Устьцилем из Нарьян-Мара все что в сердце сохранил

                Памяти вдов воинов,
                пропавших  без вести
                на  фронтах
                Великой  Отечественной войны,
                посвящается
 

    От автора

Меня,  уроженца семьи староверов из Усть-Цильмы, в феврале 2012 года пригласили на родословные чтения  «В Усть-Цильме повезло родиться». Чтения проходили в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте РФ, организовало их московское представительство Межрегионального общественного движения «Русь Печорская» и его председатель Татьяна Дмитриевна Вокуева.   

Хотя я не являюсь жителем Усть-Цильмы, с рождения жил в Нарьян-Маре, учился в Питере, работал в Каунасе, Татьяна Дмитриевна, а также члены нашего большого устьцилёмского рода Ирина Васильевна Кутепова и Григорий Васильевич Чупров убедили меня взяться за составление родословной моей семьи.
Процесс поиска разнообразных сведений, написание семейной истории так завладели мною, что само собой возникло желание доверить бумаге и воспоминания о трудном детстве в послевоенном Нарьян-Маре. Я совсем не планировал создавать книгу. Мне лишь хотелось ностальгическими воспоминаниями о прошлом скрасить нынешнее, не очень лёгкое, бытие моих сверстников и сверстниц, выпускников средней школы № 1 Нарьян-Мара, одноклассников пятидесятых годов XX века.    
Получив мои первые мемуарные опыты по электронной почте,  корреспондентки стали просить и даже требовать: пиши дальше. Мысленно возвращаясь в минувшее, я словно преодолевал ступеньку за ступенькой лестницы тогдашнего, почти спартанского, существования: сенокос, рыбалка, охота, морошка, учёба, спорт, дружба, работа, наука…    В течение двух месяцев я излил на бумагу всё, что отложилось в сердце за 70 прожитых лет.    
Книгу я писал для своего поколения. Вместе с тем надеюсь, что и молодым, вступающим в жизнь читателям, будет  интересен мой  опыт, что он поможет им преодолевать трудности, поджидающие каждого человека на жизненном пути.

