Учение Будды и Христа - две половинки
Человечество вплотную приблизилось к заветной черте - Рубикону, которая разделяет наш, знакомый до чёртиков, мир добра и зла и мир, в котором такого деления уже не будет. Речь идёт, безусловно, не о мифических райских садах Эдема, где человек пребывает в постоянной праздности, а о том мире, в котором ему уже не придётся сражаться за каждый кусок хлеба и час жизни. Время неумолимо истекает, и каждый здравомыслящий человек просто обязан в оставшиеся месяцы, а может даже и дни, сделать свой кардинальный выбор: перейти в следующий "класс" или остаться на "второй год" в знакомой до боли прошлой учебной программе.
Обращаюсь к вам с призывом: не "проходите мимо" этой небольшой по объёму заметки и, отложив, хотя бы на десять минут, свой развлекательно-отвлекательный веб-уикенд, немного поразмышляйте о смысле жизней двух величайших людей нашего человеческого социума всех времён и народов Гаутамы Будды и Иисуса Христа. Я не являюсь представителем какой-либо ортодоксальной религиозной группы, а отношу себя к независимым исследователям-практикам науки, названия которой пока человечество не нашло, а я называю интегральной йогой арийской коренной расы. Не вдаваясь в какие-либо подробности, просто предлагаю вашему вниманию некоторые важные, на мой взгляд, детали из Учений двух Посланников Творца, блестяще справившихся со своими невероятно сложными задачами. Сравните их, подумайте без спешки и, отбросив все навязанные вам общественным мнением предвзятости и готовые матричные ментальные клише, создайте своё, независимое от них мнение.
Учение Гаутамы Будды и Иисуса Христа, жизни которых разделяют более чем 600 лет, на первый взгляд могут показаться абсолютно разными. Будда учил своих учеников мудрости, а Христос - любви. Но, если внимательно изучить концепции обоих Учителей, то достаточно легко прийти к пониманию, что они невероятно гармонично дополняют друг друга. Ведь для того, чтобы понять Учение Христа о тотальной любви, на основе которой возможна дальнейшая эволюция человека, нужна глубочайшая мудрость, в основе которой лежит истинное знание о Боге, Человеке и Мире, в котором Человек получает своё образование, принимая непосредственное участие в бесконечной череде суровейших испытаний в такой же бесконечной цепи воплощений на нашей планете.
БУДДА:
"Не принимайте ничего на веру лишь в силу традиций, хотя бы это и высоко чтилось многими поколениями и в различных местах. Не верьте ничему на том основании, что многие говорят об этом. Не поклоняйтесь слепо вере мудрецов прошлого. Не верьте тому, что вы создали в своем воображении, убедив себя, что это есть божественное откровение. Не верьте ничему лишь на основании авторитета ваших наставников или духовников. После исследования верьте только тому, что вы сами проверили и нашли обоснованным, и только тогда согласуйте с этим свое поведение".
ИИСУС ХРИСТОС:
В ответе на вопрос книжника о наибольшей, самой важной, из всех заповедей, Иисус Христос называет наибольшими две заповеди, о любви к Богу и о любви к ближнему как к самому себе. Духом этих двух заповедей пронизано всё мессианское учение Христа.
"... 37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим.
38 Сия есть первая и наибольшая заповедь.
39 Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. ...".
(От Матфея 22:37-40).
Толкование:
Невозможно полюбить то, чего не знаешь и не понимаешь. Поэтому что, для того чтобы возлюбить Бога нужно прислушаться к "сердцу своему" (интуитивному чувству), использовать "разумение своё" (рациональный, рассудочный личностной ум и опыт жизни) и "всю душу свою" (личностную матрицу: ментальное, астральное и физическое тело).
Наставление Иисуса своим ученикам:
"... 2 – Учители Закона и фарисеи заняли место Моисея. 3 Поэтому вы должны делать все, что они говорят, но делам их не подражайте, потому что они проповедуют одно, а делают другое. 4 Они взваливают на плечи людей непомерно тяжелые ноши, а сами и пальцем не пошевельнут, чтобы хоть чуть-чуть сдвинуть этот груз.
