  кафе. И как кажется, из-за своей пагубной привычки потерял свою прекрасную долю счастья предпринимателя. И остались у него только приятные, да сладкие воспоминания как его обожали   официантки, да поварихи, которых он пленял своим мужским достоинством. О своих похождения, да и о Липецке он мог рассказывать много так как был коренным липчанином. Здесь он служил прапорщиком, здесь он ушел в отставку, причина получения не полноценной воинской пенсии, просматривалась все в том же пороке. Словарный запас Бед - Ладана был не велик, поэтому лавры первенства по сквернословию, он постоянно перехватывал у Малика. Если бы мне в голову пришла  шальная мысль привести их диалог, то пришлось бы  несколько страниц простучать точками. « Черномазая задниц или наманганский ишак» это невинная шалость в обращении к друг другу. Уши закручивались в трубочку от их сквернословия. Особенно это было невыносимо когда  они, объединившись, набрасывались на Руслана.
Я не сделаю открытия, что знаменитый дед Щукарь Шолохова, живет  в большей или меньшей мере в каждом коллективе. Пусть это будет рота, взвод, бригада на производстве, даже в творческих коллективах, всегда находится козел отпущения. Если его нет, то его нужно создать. Быть им ни кто не хочет. Поэтому его порой делают буквально насильно. Как правило, ими оказываются  честнейшие, но беззащитные люди, не умеющие противостоять хамству других. Такого начинают клевать все, и по делу и без дела. Ведь каждый считает. - Лучше я, чем меня. К тому времени, когда я вклинился в этот коллектив. Такой козел отпущения был уже создан. Им оказался Руслан. Земляк Малика. Молодой парень до тридцати лет. В свое время он уже хлебнул горя. В результате долбанной перестройки, которые спровоцировали политические перевертыши, развалившие огромную страну, разожгли  национальную гордость, верней сказать национализм, столкнув народы в военное противостояния. В таком очаге оказался в юности Руслан. Там в Карабахе он и получил в свою горячую голову тяжелое ранение. Которое оставило ему след на всю оставшеюся жизнь. Мог он невзначай ляпнуть какую ни, будь глупость, которую тут же подхватывали его " сотоварищи" и это могло стать темой насмешек на весь день. Даже его старательное отношение к работе, готовность в любую минуту прийти на помощь товарищу, не останавливало их.
Физически сильный, рослый Руслан, первым бросался разгружать машину, хватая не по одному мешку, а по два. Не дожидаясь перфоратора для разборки кирпичного проема, мог начать рушить преграду вручную. И что бы он ни делал, даже нужное полезное дело, ту же высмеивалось, людьми менее достойными, чем он. Обычное, рядовое дело, перегорел выключатель на перфораторе, виноват Руслан. Даже бригадир начинал визжать, что теперь он не будет ему платить, высчитает с него тройную стоимость. Сорвалась направляющая на потолке, виноват Руслан, обязательно находился свидетель, который видел, что это дело его рук. Не успели загрузить тележку  со строительным мусором, снова виноват  Руслан. Как правило, его бросали на самую тяжелую и грязную работу. Но если вдруг давали аванс по тысяче рублей, то ему приходилось чуть ли не со слезами на глазах выпрашивать у бригадира,  хотя бы пятьсот. Как правило, бригадир, наслаждаясь своей властью, бросал ему как подачку рублей триста 
В этом коллективе был еще один Руслан, но русский. Как я позже понял, он вместе с Джамбулом заправлял руководством стройки. Вдвоем они вели дело, бухгалтерию. Заключали договора, распределяли между людьми деньги, закупали инструмент и материалы для работы. Нужно отдать должное как специалист, он знал работу, выполнял ее неплохо. Даже было несколько случаев, когда он переделывал работу, выполненную бригадиром. Руслан был тихий. Не шумливый. И по сравнению с другими сквернословил гораздо реже. И всеже при этих вполне заслуженных достоинствах, получил он у Алексея свое индивидуальное прозвище. Иудушка. Почему, ну об этом чуть позже.