1.1. Откуда мы родом

Мои родственники ; троюродная сестра  по линии матери Ирина Васильевна Кутепова и троюродный брат  со стороны отца Григорий Васильевич Чупров, живущие ныне в Ухте, двоюродный брат со стороны матери Валерий Васильевич Носов, житель Усть-Цильмы, несколько лет назад начали искать корни нашего рода. От них я и узнал начала своей родословной.
Основателем рода  по линии отца, как установил Григорий Васильевич, был  Михаил Чупров из деревни  Кривомежка  (Кривомежное), расположенной недалеко от села Трусово по реке Цильме.  У Михаила было три сына: Петр (1-й), Иван и Петр (2-й), и три дочери.
Пётр (1-ый)  родился в 1843 году и около 1875 года переехал со своей семьей в Усть-Цильму. В 1880 году он срубил  на высоком берегу Печоры двухэтажный дом на четыре семьи. Дом он строил  большой, так как в семье уже росло три сына: Иван, Перфил и  Пётр. В 1884 году родилась дочь Анна.  Дом стоит и поныне на улице Набережной, 43.
Чтобы выжить в жёстких условиях Приполярья, усть-цилёмы  жили и вели хозяйство родами. В ежедневном общении фамилию нередко заменяло прозвище, данное по какому-то общему признаку рода. Род отца звался Чарнышевыми. Прозвище они получили по цвету кожи ¬¬¬; большинство их мужчин были очень смуглыми.  Такова первая версия.
Григорий Васильевич рассказал ещё одну, услышанную от отца и моего дяди Тимофея Перфильевича: «За домом по ул. Советской, 39, где мы летом пили чай, протекает Остапков ручей. Место за ручьём в сторону пристани раньше называлось Каравановка потому, что в районе пристани и ниже причаливали караваны лодок и каюков чердынских купцов. Поскольку дом наших дедов находился недалеко от Каравановки и берег позволял чалиться лодкам, баржам, то в наш большой  двухэтажный дом на берегу реки всегда на постой просились приезжие купцы. И от слова чердынцы появилось измененное название рода ;Чарнышевы;. Но это версия».
«Из рассказов отца помню, ; сообщил мне Григорий Васильевич, ; что у  рода Чарнышевых ; Ивана Петровича, Перфила Петровича, Петра Петровича и Анны Петровны недалеко от деревни Уег были земли, заливные луга и постройки. Местечко называлось Высокая земля. Отец рассказывал, что в детстве видел там деревянные ящички (формы) в которых прессовали сливочное масло, примерно по килограмму, и на формах было вырезано клеймо  ЧИП  (Чупров Иван Петрович). Масло с этим товарным знаком  охотно покупали купцы в Мезени и Архангельске на зимних ярмарках, куда возили наши деды свой товар по тракту Усть-Цильма ; Архангельск. Видимо, твой дед Иван Петрович неоднократно бывал в Мезени, Архангельске.
Где похоронен и причина столь короткой жизни, мне неизвестно».
Это письмо напомнило мне, как в середине пятидесятых годов  мать просила мою старшую сестру Татьяну, уезжавшую в Архангельск, поискать могилу деда Ивана.  В  1914 году он уехал в Архангельск на ярмарку, заболел там и умер. 
О судьбе моей бабушки, жены деда Ивана, ничего не удалось узнать. Известно только, что звали её Анна Степановна, и что она, то ли умерла, то ли после смерти мужа второй раз вышла замуж. 
По этим причинам мой отец Иосиф Иванович с десяти лет рос сиротой в большом родовом доме Чарнышевых. 
От Ирины Васильевны Кутеповой я узнал, что одна из ветвей нашего рода со стороны матери носила название Глухины: «Первым из рода Глухиных в Усть-Цильму  приехал Иван Вокуев, ; написала она мне. ; Он был глухим (отсюда и название рода), прожил на свете 104 года.
У Ивана было два сына ; Евграф Иванович и Пётр Иванович.  Известно, что Евграф Иванович со своим сыном куда-то исчезли после того, как нашли какой-то клад.
А вот от Петра Ивановича пошла дальнейшая ветвь рода Глухиных. Сколько имелось детей у Петра Ивановича, отец мне так и не сказал. Но один из них, Василий Петрович, женившийся на Анисье Марковне, является нашим прадедом. Анисья Марковна рожала 22 раза, прожила на свете 99 лет.
Дети Василия Петровича и Анисьи Марковны:
Трифон
Филипп
Яков
Гаврил
Агафья
Фёдор
Василий
Парасковья
Аграфена
Екатерина
Какова последовательность и даты рождений  ; я не знаю.
Получается, что мой дед Трифон и Ваша бабушка Екатерина родные брат и сестра. Ваша мама Ирина Васильевна и мой отец Василий Трифонович двоюродные брат и сестра. Выходит, Вы и я ; троюродные брат и сестра.
 Кстати, Вашу бабушку Екатерину в Усть-Цильме все звали Катей-костоправкой. Про нее ходят в селе легенды. Я её помню. Она трижды вправляла мне вывихи».
В ноябре 2011 года Ирина Васильевна написала мне: «В нашем роду Глухиных жива и в полном здравии есть Анна Васильевна Вокуева. В августе ей исполнилось 89 лет. Зимой она обычно приезжает к своей дочери Татьяне в Ухту. Думаю, она может что-либо рассказать о наших родственниках».
Ирина Васильевна затем побывала у этой двоюродной тётушки, и написала мне: «Пораспрашивала её о родственниках. К сожалению, о ваших дедушке и бабушке из рода Чарнышевых она ничего не знает. А вот о дедушке Василии Малышеве кое-что рассказала. Бабушка Екатерина Васильевна замуж была отдана в шестнадцать лет. Однажды в темноте на Василия напали двое мужиков и сильно избили его. До дома Василий добрался живым, но стал болеть. Анна Васильевна говорит: «Тётка Катерина говорила, что лежал и болел он совсем мало и скоро помер. Но, когда помирал, эти двое мужиков приходили к нему и просили прощения. Они говорили, что Василий ни в чём не виноват, что они в темноте приняли его не за того, кого хотели проучить». Вот и получается, что Василия избили так, что он Богу душу отдал. По сути дела это убийство. И убили его ни за что. Видать, совесть мужиков мучила, коли у умирающего прощения просили, и не побоялись признаться в этом.
Еще Анна Васильевна сказала, что родители Вашего отца умерли очень рано и его воспитывали дед и бабка, а потому женили его в шестнадцатилетнем возрасте на вашей маме Ирине Васильевне, которой тоже было шестнадцать лет». (Замечу, что Анна Васильевна ошиблась: отец женился не в шестнадцать, а восемнадцать лет).
  Первый муж бабушки Екатерины Василий Малышев происходил из рода Комаровых. У них было трое детей: Ирина (моя мать), Исай и Степанида, родившаяся через несколько дней после похорон Василия.
Дед Василий погиб в двадцать семь лет, а бабушке Катерине не исполнилось ещё и двадцати пяти. Она снова вышла замуж, оставив  старших детей, Ирину и Исая, на воспитание в родовом доме Глухиных, своему дяде Ивану Андреевичу. У него своих детей не было.
В детстве мама мне рассказывала, что  в Усть-Цльме в те годы многие рода были обязаны передавать из поколения в поколение выполнение того или иного умения в интересах всей округи. Иван Андреевич выполнял обязанности костоправа и передал свою общественную обязанность бабушке Катерине. Мать сильно огорчалась, что, выйдя второй раз замуж, бабушка Катерина  специальность костоправа по наследству так никому и не передала.
В том, что бабушка Катя была хорошей костоправкой, я убедился на собственном опыте. Кажется, в 1947 году,  мальчишкой, я бежал рядом с поднимающимся медленно в гору от речного порта грузовиком, и кричал сидящему в кузове дяде: «Дядя, прокати»! Он сжалился надо мной, схватил за руку и резким движением поднял в кузов.
Вывих локтевого сустава правой руки не заставил себя ждать. Мать  не повела меня в городскую больницу, а через два дня со знакомым первым помощником капитана парохода «Молоков» (дядей Федей, тоже усть-цилёмом) отправила в Усть-Цильму к бабушке. Бабушка на ощупь, так как почти ничего не видела, обследовала мою руку, затем два дня растирала её в бане, и, в завершение процедуры, резко дёрнула. Мой локтевой сустав встал на место.
Вот такими были наши предки.
Любопытные сведения о том, как предки больших родов Чупровых и Носовых обосновались в деревне Трусово на Цильме, я нашёл в художественно-документальной повести Льва Смоленцева «Печорские дали», выпущенной в Коми книжном издательстве в 1979 году. Всех, кто интересуется историей усть-цилемских родов, отправляю к этой увлекательной книжке.
               
