Акула
Меня он никогда с собой не брал. Уезжал на выходные, а во время отпуска-на целую неделю, а то и больше. Возвращался усталый, обгоревший на солнце, но очень довольный. Кроме рюкзака с вещами, привозил целый мешок подсушенной рыбы и несколько огромных, толстых карпов. На рыбалке отцу всегда удивительно везло, но представить себе, что когда-нибудь ему удастся выловить настоящую акулу, он не мог даже в самом волшебном сне. Но это всё же случилось...
Как-то, отдыхая с нами в Абхазии, тогда ещё нашей, он взял нас с братом в море на рыбалку. Брату было 10, а мне-8 лет. И, не успели мы доплыть до намеченного места как, на заброшенный отцом спиннинг, попалась рыба и, очевидно, не маленькая. Леска так резко натянулась, что наша жалкая, взятая напрокат, лодчонка чуть не перевернулась. Мы дружно заорали, а у отца загорелись азартом глаза.
На вёслах сидели мы: на одном-брат, на другом-я. Отец начал командовать нами, чтобы удержать лодку наплаву, но левым бортом мы уже зачерпнули и мне пришлось вычерпывать воду небольшим ведёрком, а брат пытался справиться с вёслами один... Погода была ветреной и мелкие, но частые волны мешали выровнять лодку, а я, вычерпывая воду, от качки то и дело билась лбом и щеками то о борта, то о скамейки лодки. Отец же в это время боролся с рыбиной.
"Болтанка" продолжалась не прекращаясь. Лодка то накренялась на бок, то ныряла носом, то крутилась вокруг собственной оси. Рыба силилась освободиться во чтобы то ни стало, но отец не собирался сдаваться и вот он как-то удачно потянул леску и из воды на мгновение высунулась страшная морда... Катран! Это был катран! Как мы потом узнали, катран-это черноморская акула, между прочим, съедобная. Судя по размерам головы, которую мы всё же успели разглядеть, экземпляр оказался довольно внушительных размеров и нам очень хотелось, чтобы отец выловил его...
Борьба была довольно долгой и упорной и я, уже став взрослее и, перечитывая рассказ Эрнеста Хемингуэя "Старик и море", каждый раз вспоминала ту нашу удивительную рыбалку.
Спиннинг гнулся почти в дугу, отец умело отпускал и подтягивал леску, не давая рыбине порвать её. Брат стёр себе о вёсла ладони, но, весь красный от волнения, молча выполнял команды отца, который успевал их крикнуть ему, не оглядываясь назад. Отец стоял напряжённый, полностью отдавшись борьбе. Его сильные загорелые руки крепко держали удилище и я поражалась тому, что он держится на ногах при такой качке. Я, стоя на четвереньках и ободрав коленки о дно лодки и щёки о скамейки, вычерпывала и вычерпывала воду, которая почему-то не убавлялась, а пополнялась всё новыми порциями морских брызг. Но, и в таком положении, я всё же успевала бросать короткие взгляды на отца, чтобы не пропустить долгожданный момент триумфа, а в том, что он наступит, я нисколько не сомневалась...
И всё же, я пропустила! Послышался громкий стук о дно лодки, но не снаружи, а изнутри, после чего началась какая-то странная качка и короткие, хлёсткие удары о борта лодки.
Я подняла голову и увидела изумлённое лицо брата, торжествующую улыбку отца и огромное, блестяжее чудовище, бившееся в последнем желании спастись.
Эта сцена, как замедленный кадр из фильма, до сих пор при воспоминании о том далёком лете, живо встаёт перед моими глазами. А длилась она всего несколько секунд: отец взял у брата весло и одним ударом "успокоил" катрана. Хвост дёрнулся в последний раз и рыба затихла. Она лежала на дне лодки длинная, сияющая, а мы с опаской поглядывали на неё: казалось-чуть задень и она вдруг щёлкнет зубастой акульей пастью... Потом, когда мы вернулись домой и замерили её, оказалось, что длина нашей добычи составила 120 см.
Причалив к берегу, мы привязали катрана за голову и хвост к палке и, положив один её конец на плечо, впереди идущего, брата, а другой-на моё, с гордостью зашагали по набережной. Отец замыкал эту процессию. Наш вид,побывавших в жестоких сражениях воинов, был вознаграждён восхищёнными взглядами прохожих и все наши усилия были с лихвой оплачены этим победным шествием.
Мы снимали комнату в частном доме, где, кроме нас было, ещё две семьи и два дня мы все вместе ели эту рыбу под рассказы отца о том, как она нам досталась.
Прошло много лет. Отца давно уже нет на свете. И вдруг, однажды на даче моя дочь почему-то пригласила меня пойти на рыбалку. На чердаке валялась старая удочка. Мы, как могли, восстановили её, накопали червей и пошли на дальний пруд: говорили, что там много рыбы.
Ловить пришлось мне-дочь отказалась. Поплавок мелко "клюкал" вверх-вниз и тихо "бродил" туда-сюда... Побросали немного хлеба для прикормки и тут же поплавок резко ушёл под воду. Я подсекла и вытащила карасика чуть меньше моей ладони. Крючок застрял глубоко в глотке и, вынимая его, я увидела частицы внутренностей несчастной рыбёшки... Она билась а я,бросив её в ведро, закинула удочку снова... Попался такой же карасик и я опять с трудом достала крючок изо рта извивающейся рыбки. И вдруг, дочь, молча наблюдавшая за мной, сказала-"А ты представляешь, как ей больно?! Ведь она просто не может кричать..."