 А пока я хочу рассказать об еще одном работнике нашего небольшого коллектива. Появился он после первой размолвки с Джамбулом, Даже верней второй размолвки, которая из- за терпеливого и не скандального характера Алексея сразу не переросла в окончательный разрыв. А закончилась словесным обоюдным соглашением подтвержденными обещанием Джамбула, что все будет честно.
А случилось это так. Проработав неделю, Алексей попросил за нее расчет или аванс. На что бригадир сказал, что может дать только пятьсот рублей. - Ну, разве это деньги при сегодняшних ценах и вообще я хочу знать, сколько я заработал.
Оказалось, что за неделю работы мне полагается  полторы тысячи, то есть по триста рублей. – Это зарплата плохого подсобника, возразил Алексей, и на такую зарплату я не согласен. Но в разговор вмешался Иудушка, который сказал – Что начет идет условно в триста рублей. После окончания работы будет перерасчет и выплачена полностью вся сумма, а сейчас деньги нужны для закупки инструментов и материалов. Перед Алексеем находился кавказец Джамбул и его земляк русский Руслан. Не верить в их порядочность оснований не было. Так потянулся месяц дальше. Он внес свои коррективы в их работу. Оказалось, для того чтобы выполнить работу в срок, необходимо было продлить рабочий день еще на два часа. Как убедительно сказало руководство в лице Джамбула и Иудушки, за дополнительную плату. Мы явно не успевали, хозяева торопили.
Так появился Генка крокодил. Несколько вихлявый считающий себя большим специалистом. Он стремительно бросался выполнять полученное задание, но его стремительность больше была показухой, порой приносящей вред.
Как правило, плотники работают в паре, это не прихоть, а необходимость даже навесить двери одному физически просто невозможно, также как произвести разметку стен с водяным уровнем. Порой люди в долгой совместной работе так спаиваются, что понимаю друг друга с полуслова. Придержать пока один прикручивает, прибивает.  В этой паре, совсем как у летчиков один становится ведущий, а другой ведомым. В такой спайке работа как правила идет быстро. Нет споров разногласий. Вот в такой связке я оказался с Геннадием. Он решил выбиться в лидеры. Взял на себя в данном случае основную работу - сверлить отверстия в стене под дюбель гвозди для крепления  уголка для подвесного потолка в одном из кабинетов. Проявляя свою прыть он, не глядя, сунул в уже отштукатуренную стенку победитовое сверло и продырявил  проложенную там трубу теплосети. Хлынула вода. Начался аврал.  - Я не знал. Завопил Генка, а кто просил лезть, если не знал. С большими сложностями удалось перекрыть воду, собрать ту, которая в изобилии залила пол. Мат перемат. Пока договорились, что сантехники отремонтируют этот прокол, за наш счет, время шло, наконец, все успокоилось. Он вновь схватил перфоратор. – Разве  я виноват, что там оказалась труба, все оправдывался Крокодил.
- Меньше материться надо, не утерпел уколоть его Алексей. И только прозвучал новый мат Геннадия, как он в зарюхался в действующую электропроводку под штукатуркой. В общем, то, это был еще тот работник. Хотя не всегда его работу приходилось переделать по его вине. Был и такой случай, когда он, обшив гипсокартонном три окна, был вынужден все срывать, здесь была ошибка бригадира, который не продумал дальнейшею работу, дал команду ее выполнять, в результате потеря материала, рабочего времени. Ну что тут сказать. Кто не работает, тот не ошибается. Замечу, организация работы на объекте была весьма бездарна. Приходя к восьми, Алексею приходилось ждать, когда подтянутся остальные. И что совершено плохо, порой сами руководители опаздывали на один, два часа. Тогда сидела, матерясь, вся бригада, дожидаясь ключей от бытовки, чтобы переодеться. Алексей никак не мог понять, в чем кайф, бригада очень долго раскачивалась, но зато с удовольствием оставалась до позднего вечера, чтобы сделать ту работу, которою можно было бы сделать за те, же восемь часов. Время шло, но прорыва к окончанию работы не наблюдалось. Так появился еще один работник, какой- то родственник Джамбула. Работник, ни ахти какой, но весьма приятный субъект  Высокий, здоровый, всегда в чищеных туфлях, слегка пьющий и сластена до русских баб. Вот уж действительно стервы, сами приходящие на объект, дабы от души оттянуться. Вот в этом Алике,  как звали нового плотника, Алексей нашел доброжелательного собеседника, который сразу сообразил, что Алексей не любит маты. И хоть как всякий не русский, он их знал в большом количестве, при нем матерился редко.
