Лапчатка прямостоячая-лекарь

Лапчатка прямостоячая довольно неприметное растение,но обладающее легендарной целебной силой.Родовое латинское название-производное от латинского слова "потенция",что означает "могущество.сила".Считалось,что она возвращает силу,здоровье.Русское название лапчатка дано от формы листьев,которые напоминают лапку животного.Её ещё называют калган.Это слово арабского происхождения и означает "дикий имбирь",в связи с тем,что это растение употреблялось в странах Востока в качестве приправы,так же как имбирь.Врачи древнего мира применяли лапчатку от колик.И по сей день у нас в деревнях и в городах в семьях,которые заготавливают калган,его корень является одним из самых оперативных средств при болях в желудке,поносах.В европейской части России встречается от побережья Баренцева моря до степной зоны;заходит в южно-таёжные леса и лесостепь Западной Сибири,а также в Предкавказье и гора Большого и Малого Кавказа.Растёт на песчаных,сепесчаных,суглинистых и торфяных почвах,в светлых лесах,на лесных опушках и полянах,лесных лугах,болотах,вырубках,среди ивняков.Корневище массивное,деревянистое.Корень на изломе имеет слабый запах розы.Стебли прямые или восходящие тонкие,высотой до 50 см,в верхней части ветвящиеся.Нижние листья тройчатые или пятерные,образуют розетку.Из их пазух развиваются удлинённые генеративные (15-20 см) и укороченные вегетативные побеги.Листья генеративных побегов сидячие тройчатые;цветки диаметром около 1 см одиночные,на тонких длинных цветоножках с четырьмя золотисто-жёлтыми лепестками.По числу лепестков этот вид хорошо можно отличить от от других видов лапчатки,всегда имеющих 5 лепестков.Цветёт калган с конца весны до поздней осени.В медицине применяют корневища лапчатки,содержащие от 14 до 35% дубильных веществ,а также флавоноиды,органические кислоты,смолу,камедь,красящие вещества,эфирное масло.Заготавливают корневища лапчатки осенью (в августе-сентябре) или весной (в марте-мае).Копают лопатами,отряхивают от почвы,очищают от корней,стеблей и листьев,моют холодной водой.если есть такая возможность,и сушат на открытом воздухе,в помещениях,сушилках или в печах.Немытые корни лапчатки после сушки тщательно отряхивают на железных решетах от остатков почвы.Хранить их можно 6 лет.Корневища лапчатки обладают выраженными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.В виде отваров их применяют (главным образом в народной медицине) как противопоносное и бактерицидное средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (даже при дезинтерии),при различных кровотечениях (лёгочных,желудочных,кишечных.маточных).Отвар обычно готовят из расчёта 2 чайных ложки дроблёного корневища на 1 стакан воды,принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до или через 1 час после еды.Иногда в быту применяют отвар,настой или настойку (на водке) при болезнях лёгких (отхаркивающее),почек,печени (жёлчегонное).Часто для полосканий (через каждые 2 часа) при ангинах,воспалении дёсен и слизистых оболочек ротовой полости используют отвар.В этом случае разводят 1 столовую ложку отвара в 1 стакане кипячёной воды.Наружно отвар применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство для обмываний и компрессов при кровоточащих ранах и язвах,ожогах,обморожениях,мокнущих экземах и некоторых других кожых заболеваниях.При трещинах на губах или руках пользуются мазью из 5 г порошка,сваренных в 200 г сливочного масла.Корневища лапчатки включают в состав желудочных и противопоносных сборов.Лапчатку используют также в ветеринарии-при поносах у животных.Она находит применение для дубления кож.Корневище с железным купоросом даёт чёрную краску,с квасцами-красную.Корень применяют в ликёро-водочной промышленности.


Рецензии