Иван солдат и чудище лесное

Иван солдат и Чудище Лесное
Вторая сказка для детей о Иване солдате

Победив страшную царицу-жабу и вернув жителям пустынного государство воду, Иван солдат дальше пошел по свету странствовать. Шел он шел и пришел в одно поселение посреди леса глухого. Смотрит Иван по сторонам и всё ему нравится: и дома добротные, и люди красивые и добрые... Да только чувствует Иван, что-то не так. Тоска какая-то кругом. Никто не веселится, никто песен не поёт, даже детишки не смеются и не шалят.
Стал Иван людей расспрашивать: «Что вы, люди добрые, не веселитесь да жизни не радуетесь? Аль беда какая стряслась?» А ему и отвечают: «Большая беда пришла к нам. Появилось в наших лесах чудище злое, кровожадное. И теперь, кто в лес не пойдёт за грибами и за ягодами, из леса уже не возвращается. А грибы да ягоды единственная еда наша. И как закончатся запасы сушенных грибов и ягод, так ждёт нас всех смерть голодная.
«Ох, горюшко-то какое большое, - говорит Иван. - Да попробую я вам помочь. Попробую избавить вас от чудища кровожадного».
«Да что ты, добрый человек, и не пытайся даже! - лесные жители ему говорят. Уж сколько наших храбрых молодцев пытались убить чудище, да только все они погибли. Так что не ходи, солдат, в лес, ежели не хочешь страшной смертью погибнуть».
А Иван отвечает: «С чудищем лесным не оружием и силой, а умом и хитростью померюсь. Дайте мне верёвку длинную и крепкую,  острый топор и мешок. Вот и всё, что мне надобно».
Ранним утром следующего дня Иван в лес отправился. Идет он по лесу и внимательно ко всему приглядывается. Видит, ёлочка маленькая сломана и в землю втоптана, а вот и другая, а вот и ещё одна, ещё.... «Ага! - Иван думает, - вот здеся точно чудище ходит. Вот здеся я и устрою для него ловушку». Целый час трудился Иван, пока не смастерил хитрую ловушку. А к дереву, что у ловушки росло, красную ленточку привязал. Отдохнул немного, глотнул водицы и пошел в глубь леса по тропинке, протоптанной чудищем. Шел, шел, да вдруг видит, среди густых елей два огромных красных фонаря горят. Сообразил иван, что это глаза чудища огнём горят, да только и пошевелиться не успел, как из чащи выскочило чудище лесное и бросилось на солдата.
Развернулся солдат кругом и припустился бежать со всех ног. Бежит солдат, через пни и колоды с трудом перепрыгивая, а чудище и дороги не разбирает — что ему пни да колоды! Вот-вот догонит чудище солдата, уже в спину ему дышит своим жарким зловонным дыханием. Да тут Иван увидел ленточку красную на дереве, что сам повязал. Как только Иван к красной ленточке приблизился, так стремительно в сторону прыгнул и кубарем по земле покатился. А чудище, по инерции, вперёд пробежало и попало в петлю верёвочную, к верхушке дерева привязанную. Затянулась верёвка на ноге чудища и вздернула его вверх. Болтается Чудище на верёвке вниз головой, ничего понять не может. Схватил Иван топор острый, замахнулся, чтобы голову чудищу отрубить, а чудище и говорит ему: «Не убивай меня, солдат, а за это я тебя Королём этого леса сделаю, богатства несметные подарю и власть над людьми».  А Иван отвечает: «Не нуждаюсь я, чудище поганое, в твоей милости, а чего мне надо, я своим трудом добьюсь.. Я привык честно жить. А со всеми нечестивцами я вот как поступаю...» С этими словами Иван отрубил голову чудищу.
Положил Иван голову чудища в мешок и пошел дорогой, ведущей в лесное поселение. Когда Иван вернулся в поселение, то вытряхнул из мешка голову чудища и говорит: «Тепереча,  уважаемые, можете спокойно в лес по ягоды и грибы ходить!» Возрадовались лесные жители и стали Ивана просить, чтобы он их Королём стал. Да только Иван отказался от этого любезного предложения. А прежде чем дальше свой путь продолжить, Иван научил лесных жителей кое-чему. В рюкзаке у Ивана кое-какая еда была: десять сырых картофельных клубней, четыре луковицы, гороховые стручки, головка подсолнуха, горсть тыквенных зёрен и пшеничный колосок. Иван рассказал жителям, как с этим богатством следует обращаться, чтобы никогда не голодать. А после этого распрощался с людьми добрыми и дальше пошел по свету странствовать.


Рецензии