Темы их разговоров были самые разные. В основном жизнь и политика. Разговор  шел во время работы. Алик так же, резко осуждал перестройку, развал Союза, который принес выгоду только тем, кто в то время оказался у власти, руководители партийных аппаратов, резко предавшие свою партию, так же резко перекрасившись из преданных коммунистов в дерьмократов, те, кто стоял у кормушки больших предприятий.
Приватизация, одурачивание народа. Как можно купить громадные миллионные комбинаты, предприятия. Откуда деньги вопрошал Алик. Без криминала, без крови, а порой невинной они не могли появиться. Взять ту же Чечню. Ведь Дудаев не однократно просил о встрече стоявшего тогда у руля Ельцина. Скорее всего, тогда он хотел просить о суверенитете республики, ну, в крайнем случае, об каких то льготах для Чечни. Боже мой, думал Алексей. Ну, развалил до этого Ельцин Советский союз. Россия лишилась громадных территорий. Рухнула громадная, могучая империя, а тут какая то Чечня. Зачем было держать крохотную республику. Дай им свободу, пускай идут своей дорогой. Может тогда бы не было б первой, да и второй чеченской войны. Ведь была отпущена: Грузия, Армения, Азербайджан . Еще в юности к этим трем крупным республикам у Алексея сложилось свое определенное отношение. Армению он считал культурой Кавказа. Грузин уважал за порядочность присущую этому народу. Азербайджан, это торговля Кавказа. Но теперь его взгляды резко изменились. Ведь отпущенная на волю Грузия не хочет предоставить такую же волю Абхазии, Южной Осетии. Азербайджан и Армения  вцепилися в Карабах. Ну не желают эти народы жить вместе с ними. Ну что мучить их. Дайте им сделать свой выбор. Карабах, где за более чем десятки лет  смешались народы. Ну, дайте им свободы, может, наглотаются ее, узнают по, чем лиха. И сами запросятся обратно.
Да наделали политики беды, горя людям. Уединившись в Беловежской пуще скрытно, как воры трое политических преступника России, Украины, Белоруссии  по живому порезали громадную страну, разорвали миллионы человеческих судеб. Сколько за годы Советской власти создалось межнациональных браков. Да что далеко ходить, в его семье Алексея. Двоюродный брат его жены женат на узбечки. После перестройки, ему русскому не стало житья на родине жены. Что оставалось делать, подался в Россию оставив жене дом и нажитое. А как делить детей? Благо их двое, поштучно? Сын и дочь красавица. Симпатичные, на загляденье, что обычно бывает  при смешении кровей. Рвали по живому. Вскоре свой выбор сделал сын, Александр приехал к отцу. Мархамат рвалась к мужу. Но Восток дело тонкое. Родня, ни в какую не отпускала ее в Россию. Это теперь, конечно можно вспоминать с улыбкой, как она, обманув бдительную родню, все побросав, вырвалась с Лолай к мужу и отцу своих детей. Только за этот случай политических мерзавцев нужно судить. Воссоединилась семья, приняла их Россия. Велико ее сердце и глубоко сострадание, к людям не взирая на цвет кожи, разрез глаз. Живут теперь родственники в Белгородской области, трудно, но налаживается их жизнь. Строят они новый дом. Дай им Боже обездоленным, но обредшим счастье, любви и согласия.  А сколь их таких семей на совести Ельцина и ему подобных. Вся надежда на суд Божий. А он свершится. Пусть не над ними, не сейчас, не сразу. Примером тому Ульянов младший. Божий суд над ним совершен.  В свое время ввергнувший величайшею империю в пучину революции унесшей миллионы жизней во всех национальностях нашей Родины. Род Ульяновых прекратил свое существование.
