Путём ближайшим
Так можно приобщаться к сердцу и оградиться от всех нападений зла. Лишь сердцем можно учуять коричневый газ и вовремя прекратить удушение. Так и победа на поле Армагеддона останется за сердцем. Потому так Советую сердце хранить как уничтожающий меч против всякого зла.
Учение Живой Этики: Сердце, § 353
Н.К.Рерих: Не все ли равно, какими путями коснуться Мира Учителя, если прикосновение состоялось. Каждый выбирает себе путь по сердцу. А сердце – ведун. И путь через сердце – ближайший. Зачем блуждать, когда магнит сердца притягивает так мощно желаемые возможности. Пусть путь достижений пройдет через сердце.
Грани Агни Йоги, 1967 г. § 009. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.
Твердыня Миров не доступна. Но в Вечности растворена тропа — золотая струна, по которой летишь к своей цели. И вовсе не важно, откуда идешь и куда. Пусть путь нас научит и Знаний Великий Владыка. Тебя, воплощенного, сопровождает звезда, хранящая тайну Великого Лика. Открыты Врата. Небесные струны звенят. Идет через них насыщение наших сознаний. Пусть люди кричат, а великие храмы молчат, наполнены стены дыханьем иных ожиданий. Вернутся в отверженный мир Великие Боги Судьбы, которые сердцу откроют предназначенье. Пока же беспомощны все и слепы, запутавшись в сети сплетенных самими мучений.
Константин Устинов. Сын Радости. § 56. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html
ПУТЁМ БЛИЖАЙШИМ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
«В средоточии жизни найдите себя. Не того, кто силен или смел, добр или зол, но того, кто стоит как страж перепутья. Пред ним открыты четыре пути, по которым время течет. Пред ним, стоящим на башне молчания, протекают толпы живых людей и мысленных видений, которыми наполнено наше пространство.
Рождение истины там, где твое осознанье отряхивает с себя пыль неведения и дух проникает все глубже в земную жизнь, оставляя зерна небесного света. Они оживляют спящую силу тамаса, ее вовлекая в круговорот обращенья энергий.
Ткань мудрости соткана из светозарных нитей. Но и ее одежды имеют суровую струну сообщенья с землей. Иначе как может дух себя проявить, как не через земные явления?
Свет чистый прозрачен и бел. Но глазу земному видение в нем не доступно лишь потому, что нет в нем той тени, которая нам способна дать точную линию очертаний.
После бурных весенних потоков остается сухой путь. Такие естественные дороги остаются в пространстве времени для тех, кто нечаянно может на них набрести и подняться в сокровенное жилище памяти. Горы являются такими древними созданиями, что наша жизнь на фоне их существования как искра, улетевшая от ночного костра в широкое поле. И кто, кроме Высшего Водителя, укажет верный путь?
Человечеству нужны поводыри, а не наставники. Слепота духовная так велика, что даже самый искусный врач не поможет. Лишь изнутри можно прозреть, обретая зрение сердца. А дисциплина не отменяет сострадания и милосердия. Наоборот, подчиняясь высшему принципу, человек постоянно пребывает в труде благомыслия, чем создает условие для воплощения некоторых великих идей.
Собственность тормозит подвижность пути. Спотыкаясь о камни на собственном дворе, думаешь: «Как можно оставить без присмотра дом свой?» — не веря, что все это будет сохранено и не разграблено, потому что все это Божье. Оковы присвоения так крепки. Но даже если вор вынесет все добро — разве жизнь кончится? Только легче станет духу. Поклажа дней должна становиться невесомее. Зачем нам в мире ином вещи земные? Оставьте все здесь, отправляясь в путь. Тем и хороши путешествия, ибо они позволяют стать свободными от вещей хотя бы на время.
Весь мир открою для знаний сердца. Облачу в одежду терпения и дам друзей в попутчики, таких, которые помогут понять страны и народы. Знаешь, как без знания языка можно общаться, понимая душу простых людей. Язык позволяет понять подробности. Не замыкайтесь на одном месте. Используйте жизнь для странствий.
