Зов

    Потусторонний мир реальнее и ближе, чем мы обычно думаем, а путь к нему открывается через жизнь духовного подвига и молитвы.
                Отец Серафим (Роуз). Душа после смерти

    Какие счастливые минуты бывали у меня в жизни! Я вспоминаю задушевные беседы с мамой и бабушкой. Не было в это время ни старших, ни младших, каждый открывал душу и рассказывал о своих мыслях и переживаниях, не боясь быть осмеянным или непонятым. Это было, действительно, единение в любви, когда каждый нёс из сердца только самое чистое и прекрасное. Недаром пишут, что в такие моменты, «рождаются в жизни новые узлы света и добра. И каждым таким узлом пользуются все невидимые помощники, чтобы построить новый канал, новую нить духовной связи и соединить видимое и осязаемое земли с невидимым и неосязаемым трудом неба». (К.Е.Антарова. Две жизни)

    Во время одной из таких бесед я высказала удивление, что иногда испытываю особое душевное влечение к какому-нибудь святому, не переставая любить и других. Так у меня было с Серафимом Саровским, с Сергием Радонежским, с Пантелеймоном Целителем, и с другими святыми.

    Оказалось, что такое бывало и у моей бабушки. Она рассказала, что как-то без всякой причины вдруг стала обращаться к Архистратигу Михаилу. Вскоре пришла книга о Нём, а потом молитва, перед началом которой пишется: «Аще который человек прочтет сию молитву, того дня не прикоснется к нему ни диявол, ни зол человек, и не лестью соблазнится сердце его».

    И стала эта молитва звучать в её душе и денно, и нощно:

    - Господи Боже, великий царю Безначальный, пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Своему, изъять мя от врагов моих видимых и невидимых….

    Если не вся молитва, то отдельные строки её:

    - Избави мя, великий Михаиле архангеле, от прелестей диявольских и услыши мя грешнаго, недостойного и призывающего имя Твое святое, ускори на моление и услыши молитву мою.

    Удивлялась бабушка, но не сопротивлялась, а с радостью внутренне читала молитву.

    Примерно спустя неделю такого неустанного устремления к Архангелу Михаилу увидела она в тонком сне над собой группу ангелов, совершенно невещественных, прозрачных. Они были в полный рост с большими крыльями за спиной. Один из них, стоящий впереди, сделал движение к ней рукой, и от него на бабушку начал спускаться поток света. Одновременно с ним, как бы неся этот свет, спускалось множество ангелов. Эти ангелы были в виде голов с крыльями. Они окружили бабушку, она услышала шорох их крыльев и почувствовала тепло и огромную братскую любовь, идущую от них. Душу её наполнила необычайная радость, с которой она и проснулась. Картина сна настолько запечатлелась, что, проснувшись и закрыв глаза, она опять могла её восстановить.

    Бабушка очень захотела иметь икону Архистратига Михаила. Стала искать по церковным лавкам, видела многие иконы, но они как-то не трогали её сердце. Однажды она выразила огорчение по поводу образа, предложенного продавщицей. Тогда ей показали другой, на нём бабушка узнала ангела, пославшего ей Свет. С радостью купила она икону и всегда молилась перед ней.

    Помолчав немного, бабушка сказала:

    - Очевидно, во время душевного влечения к какому-нибудь святому или ангелу, мы становимся восприимчивы одной из граней своей души к его духовному ЗОВУ.

В дни тяжких,
         горестных сомнений,
Недоумений, искушений,
Когда теряю я тропу,
О Михаил, к Тебе лечу.

И снова вижу Путь тогда
И тяжкая души беда
Отходит, будто никогда
И не тревожила меня.

О дай, Великий Михаил,
Архистратиг Небесных Сил,
Всегда с Тобою быть в Пути,
Чтоб светлой к Господу идти.


Рецензии