- Не от хорошей жизни едут «Грачи» в Россию говорит о себе Алик. На заработки. Ох, не от хорошей
- Конечно, говорит ему Алексей, - перестройка, конечно, была нужна, но не такая. Самоопределение республик  не говорили свет и культуру в соседние страны. Начав разрушать  храмы в России, они стали корежить чужие культуры и религии - Мы научим вас ссать стоя, а нужно им это? Надо было искоренить многоженство? Да исторически так сложилось на Востоке. Может мужчина экономически прокормить и физически обеспечить женщин, Слава Аллаху. Нужна им паранджа, пусть носят.
Наоборот, было бы интересней, едешь отдыхать в Бухарский эмират, в Литовское княжество, в Царство Грузии, в татарское  Ханство. Везде свои обычаи, нравы. Уважай их, выполняй предписанное там традиции, правила культуры, поведения. Люби других людей, как предписывает Библия для христиан, Как Коран учит мусульман. Не делай вреда другим, наоборот единая экономическая зона только способствовала бы развитию всех Союзных народов. А что сейчас, удельные княжества « РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ» каждая из стран бывшего Союза раздавленая бульдозером перестройки  стала беззащитной. Любую из них можно прихлопнуть как муху.
Говорит Алике, - Сегодня у нас, как и у вас появились новые грузины, армяне, этим нуворишам не выгодно терять наворованное. Почему Аллах позволяет им творить несправедливость. – Спрашивает мой товарищ. Самых разных тем касались друзья по одному цеху.
- Гордый народ, да клянусь матерью, - горячился мой кавказский приятель, - что степной кипчак, не гордый народ. А сибиряк из дремучей тайги не гордый. Сибирская дивизия помнишь? Мой дед воевал под Москвой. Мне отец рассказывал. Алике забывался и начинал матерился. Потом спохватывался и говорил, - Прости Анисимыч, не могу сдержать себя. Всех бы гадов зарезал, а? Слушай друг, давай выпьем, понемногу, хорошо. Джамбул не будет ругать, он мой племянник.
Касались они и Веры. Сравнивали изречения из Корана и Библии. Коран тяжело воспринимается. Короткую фразу, порой не законченную легко трактовать как угодно. Библия в этом плане полней и то тысячи толкователей пытаются подмять ее под себя. Так как им удобно. Но ни в той Великой книге, ни в этой не написано, - Убей друга. Человека, с которым ты делишь хлеб. Оба они соглашались, что Господь, Всевышний един. Иисус и Пророк Мухаммед это дети одного отца, а значить, един и  мусульманский Аллах,  и христианский Бог. Един и Будда, и все остальные Боги сливаются в одно единое Божество. Только пути к нему указаны людям разные. Но когда нибудь, люди на земле придут к единениюНа земле будет одна раса- Землянин. Вот тогда люди увидят своего Владыку, он, конечно, будет не таким, как в своих фантазиях его создали люди, но он будет один для всех. Именно тогда, в этом совершенно были уверены оба плотника, наступит благоденствие и Рай на земле.
