Вспомнить, чтобы забыть
Спасибо, что живу.
Сейчас я совсем по-другому смотрю на свои детские фотографии. Мне так жалко эту девочку, как будто её всё время били по голове, от этого она всё время втягивает голову в плечи, как будто ожидает следующего удара. Но ей сказали, что её фотографируют, и она должна улыбаться. Она затравленно смотрит на фотографа и изображает улыбку.
Мне хочется пожалеть этого ребёнка, позаботиться о ней, проявить ласку и нежность. Но фотоплёнка моей памяти говорит о том, что этой девочки больше нет, уже нет, совсем нет. Есть злая, жестокая, остервеневшая 40-летняя женщина. Как была бы рада девочка с фотографий тем игрушкам, которые я покупаю самой себе. Мама девочке всегда покупала однотипных кукол, они были похожи на дрова. А приходя с работы, приносила одинаковые пачки новых цветных карандашей. Однажды, она получила в подарок от матери отца игрушку. Но, зная эту женщину, вряд ли она сама догадалась это сделать. Это был большой олимпийский медведь, в честь Олимпиады в Москве в 1980 году. Позже, играя с мальчиком, из семьи знакомых, у медведя была оторвана лапа. Девочка, увидев это несчастье, бежала с медведем и оторванной лапой только к одному близкому и единственному человеку, потому, что только он мог помочь этой беде. Она даже не успела начать рассказывать, что произошло, когда её отец, увидев оторванную лапу, отвесил ей такую оплеуху, что лапа улетела в одну сторону, девочка в другую, а медведь в третью. Он ещё долго валялся в доме без лапы…
И молиться девочка научилась сама. Она сидела на берегу моря, плакала и обращалась к пароходу: «Белый пароходик, забери меня отсюда, увези от мамы с папой…» Её могли забыть забрать из детского сада, случайно закрыть на работе, оставить одну на ночь в доме, который стоял на краю села, чтобы не было скучно, она играла с кошками…
Этот ребёнок был избиваем отцом без объяснения причин наказания. Когда он приходил пьяный, задачей дочери было незаметно спрятаться в шкаф, потому, что в противном случае, «наказания» --- не избежать. Когда она убеждалась, что папа спит и безопасен, только тогда выбиралась из своего укрытия. Когда маму беспокоила собственная безопасность, она вытаскивала дочь из шкафа…
В детстве девочка часто слышала вопрос «Не боиться ли она одна ходить ночью по селу?» Она отвечала: «Нет. А чего надо бояться?»
Я пытаюсь вспомнить хоть какие-нибудь положительные эмоции, связанные с отцом, и не могу. Он очень любил читать и очень любил курить, едкий дым стоял комом в горле, даже ночью. Мама, видимо, не могла на него повлиять. На него вообще никто не мог повлиять, да никто и не пытался. До сих пор удивляюсь как же он жил всю жизнь среди людей.
Я же была его собственностью, а когда пыталась выйти из-под контроля, грубо и жёстко расправившись со мной, указывал мне на моё место. У меня и в мыслях не было, что можно кому-то пожаловаться. Для меня это было нормой жизни, нормой воспитания, нормой это было и для окружающих, скорее равнодушием.
Когда я ходила в Детский Сад, я сказала маме, что тоже хочу научиться читать, чтобы читать, как Оля Петрусевич, всей группе сказку. Мама сказала: «В школу пойдёшь --- научишься». Я пошла в школу и сказала маме, что хочу, как Лиля Захарова, ходить в музыкальную школу, чтобы научиться играть на фортепиано. Мама сказала: «Лучше уроки делай». Позже я просила маму оплачивать (папины финансы жили отдельно от нас) уроки французского, потому что туда будет ходить Яна Беджанова. Наверно, тогда я тоже получила какой-то ответ. И очень хорошо запомнила однажды, когда я попросила маму помочь мне сделать уроки. Она сказала: «Пусть папа поможет»… Я была избита в очередной раз…
Каждую травму помню, как будто это было вчера. И только шрам на лице, под нижней губой слева, не знаю когда получила. Каждый раз, спрашивая об этом у мамы, я получала разные варианты ответов. Последним был ответ: «Не знаю, я была на работе, мне позвонили с больницы сказали, что накладывают швы».
Знаю, надо всё забыть, но я хочу вспомнить. Напомни, папа, чтобы я могла забыть!
Всю жизнь ты был для меня примером мужества и единственным героем. Страна должна знать своих героев!
Его зовут Юликов Юрий Михайлович, 1941 года рождения, уроженец города Тула.
Будь счастлив, папа! Живи долго! Дай тебе Бог! За то, что воспитал замечательную, жестокую и бесчеловечную стерву, уголовницу и психичку, меня, такую же, как и ты сам.
Читайте ещё два произведения---истерики под псевдонимом «Жаклин Дъарк».
«Спасибо» и «Хочу любить»
Свидетельство о публикации №213102100336