Налетай, почти задаром

                Налетай почти задаром

                Какие мы все-таки капризные люди. Ворчим, ворчим. Да очереди, да большие, но не везде эти проклятые очереди, а только там где есть товар. И неважно какой, главное чтоб был, тут же не будет, все сметут. Но в магазине уцененных товаров по улице ВЛКСМ областного центра товар есть - всякая полезная всячина и мишура, к стати не по дорогой цене.
                Мы все возмущаемся, цены растут, но не на все Есть очень резкое снижение цен. Вот, например; алый стяг, где золотом по атласу русским языком золотом вышито «Под знаменем ленинизма и коммунизма, под руководством коммунистической партии вперед к победе коммунизма» и цена против прежней высокой, вполне доступная для среднего достатка, всего двадцатка.
                - Берут? Спрашиваю.
                - Берут, хорошо берут.
                Правильно, подумал я. Вот начнут нас снова строить в колоны, что бы по второй ходке вновь, по прежнему маршруту идти, а ты со своим знаменем тут как тут. И сразу в передовиках.
                Ну а если этот «кумач» не по карману, тут же что называется, не отходя от кассы, можно приобрести знамя поменьше и подешевле. Всего за шесть рублей. Оно и верно, надпись-то короче» Слава ленинскому комсомолу».
                Нет, уйти из этого магазина без покупки просто невозможно. То, что еще вчера я должен был зарабатывать в поте лица, а факт вручения вымпела мог разрешить сам парторг, сегодня продается по рублю штука. Можешь наградить званием ударника себя, или купить коллективный, на всю семью.
                - Берут?
                -Берут, особенно большие шелковые.
                -Это хорошо, что берут. И я представил красноогненные колоны. Они идут! Идут!....
                Берут, распарывают. Шьют юбочки, наволочки, кофточки.
                - А портреты, надпись?
Шелк сегодня дорогой, 80 рублей, а тут за два целковых два квадратных метра. Наши женщины терпеливые, повозятся со знаменем вечер, и отлетит вся мишура.
                Мдда…….
                Как быстро летит время. Вот и значки кооперативные с изображением президента уценены, а мы повышение цен, повышение цен.               


                Дата   1991              подпись
          А сейчас 2006 год. Прошло  пятнадцать лет. Город Липецк. Я на чердаке своей холобудке перебираю записи в блокнотах давно минувших лет.  И на глаза попалась неопубликованная заметка, замечу, предназначалась она в рубрику газеты «Забавные новости». Мною кстати и обслуживаемая. Сразу замечу, редколлегии пришлось приложить некоторые усилия, что бы прекратить мои извращения и что бы забавная рубрика, незаметно почила в бозе. Пару примеров на память: Торжественно! В отсутствии высоких обкомовских работников наконец-то в кладку фасадной стены пять лет строящего автовокзала был уложен 16890 кирпичей.. Темпы строительства настолько высоки, что прораб Втюрин Н.Н. убедительно заверил всех присутствующих, что сегодняшние первоклашки будут первыми счастливыми пассажирами, отъезжающими на учебу в ВУЗы Советского союза.  Или:
            Поступок, чернящий работу советской торговли совершенный Сюкиной С. С. заведующей галантерейного магазина был горячо осужден на открытом партийном собрании 13 куста. Самовольно разрешив торговлю духами и одеколона без ограничения и раньше 11 часов. Она спровоцировала беспорядок и поломку прилавка, который теперь в назидание другим, будет отремонтирован за ее счет. И,Т, Д,
                Но нет нечего вечного. Кроме самой вечности. Но не сойти мне с этого места, продавщица с улицы ВЛКСМ была права. И не однажды, за эти годы я встречал людей с красивыми, яркими, оригинально исполненные сумки с двумя ручками, пришедшие на смену целой эпохи, АВОСКЕ. В ход пошли и республиканские знамена, зеленые, синие полоски даже с орнаметром. Однажды сидя в теплой компании, а о чем говорят мужчины- политика. Но тема была определена. ПЕРЕСТРОЙКА. Ее результаты, последствия вспомнил я тогда и свою зарезанную заметку, как отсчет перестройки, нет, воскликнул Вадим, как многие из нас бывший член союза журналистов СССР, закоренелый пессимист. Перестройка началась со спичечного коробка. - Вспомните, доказывал он, раньше спички лежали серными головками к рисунку, сдвигаешь рисунок и видишь спички. Стало.- Сдвигаешь и спички высыпаются, к тому коробки стали не полными, горячился он.
           - Да ерунда, мелочь.
           - Мелочь? Да! Мелочь, но все начинается с мелочи, вот и проглядели такую мелочь как перестройка. Теперь сопи в две дырочки. Мелочь, это не мелочь, это Факт!


                06.10.2006

            ;


Рецензии