Теперь, когда Алексей дома, он часто вспоминает разговоры с Алике. А дома он оказался, когда фронт работы сузился и толкаться ради галочки в табеле, терялся смысл. Джамбул как бригадир сказал – Анисимыч не хочешь недельку отдохнуть, пока мы доделаем этот объект. И как только перейдем на новый, сразу позвоню и вызову на работу. До этого он в присутствии бригады начал уговаривать Алексея. Вы я вижу человек серьезный, хоть и в возрасте, но работаете хорошо, люди Вас слушают. В мае у меня будут новые объекты, давайте я Вас поставлю прорабом на одном из них. И заработок сохранится, да и легче Вам будет. Клянусь хлебом. А мы его, вместе  ели почти два месяца. - Хорошо, отвечал ему Алексей, давай закончим эту стройку, рассчитаемся,  тогда и возьмемся за другой объект, в принципе я не против. Следующей разговор, на эту же тему состоялся вскоре, подкрепленный бутылкой водки взятой Джамбулом. Видно разгоряченный напитком, он в присутствии Малика, который ни когда не спешил домой, уверял Алексея, что он такой человек, сказал слово, держит его, -  Мамой клянусь. Заверил он Алексея.  Вот рассчитаются с нами хозяева, сразу свои  долги всем  раздам. Ну, как не поверишь человеку, который клянется хлебом и матерью. Да и Иудушка подтвердил, - Обижены не будете. Поэтому, он теперь и сидел совершенно спокойно, ожидая вызова и расчета за выполненную работу. Да и работы по дому накопилось, ведь два месяца подряд, приходя, домой поздно и изрядно усталый Алексей ничего не делал, да и его благоверная, видя его усталое состояние, не настаивала. Начинались майски праздники, нужно было копать огород под посадки. – Вот и хорошо думал Алексей, даст Бог, может до вызова на работу, успею всю домашнею работу переделать. Да подготовиться к юбилейному дню рождения, как никак  шестьдесят лет, ожидаются гости из Питера, со Смоленска, Воронежа. Джамбулу Алексей не надоедал, звонил нерегулярно. И только в середине мая, слыша все тотже ответ - Нет денег еще нет, мы все ещё не сдали объект, а от знакомых ребят узнал, что его бригада давно работает на другом, где-то на заводе, у него екнуло под ложечкой. Неужели обман, неужели обворовали, или как сегодня модно говорят, вуалируя свою подлость, кинули.  Пару следующих звонков закрепили этот печальный вывод. Происходил примерно следующий разговор. – Здравствуй Джамбул, как дела, какие новости.
- Да никаких. Деньги еще не получили.
- Хорошо Джамбул, ты хоть скажи, сколько мне получать.
- Ой, я еще не считал.
- Ну, так посчитай, это совершенно не сложно у меня все выхода кроме семи дней, что хоронил бабку, да воскресный день брал, когда был приглашен своим приятелем художником на его день рождения. Да пару вечерков не оставался после пяти, ходил в театр, да на воронежскую оперу. Что там считать.
- Хорошо, хорошо, сегодня обязательно посчитаю и позвоню.
Но звонка не было ни вечером, ни на следующий день.
Конечно, Алексей не был наивным человеком, но не хорошее предчувствие, что его кинули, как сегодня говорят, а верней обворовали и его двухмесячный напряженный десятичасовый труд, брошен коту под хвост. И пошел на усладу чужих утех. Становилось оскорбительно. Если бы не разговоры, не клятва на хлебе, то это было просто воровство. А это подвел итог Алексей - подлое предательство. С откровенным воровством он уже встречался.
