Корреспонденция. Почему гневается хозяйка?

По идее всё это очень просто: на кухне два крана с цветными метками. Покрутил первый - пошла холодная вода, второй - горячая. А не пошла, бежит разгневанная хозяйка к телефону с намерением высказать претензии руководителям тепловых сетей. Только чаще всего как раз они-то и не при чём.

В тысяча девятьсот шестидесятом году в Барнауле началось подключение предприятий и жилых домов к теплоэлектроцентрали. Процесс этот продолжается и по сей день. И в единой системе снабжения города теплом образовалось два взаимосвязанных, но разнородных подразделения: центральная магистраль, принадлежащая тепловым сетям Министерства энергетики, и внутриквартальные сети, которые тоже должны бы принадлежать какой-то одной организации Министерства коммунального хозяйства. Но в том-то всё и дело, что организации такой, не в пример многим городам Союза, в Барнауле нет. Обслуживает внутриквартальные сети тот, кто эксплуатирует их. И если при больших предприятиях имеются специальные ремонтные бригады, которые постоянно поддерживают порядок, то в домоуправлениях всё ложится на плечи одного слесаря, а иные учреждения не имеют и этой штатной единицы. Отсюда все неурядицы.
Ежегодно управление тепловых сетей в начале лета перекрывает магистраль в связи с ремонтом. Об этом широко оповещаются население и организации. Более того, тем из них, которые имеют отношение к эксплуатации внутренних сетей, вручаются предписания с подробным перечнем сроков работ по профилактике и ремонту. Ясны и санкции - прекращение подачи горячей воды. И из года в год повторяется одна и та же картина: управление вовремя заканчивает ремонт, а внутриквартальные сети не готовы. И нынешний год не стал исключением для школ № 55, 65, 25, 52, 62, Дворца пионеров, детских яслей № 26, 87, 105, кооперативных домов по улице Чеглецова № 15, 17 и других объектов. Повинны в этом соответствующие жилищно-коммунальные отделы и домоуправления. Но основная причина кроется всё-таки в отсутствии единого хозяина, который мог бы обеспечить технически грамотную эксплуатацию сетей, имел бы свою производственно-техническую базу, транспорт и оборудование, специалистов. Отпадёт тогда надобность в целой армии разрозненных бригад, слесарей и совместителей, установятся прочные деловые отношения между энергетическими и коммунальными тепловыми сетями, что позволит улучшить эксплуатацию коммуникаций и намного продлит срок их работы. Однако, покамест нет подобного учреждения, а дом без хозяина - сирота.
Кроме всего прочего, очень плохо заботятся о тепловом хозяйстве города строители. Два детских садика - сто пятнадцатый и сто шестнадцатый - в настоящее время без горячей воды. Виновно в этом второе ремонтно-строительное управление (начальник А. К. Беляев). Оно должно было начать работы по подключению садиков к водонагревательной установке в середине мая, а начало лишь в июне. Но и это не всё. Вырыв канаву, строители удалились. Наезжают, правда, иногда. Вот двадцать четвёртого июля были, потолкались, покурили, сломали дерево и разъехались. Детские сады закрыты, территория их перекопана, прекращён ремонт помещений, так как разобран пол для обеспечения фронта работ ремонтникам РСУ-2, а они-то и не торопятся.
Ещё пример. Четыре кооперативных дома, что на улице Чеглецова, возводились трестом "Барнаулжилстрой" по заказу отдела капитального строительства горисполкома, и были приняты в эксплуатацию без гарантии на горячее водоснабжение, потому что водоподогреватели поставлены не по проекту.
Три года управление тепловых сетей всё-таки снабжало эти дома горячей водой: не оставлять же людей без удобств. Но вот нынче вступила в строй квартальная водоподогревательная станция. Дома было предложено подключить к ней. Для этого нужно проложить трубу по уже существующей трассе. Но кто это сделает? Два дома заключили договор с "Сибсантехмонтажом". Вскрыли жильцы месяц тому назад своими силами трассу, и... далее то же самое, что в истории с детскими садами сто пятнадцатым и сто шестнадцатым.
Два других дома, заключившие ранее договор на обслуживание своих тепловых коммуникаций с четвёртым домоуправлением, требуют подключения от коммунальщиков. Те отказываются, мол, мы только обслуживаем, а подключение - капитальные работы. Чем закончится история, пока не ясно.
Подобных примеров обилие. И нет нужды перечислять их все. Важно одно - строители должны работать так, чтобы не доставлять горожанам лишних неудобств. Кстати, если был бы единый хозяин у внутриквартальных сетей, он, будучи ещё и квалифицированным, не принимал бы их с недоделками.
Всё это, однако, не означает, что руководители жилищных контор и домоуправлений должны сидеть сложа руки в надежде, что со временем будет создано новое управление горкомхоза, и оно примется за ремонт и профилактику сетей. С них заботы о тепле ещё не сняты, так же, как и вся полнота ответственности перед той самой хозяйкой, что так часто звонит по телефону.

Газета "Алтайская Правда", 8 августа, 1969


Рецензии