Не проявляй ни гнева, ни печали. Смиряй себя, прощение проси у тех, кто полон эманациями мира. Не осуждай их и люби как тех, чей временно рассудок замутнен. Сам культивируй благо, но дозора не теряй. И в час нужды включи то напряженье, которое необходимо для сраженья.
Но и любовь как средоточие огня все порождения тумана поражает своею чистотой. Дух вечен наш. А мы его лишь тени, замкнувшие в себе его сиянье, пленившие божественную искру Судьбы Божественной.
Идущему подвластен путь. Великий путь терпенью учит прежде других являющихся качеств. А голоса ветров сказанья мира шепчут. И их за жизнь свою не переслушать. Прекрасен их речитатив, когда, доверившись костру ночному, сидишь ты, погруженный в свое сердце.
Путь учит многому. Шагая по тропе, ты открываешь тайники пространства. Наедине с дыханием стихий ты слышишь их, ты тонко понимаешь и нежно любишь. Без этого нельзя касаться тайны Вселенской Мудрости. Ведь в малом и великом благожелание дает ответ на все твои вопросы. Темный взгляд лишь к тени обращен. Владыка дня перед тобой весь мир безмерный открывает, чтоб радовался дух не уставая.
«Мое знание избирает ваш путь». Накопления Чаши — благодатная среда для произрастания новой нивы. Понимание растет подобно кедровой роще. Вчерашний подлесок вырывается к солнцу. Даже животные чуют силу сердца.
Не может расти тот, кто ограничил себя мерками одной земной жизни. В тени даже травы плохо растут.
Напитавшись силой новой, проходим через время. Каждое мгновение переносит драгоценную пылинку знаний. И этим солнечным ветром мудрости наполняются паруса исканий. Пока человек не оценит полезности путешествий, он не поймет подвижности духовных явлений. В погоне за знанием дух готов опуститься под землю и подняться высоко в горы.
Бескрылым обидам нет места на пути эволюционном. Учитесь у Рериха, как нужно любить врагов. Иногда ими становятся заочно, не зная самого человека. Лишь по ложным наветам судят и по прихоти зависти.
Гуру не освобождает нас. Он указывает Путь. Но освобождение нельзя ни вымолить у Бога, ни купить. Лишь духовный подвиг, высокий и изнуряющий, способен привести наше сознание к порогу, где сансара уже не властна над нами.
Духовные заслуги не могут быть получены самоистязанием. Тапас хорош, если он сопровождается мыслями очищения. Во главе всех достижений, о которых человек перестает думать, стоит мысль заботы о людях, об их благе, которое снимет ношу страданий и потрясений. Пока ученик ассоциирует себя с Буддой для себя, он не сможет достичь единения с Мировой Душой по причине осознания себя в оболочке низшей самости, которая обособлена от Великого «Я», или Самости Космической. Духовный путь влечет за собой отказ от персональных благ и оценки собственных заслуг.
Дух обобщает все в Свете, а тамас разделяет на зерна ниву космоса. Но разве могла бы нива так согласно расти, если бы рядом не было дружных колосьев?
Одиночество съедает силы собственные. Объединенное устремление позволяет их экономить. Как сеть нитей, цепляясь друг за друга, не может порваться; как каменная кладка, будучи сложенной без раствора, выдерживает натиск урагана, так и сердца человеческие, объединившись, выручают друг друга, силой радости исцеляя печали и телесные недуги. Стены потому и крепки, что состоят из тысячи песчинок и камней. Община должна учиться на малых примерах.
Страдаем от невежества природы человеческой. Горстка людей устраняет последствия распущенности, которая вредит каждому из живущих на земле.
Мыслью очищается пространство. Самые благодатные исцеления можно передать через простой листок бумаги или другой самый простой предмет. Известно, что баба Ванга передавала через кусочек сахара свои целительные свойства. Главное — разрядить негативное напряжение сердца, в котором остаются материальные осадки недовольства и гнева.
Сердце радостью живет. Нужно Райдо принимать как путь Радости. Сама Анура есть тончайший ее магнетизм.