Не далее как полгода тому назад его обманули на восемь тысяч рублей. Некий Владимир Николаевич Ильин. Этот шустренький частный предприниматель смотрел маленькими серенькими глазками, брызгая пенной слюной, нагло врал, что работу, которую выполнил он, тянет только на пять тысяч. И вообще оказывается, мы плохо работали и платить нам не за что. Что выходные, какие они приходили на работу совершенно не идут в счет. Могли бы и не выходить, кто вас заставлял оставаться после работы. Никто. Было очень неприятно смотреть на эту жлобную тварь. А конфликт возник внезапно. Мы уже отработали месяц. До этого участвовали в большой работе по подготовке к ремонту огромного кабинета начальника дорстроя, пробетонировали восьмидесятиметровый коридор, в нем же установили направляющие для пластиковых панелей, да прочей всякой сопутствующей работы было сделано невпроворот. После чего он нас с напарником перебросил на наружные работы, обшивать сайдингом двухэтажное здание управления. Замечу что напарника, Михалыча по просьбе  этой мрази Владимира Николаевича, на эту работу пригласил сам Алексей. Также по его просьбе сорвал, позвал сюда  и другого хорошего  плотника, работающего в то время на цемзаводе. Твердо, обещая,  ссылаясь на слова, данные этой сволочью, что зарплата будет выплачиваться вовремя. Проработал Владимир с нами почти месяц, пока не оказались на наружных работах. Оказалось, что Владимир со страшной силой боится высоты, уже на уровне первого этажа начинается дрожь в коленках. Ну что тут поделаешь, такое бывает. Он честно сказал хозяину, что не может работать на высоте и если другой работы нет, то он вынужден просить расчет. Что тут началось, если до этого в наш адрес за прежде сделанные работы нам не делались замечания, то теперь выяснилось, что он Володя лентяй, плохо работал и ему не за что платить. Вот кричал он, Анисимыч работает, хорошо работает я ему заплачу, к нему претензий нет. - Хорошо говорит Владимир – дай хоть пять тысяч. – Нет, кричит эта подлюка, ты ни чего не заработал. Не вытерпел Алексей, как обливают его товарища грязью, слез с лесов.-  Ну ладно, спасибо, что похвалил, а теперь давай деньги, второй месяц не платишь. За это время Алексей получил тысячи три и то, за работу в выходные дни. – Нет, завопил Ильин, закончите объект тогда получите зарплату. Подошел к нему Алексей посмотрел он ему глаза и увидел там всю черноту души этой сволочи и понял, обманет и его эта мразь. И сказал, - Нет, говорит деньги сейчас же или ухожу. И ушел в каптерку переодеваться. Обидно стало Алексею за своего товарища, да и за себя, что им рабочим людям приходится унижаться перед всякой мразью. Видно понял хозяин, что теряет хорошего работника, прибежал и начал торговаться. – Хорошо, говорит, я дам деньги за эти два месяца, если скажешь, что завтра придешь работать. – Нет,  говорит  Алексей, давай деньги, а потом разговаривать будем. Знает сука, что если рабочий человек скажет да, то выполнит свое слово. Потом присутствующие здесь рабочие меня укоряли, - Ну что трудно было сказать этой скотине да, взял бы деньги, а завтра не вышел бы.- Да не могу я так, честь не позволяет.
На следующий день Алексей пришел за расчетом, и забрать инструмент. Этот жлоб Ильин пришел со счетчицей и сует ему нечто вроде наряда выполненных работ за два месяца. Взглянул на эту туфту Алексей и говорит – Вы эту бумажку используйте по назначению, сколько Ваша жадность смогла позволить, столько здесь и написано. Так сколько?
Тут у хозяина зазвонил мобильник. -  Да думает Алексей, если меньше тринадцати тысяч, хлопнуть эту мразь топориком, все меньше одним гадом будет.
-Да сынок, говорит Ильин, к обеду приду, ты не жди, без меня разогревай.
Подошел к нему Алексей и спрашивает, - Сколько?
- Пять,
- Что пятеро детей?
-Нет, детей двое.
Потемнело в глазах Алексея, молча забрал деньги и вышел, даже в бессовестную морду плюнуть забыл.
Обворовывали его не впервые, но так, через предательство. Первый раз. - Анисимыч, ты мне как родной отец, как такое подумать мог. Я честный человек.
Звонки к Джамбулу стали чаще, но каждый раз он отвечал, что пока денег нет. На предстоящий юбилей нужно было искать средства, гости приглашены, уже сообщили что приедут. Хорошо, что помогли дети. Уже после тридцать первого мая, Джамбул перестал отвечать на звонки. Алексей окончательно понял, обворован. Но однажды, видно по ошибке. Джамбул все же взял  трубку. Произошел, надо думать, окончательный разговор.
