Звёзды расскажут

               

  Если выйти из дома в ясную, безлунную августовскую ночь, то можно увидеть, как сказал   поэт, что «с небосклона бесшумным дождём падают звёзды». Тут важно, молниеносно отреагировать, загадав желание, на появление очередной небесной гостьи. Этим актом закрепляется твоя связь с небом, которая многократно усиливается, когда, всматриваясь в бриллиантовую синеву августовской ночи, угадываешь контуры созвездий с их наиболее яркими звёздами: Альтаиром, Бетельгейзе, Альдебараном, Фомальгаутом… В именах этих прослеживается тайный смысл влияния их носителей на людей, который заложен учёными древности в основу гороскопов – своеобразных чертежей для предсказания судьбы. В отличие от нас с Вами, вышедших из дому на полчаса полюбоваться обитателями безграничного космоса, древние астрономы годами вглядывались в небесную твердь. Они установили, что среди основной массы звёзд, которые не покидали своих мест на небосводе, периодически появляются свободно перемещающиеся звёзды, названные греками планетами («планета» по-гречески значит «блуждающая»). К планетам относились так же Солнце и Луна. Именно Солнцу, Луне и пяти планетам, видимым невооружённым глазом – Меркурию, Марсу, Венере, Сатурну, Юпитеру было предписано влияние на судьбы людей. Не ускользнул от проницательного ока астрономов и тот факт, что путь планет по небосводу в течение года проходил по так называемому зодиакальному кругу, то есть вдоль двенадцати созвездий, большинство из которых носило названия животных (слово «зодиак» происходит от греческого zoon – «животное»). На основании положения планет относительно этих созвездий и взаимному расположению между собой в момент рождения человека составлялся гороскоп, который определял его дальнейшую судьбу. Каждому из двенадцати созвездий был присвоен свой знак Зодиака. В знаках Зодиака чувствуется логическая завершённость и гармония, в них есть что-то мистическое. Мистикой веет и от того, что зодиакальных созвездий не семь, не десять, а двенадцать, то есть ровно столько, сколько месяцев в году. Таким образом, уже с момента рождения каждый человек попадал под «крышу» своего  соответствующего знака Зодиака.
  Пролетали столетия, менялись эпохи, но неизменным оставался интерес человека к учению о предсказаниях – астрологии и к её продуктам – гороскопам. Интерес к ним не утихает. Увлекаются ими и домохозяйки, и политики. Из песни слов не выкинешь: «…устроены так люди – желают знать…, что будет!». И смотрят на нас со станиц журналов и мониторов компьютеров мудрые, древние знаки Зодиака, как бы говоря: «От судьбы не уйдёшь!».
 И на прощание устремим наши взоры ещё раз в бездонность августовского ночного неба, каждый -  на соё созвездие, и укрепимся в вере в то, что завтра жизнь изменится к лучшему.

Рисунок из интернета - фрагмент из атласа звёздного неба Яна Гевелия, созвездие Водолей.


Рецензии