Усиление доброго взгляда на вещи дает броню против любых нападок. Радость разгоняет тучи. Радость усмиряет ураганы и землетрясения. Зерно Красоты зародиться может лишь на поле Блага под Солнцем Радости. И каждый должен стать сыном или дочерью Радости, являя насыщение души своей Огнем Счастья.
Духу трудно выйти из заточения материи. Но нужно открывать врата любовью к человечеству. Зарождение качеств Архата хранимо в милосердии. Только сострадая, спасаем неразумных детей. Половодье желаний переполнило вместилища мира. Плывущих в океане страстей нужно довести до сухого берега» Константин Устинов. Сын Радости. § 14. 27, 29, 101, 116, 118, 160. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Утверждение Света перед лицом тьмы тоже входит в обязанности тех, кто идет за Владыкой. Утверждать Свет хорошо и нетрудно, когда этому благоприятствует все. Но когда все противодействует и окружены тьмою, тогда утверждение Света воистину становится подвигом. Подвиг – это ближайший к Владыке подход. Подвиг незримый, не выражающийся ни в чем внешнем, подвиг, совершаемый внутри, – наитруднейший. Знаете многие имена подвижников духа, известные всему миру. Но кто знает их, неизвестных, тихо, незаметно и в молчании прошедших через жизнь. Мир их не знает, но Знает их Владыка, ибо подвиг этот незримый есть путь кратчайший к Нему.
«Нужно понимать огненный путь как путь к Превышнему. Не слова, не страх, не обычай, но сердечное общение как явление самое непреложное, самое извечное. Так мост радужный приблизит тот берег. Сколько противоречий о том береге, но он существует, и нужно найти путь к нему. Не засохший лист осенний, но пламенное сердце перейдет все мосты. Кто не мыслит о рождении Огня сердца, не знает пути кверху, тот не хочет заглянуть светоносно.
Защищенность не есть еще сопротивляемость. Все мечтают о развитии сопротивляемости. Невосприимчивость есть лишь слабая степень явления сопротивляемости. Иммунитет в сердце, но активная сопротивляемость тоже не в мозгу. Лишь энергия сердца делает человека неуязвимым и несет его поверх препятствий. Так можно запомнить о сердце как об оружии. Именно оружие Света – сердце! Но пусть не заподозрят в Нас противников мозга. Пусть добрый пахарь-мозг трудится над своими посевами; пусть он утучняет зерна и несет мысль утонченную, заостренную боями. Но современное погибельное положение создалось извращенным помыслом мозга. Потому снова обратимся к сердцу, как к судье и водителю. Кто поможет близким найти путь сердца, тот найдет и свое совершенствование.
Не только вибрация, но и субстанция сердца дает творчество. Ту же энергию можно ценить во всех мельчайших проявлениях жизни. Жизнь потому даже в малом явлении своем дает чудо, достойное множества книг. Так устремление внимания к физической оболочке неминуемо углубляет внимание к деятельности сердца. Учение Сердца есть Учение причин явлений. У древних Учение начиналось с положения руки на сердце. При этом Учитель спрашивал: «Слышишь ли?» И ученик отвечал: «Слышу». – «Это бьется сердце твое, но это лишь первый стук в Врата Великого Сердца. Если не будешь внимать биению сердца своего, то оглушит тебя биение Великого Сердца». Так в простых словах давался Указ; так, через познание самого себя давался путь к Беспредельности. Но неужели мы не ушли от древних и не сумели представить путь трепета, путь вечного движения? Правильно заметили, что потенциал движения есть залог совершенствования. Потому статика без напряжения и без устремления не возвышает мысль человечества» Учение Живой Этики: Сердце, 256, 399, 460.
Сказка кончится жизни –
что мы сном назовём,
миражи всё земные
пробуждаясь, пройдём…
Придут песни иные,
будет музыка сфер,
где торжественным гимном –
пролагают промер…
И слова, и поступки,
как все мысли, дела –
скуют лестницу, цепи…
Путь есть – вниз, в облака…
Облака мы минуем,
и – реальность в глаза, –
очевидности Майя –
уже в прошлом тогда…
Тогда встанем иными,
наше сердце не спит,
дух идёт в испытанья,
что – в коротком пути.
