Люди летают как птицы?

На тихий городок опускался вечер. Солнце лениво заходило за горизонт. И уже который день на это, из своего окна смотрит  маленький мальчик. Он выглядел, как самый обычный ребёнок в таком возрасте. Среднего роста, короткими светлыми волосами и большими карими глазами. Он смотрел на розовое небо и первые, самые яркие звезды, что спешили проявиться ещё на светлом безоблачном небосводе. Он следил за птицами, спешащими в свои гнезда на ночлег и каждый раз с замиранием сердца пытался их рассмотреть, когда они пролетали так близко, что казалось, он мог их схватить.
Мама должна была вернуться с минуты на минуту. Ведь он не видел её уже целую неделю. А сколько это, неделя? Бабушка говорила это семь дней, но мальчик умел считать всего до пяти. Мама обещала ему, что когда она вернется, они обязательно научатся считать, до целых десяти! “Невообразимая цифра” - думал он про себя и продолжал смотреть в небо, на птиц.
“Почему люди не летают как птицы?”
       Когда-то папа брал его на плечи, и он летал.  Он мог достать рукой до неба, по крайней мере, так ему казалось. Папа рассказывал ему истории, что где-то далеко, там, куда не дойдёшь пешком даже за целый день, люди летают на больших железных птицах.
“Вот бы и мне её увидеть, эту птицу. Интересно, как они не пугаются, ведь всегда, когда мы ходили по парку они разлетались в разные стороны?” - Думал он про себя.
       А между тем, на улице уже смеркалось. Включались первые уличные фонари, что освещали улицы теплым желтым светом.
“Ну, где же она? Кушать хочу”
Мальчик слез с табуретки и пошел на кухню. Там ещё что-то оставалось из того, что готовила добрая соседка, которую он всегда видит за поливкой своих цветов с балкона. Дом был пуст. Папа стал приходить домой совсем поздно. Иногда настолько, что он засыпал до того, как он вернется. Да и приходил он очень уставший, настолько,  что иногда засыпал прямо в коридоре. В квартире было темно.  Кое-как добравшись до кухни, он взял со стола отрезанный хлеб, пару кусочков колбасы и пошел обратно на свое любимое место - на балкон. Чуть не споткнувшись о бутылку, лежащую на полу.  В последнее время их стало очень много и разбросаны они были по всему дому.  На улицу уже окончательно опустилась ночь. Звезды игриво подмигивали с небосклона, а старушка луна совсем уже растолстела и светила с неба, как большое белое блюдце. Так он и смотрел, пока  в коридоре не раздался звук открывающегося замка. С радостным криком:
 - Мама! - он соскочил со стула и побежал в коридор, но там была не она. Еле держа себя на ногах в коридор вошел, бомжеватого вида мужик. Его куртка была в грязи, а в руках красовалась недопитая бутылка какого-то пойла.
- Не угадал! - еле шевеля губами, произнес он.
Сделал шаг и, запнувшись о свою же ногу, с грохотом рухнул на пол.
- Папа!? - крикнул напуганный мальчик.
- Папа устал - Ответил тот, повернувшись на бок.
Его лицо было разбито, а из носа все ещё сочилась кровь.
Нечего не сказав, мальчик побежал к себе в комнату. Взял свое маленькое одеяльце и прибежал обратно в коридор.
- Вот, папа, а ты меня покатаешь, снова, чтобы я летал как птица!? - сказал он, заботливо укрывая отца, как когда-то он укрывал его так же, рассказывал историю на ночь и целовал в лоб.
Оставив отца в коридоре, он снова вернулся на балкон. Маленький мальчик всматривался в конец улицы настолько, насколько мог вообще видеть. Он хотел первым её заметить, но никого не было. Сон медленно закрывал ему глаза. Мальчик старался из-за всех сил не заснуть. Сон оказался сильнее, и вот он уже спал, оперившись на подоконник. Проснулся от того, как его что-то подхватило и понесло.
- Мама? - Сквозь сон сказал он.
- Да, тише милый. - Сказал нежный голос.
- Мама. - он обнял её. 
- Я так скучал, я думал ты никогда не придешь.
Она положила его в кровать.
- Ну что за глупости.
Он отвернулся к стенке, как  вдруг, что-то мокрое упала ему прямо на щеку.
- Мама? Ты плачешь? Это потому что я не дождался тебя? - Он открыл глаза и посмотрел на неё.
Перед ним стояла его мама, ту, которую он ждал. Почему-то с растрёпанными волосами и черными от туши глазами.
- Мама…
- Все хорошо - сказала она, вытирая рукой слезы.  - Скоро мы отсюда навсегда улетим.
- Спи.
Он закрыл глаза и вскоре снова заснул. Ему снилось как они с мамой и папой летят куда-то на железной птице,  и папа, как раньше,  держит его. А мама улыбается и смеётся. Они летели над большими, розовыми облаками прямо в солнце.
Утром он вскочил со своей постели и побежал в зал, не желая терять не минуты без той, которую он ждал целую неделю. Но в зале никого не было, как и на кухне,  в спальне тоже было пусто. Он даже посмотрел в коридоре, но её там не было, как и отца. Мальчик вернулся в зал.