- Джамбул, надо полагать, ты решил меня обворовать. Слушай внимательно, с первого числа включается счетчик. Привожу дословно, как было сказано ”Этим двум шакалам включить счетчик по прогрессивной системе”! Что это такое я не знаю, но думаю, что и Иудушка Руслан в обиде не будет. Теперь вопрос от меня. Ваши жены, Наташа и Марьям знают, что вы крысятничаете. Но я хочу тебя спасти, поэтому дай мне адрес своего отца. И последнее, назначь встречу, не бойся я приду один.
- Анисимыч, как ты такое мог подумать, нет еще денег, как будет я позвоню.
- Во- первых, так думаю потому что, ты не называешь мне сумму, которая мне причитается. Во вторых, вы закончили объект и уже работаете на другом, поэтому у меня все основания подозревать тебе в подлости.
- Анисимыч сейчас я посчитаю и позвоню.
- Да уж позвонишь
- Нет честно.
- Хорошо подождем.
Через пару часов Джамбул позвонил и сообщил, что Алексею за сорок пять рабочих дней причитается  две с половиной тысячи, Остальные выплачены.
- Это как же ты считал? Спросил его Алексей.
- Сорок пять умножил на триста рублей в день. А десять ты получил авансом.
- Так это ты мне решил заплатить, как самому хреновому подсобнику. А на каждые сорок пять дней, набегает еще девяносто часов, из каждодневной переработки по два часа. А это еще одиннадцать дней.
Хитрожопый  Джамбул сразу заверещал. – Ладно, ладно, я честный человек, давай, ни тебе, ни мене, будем эти дни считать по стопять десят рублей. Хорошо? Вот в следующею пятницу я тебе сразу отдам три с половиной тысячи. Теперь зачем ты хочешь адрес моего отца.
- С одной целью, спасти тебя, вытащить из этого дерьма в котором ты оказался.
- Э, как?
- Я напишу письмо твоему отцу. В котором, скажу ему, что его сын спустившись с гор, стал шакалом, обворовывает людей. Я тут поинтересовался тобой, и оказалось что случай со мной не единственный. Я напишу твоему отцу, что ты позоришь его.  Что ты можешь извести его славный и гордый род на нет.
-  Это как, что ты болтаешь.
- Очень даже как. Ты обворовываешь людей. Они начинают тебя проклинать. Но тебя, проклятия могут, не коснутся, твоя черная душа их отражает. Но ведь проклятие послано к тебе, значить оно будет крутиться около тебя, дьявол будет искать, как тебе сделать плохо, ведь плохо  это вовсе не означает сломать тебе голову, можно сделать гораздо больней, принести душевную боль. И это можно сделать через близких, родных для тебя людей. Не найдя здесь рядом с тобой, дьявол может отправиться туда где они есть. Он может поразить весь твой род это страшно. Вот почему я хочу написать письмо твоему отцу, Ведь мне думается он настоящий горец, обладающий гордостью и достоинством. И не позволит тебе делать гадость для своего рода. Он вызовет тебя в горы и оставит жить там. И там, в прекрасных чистых горах  твоя душа очистится от скверны, которая поедает людей в городах. Он уберет с твоих глаз денежную пелену, которая не дает тебе видеть хорошее. Там в горах ты не будешь держать в руках пачки денег. В твои руках будет инструмент, которым возделывается земля для посадки хлеба. Ты будешь делать доброе и чистое дело. Твоя душа очистится от скверны. Ведь ты должен помнить из Корана Суру 4 строка 16. Не причиняя вреда, по завету Аллаха. Поистине Аллах знающий кроткий. Аллах милостивый и милосердный. Он простит тебя, очистит от скверны и ты станешь другим, чистым человеком.
 Вот почему мне нужен адрес твоего отца. Во имя спасения твоей души Джамбул.

Продолжении следует.

                ;


Рецензии