Притча о волшебных ступенях

В один прекрасный, солнечный день житель деревни услыхал историю о бесподобном вине. Он загорелся сильным желанием во чтобы то ни стало испить этот великий напиток и отправился на его поиски. Но бесцельно блуждая по разным странам, он так и нашел верный путь. И как-то раз, когда он совсем отчаялся, ему встретился знающий человек. Сразу же заслужив доверие жителя своими красивыми словами, знаток указал дорогу к старому заброшенному храму, в котором якобы и находился волшебный напиток. Житель очень обрадовался и со всем рвением побежал по указанному маршруту. Но шли годы, а храм все еще был скрыт от его глаз. Снова отчаявшись, уставший путник присел возле дерева и не прошло и часа, как к нему подошел какой-то бродяга.
— Что ищешь ты в столь отдаленных местах? — поинтересовался незнакомец.
— Храм, в котором стоит бутыль с непревзойденным вином. — с досадой в голосе ответил житель.
— Найти храм очень легко, но проблема в другом. — сказал незнакомец и хитро прищурился. — Чтобы подняться туда, нужно преодолеть сорок девять волшебных ступеней. И сложность в том, что каждый шаг будет изменять тебя, твои мысли, чувства и намерения. И если твоя жажда испить вина не достаточно сильна, то тебе не одолеть этого подъема.

Житель с горящими глазами принялся доказывать серьезность своих намерений незнакомцу, лишь бы тот показал ему правильный путь. Знающий увидел правду в глазах ищущего и дал ему несколько подсказок. Житель немного отдохнув, воодушевленный новыми знаниями, продолжил свой путь. Не успел он сделать и десяти шагов, как перед ним предстал величественный храм. Он был скрыт за плотной завесой облаков, несмотря на то, что расположено строение было совсем не высоко.

Подойдя к первой ступени, житель не приметил в ней ничего особенного и почти бегом устремился к вершине. С каждым шагом путь становился все тяжелей, но незнакомец предупреждал его об этом и странник, преодолевая свою слабость, неустанно шел вверх. Оставив позади больше половины ступеней, путник внезапно остановился, так как в глаза его ударили лучи палящего солнца. Протерев их от слез, житель был ошеломлен — весь его путь был миражом. Ведь он так и стоял у подножия первой ступени. Испытывая сильнейшие муки, он терялся в сомнениях: готов ли он к столь сложному пути? Но незнакомец предупреждал и об этом, и вспомнив его слова, путник начал все с самого начала, стараясь идти как можно более внимательно, дабы не поддаться иллюзии снова. Шли часы. И утро сменилось вечером, когда дорога была преодолена. Перед взором человека предстал прекрасный зал с настежь распахнутыми узенькими, низкими дверцами, создающими странный контраст с величиной строения.

Зайдя внутрь, житель отметил невероятные размеры сооружения. Со всех сторон путника окружало пустое пространство и лишь в центре зала стоял невзрачный столик с заветным напитком. В сосуде искрился нектар, переливаясь яркими красками под солнечными лучами, падающими сквозь прозрачную крышу. Уже протянув руку к напитку, путник заметил картину в красивой, драгоценной оправе, висящей на одной из стен храма. Изображение на картине было спрятано за толстым слоем пыли, но сияющая оправа, так привлекала внимание искателя, что он решил сперва рассмотреть сюжет этого произведения искусства. Стерев пыль, человек изумился — вместо картины он лицезрел свое отражение в зеркале. Внезапно он понял, что никогда не знал и не видел себя.
Шло время, а ошеломленный, но радостный путник все стоял и наслаждался созерцанием самого себя, когда из далеких глубин памяти всплыло еще одно предостережение незнакомца. Он забыл истинную цель, наслаждаясь своим образом. Отвернув взгляд от своего изображения, странник настойчиво двинулся к вину. Пару мгновений и он вкусил волшебного напитка. Все в его сознании перевернулось и он впервые действительно открыл глаза. Он понял, что вся его жизнь не более, чем сон. Вокруг же всегда была бесконечность. Бесконечность наполненная блаженством и радостью. Она и создала этот сон, ведь только благодаря ему, путник пожелал вкусить великолепного вина.


Рецензии