Владислав Стадольник 24.11.2003
Корни зла и сорняков угнездились очень глубоко еще в прошлых жизнях, и вырвать их сразу не так уж просто. Но вырвать необходимо. Было бы много легче, если бы не темные факельщики, задача которых состоит в том, чтобы раздувать дымные, мутные, темные низшие огни. Ошибочно думать, что попустительство и потворство своим слабостям и голосам прошлого могут их насытить и удовлетворить, наоборот, тогда они только крепнут, усиливаются и требуют новых и новых поблажек. Удовлетворение их – как топливо, подбрасываемое в костер. Путь один: контроль над ними, воздержание и обуздание всех этих импульсов, и главное – в мыслях. Конечно, главным действующим посредником является астрал. Он требует своего, ибо хочет жить своими переживаниями и склонностями. Ему нет дела до того, что умрет после тела, что накопленные им переживания тяжко обременят дух, что для жизни Индивидуальности нужны накопления не астральных, но высших энергий и что он может довести человека до того, что вся страница данного воплощения будет вычеркнута из Книги Жизни. Он, астрал, беспокоится, волнуется, боится, завидует, злобствует, раздражается, исходит всевозможными вожделениями, он льстит, унижается и яро хочет своего ненасытной жадностью хотения. Насытить его и удовлетворить невозможно, как и человека, копящего деньги, – чем больше имеет, тем больше еще хочется иметь. Это свойство астрала следует иметь в виду, когда он начинает предъявлять свои требования. Кажущееся удовлетворение наступает на короткий момент, чтобы потом желания вспыхнули с новой силой. К примеру, можно напомнить, что древнеримские гурманы в буквальном смысле проедали по нескольку состояний, разорялись, не зная предела своим аппетитам. Можно было бы привести и другие, но уже более страшные и чудовищные примеры беснования астрала. Хочу показать, что потворство астралу приводит к ужасным результатам, отдавая человека во власть тьмы. Темные действуют обычно на астрал и через астрал, ибо свойства этой оболочки охотнее всего реагируют на их воздействия. Астрал – средоточие самости. Когда было Сказано: «Отвергнись от себя», – имелся в виду астрал, но не высшее «Я» человека. Астрал должен быть обуздан и сурово подчинен воле.
«Сердце героя знает самоотверженность во имя Общего Блага. Оно знает самоотречение и Великое Служение. Ведь путь героя усеян не всегда венцами человеческой благодарности. Ведь путь героя идет тернистыми тропами. Потому нужно всегда почитать тропу самоотверженности, ибо каждое продвижение по лицу Земли, утверждающее героизм духа, есть явленный залог нового начала. Сколько героев духа могли быть на пути человеческом, как факелы ведущие! Но незаметны эти огни духа глазу невежества. Так на пути к Миру Огненному нужно почитать героев каждодневной жизни, которые насыщают жизнь достижением каждого часа. Община труда должна воспитывать этих героев, ибо столпы народа утверждаются только качествами героизма духа и сердца. Тот, кто знает героизм самоотречения, не будет случайным героем времени – рекорды пространства отметят навсегда труды героя духа.
Можно всюду следить, как люди расчленяют одно понятие по-своему. Энергия психическая – тонкая, огненная, божественная – АУМ. Так называют ту же основу, но полагая, что вносят лучшее определение. Удвоив внимание, видим, что не полезны такие расчленения. Пора опять начать собирание. Нужно очень утвердить смысл земного бытия. Нужно упростить его. Нужно поверх всех забот помнить, что путь долог и следует запастись терпением и мыслью о всем полезном в пути. Но следует такую необходимость уметь сделать для себя радостной. Без этого качества сердце будет все-таки смущается и тем обессиливать. Также следует познать, что мужество неразрывно с радостью. Ведь даже самый трудный подвиг не может быть унылым. Раб может работать в унынии, но огненный дух преображает все пресветлую радостью. И тепло источается от радости. Но напомните, как радость, тепло и огонь живут в сердце. Не скупитесь напоминать о таких жильцах сердца. Люди все-таки о сердце вспоминают, и каждый любит тепло, называя его задушевностью. Потому умейте сказать всем в самой доходчивой установленности о самом радостном. Так постучитесь в огненную дверь души человеческой» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 043, 597.