Её слова поразили и потрясли мою душу. Чувства сострадания и сожаления охватили меня. Я вылила воду из ведёрка в пруд вместе с рыбками и мы вернулись домой. Больше на рыбалку я никогда не ходила. Но,что интересно: моя дочь теперь очень любит это занятие...
Свидетельство о публикации №213102100238
Однажды теплым июльским утром дед меня взял на рыбалку. Мне тогда было шесть с половиной лет. И поднял он меня в пять утра. Мы с ним пошли на речку, с удочками и лодкой. Я куксилась, потому как спать хотелось. Но я же не знала, что такое рыбалка!!! По сей причине, на вопрос деда: "Ты останешься спать?" Я смело ответила: "Неее, деееда. Я сейчас глазки открою, и мы будем РЫБАЧИТЬ!" Для меня это было некое волшебство, неизвестное и интересное одновременно. И вот мы пришли на реку, дед спустил лодку на воду... И мы понеслись навстречу неизведанным мне приключениям. Доплыв до середины реки, мой дед Иван вручил мне удочку и сказал: "Смотри за блесной. Когда эта серебристая штучка дёрнется, зови меня. Это рыбка, которая поймалась на крючок". В тот день мы поймали не очень много рыбы, потому как поднялся ветер; что значит, что погода не благоволила рыбацким делам. Но, когда наступил день, пришла жара. И тогда дед решил научить меня плавать. И сделал это он своеобразным образом. Вытащив меня из лодки, сам отплыл на десять метров и сказал: "Плыви!" Когда я заорала: "Деда, я боюсь! Я утону!" Он мне безапелляционно ответил: "Захочешь жить, выживешь!" Вот так я научилась плавать свои десять десять метров. Правда, после и до сих пор... после этих десяти метров я иду ко дну.))) вот такой у меня был хороший, весёлый и настоящий дед. Жаль, что я видела его всего четыре раза в жизни, при чём с постоянной хронологией через шесть лет: при рождении (естественно, не помню), в шесть лет, в двенадцать, в восемнадцать и двадцать четыре. На этом наша наследственная цепочка оборвалась, увы... Смерть моих бабушки и дедушки была тяжелая. Дай Бог им счастья на небесах!
Но рыбалку я люблю до сих пор, несмотря на то, что однажды, когда я была студенткой, и тогда были голодные годы, нам привезли карасей. На тот момент мы снимали квартиру с несколькими моими бывшими одноклассницами. Я тогда была дежурной по кухне. Когда я начала снимать чешую, рыба дернулась, я поняла, что она живая. Я тут же бросила всё, налила воды в раковину, разрыдалась и сказала :"ну, нафиК, этот обед, как хотите, но я не смогу эту рыбу убить." Но...есть хотелось всем, а денег на другую еду не было, и моя однокурсница долбанула этих карасей скалкой. В тот вечер я обошлась хлебом с майонезом. Но, позже, я стала относиться к рыбе более спокойно, при условии, что она была точно мертва. В противном случае, меня до сих пор накрывает истерика, и живую рыбу я есть не могу...Впрочем, логичнее мне было бы не ловить и не есть рыбу, но, видимо, я не логична...
Инна Вин 03.05.2015 22:23 Заявить о нарушении
Я никогда не покупаю живую рыбу. А однажды бабушка принесла, казалось, уснувшую рыбу, но зная моё отношение к уже сказанному, положила её на всякий случай в морозилку. Я не видела, как она это сделала и, придя на кухню, услышала глухой стук, доносящийся из холодильника. Разумеется, поняв его причину, опять осталась без ужина. Поэтому рыбу беру замороженную или разделанную на куски.
Вот видите, как много мы узнали друг о друге по нескольким небольшим рассказам.
Татулита.
Татулита 04.05.2015 01:10 Заявить о нарушении
Татулита 04.05.2015 01:17 Заявить о нарушении
Увы, рассказы я пишу также как эксы. Сиюминутно. Всегда тороплюсь.
Но такова я. Пора начинать исправляться.
С теплом,
Инна Вин 04.05.2015 01:34 Заявить о нарушении
Татулита.
Татулита 04.05.2015 02:25 Заявить о нарушении
С теплом,
Инна Вин 04.05.2015 02:43 Заявить о нарушении
Татулита 04.05.2015 03:11 Заявить о нарушении
Инна Вин 04.05.2015 03:55 Заявить о нарушении
Татулита.
Татулита 04.05.2015 10:37 Заявить о нарушении
Инна Вин 05.05.2015 19:29 Заявить о нарушении
С улыбкой...))))
Инна Вин 06.05.2015 01:05 Заявить о нарушении
Моя бабушка, как не покажется Вам странным это совпадение, была знахаркой, а раньше знахарки считались и ведуньями. Вдруг мне от неё что-нибудь досталось по наследству?! Поэтому "складывать крылья" рано: за Вами ещё много добрых дел. Так что придётся отдуваться по полной!
С улыбкой, Татулита.
Татулита 06.05.2015 01:13 Заявить о нарушении
Пять часов до пробуждения...Опять я переисчерпала лимит времени...)))
Инна Вин 06.05.2015 01:47 Заявить о нарушении
Приятного общения!
Инна Вин 06.05.2015 02:17 Заявить о нарушении