- Мама! - Крикнул он, но ответа не последовало.
- Мама!!! - Он крикнул ещё громче.
На глаза накатились слезы.  Он сел на пол, пытаясь сдерживать их.
- Мама говорит, что мужчины не плачут. - Всхлипывая, говорил он себе.
Но к его большой радости в дверях захрустел замок и там показалась именно та, которую он хотел бы видеть вместо всего на свете. Мальчик побежал к маме и обнял её за ноги.
- Ох, что же это ты. Дай мне хотя бы раздеться. - Сказала она.
Мальчик посмотрел на нее, как и она на него. На лице обоих светили те самые улыбки, которых им не хватало все эти дни разлуки. Так они и провели вместе день. Вместе готовили, читали книжки. Мальчик показал все свои рисунки, которые он рисовал, пока её не было.  И свое место на балконе, с которого он смотрит на небо.
- Мама, а люди могут летать как птицы?
- Могут милый, но только если они этого хотят больше всего на свете.
- Значит, и я могу!?
- Конечно, когда-нибудь.
Так они и сидели, пока за вечером не настала ночь.
- Пора спать
- Угу. - Зевая у неё на руках, сказал мальчик.
Она снова отнесла его в кровать.
- Спокойной ночи - Сказала мама и поцеловала его в щёку.
Мальчик отвернулся и закрыл глаза. В двери послышался знакомый хруст. Она резко встала, повернувшись на звук и пошла в коридор.
- Мама?
- Спи малыш, чтобы быстрей настал новый день. - Сказала она и закрыла дверь в его комнату.
Он отвернулся. В зале мама с папой о чем-то громко разговаривали. Сквозь сон ему послышалось как что-то разбилось. Он не слышал, как дом пронзил крик. Как что-то тяжелое упало на пол. Ему было все равно, ведь завтра должен был настать новый день - новый день вместе с мамой.
Наутро он как обычно побежал в зал, но там было пусто. На полу валялись черепки посуды и что-то липкое было разлито по полу.  Но он знал, на этот раз, что она скоро придет. Она обязательно придет. А пока он пошел на балкон смотреть, как просыпается мир.
Время неумолимо крутило стрелки на часах, вот уже вечер, но домой так некто и не пришёл. Стали спускаться сумерки.
Когда в замочной скважине снова заскрежетал ключ, он побежал к двери, чтобы встретить её. Но в дом, белый как стена, зашел отец. Его взгляд был устремлен в никуда.
- Папа? Где мама?
Отец медленно перевел взгляд на него, но как будто смотрел сквозь.
- Она... Она улетела.
- Как!? А как же я!? Она ведь обещала! Она вернется? - Со слезами на глазах затараторил мальчик.
- Да... да, вернется.
- Скоро? - всхлипывая, спросил он.
Но ответа не последовало. Отец разделся и медленно, как призрак, пошел в зал, сел на диван и уставился в одну точку.  А мальчик вернулся обратно на свое любимое место во всем доме. Он пытался сдерживать слезы, но от обиды они только сильнее лились из глаз.
- Она обещала! - всхлипывая, говорил он.
- Нет, она не могла обмануть. Мама обязательно за мной вернется.
Теперь он каждый день с самого утра допоздна следил за дорогой, в надежде, что она вернется.
Но шли недели, за ними месяцы, но на улице никого не появлялось. В доме становилось все просторнее, вчера незнакомые люди унесли телевизор, который они когда-то смотрели вместе с мамой и папой. Но теперь папы почти не видно, он постоянно чем-то занят.
- Наверно, она заблудилась. - Думал он, в очередной раз глядя на звезды.
- Ведь наш дом так похож на остальные.
- Я найду её и покажу дорогу -  Засыпая, говорил он.
Ему снилось, как он летел, высоко, в облака. Он искал свою маму, но нигде не мог её найти. И вот, наконец,  когда он все-таки увидел её за облаком, она махала ему рукой. Его разбудил внезапный грохот. Протирая сонные глаза, мальчик вышел в зал. Там он увидел, как кто-то выносит шкаф и как бегает отец по квартире, разговаривая с каким то странным дядькой. Мальчику не было интереса за ними наблюдать. Сегодня он твердо решил, что найдет маму.
Он влез на табуретку, потом встал на подоконник. Внизу простиралась огромная улица.
- Главное хотеть этого больше всего на свете.  Так говорила мама. Я хочу этого! Я больше не буду, есть конфеты. Раздам все свои игрушки, только пусть я полечу! - Он сделал шаг.
И полетел! Да, мама была права! Он летел над городом. И издалека был виден его дом и тот самый балкон, на котором он проводил вечера. А когда он посмотрел на небо, то не поверил своим глазам. Там мама, его любимая мама. Сидела верхом на железной птице и махала ему рукой.
- Мама! - Крикнул он.
- Я нашел тебя!
А она улыбалась и мило смеялась. Он обнял её. Она была такая же, как и раньше. Посадила его к себе на колени, и они полетели. Прямо так, как тогда, в его сне. Мальчик забыл про балкон, про все плохое что было. Теперь он навсегда останется с мамой.


Рецензии