Темпераментные призывники

Призывники во все времена отличались буйным темпераментом, который усиливался многократно осознанием скорого прощания с гражданской жизнью. Иногда это самое прощание проходило настолько бурно, что мирные оренбургские обыватели готовились к этому событию как к стихийному бедствию.
Осенью 1908 года комитет Народного дома обратился в Оренбургский уездный комитет с мольбой: «Оградить от ненормальных явлений, имевших место в 1907 году, когда городская управа, без всякого заблаговременного предупреждения, занимала помещение под выборы членов Государственной думы и под призыв новобранцев». В это время спектакли были отменены, читальня не функционировала, чайная-столовая была закрыта. С этими неудобствами ещё хоть как-то можно было смириться, но призывники переломали в помещении практически всю мебель, перебили «стёкла на очень значительную сумму». Председатель жаловался, что комитет понёс большие финансовые убытки, не говоря о нравственных потерях членов Народного дома. Обиженные комитетчики категорически заявили, что впредь своё помещение для городских нужд предоставлять не будут. В общем, из-за отсутствия подходящего помещения, новый призыв новобранцев 1908 года практически был под угрозой. И «Оренбургское уездное по воинской повинности присутствие просило Городскую управу: «Уведомить, может ли быть уступлен зал Городской управы в распоряжение присутствия на время действий по призыву новобранцев и, если не может, то указать помещение, в котором возможно было бы произвести призыв новобранцев». Здание для призывников, разумеется, нашлось. Сам губернатор просил городского голову: «Отвезти помещение в здании Городского общественного управления». В 1908 году защитников Царя и Отечества регистрировали с девятого по семнадцатое ноября. Большинство рекрутов проживало за пределами Оренбурга. По старинной народной традиции, призывники прибыли на сборные пункты в сопровождении многочисленной родни. Провожающими заполнились многие постоялые дворы, некоторые вынуждены были снимать квартиры в частных домах, что было весьма накладно. Хотя на огненную воду солдатские родственники денег не жалели. Наученный горьким опытом предыдущих призывов, полицмейстер запретил торговлю спиртным с десятого по шестнадцатое ноября до четырёх часов по полудни.


Рецензии