Знание ступеней эволюции, космически предназначенных человечеству, позволяет не только видеть основное ее направление, но и находить ближайший подход к выполнению требований текущего момента. Говоря другими словами, из заоблачных высей сознание переносится на Землю, по которой рукой и ногой человеческой пролагается путь. Учение не допускает абстрактных отвлеченностей. НЫНЕ и здесь творится восхождение духа. В нем участвует все человечество в целом. Все неспособное восходить отбрасывается как космический сор. Не способные к эволюции растительные и животные виды вымирают. Не способные к эволюции духи становятся космическими отбросами и вышвыриваются из потока эволюции. Закон причин и следствий действует неумолимо. На известной ступени эволюция становится добровольной, сознательной и целеустремленной.
Необузданная стихия воды может причинять великие разрушения. Будучи обузданной, служит она с пользою человеку. Силам этой стихии человек дает направление и заставляет их работать на себя. Стихийные силы микрокосма человеческого, выраженные элементами земли, воды, воздуха и огня, точно так же могут быть обузданы и подчинены его воле и энергии их направлены для осуществления совершенно определенных заданий, цель которых состоит в том, чтобы преобразить человека и расширить сферы его сознательной деятельности не только на плане земном, но и в других, сейчас ему еще не доступных, слоях пространства. Например, все его органы чувств ограничиваются внешним окружением, в то время как в потенциале своем все они беспредельны, и человек может видеть и слышать всеми своими чувствами вне ограничения их расстоянием и другими условиями. Нами Указуется общее направление эволюции человечества. Но течет она очень медленно. Но кто же этому верит? Нужно просвещение умов, увязших в трясине отрицаний, и нужно очищение умов, многое уже понимающих и признающих, но барахтающихся в паутине зла и служащих инволюции. Мы Можем дать направление, Можем указать ближайший путь, но заставить человека встать на путь эволюции и Блага вопреки его свободной воле Мы не Можем. Эволюция добровольна. Удары судьбы и всевозможные бедствия могут заставить человечество понять, что порождаются они собственными энергиями, устремленными не на созидание, но на разрушение. Хорошо, чтобы это пробуждение не произошло слишком поздно.
Где бы и как бы ни текла жизнь человека и что бы ни происходило с ним, наиглавнейшим фактом жизни является его связь с Иерархией Света, ибо сама жизнь как таковая без Учителя Света будет подобна бегу на месте, бегу белки в колесе подобна. Из колеса надо выйти, из колеса рождений и смерти. Воплощения останутся, но круг разомкнется и станет спиралью подъема, каждый раз завершаясь при смерти на точке более высокой, чем та, которая предшествовала ей. Рост и расширение сознания сопутствуют спиральному восхождению, а ведущим магнитом становится Учителя Лик. Путь этот пролегает в Беспредельность, и из обывателя превращается человек в путника Великого Пути. Не кончается ничто, все служит лишь точкой начала, следствия приносящего по созвучию, или продолжением начатого. Умалишенно снуют люди по планете, чтобы закончить ничем и уйти, ничего из окружения своего не взяв дальше с собою. Но собиратель Сокровища может каждое действие свое, мысль или чувство использовать для приумножения Камня, кристаллы его увеличивая сознательно. Как полезно может быть все, если ведома цель. Конечно, растут и они, не знающие Великого Пути, но разница между ними и теми, кто знает, такая же, как между младенцем и взрослым. Многие пребывают еще в младенческом состоянии. Спаситель Называл их слепыми, а иных – мертвецами, ибо сознание их, лишенное огня жизни, разлагалось в застое. Владыка есть двигатель эволюции. К Владыке примкнувший становится толкачом для спящих сознаний. Противоречие в том, что люди, порой проявляющие