1. 3. Дядя Исай

   Вместо Ивана Андреевича, который  вырастил мою маму и её брата, в ссылку для выполнения плана по раскулачиванию отправили Исая. Лагерь, в котором он оказался, находился около села Щельяюр, в шестидесяти-семидесяти километрах от Усть-Цильмы.
Через полгода братец Исай прислал сестрице Ирине в Усть-Цильму письмо, в котором сообщал, что всех кошек, крыс и собак в окру;ге лагеря они уже съели. Поэтому, если сестра хочет ещё повидать брата живым, то пусть соберет в Усть-Цильме всех дохлых овец и телят (дело было в апреле, во время массового отёла скота) и на лошади привезёт в лагерь. Она выполнила его просьбу. После этого неоднократно с попутчиками передавала брату посылки с продуктами.
В лагере Исай выжил и был досрочно освобожден.
Вернувшись в Усть-Цильму, женился.   
В начале тридцатых годов Исай перебрался из Усть-Цильмы в деревню Шапкино, где работал плотником. Там он познакомился и подружился с пастухом Шапкинского оленсовхоза Борисом Тимофеевичем Кожевиным. После Великой Отечественной войны  Кожевин работал сначала заведующим военным отделом Нарьян-Марского горкома КПСС, председателем  горкома ДОСААФ  и  правления общества охотников и рыболовов Нарьян-Мара.
Жизнь в Шапкине друзьям не очень нравилась, и они решили переехать на постоянное жительство в Нарьян-Мар, но в увольнении с работы по собственному желанию им  было отказано. Тогда они, по совету бывалого соседа, купили бутылку водки, прилюдно распили  её, после чего, прикинувшись пьяными, совершили прогул на работе. За прогул Исая Васильевича тут же уволили, и  он уехал работать в Нарьян-Мар.    
В 1941 году его призвали в армию. Воевал он на Карельском фронте в оленелыжном батальоне. В конце 1942 года Исай Васильевич демобилизовался по ранению в левую руку. После выхода из госпиталя он вернулся в Нарьян-Мар.  Его направили  работать военруком в школу Тельвиски. В 1945 году жители Тельвиски избрали его председателем отстающего, как тогда писали, колхоза имени С.М. Кирова.  Одна из бывших колхозниц вспоминала, что на момент избрания И.В. Малышева председателем, зарплата в колхозе составляла три рубля в неделю. Мотаясь круглые сутки по сенокосам и путинам, ему удалось вывести своё хозяйство в передовые. При этом он не забывал в меру своих возможностей помогать своей сестре Ирине, нашей маме, растить малолетних детей.
Благодарные колхозники вновь и вновь переизбирали дядю председателем вплоть до выхода его на пенсию. Выйдя на пенсию в 1963 году, Исай Васильевич переехал в Нарьян-Мар.
В  начале пятидесятых годов мне  довелось слушать, как сидя за столом, двое друзей — дядя Исай и Борис Кожевин, оба воевавшие на Карельском фронте, вспоминали   работу в Шапкине, переезд в Нарьян-Мар. Но главные воспоминания были о тех, с кем  воевали на Карельском фронте; о непростых отношениях в оленелыжных батальонах между  непосредственно участвовавшими в боевых действиях и теми, кто на оленях подвозил на передовую боеприпасы и продовольствие. Из всего слышанного наибольшее впечатление на меня, двенадцатилетнего подростка, произвел рассказ дяди Исая, как он оказался в окружении и после ранения командира взял на себя командование взводом. Он вывел солдат из окружения с оружием в руках, но без боеприпасов, потому что в ящиках, сброшенных им с самолёта,  вместо боеприпасов оказалась детская обувь. За выход из окружения без боеприпасов карали, но не так строго, как за выход без  оружия.
Будучи на пенсии, Исай Васильевич еще около десяти лет организовывал рыболовецкие бригады из пенсионеров, чтобы помочь рыбакколхозсоюзу выполнять план по рыбодобыче. Все эти годы он не скрывал своей неприязни, как он выражался, к бардаку в организации колхозов и рыбодобычи в округе, и, как мог, боролся с этим. 
Несмотря на это (или именно за это?), ему было присвоено звание «Заслуженный рыбак Севера». 
  Пережив раскулачивание и лагерь, выжив в кровавой мясорубке Великой Отечественной войны, дядя Исай  не смог пережить начавшийся в конце восьмидесятых годов развал экономики СССР. Однажды он побывал с каким то вопросом в доме Советов. Неизвестно, что ему там ответили, но, вернувшись домой, он сказал своему сыну: «С этими коммунистами вы еще наплачетесь», и ушёл из жизни.
В историю округа  вписано имя и его сына Алексея. В некрологе по случаю кончины Алексея в «Няръяна вындер» от 22 мая 2010 года я нашёл следующие строки: «Печальная весть пришла из Воскресенска Московской области — 13 мая на 78-м году ушел из жизни ветеран нефтегазоразведки округа Алексей Исаевич Малышев — человек, под руководством которого была пробурена первая на территории Ненецкого округа поисковая скважина на нефть и газ. Произошло это в Нарьян-Маре в 1958 году, на том месте, где сейчас находится хлебозавод.
Алексей Исаевич родился и вырос в Нарьян-Маре, здесь закончил среднюю школу, успешно поступил в Ленинградский горный институт. Буровой мастер, технорук Ненецкой геологоразведочной экспедиции, начальник партии структурно-поискового бурения на нефть и газ УТГУ, начальник отдела Хорей-Верской нефтегазоразведочной экспедиции — таковы этапы его трудовой деятельности. Алексей Исаевич является первооткрывателем Василковского, Лаявожского и Ванейвисского газоконденсатных месторождений».
Я запомнил, как  после получения из скважины первой нефти  в 1958 году, мой двоюродный брат Алексей со своим товарищем по учёбе пришли на торжественное собрание в свою родную школу номер один  Нарьян-Мара в форме студентов Ленинградского горного института и с бутылкой добытой нефти, которой по традиции умылись.
Потомками усть-цилемского рода Глухиных (по линии моей бабушки Катерины) и рода Комаровых (по линии деда Василия) в Нарьян-Маре  сегодня являются младшие сыновья дяди Исая: Василий и Игорь Малышевы.


Рецензии