Служба не мёд

            Начало семидесятых годов прошлого века, где-то под Ригой в живописном месте на берегу огромного озера Киш,  первый год службы в Советской армии, самой многонациональной в мире.

      Вот и в роте связи, армейской интеллигенции, кроме титульной нации, не считая белорусов и украинцев,  служило несколько латышей, литовцев и эстонцев. 
      Маленький  прибалтийский интернационал с высоким образовательным уровнем.  Разговорным русским языком владели все, а вот с написанием были затруднения при ведении конспектов и их проверке офицерами, и не только.               

      Как-то раз сложилось, что  в наряд по роте заступили  представители сразу трёх братских прибалтийских республик:  дежурным по роте высокий сержант литовец с замедленной реакцией, а дневальными двое рядовых,  румяный латыш и эстонец карапуз.               
      Вечер, ночь и утро прошли без проблем и происшествий, а после обеда поступила телефонограмма от дежурного по полку о направлении  части личного состава роты в количестве пятнадцати человек на хозяйственные работы.               

      Минут десять интернационалисты  разбирали записанный эстонцем карапузом приказ  замкомполка по тылу, переданный по телефону помощником дежурного по полку. Затем ещё десять минут определялись, что докладывать старшине роты сверхсрочнику,  русско-латышской национальности. Доложили — как поняли.               

      Через полчаса связисты в районе хозяйственных складов, куда  прибыли под командованием сержанта,  дембеля родом из Москвы. Погода солнечная и весенняя, всё лучше, чем в казарме торчать на политзанятиях.               

      Прозвучала команда: « Вольно и разойтись»!               

      Воины разбрелись в пределах видимости, кое-кто закурил в ожидании ротного старшины, задержавшегося в казарме и уточняющего по телефону задание у помощника дежурного по полку.               

      Наконец пришёл ротный старшина с отсутствием  интеллекта на  лице, остановился перед штабелём брёвен у стены склада и попытался привязать полученное задание к окружающему ландшафту. Судя по мимике лица, это  давалось ему с большим трудом. Завершив мыслительный процесс, старшина довёл до подчинённых бойцов приказ: перенести брёвна к другому складу напротив и сложить их у его стены.               

      Приказ  понятен, и доблестные связисты приступили к исполнению, суетливо хватая брёвна за концы, лёгкие вдвоём, а тяжёлые втроём или вчетвером стали подносить их к противоположному складу.  Как только старшина потерялся из виду, младший командир прекратил работу и сам внимательно осмотрел новое место складирования. На голую землю брёвна класть не желательно, всё равно заставят перекладывать, а подходящих досок или брусков  нет. Брёвна в штабеле лежали так давно, что поперечины почти в труху превратились.               

      На поиски подходящих пиломатериалов на территории части было отправлено полкоманды. Вторая половина продолжила подтаскивать тяжёлые кругляши к месту складирования. Постепенно стали возвращаться отправленные солдатики с найдёнными и утащенными  досками со всей территории воинской части. С  последними из них   неожиданно появился недавно назначенный  новый командир роты связи,  заинтересовавшийся странными  маневрами подчинённых.               

      Все работы были тотчас прекращены, а  личный состав построен перед ним. Выслушав доклад,  капитан удивился: —  Зачем  таскать брёвна к противоположному складу, когда их можно сложить ближе, у забора. Надо боевой и политической подготовкой больше заниматься, а не бесполезной работой. Новоиспечённый командир роты связи ушёл.               

      Новый приказ понятен, все бойцы начали дружно стаскивать брёвна к забору. Не прошло и полчаса,  как на территорию складов въехал огромный КРАЗ с полным кузовом пилолесоматериалов: досок, брусков и реек разных длины, толщины и качества.  Из кабины выскочил молодцеватый и подтянутый замкомполка по тылу и показал водителю, куда вывалить груз.  Сержант рявкнул,  и солдатики замерли  по команде:-Смирно!               

      — Отставить, —  скомандовал подполковник.               
      
      Последовал доклад старшему офицеру, чем занимается личный состав. Самосвал разгрузился  и уехал.               

      Подполковник снял фуражку и вытер пот со лба. Едва слышен его голос, но разобрать слова можно: — Заставишь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт.  Ладно,  старшина у вас бестолковая полукровка,  комроты — человек в части новый, но ты то, куда смотрел.  На хрен было вообще эти брёвна трогать. Лет десять никому не нужны были и ещё столько же пролежат.  Дежурному по полку лично позвонил и попросил отправить людей на сортировку и складирование пиломатериалов только по прибытии транспорта.  Опять командир первого батальона с большого похмелья…. 
      — Зачем всех солдат  гнать, если можно одного  дневального отправить на проверку.  Короче — знаешь, что делать. К вечеру подъедет полуторка — набросаешь полкузова качественных досок и реек, сделаешь как надо — на сутки в увольнение.               
      
      Взволнованный шёпот сержанта-дембеля, провожающего заместителя командира полка прозвучал ещё тише: — Постараюсь товарищ подполковник, со следующей недели готов преступить к выполнению дембельского аккорда.  Будет как сказочный  теремок ваша дача.               
      Личный состав роты связи продолжил укладывать брёвна у забора и сортировать пиломатериалы согласно последним  приказам.               

      Вскоре нарисовался пожилой старшина, из тех, кто «служит, пока руки носят» по-видимому,  начальник складов и хозяин штабеля брёвен.               
      Никаких команд не последовало, и обиженный старшина направился разбираться к военному с тремя лычками: что здесь происходит на его территории и почему ранее складированные брёвна растащили по всему складскому периметру.               
      После пререканий хозяин складов и  сержант отправились к командиру  роты связи на разборы.               