5 Они все делают напоказ: их коробочки становятся все шире, и кисточки на краях одежды – все длиннее[a]. 6 Им нравится занимать почетные места на пирах и в синагогах. 7 Они любят, когда их приветствуют на площадях и когда люди обращаются к ним: «Рабби (Учитель)».
8 Вас же пусть не называют «рабби», потому что у вас один Рабби, а вы все – братья. 9 И ни к кому на земле не обращайтесь «отец», потому что у вас только один Отец, Который на небе[c]. 10 Пусть вас не называют наставниками, потому что у вас один только Наставник – Христос. 11 Самый великий из вас будет вам слугой, 12 потому что, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает себя, будет возвышен. .....".
(Мк. 12:38-39; Лк. 11:43-46; 20:45-46).
*********************
".... 13 Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы закрываете от людей Небесное Царство, сами не входите в него и не даете войти тем, кто хочет. 14 Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы разоряете дома вдов и напоказ долго молитесь. За это вас ждет самое суровое наказание.
15 Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы проходите море и сушу, чтобы обратить хоть одного человека, а когда вы его обращаете, то делаете его вдвое больше достойным ада, чем вы сами.
16 Горе вам, слепые поводыри! Вы говорите: «Если кто поклянется храмом, это еще ничего не значит, но если кто поклянется золотом храма, то он связан своей клятвой». 17 Вы – слепые безумцы! Что важнее: золото или храм, освятивший золото? 18 Вы говорите: «Если кто поклянется жертвенником, то это еще ничего не значит, но если кто поклянется даром, принесенным на жертвенник, тот связан своей клятвой». 19 Слепцы! Что важнее, дар или жертвенник, который освящает дар? 20 Тот, кто поклялся жертвенником, поклялся и всем, что на жертвеннике, 21 и кто клянется храмом, клянется и Тем, Кто обитает в храме. 22 Кто клянется небом, клянется престолом Божьим и Тем, Кто сидит на нем.
23 Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы даете десятую часть с мяты, укропа и тмина[d], а самым важным в Законе – справедливостью, милостью и верностью – вы пренебрегаете. И то нужно делать, и другого не оставлять. 24 Слепые поводыри! Вы отцеживаете комара из вашего питья, а верблюда проглатываете.
25 Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы очищаете чашу и блюдо снаружи, но внутри они полны тем, что вы награбили в своей алчности и распущенности. 26 Слепой фарисей! Очисти сначала чашу и блюдо внутри, тогда и снаружи они станут чисты.
27 Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы – как побеленные гробницы[e]. которые снаружи выглядят красиво, а внутри полны костей мертвецов и всякой нечистоты. 28 Так и вы снаружи можете показаться людям праведными, но внутри вы полны лицемерия и беззакония.
29 Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы строите гробницы пророкам, украшаете надгробные памятники праведникам 30 и говорите: «Если бы мы жили во времена наших отцов, то мы бы не проливали вместе с ними крови пророков». 31 Тем самым вы свидетельствуете о себе, что вы сыновья тех, кто убил пророков. 32 Ну что же, продолжайте пополнять чашу злодейств ваших отцов! 33 Змеи, отродье змеиное! Вы еще надеетесь избежать осуждения и не попасть в ад? 34 Вот, Я посылаю к вам пророков, мудрых людей, учителей, а вы некоторых из них убьете и распнете, других будете бичевать в ваших синагогах и гнать из города в город. 35 И потому падет на вас вина за кровь всех праведников, пролитую на земле, от крови Авеля и до крови Захарии, сына Берехии, которого вы убили между храмом и жертвенником. 36 Говорю вам истину: наказание за все эти преступления падет на нынешнее поколение. ....".
(Лк. 11:39-42, 44, 47-52)
Благодарю всех прочитавших мой небольшой экспромт. Мне очень хотелось бы, чтобы благодаря ему мы все стали хотя бы немного ближе друг другу и к тем, кто принёс свои жизни в жертву нашей совместной человеческой эволюции. Удачи Вам на вашем жизненном пути!.
