Потерянное лицо

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось слышать выражение «на тебе лица нет» в отношении себя или другого, и это предполагает по значению своему, что человек переживает какое-то потрясение и испытывает эмоциональный шок.
Данное объяснение общепринято и не требует разъяснений и, на первый взгляд, будто и нет в нём двойного дна.
Но если вдуматься и разобраться досконально – дословно!, интересная получается картина: человек потерял лицо, потерял сам себя, основные распознавательные знаки и внешнюю привычную всем идентификацию. У него остался голос, особые черты и приметы, например, лысина или усы, или шрам, рост и вес, в конце концов. Но получается, что вместе с лицом он не только потерял то, что помогало ему быть легко узнаваемым, он потерял и зеркало души – глаза, своих проводников в этот мир и в этом мире. Да и не только в этом. А видит он теперь только по привычке, старыми когда-то приобретенными ощущениями, памятью и на ощупь, про такого смело можно сказать, что весь мир для него – иллюзия…
И действительно, если вспомнить человека в таком состоянии – потерянного, подавленного, имеющего бледный вид, его можно и не узнать при встрече, настолько он сам не свой. Сам-не-свой. Сам без себя, чужой самому себе. Необычно прозвучит, но смею утверждать, что в такие моменты мы все одинаково безлики: отсутствующий взгляд, направленный куда-то внутрь и одновременно далеко-далеко, вместо лица белое полотно и полное отсутствие выражения. Да и откуда б взяться выражению на пустом-то месте?...
Немудрено, что в таком состоянии нас часто не узнают даже самые близкие, говорят, ты, мол, сам на себя не похож. А как можно быть похожим на того, кого ты потерял, если нет прототипа и оригинала, когда утеряна привычная надежная основа. Как можно получить отражение в зеркале, если нет объекта, а амальгама, хоть и обладает памятью, не всесильна…
Стоит отметить, что чаще всего такое состояния имеет негативное окраску и длится не один миг. Сильная натура быстрее приходят в себя, слабым же приходится буквально собирать своё «я» по частям, будто заново. Для последних есть большой риск застрять в таком нелепом, как минимум, положении, велика вероятность принять такое состояние за норму и получить другое лицо, став, в результате совершенно другим человеком. Или, что страшнее, оставаясь собой, но проживая жизнь другого лица. Ошибочно предполагается, что априори при возврате в себя такой «потеряшка» получает обратно и своё лицо, как же иначе. Но своё ли? Заглянет вот так пристально в лицо потерянного проходящий мимо демон и все, хана, теперь он хозяин положения.
Смех смехом, но случаи известны. Обидели вот, к примеру, человека, оскорбили смертельно, а он, не ожидая такой подлости, вместо того, чтобы разозлиться и ответить негодяю как следует, растерялся, неожиданно же!, да и больно, предательство часто под дых бьёт. А пока терялся да растеривался, бледнел и с мыслями собирался, лицо-то и ушло! Ищи-свищи его теперь, проще, быстрее и легче, хотя и необдуманнее, новое создать и приладить, оно удивительно быстро приживается... А вот тут самое коварство и кроется: можно попытаться вспомнить себя прошлого, за минуту до обиды и вернуть того, ещё не обиженного, обрадоваться себе, ощупать свои знакомые и столь привычные черты, провести ладонью по лицу, будто стряхивая неприятное, как не относящееся к вам вовсе, и жить дальше. А можно, так и не справившись, не перескочив через рубеж обиды, обрести новое лицо, и стать с ним самому новым, злым и категоричным. Частое дело, обычное, можно сказать. Ну и, как следствие, с новым лицом человек обретает не только новую жизнь, но и новые привычки, иной характер, меняя мировоззрение и круг знакомств. Вот только назад хода уже нет. Удивительно, но факт. Можно одеть и снять одежду, стереть краску, переложить асфальт, заново распечатать страницу и даже спасти чуть подгоревшее мясо грамотным соусом. Но старое лицо вернуть не удавалось ещё никому, аксиома.
Приняв обиду как часть Судьбы, человек переходит на новый слой жизни, это даже не другой уровень, это именно слой, как зазеркалье. И если совсем невмочь ему там будет и желание его вернуть лицо и вернуться с ним самому велико, говорят, что дорога обратно всё-таки есть, путь тяжёл и сложен, как, впрочем, и любой путь из никуда по бездорожью. Возвращаются оттуда почти такими же, и лица их почти те же; те же, да не совсем, постаревшие и помудревшие раньше времени. Неправда, что мудрость хороша и своевременна всегда, это не так. Разве хорошо, когда двадцатилетняя девчонка смотрит на мир глазами умудрённой женщины. Но у потерявших лицо и твёрдо вознамерившихся вернуть его такая плата – это малость, поверьте. Возврат лица – это не просто победа, это благосклонность Судьбы, знающей твой истинный путь, и давшей тебе ещё один шанс на славное его прохождение. Это высший дар небес как признание твоих человеческих заслуг в попытке быть человеком же. Со своим лицом. Грустным, морщинистым, красивым, румяным, сердитым – любым, каким есть. Но твоим! И не спрашивайте, откуда я это знаю…


Рецензии
По моему, большинство людей уже утратили собственные лица и давно ходят в масках. При этом прекрасно себя чувствуют!

Саша Кметт   09.11.2013 10:37     Заявить о нарушении
Все больше похоже на то! Иногда кажется, что именно страх показать себя настоящего и все последствия его погубят этот мир...

Любовь Абдуллина   10.11.2013 14:13   Заявить о нарушении