      Старшим в команде остался  родом из Карелии младший сержант, недавно получивший  это «высокое звание»  — ему демобилизоваться только осенью. Он распорядился сложить брёвна на прежнее место и переложить их поперечинами, подходящими досками из кучи пиломатериалов. Между брёвнами и стеной склада спрятал десяток хороших обрезных досок, и не видно постороннему и дождём не замочит.  Почти восемь месяцев  ему до демобилизации, никогда не знаешь, что понадобится. 

      Вскоре вернулся довольный хозяин складов. Сжав руку в кулак с поднятым вверх большим пальцем,  старшина заявил: — Вот такой у вас командир! С ним можно иметь дела.               

      Ротный дневальный, сопровождающий ветерана складского хозяйства, передал младшему сержанту от капитана новый приказ: старшим  назначается младший сержант, закончить погрузку автомобиля пиломатериалами для заместителя командира полка по тылу и следовать в казарму.  А сержанта дембеля за неправильное исполнение приказа заместителя комполка и за препирательства со старшим по званию, боевой  командир роты связи отправил  во внеочередной наряд дежурным  по столовой.               

      Почти в темноте подъехал грузовичок с откидными бортами. Хваткий старшина, увидев незаконченный, но аккуратный штабель кругляка, переложенный свежими досками,  остался доволен. Уходя,  обещал договориться с новым другом,  ротным по участию связистов в  работах по сортировке пиломатериалов на завтра, т.е. в воскресенье.               
      Дача  нового командира роты связи уже  в планах ….               

      Солдатам тоже в радость.  Быстро загрузили газик пиломатериалами, зачем-то вниз положены доски и рейки лучшего качества, а сверху всё  подряд, включая старые поперечины.  Двое рядовых командированы вместе с грузом распоряжением сержанта:  у подполковника на даче всё складировать аккуратно, причём хорошими досками  прикрыть  отбраковку и старые доски сверху, но не полностью.  Ужин командированных бойцов будет ждать в роте, их порции захватят из столовой. 
      В казарму связисты не стали  возвращаться,  а направились строем прямиком в столовую.               

      Рядовой первого года службы Арсений Полушубков так и не понявший всей сложности и многообразия манёвров отцов-командиров на территории складов не выдержал и  обратился из-за беспокойного характера и пытливого ума к приятелю сослуживцу, Евгению Савину, бывшему морячку торгового флота с мучившим его вопросом: — Зачем подполковнику бракованные  пиломатериалы отправили на дачу?               

      — А чего тут непонятного?  Твой командир экипажа, младший сержант за когда-то прежние измывательства над собой подставил сержанта-дембеля перед заместителем командира полка по тылу. Вряд ли он теперь пойдёт в увольнение в выходные  за такие пиломатериалы, а дачу у подполковника теперь будет достраивать другой демобилизующийся воин, — обстоятельно изложил приземленный жизнью сослуживец Евгений наивному приятелю.               

      — Ничего себе! — искренне удивился Сеня. 

      — Дембеля утрачивают свою власть в роте с ближайшего понедельника, у каждого будет своё задание —  «дембельский аккорд», от качества его выполнения  зависит срок отъезда. В помещение роты аккордники будут приходить поздно вечером только ночевать. Так что права качать некогда, а то можно  уехать домой в конце июня последним, — воодушевлённый некомпетентностью сослуживца в ротных интригах,  бывший моряк торгового флота красочно раскрыл глаза на предстоящие события сослуживцу Арсению по пути в столовую.               

      И  действительно, вскоре сержанта загнали  в автопарк безвылазно какую-то технику в порядок приводить,  чаще ночевал он там же. Уехал из части подставленный неудачник-москвич в средине июня, но всё равно довольный.               

      В последний день июня  демобилизовался из роты связи гордость полка —  старший сержант, отличник боевой и политической подготовки, водитель второго класса категории «С» и радист первого класса.               
      Он  принципиально не взял дембельский  аккорд.  В апреле отказался стать кандидатом в члены КПСС и поехать на целину водителем до конца года добровольно — принудительно. Мудрым оказался и на полгода раньше домой вернулся.               

      Менее мудрым оказался мелкий карьерист, водитель Уазика из экипажа радиостанций малой мощности, где служил Арсений.   Выслуживающейся перед ротным начальством дембель, он же  комсорг роты, принятый в апреле кандидатом в «ЧЛЕНЫ»  демобилизовался лишь в декабре, вместо весны или лета. Полгода переслужил.  После возвращения с целины даже пришлось младшему сержанту Сене за него перед «годками»  заступиться, а то хотели навалять за прежние  «заслуги». 

      Такие вот  «ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА»,  интриги и подставы в небольшом кадрированном полку Гражданской обороны СА,  прообразе нынешней МЧС.               

      Как любил выговаривать по поводу и без него вечный  заместитель командира роты связи, старший лейтенант Денисенко: — ЧТОБЫ СЛУЖБА МЁДОМ НЕ КАЗАЛАСЬ.         

      P.S. 
      Весной и осенью того года, на внеплановых учениях войск гражданской обороны с полным развёртыванием боевой техники за своевременный выход в заданный район и неукоснительное выполнение всех поставленных задач полк дважды получил оценку отлично.
      Особо было отмечено: установление устойчивой связи между подразделениями части и вышестоящим командованием.          

      21 января 2013 года.               

      PRIBALTIEZ               
      


Рецензии
Не соглашусь, пожалуй, с предыдущим рецензентом: сама служба в ВС - это сплошной юмор. И рассказ интересный, не сухой.

Валерий Латышев   25.05.2016 21:21     Заявить о нарушении
Благодарю.

Прибалтиец   26.05.2016 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.