Свидетельство о публикации №213102101733
Наталия Александровская:
Расскажите,пожалуйста,Эларий,как Вы представляете себе приближающийся Рубикон и что изменится в жизни людей после него?
Эларий Топазов:
В данном случае Рубикон - это метафора, а не название какого-либо объекта. Под этим выражением всегда понималась некая граница, пересекая которую человек вступал в условия другой реальности. Впервые этот термин был применён в отношении первого императора Рима Юлия Цезаря, отдавшего приказ легионам, находившимся под его командованием, пересечь реку Рубикон и двинуться на Рим, чтобы узурпировать над ним свою власть и прекратить период хаоса в управлении государством. Таким образом, Юлий нарушил данную им присягу верности римскому народу в лице римского сената и поставил себя и всех подчинившихся его приказу легионеров вне Закона. Что касается вашего вопроса по существу, то упомянув Рубикон я имел ввиду необходимость принятия кардинального решения, каждой живущей в настоящий период в нашем мире личностью. Конечно же я имею ввиду прежде всего тех, кто уже достаточно эволюционно зрел и способен понять и оценить поступающую нынче со всех сторон информацию о переживаемой человечеством нашей эпохи критической эволюционной ситуации. В связи с реально возникшим перед мыслящей частью человечества вызовом, каждому из нас придётся определиться, во что верить и как поступать в связи с этой верой. Сделать это придётся в достаточно короткий отрезок времени, до 2050 года. Те, кто верит, что все мы постепенно (!!!) переходим в миры иной реальности, и желает быть готовым к жизни в новых условиях, следует поднапрячься и, преодолевая сопротивление своего консервативно-скептического личностного эго, самостоятельно или с помощью ОБРАЗОВАННЫХ личностей получить, хотя бы самое минимальное, духовное образование для преобразования своего сознания в соответствии с требованиями Нового Века. Те, кто, будучи достаточно зрел, не пожелают расстаться со своими старыми мировоззрениями, и будут до конца отведенного нам периода игнорировать новые, когда собственными глазами увидят множественные подтверждающие объективные факты и воочию сами убедятся, что существование иной реальности не миф, а переход в неё действительно возможен, то на изменение своего сознания у них уже не останется времени. Таким образом, часть вошедших в Рубикон так и не смогут дойти до его другого берега и будут вынуждены возвратиться обратно. Таким образом, часть людей окажется (в своём сознании) в новой реальности, а другая останется в старой и некоторое (думаю что очень короткое) время и те и другие будут жить в мире, в котором будут перемешаны условия обеих реалий. После перехода через Рубикон последней, успевшей принять новую программу личности, точно в установленное время, портал перехода будет закрыт и начнётся быстрый выход (через смерть физического тела) из быстро обновляющейся реальности физического плана личностей со старой формой сознания. После смерти физического проводника они сразу же предстанут перед "квалификационной комиссией", которая отделит тех, кто не принял решения по своей эволюционной, а быть может и личностной незрелости, от тех, кто, будучи вполне зрелыми просто не пожелал изменять своё сознание в силу слишком благоприятных для них условий физического существования, страха обмануться или в силу каких-либо других объективных причин. Именно об этих, поздно понявших свою промашку личностях, Иисус говорил, что они будут "скрежетать зубами", т. е. злиться на Высшие Силы за то, что те перед самым их носом "захлопнули дверь Царства Небесного". Первые - смогут родиться в условиях новой реальности и продолжить свою эволюцию, а последние воплощаясь в условиях старой программы на физических планах других планет других звёздных систем вынуждены будут "пойти по второму кругу", повторяя с самого начала уже пройденную ими в условиях физического плана Земли программу развития. Те же, кто успеют перейти Рубикон, скорее всего, не сразу смогут понять, что они оказались уже в пятом царстве природы - Царстве Духо-Человечества. И лишь со временем, постоянно сравнивая новую реальность со старой, память о которой ещё долго будет хранить их сознание, они постепенно осознают всю грандиозность произошедших перемен и возрадуются.
Эларий Топазов 29.10.2013 20:36 Заявить о нарушении