            P.S. Продолжение в сборнике"Устьцилем из Нарьян-Мара" в главах1.2 - 1.22.             


Рецензии
Игорь, прочитал что вы детство провели в Нарьян-Маре И РЕШИЛ ЗАСТОЛБИТЬСЯ, чтобы не потерять автора. В будущем надеюсь почитать кое-чего интересного о детстве в городе , в котором я провел всего одну зиму и весну 78 года но запомнил это на всю жизнь.
С ТЕПЛОМ -

Иван Наумов   04.12.2018 13:17     Заявить о нарушении
Иван, после выхода на пенсию я каждый год в феврале - апреле катаюсь на лыжах в Н-Маре и заодно издаю там за свой счет то, что за год накропаю и вручаю напечатанное своим родным, друзьям, знакомым и 5 зкз. передаю в библиотеку Н-Мара. А Вы, что служили там?

Игорь Чупров   04.12.2018 13:54   Заявить о нарушении
Нет, Игорь, я даже не предполагал, что там могут быть какие-то воинские части. Все таки, за исключением 2-3 месяцев навигации, единственная связь с большой землей - самолеты. Я служил в Белоруссии 64-67 годы. А в Нарьян-Маре я работал в Нарьян-Марской геологоразведочной экспедиции глубокого бурения. Но не бурильщиком, а строителям, строили для бурильщиков бараки на буровых в 120 километрах вниз по течению. А жил не в самом Нарьян-Маре, а в поселке "Искатели" в нескольких километрах от города. Но больше на буровой, куда нас забрасывали на вертолетах. Я даже не знаю, существует ли сейчас поселок Искатели, а тогда это был почти городок с собственной библиотекой, где был литературный кружок. На лыжах мы тоже катались с высокого берега Печоры на лед. Мне интересно с вами обменяться воспоминаниями, ведь прошло более 40 лет.

Иван Наумов   04.12.2018 15:06   Заявить о нарушении
Сегодня Н-Мар одна из нефте-газовых столиц России, потому живет богато: сначала сам Н-Мар, а сейчас многие поселения НАО интенсивно перестраивают. Возможно, вчера в Вестях слышали, что в Чукотке, НАО(Ненецком автономном округе, столицей которого Н-Мар является) и в ЯНАО самые высокие зарплаты в РФ. Если общаетесь в Одноклассниках, то там у меня и моих друзей Лиханова, Филиппова и др. найдете сотни фото старого и нового Н-МАра. Если же сообщите мне свой ЕМАЙЛ, то я с удовольствием Вам перешлю свои книжки про Н-МАР, в них тоже много фото.

Игорь Чупров   04.12.2018 17:39   Заявить о нарушении
иван наумов
inaumov@list.ru

вот мой электронный адрес. Нет, в Одноклассниках я не зарегистрирован, просто не получается из-за того что я лох в компе. Зарегистрирован на прозе и на Стихи РУ Про самые высокие зарплаты я не слышал, но видел в бегущей строке. Как и про самые низкие у нас, на Северном кавказе. За желание выслать мне книги, спасибо, вот только не знаю удастся ли их прочесть, мне несколько раз авторы высылали электронные версии, но очень мелким шрифтом, без лупы трудно прочесть. Мне интересно все что там происходит.

Иван Наумов   05.12.2018 11:53   Заявить о нарушении
Игорь, у меня тоже есть несколько рассказов про жизнь в вашем городе. Вот ссылеа на один из них.

http://proza.ru/2018/07/14/1264

Иван Наумов   05.12.2018 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.