кипучую деятельность, спят в духе, и труд их бесплоден для духа. Все успехи земные – ничто, если дух не проснулся. Но при пробуждении духа становятся они могучим фактом жизни. Все, но с Владыкой, будет служить продвижению и эволюции. Цель материального прогресса настоящего времени состоит в том, чтобы вдохнуть в него Учение Жизни и тогда сразу одухотворить все то, что ныне сознательно не осмыслено. Возводится Храм Культуры, но лишь долженствующий наполнить его пространственный огонь, объединившись с сознанием людей, даст ему пульсацию жизни. Но стены его материальны, равно как и основание, и надо закончить его, иначе идущий огонь не во что будет принять. Не принятый сознательно – разрушителен будет и непринявших сожжет. Ждем пробуждения сознаний, этим явлением обуславливается ход событий. Ускорить Хочу, но огненный цветок духа не раскроется раньше срока. Ждем. Ждите и вы, чующие значение происходящего. Ждем, чтобы Позвать в Беспредельность. Ждем, но Уготовляем пути и ближайший подход. Стены надо достроить и куполом зданье покрыть. Так надо слить материальное и духовное в едином понимании жизни. Ведущему ведомы точные сроки. Дам знаки наступающих сроков, каждому – соответствующие.
«Урусвати знает, какая независимая и глубокая работа происходит в сознании человека. Поясню одною старинною притчею. Жил уважаемый Учитель, он не только преподавал полезные науки, но и всячески помогал ученикам. В числе достоинств Учителя была и крайняя прозорливость. Ученики были уверены, что Учитель всегда придет к ним на помощь, даже без их просьб.
Однажды Учитель сказал ближайшему ученику: «Послушаем, что говорит твоя сущность?» И затем, улыбаясь, добавил: «Она говорит – помоги». Ученик смутился и начал уверять, что он никогда не хотел досаждать Учителю просьбами. Учитель успокоительно пояснил: «Друг мой, уверен я, что ни сердце, ни мозг твой не просили о помощи. Они знают, что моя помощь придет вовремя, но глубина сознания направляет голос к Учителю в едином зове – помоги!
Не смущайся этим криком сущности, в нем заключается своеобразная связь с Иерархией. Ведь ты не просил богатства или почестей. Сущность твоя словом «помоги» сказала – наставь! Ты не ставил условий, но хотел сказать – сделай как лучше. Ты уже уверен, что все будет сделано ко благу. Если ты сразу не распознаешь, каков путь ко благу, то все-таки будешь уверен, что приложена лучшая мера.
Ты слышал о тройственном мышлении, ему отвечают мозг, сердце и сознание. Мозг – разумен, сердце – чувствительно и сознание – мудро. Сознание говорит – помоги, наставь, и мое сознание говорит то же самое, и мой Руководитель скажет теми же словами, в них нет отягощения. Рука тянется кверху и знает, что на опасном всходе будет протянута Рука Помощи. Не нам судить, где самый опасный всход».
Такова притча, и Мыслитель знал ее. Он добавлял: «Особая красота в том, что сознание наше есть храмина мудрости».
Урусвати знает Путь Горний. Любовь – ключ входа. Любовь – мощь преодоления. Любовь – целебный родник неиссякающий. Сказано – Йога Любви высока. Некоторые считают Путь Любви самым легким, но для других именно такой путь самый трудный. Не может полюбить сердце, в котором живут злоба и жестокость.
Люди даже не замечают, что их подвал полон злобы; не могут они превозмочь низкое чувство. Они могут притворно внимать о победе Любви, но сущность их будет мрачна, и в Надземный Мир они войдут без светоча.
Нельзя поучать о высшей вибрации Любви, если в сердце нет зачатков ее. Ярко пылает огонь Любви. Пусть он ведет в Путь Горний.
Мыслитель научал учеников различать любовь и злобу по глазам: «Давно сказано, что глаза – открытые раны. Можно верить свидетельству таких проводов сердца"» Учение Живой Этики: Надземное, 480, 915.
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 октября 2013 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №213102100326